Кто может оспорить завещание на внука?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может оспорить завещание на внука?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство определяет очередность для предъявления притязаний по завещанию на имущество, которое оставили после себя скончавшиеся члены семьи. Сирота получают все, чем владели родители, независимо от того, состояли ли они в законном браке. Завещание не оставляет малолетних граждан (несовершеннолетних) без жилья, которым они должны быть обеспечены.
Завещательный отказ: судебная практика
Гражданин обратился с исковыми требованиями о признании отказа от наследства недействительным.
В обоснование требований указал, что наследниками по завещанию к имуществу после смерти матери стали он и да его брата. Один из братьев вскоре умер и наследником по праву представления стала его дочь.
По настоянию брата истец обратился к нотариусу с отказом от имущества матери в пользу оставшегося брата. Полагает, что его действия противоречат законодательным нормам, устанавливающим запрет отказа в пользу конкретного правопреемникам при наличии завещания и распоряжения усопшим всем имуществом.
Суд первой инстанции в иске отказал, указав, что нет доказательств отказа под давлением или обманом, а право отказаться от наследства закреплено в законе.
Завещание на несовершеннолетнего
Законодательство РФ допускает возможность завещать ценное имущество несовершеннолетнему ребенку. Если у наследодателя есть желание, он оформляет имущество на внука, которому еще не исполнилось 18-ти лет. Для этого необходимо вписать его имя, фамилию, отчество в завещание.
По закону можно вписывать всех детей или оставить наследство только конкретным детям, сделав их наследниками. Если завещание на ребенка не будет составлено, тогда он получит свою долю по закону.
Несовершеннолетний имеет право, независимо от возраста, стать хозяином недвижимости. В этом случае иногда возникают проблемы. Заранее нужно определиться с хорошим юристом, который поможет грамотно написать завещание. Составлять его нужно лично и ставить подпись, иначе оно будет недействительным.
Можно ли завещать квартиру несовершеннолетнему ребенку, внуку
Завещание является односторонней сделкой. Для составления документа достаточно волеизъявления наследодателя. Согласие других лиц не требуется.
Мнение эксперта
Станислав Евсеев
Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
Гражданин может отписать квартиру своему несовершеннолетнему ребенку или внуку. Также он может поделить имущество между 2 наследниками в равных долях или отписать кому-то одного большую часть имущества.
Можно ли составлять завещание на несовершеннолетних внуков минуя детей? Конечно. Более того, завещание может предусматривать получения квартиры нерожденным внуком. Если на день смерти наследодателя ребенок еще не родился, то нотариус приостанавливает выдачу свидетельства (ст.1163 ГК РФ).
Совершение нотариального действия продолжается сразу после рождения малыша. Если ребенок родится живым, то ему полагается завещанная собственность. В случае, если он не был включен в распоряжение, то ему полагается обязательная часть имущества. Если малыш погибнет при родах, то имущество отойдет другим получателям.
Имеют ли пенсионеры право на обязательную долю в наследстве?
В моей судебной практике был случай, когда нотариус ошиблась в завещании и указала ошибочный адрес объекта наследования. Когда пришло время оформлять права наследования, то дочь наследодателя не смогла вступить в наследственные права по завещанию. Ситуация была осложнена тем, что помимо нее были и другие наследники, которые при жизни наследодателя получили свои доли в имуществе наследодателя, но не преминули воспользоваться своим правом на наследство и существенно уменьшить долю дочери наследодателя». Отсюда вывод: внимательно читайте то, что подписываете, сверяйте все даты, адреса и личные данные всех участников процесса, проверяйте правильность написания объектов недвижимости в завещании во избежание последствий. «Вы можете завещать принадлежащее вам жилье, кому захотите, – пояснил Антон Ладыгин. – Это может быть ребенок, в том числе и несовершеннолетний.
Прежде чем завещать все свое имущество несовершеннолетнему сыну, дочери, внуку, внучке, следует оценить все преимущества и недостатки такого документа.
Преимуществом, прежде всего, является то, что ребенок в силу возрастных особенностей не проявляет интереса к имущественным благам. Он не будет притворяться, манипулировать, обманывать, ждать смерти завещателя. Вероятность того, что ребенок совершит преступление против завещателя с целью скорейшего вступления в наследство – близится к нулю.
Но есть и недостатки. Прежде всего – возможные препятствия к осуществлению наследственных прав ребенком со стороны взрослых, подделки документов, подкуп должностных лиц, судебные споры, инициатива заключения договора доверительного управления имуществом юного наследника. Как уже упоминалось выше, сделки с унаследованным имуществом может совершать не сам наследник до 18 лет, а его законные представители – защитить наследника от злоупотреблений с их стороны не всегда легко. Некоторой гарантией все-таки выступает орган опеки и попечительства, если исключить риск коррупции.
Впрочем, многие юристы не склонны считать завещание ненадежным способом передать ребенку право собственности. Судебная практика свидетельствует о том, что шансы законным путем оспорить завещание, оформленное юридически грамотно – минимальны.
