Как обжаловать штраф с камеры за скорость? Бланк жалобы, порядок, сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штраф с камеры за скорость? Бланк жалобы, порядок, сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обжалование штрафа ГИБДД через суд чаще всего осуществляется, если водитель получил постановление о вождении в нетрезвом состоянии и отказе от медицинского освидетельствования или же когда документ выписан непосредственно судебным учреждением.

Как оспорить оплаченный штраф?

Подача жалобы при оплаченном штрафе возможна в том случае если, постановление было выписано с заметным нарушением или же по ошибке фиксирования камеры. Документ отправляют в местное подразделение ГИБДД или же в суд.

Для подачи обжалования штрафа ГИБДД в суд в 2022 году необходимы следующие документы:

  • копия паспорта гражданина РФ;
  • видео, фото подтверждающее невиновность водителя;
  • оригинал квитанции об оплате назначенного штрафа;
  • ИНН по запросу;
  • документы на автомобиль (договор о купле и продаже, копия страховки и свидетельства о регистрации);
  • данные свидетельствующие о другом местонахождении ТС во время назначения штрафа (использование видеорегистратора);
  • доказательства того, что за рулем находился не владелец автомобиля;
  • свидетельские показания;
  • технические параметры автомобиля, когда встает вопрос о превышении скорости;
  • правильно составленное заявление;
  • предоставление зафиксированных процессуальных нарушений.

Процедура обжалования штрафа ГИБДД в 2022 году также имеет свои нюансы, которые необходимо учесть перед подачей соответствующей жалобы:

  • наличие специальной предупредительной таблички о том, что ведется видеосъемка, так как ее отсутствие является поводом для обжалования штрафа ГИБДД;
  • использование возможности привлечения свидетелей в суд и повышения шансов на удовлетворение поданного иска;
  • наличие доказательств при аренде автомобиля другому человеку (билет в кино, отъезд в другой город, приказ о назначении командировки);
  • тщательный анализ фото и видео полученного с камер наблюдения, так как данные могут не совпадать;
  • точное выяснение реквизитов местного подразделения ГИБДД, если нарушение зафиксировано в другом регионе, где человек не проживает постоянно;
  • инспектор обязан информировать водителя о возможных условиях обжалования назначенного штрафа.

Сроки для оспаривания штрафа ГИБДД

Оспорить штраф с камеры или если была выполнена неправильная парковка можно только в определенные сроки, выделенные на обжалования законодательством. Отсчет начинается не с момента, когда была зафиксирована неправильная парковка, а дня, когда получили постановление о правонарушении. Дается 10 суток. Причем учтите, что не рабочих дней, а именно календарных, потому оспаривать ситуацию нужно, как только получите документы о штрафе.

Если срок обжалования пропущен, все ещё есть вариант его восстановления. Но это также затратная процедура, которая даст результат не во всех случаях. Например, нужно подать заявление на восстановление сроков. Оно должно быть приложено к основному заявлению, где прописана жалоба на должностное лицо. Но восстановят сроки только, если для этого имеются основания.

Такими весомыми основаниями может считаться пребывание в больнице из-за серьезной болезни, потому исключается возможность управления автомобилем. Также высокая вероятность восстановления срока при нахождении в длительной командировке совсем не там, где предположительно зафиксировали ваш автомобиль или его неправильную парковку. Хотя могут подойти и другие весомые обстоятельства индивидуального спектра.

Нужно учитывать не только срок для оспаривания штрафа, но и срок в течение которого могут привлечь к административной ответственности. Если человек не получит уведомление о штрафе в течение рассматриваемого времени, его не смогут привлечь к ответственности. Ему не понадобиться ничего платить, поскольку штраф аннулируется. Этот срок составляет 2 месяца. Иногда нарушители специально тянут время, чтобы не платить и не тратить силы на процедуру обжалования.

Правила подачи жалобы на штраф

Обжаловать штраф за парковку нужно с учетом принятого законом порядка. Жаловаться разрешено только в те органы, что вынесли несправедливое решение. Получив жалобу, отдел ГИБДД, куда она поступила, должен среагировать в течение трех дней. За это время обжалование отправляется в инстанцию, что стоит над этим отделением ГИБДД. В случае если изначально документ подавался в суд, судебные власти направляют его выше сразу же, без промедления в несколько суток.

Иногда обжалование направляется лицам, которые не имеют полномочий его рассматривать. Тогда документ нужно отправить в вышестоящую инстанцию, способную заняться этим вопросом. Но чтобы не тратить время, можно изначально адресовать документ в вышестоящий орган. Никакой пошлины и другой платы за оспаривание не нужно.

Читайте также:  Как разговаривать с коллекторами правильно в 2022 году

Обжаловать штраф гибдд госуслуги не позволяет, но через сайт госуслуг можно узнать подробности ситуации. Если же вам удалось доказать свою непричастность к нарушению, штрафные санкции снимаются, и на сайте госуслуг эти данные также будут видны. Иногда штраф могут заменить на официальное предупреждение, если действия водителя были малозначительными. Также можно оспорить штраф, когда доказана крайняя необходимость совершения описанных действий. Например, если развернули автомобиль, чтобы избежать аварии. Кроме того, снятие штрафа обязательно, если с момента правонарушения прошло более двух месяцев или оно уже было ранее оплачено штрафом.

Получить юридическую помощь по вопросам обжалования штрафов гибдд можно на нашем сайте.

Когда можно оспаривать штраф с камер видеофиксации?

При оспаривании штрафа с камер видеофиксации, презумпция невиновности не действует (КоАП РФ, статья 1.5, ч.3), и вам самим придется доказывать, что решение о наказании вынесено ошибочно. Это сделать сложно, но, если вы уверены, что нарушения не было, а результат видеофиксации ошибочен, то шансы отстоять свои права есть. Вашими союзниками здесь станут несовершенная видеоаппаратура и неурегулированное законодательство.

Ситуаций, когда можно смело подавать апелляцию на вынесенное ГИБДД решение, много:

  • ошибки в постановлении (чужой штраф);
  • ваш автомобиль технически не способен развить скорость, которую ему приписывает видеокамера;
  • место нарушения на фото указано неверно, или вы там не были;
  • на указанном участке дороги нет запрещающего знака или нет знака видеофиксации (для стационарных камер);
  • за рулем авто в момент нарушения находились не вы (другой водитель, или машина в угоне);
  • видеокамера зафиксировала тень от машины на обочине, а не само авто;
  • камера неправильно определила марку и модель автомобиля (авто-двойник);
  • камера неправильно определила номер машины или его невозможно прочитать;
  • камера видеофиксации не сертифицирована или у обслуживающего персонала нет разрешительных документов на видеофиксацию;
  • за одно нарушение выписано несколько штрафов.

Прежде чем переходить к составлению документов, рекомендую подумать над целесообразностью отмены штрафа. Ведь хотя сама по себе процедура бесплатна, на нее придется потратить собственное время. В некоторых случаях придется за свой счет отпроситься с работы для посещения ГИБДД или суда. Также могут иметь место и дополнительные расходы на отправку заказного письма или на проезд до подразделения.

Рассмотрим пример. Водитель получит «письмо счастья» за превышение скорости на 22 км/ч. Размер штрафа за это нарушение составляет 500 рублей. Если оплатить его со скидкой, то сумма составит 250 рублей. Если эта сумма для водителя не является существенной, то нет особого смысла тратить время и деньги на составление протеста, т.к. выгода в любом случае будет небольшой. Лучше просто заплатить штраф и забыть про него.

Когда штраф с камеры незаконен?

Назначенный штраф может быть признан незаконным и обжалован в случае если будет установлен один или несколько фактов:

  • техническое устройство (камера) не предусмотрена документами по организации движения
  • техническое устройство (камера) не отвечает нормам по стандарту технических устройств, т.е. должно быть зарегистрировано, проходить регулярные проверки и отвечать действующим нормативам.
  • нет указания на то, какое нарушение совершено (например, нет указания на превышение скорости, невозможно установить наличие запрещающего знака и др.)
  • отсутствие электронной подписи инспектора ГИБДД
  • автомобиль продан, а штраф пришел на предыдущего владельца

Возможно ли обжаловать штрафы с камеры

Как отмечено в ст. 2.6.1 КоАП, за нарушения, выявленные с помощью технических средств, наказывается владелец ТС. По фото- и видеоматериалам возбудят дело, суд вынесет постановление, а через некоторое время в почтовом ящике появится конверт с печатью ГИБДД.

Попробуем разобраться, что делать, если не согласен со штрафом собственник машины, которому прислали «письмо счастья». Ошибки не стоит исключать, поэтому прежде всего необходимо проверить, числится ли за вами неоплаченный штраф. Это лучше сделать на сайте ГИБДД. Можно также зайти в подразделение или позвонить туда.

Владелец ТС освобождается от ответственности, если в процессе рассмотрения жалобы на постановление подтвердится информация о том, что в момент фиксации совершения правонарушения за рулем находился другой водитель.

Когда штраф наложен, сразу платить необязательно, ведь имеется возможность обжалования. Чтобы начать оспаривание, в любом случае сначала важно удостовериться, что на «картинке» зафиксирована именно ваша машина. Номерные знаки должны быть хорошо различимы, а факт нарушения – очевидным.

Читайте также:  Тема выплат 2 декрета❗❗❗ Может кому пригодится.

Далее нужно решить, где можно обжаловать. Постановление вынес инспектор ГИБДД или суд на основании фото- и видеоматериалов. То есть можно обратиться сначала в Центр видеофиксации. А если и здесь ошибки не было, следует идти в подразделение ГИБДД или сразу в суд. Необходимо написать жалобу, подготовить и предоставить доказательства своей непричастности.

Когда в обжаловании есть смысл?

Если автомобилист не уверен в нарушении либо не способен подтвердить собственную правоту, затевать спор с ГИБДД ему не стоит – с большой долей вероятности такой спор окажется проигранным. А вот в следующих случаях можно и задуматься, как опротестовать штраф ГИБДД с камеры.