Можно ли оформить завещание на несовершеннолетнего ребенка
В ст. 1116 ГК указаны возможные наследники, среди которых могут быть лица, пережившие наследодателя, в том числе рождённые после его смерти, но зачатые при жизни. Это положение и устанавливает возможность посмертной передачи собственности несовершеннолетним гражданам. Она также подкреплена п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ, который говорит о праве ребенка на полученное им в порядке наследования имущество.
При этом важно иметь в виду, что в силу возраста дети до 18 (за исключением эмансипированных) не являются полностью дееспособными, а потому возможность заключать сделки для них ограничена. Согласно ст. 26 и 28 ГК, преемники до 14 лет не вправе самостоятельно принять наследство, а после 14 — лишь с письменного согласия родителей или опекунов. Это же касается и способности продавать, сдавать в аренду и дарить материальные блага.
Ребенок в возрасте 16 лет, при условии официального трудоустройства или осуществления предпринимательской деятельности может быть признан эмансипированным и обрести право на самостоятельное распоряжение собственностью.
Если наследодатель не желает, чтобы официальный представитель несовершеннолетнего преемника имел доступ к его наследственному имуществу, он может назначить исполнителя завещания. Указанное им лицо в силу возложенных на него правомочий будет осуществлять охрану, управление и передачу наследства его получателю на указанных завещателем условиях.
По закону родные и официально признанные, а также усыновленные дети призываются к принятию наследства в первую очередь. Что касается внуков, их тоже можно отнести к первоочередным преемникам, но право на получение имущества дедушки или бабушки у них возникает только в случае смерти общего с наследодателем родственника — отца или матери.
При этом внебрачные и не признанные на бумаге кровные родственники из перечня наследников по закону исключены. Наследниками они могут стать только по завещанию либо через суд, если докажут родство с наследодателем. Поэтому, если последний по какой-либо причине не признает ребенка, но хочет сделать его своим преемником, он должен указать ребенка в завещании.
На кого бы ни было оформлено наследство, полностью лишить имущества несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также нетрудоспособных родителей и супруга завещатель не может. Их право на обязательную долю закреплено в ст. 1149 ГК РФ. При наличии завещания, не включающего их в список преемников, они получают вдвое меньше, чем могли бы унаследовать по закону.
Если наследодатель хочет проконтролировать содержимое обязательных долей, ему следует указать их в завещании, включив в круг наследополучателей нетрудоспособных близких родственников.
Для совершения завещания на квартиру наследодателю понадобится документ, удостоверяющий личность. Правоустанавливающий акт на имущество при составлении распоряжений предъявлять не обязательно. Он может потребоваться лишь для уточнения характеристик указанного объекта. Также от завещателя потребуется квитанция об оплате государственной пошлины и, в индивидуальном порядке, справка о дееспособности.
Отказывать нотариусу в предоставлении документального подтверждения своей дееспособности не стоит, особенно, если наследодатель старше 70 лет. Данная медицинская справка прикладывается нотариусом к завещанию и является дополнительной гарантией юридической силы акта волеизъявления.
Можно ли завещать квартиру несовершеннолетнему ребенку, внуку
Завещание является односторонней сделкой. Для составления документа достаточно волеизъявления наследодателя. Согласие других лиц не требуется.
Мнение эксперта
Станислав Евсеев
Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
Гражданин может отписать квартиру своему несовершеннолетнему ребенку или внуку. Также он может поделить имущество между 2 наследниками в равных долях или отписать кому-то одного большую часть имущества.
Можно ли составлять завещание на несовершеннолетних внуков минуя детей? Конечно. Более того, завещание может предусматривать получения квартиры нерожденным внуком. Если на день смерти наследодателя ребенок еще не родился, то нотариус приостанавливает выдачу свидетельства (ст.1163 ГК РФ).
Может ли несовершеннолетний составить завещание?
Обязательным условием при оформлении завещания является наличие полной дееспособности. Поэтому несовершеннолетний гражданин может составить завещание только, если прошел процедуру эмансипации.
Эмансипация – это получение полной дееспособности для ребенка в возрасте от 16 до 18 лет. Для этого нужно вступить в официальный брак, работать по трудовому договору или открыть ИП.
Причем дееспособность не появляется автоматически. Ребенок и его законный представитель должны обратиться в отдел опеки для получения приказа районной администрации об эмансипации.
Если же родители против, ребенок может обратиться в суд. В этом случае основанием для эмансипации станет решение суда.
Чтобы составить завещание несовершеннолетнему эмансипированному гражданину потребуется предоставить не только гражданский паспорт и квитанцию об оплате госпошлины, но и приказ администрации или решение суда об эмансипации.
Можно ли написать завещание на несовершеннолетнего?
Когда человек умирает, его имущество переходит к новым владельцам. Если собственник заранее не позаботился о составлении завещания, то наследство делится в равных долях между его кровными родственниками.
Изменить порядок раздела можно только при помощи завещания. Это документ, в котором можно указать получателей имущества, определить их доли на случай смерти собственника.
В соответствии со ст. 1119 ГК РФ собственник имущества свободен в выборе наследника. Он может передать собственность родственникам, друзьям, предприятиям или государству.
Закон не запрещает гражданам выбирать в качестве наследника несовершеннолетних и, даже, не рожденных детей.
Может ли несовершеннолетний составить завещание?
Обязательным условием при оформлении завещания является наличие полной дееспособности. Поэтому несовершеннолетний гражданин может составить завещание только, если прошел процедуру эмансипации.
Эмансипация – это получение полной дееспособности для ребенка в возрасте от 16 до 18 лет. Для этого нужно вступить в официальный брак, работать по трудовому договору или открыть ИП.
Причем дееспособность не появляется автоматически. Ребенок и его законный представитель должны обратиться в отдел опеки для получения приказа районной администрации об эмансипации.
Если же родители против, ребенок может обратиться в суд. В этом случае основанием для эмансипации станет решение суда.
Чтобы составить завещание несовершеннолетнему эмансипированному гражданину потребуется предоставить не только гражданский паспорт и квитанцию об оплате госпошлины, но и приказ администрации или решение суда об эмансипации.
Как оформить наследство у нотариуса
Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.
Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.
Можно ли составлять завещание на несовершеннолетнего
Разберемся, можно ли написать завещание на несовершеннолетнего ребенка, чтобы позаботиться о его будущем. Законодательство сообщает, что принять наследство самостоятельно может только совершеннолетний гражданин. В нашей стране есть два вида наследования: по закону и по завещанию.
Важно! По закону наследство делится на равные части между детьми, мужем или женой, отцом и матерью. Если же гражданин хочет передать имущество только несовершеннолетнему ребенку, минуя взрослых детей, ему нужно составить завещание. Ведь закон разрешает собственнику имущества завещать его кому он посчитает нужным.
Можно ли завещать квартиру несовершеннолетнему ребенку? Можно завещать любое имущество, находящееся в собственности наследодателя. Пусть то будет: недвижимость, драгоценности, транспорт, интеллектуальную собственность.
Закон не ограничивает право наследования по возрасту. Даже ребенок, находящийся еще в животе у матери, уже может стать наследником если на то будет воля наследодателя.
Наследство можно разделить на много частей между разными лицами и даже поставить определенные условия, которые необходимо выполнить, чтобы получить наследство, если оно, конечно, не противоречит Конституции РФ.
При написании завещания важно думать об обязательной доле. Эта доля предназначена для несовершеннолетних, нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, мужей и жен, иждивенцев. Эти люди получат не менее половины доли по закону, даже если не были включены в завещание. Об этом подробно рассказывает статья №1149 ГК РФ.
На что обратить внимание при составлении завещания?
После смерти завещателя, от правильности составленного завещания зависит, возникнут ли споры между родственниками, и будет ли в точности исполнена воля наследодателя. Поэтому при составлении завещания следует очень внимательно проверить его несколько раз на наличие любых ошибок. Обычно текст завещания предварительно составляет сам наследодатель, излагая в нем самые важные моменты, касательно распоряжения своим ценным имуществом в пользу ребенка. Далее, с учетом требований законодательства, текст завещания готовит нотариус или юрист, после чего производится его надлежащее заверение и регистрация.
При внесении в документ данных о передаваемом по наследству имуществе недопустимы никакие опечатки и искажения, то же относится и к личным данным всех упомянутых в документе лиц. Неправильные инициалы, ошибки при внесении паспортных данных и тому подобные неточности дадут основание родственникам наследодателя оспорить документ в суде и признать его недействительным. После чего процедура распределения наследства будет производиться либо по закону, либо по решению суда.
Исполнители по завещанию
Когда завещание составляется в пользу несовершеннолетнего, не известно, сколько полных лет будет наследнику в момент открытия наследственного дела. Есть вероятность, что и на то время ребенок все еще не достигнет 18 лет. По закону, принять завещание он сможет только через своего законного представителя. Завещатель в такой ситуации может испытывать неуверенность в том, что его последняя воля будет исполнена надлежащим образом.
Чтобы избежать подобного, следует определить исполнителя по завещанию. Это может быть одно лицо или несколько лиц. Например, можно указать исполнителем родственника, а при отсутствии у него возможности выполнить возложенную на него обязанность, указать «запасного» исполнителя или нескольких. Это условие включается в текст завещания и действует до того времени, пока наследнику не исполнится полных 18 лет. Если же на момент открытия наследственного дела наследник достиг совершеннолетия, тогда посредников для принятия им имущества по завещанию не потребуется.
Если и в самом деле на момент открытия наследственного дела указанному в завещании ребенку не исполнится 18 лет, то процесс вступления в права наследника будет происходить под контролем органов опеки и попечительства. Поэтому при указании в завещании исполнителя, соответствующее заявление с указанием данных этого лица, передается в органы опеки. В их задачу входит проконтролировать соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего. При возникновении споров, они разрешаются в судебном порядке, причем сторонами разбирательства выступают наследник и заинтересованные лица, а также органы опеки и попечительства.