  • Номер авто считан компьютером ЦАФАП неверно.
  • Скорость, которую, согласно данным видеофиксации, автомобиль демонстрировал на дороге, противоречит техническим возможностям машины.
  • Нарушение зафиксировано там, где нет запрещающего знака.
  • За одно нарушение автомобилисту пришли сразу несколько «писем счастья».
  • За рулём автомобиля находился не собственник авто, а другой человек. Автовладельцу придётся доказывать, что его машина была угнана или передана в управление по доверенности.
  • Модель камеры не сертифицирована для фиксации нарушений определённого вида. В частности, фиксировать, пристёгнут ли водитель, могут далеко не все камеры.

Как составить и подать жалобу?

Сразу следует отметить, что нет установленной формы жалобы на неправомерное присуждение штрафа с камеры. Однако от того, насколько чётко описана в претензии ситуация, которая привела к ошибке, а также от несомненности предъявленных доказательств будет зависеть решение лица «власть имущего». Ряд элементов следует включить в жалобу обязательно – невзирая на её свободную форму.

  • Данные об адресанте (ФИО, адрес, телефон составителя) и адресате, коим может являться территориальный отдел госинспекции или суд. Эти данные нужно разместить в шапке.
  • Ссылки на нормативные акты. Если составитель будет ссылаться на законы, это придаст вес его заявлению.
  • Требование. Требовать нужно обязательно – иначе должностному лицу, которое будет читать жалобу, окажется непонятна цель её составления.
  • Приложение с перечислением дополнительных документов и доказательств других форм (аудио / видеозаписи).
  • Дата и подпись заявителя.

Как оспорить постановление лично?

Жалобу на штраф можно направить в ведомство, сотрудник которого оформил постановление, двумя путями: лично или заказным письмом через почту России. Некоторые водители отправляют жалобу сразу в суд, однако, это не совсем правильно. Сначала следует пожаловаться в Госавтоинспекцию, возможно, решить вопрос удастся быстрее и легче, чем через суд.

Перед тем, как обратиться в ГИБДД, нужно составить заявление в письменном или печатном виде. В заявлении необходимо указать:

  • кому адресована жалоба (на имя начальника ведомства, откуда был получен штраф);
  • личные данные автовладельца (ФИО, адрес, телефон);
  • номер и дата оспариваемого постановления;
  • описание обстоятельств дела;
  • доказательства, подтверждающие доводы автомобилиста;
  • подпись и дата составления заявления.

К документу необходимо приложить доказательства вашей правоты – это могут быть документы, фото- и видео-материалы, показания свидетелей и т.д.

При личном обращении в ГИБДД жалобу нужно подать в двух экземплярах. Один экземпляр направляется на рассмотрение, а второй остается у водителя (обязательно попросите у секретаря поставить на обоих документах дату и подпись).

Начать рекомендуется с анализа материалов, которые поступили в ваш адрес из ГИБДД, свидетельствуют о нарушении и принятом по нему решении. Это делается для определения следующих фактов:

  1. Именно вы совершили нарушение, а не какое-то иное лицо, в том числе на вашем автомобиле.
  2. В документе нет фактических и других ошибок, дана верная квалификация нарушения, и санкция соответствует норме КоАП.
  3. Вы согласны с обстоятельствами нарушения, его квалификацией и размером штрафа или не согласны и почему.
  4. Пропущен или нет установленный 10-дневный срок на обжалование. Он отсчитывается с момента получения документов.

Главная задача при анализе материалов – выявить ошибки и нарушения, которые лягут в основу жалобы. Кроме того, важно сразу же подумать о том, какие доказательства своей правоты вы сможете указать в жалобе. Некоторые оспаривают штраф исключительно ради отсрочки начала 2-месячного срока исполнения обязанности по его уплате. Это допустимо, но избавиться от штрафа не позволит. Поэтому главная цель обжалования – избежать ответственности и необходимости платить.

Невозможно перечислить все ситуации, при которых у автовладельцев появляются основания для оспаривания штрафа за нарушение, выявленное средствами видеофиксации. Но их можно разделить на несколько категорий:

  1. Нарушение было, решение законно, но в силу дорожной ситуации, погодных условий и при наличии доказательств можно побороться за его отмену. В таких ситуациях критически важно оценивать возможность собрать достаточную доказательственную базу в подтверждение своего несогласия со штрафом.
  2. Нарушения не было, оно ошибочно зафиксировано, неверно квалифицировано. Здесь доказательства вашей правоты могут содержаться в самих материалах, но, возможно, потребуются и дополнительные свидетельства, например, показания очевидцев, данные видеорегистратора и т.д.
  3. Нарушение было, но оно совершено не автовладельцем, а другим лицом – которое фактически управляло транспортным средством в момент фиксации правонарушения. Здесь необходимо будет подготовить доказательства в подтверждение того, что за рулем был другой человек. Но судебная практика такова, что, скорее всего, понадобится доказать и отсутствие самой возможности быть за рулем в конкретном месте и в конкретное время.
  4. Абсурдные ситуации, когда «нарушения» фиксируются из-за технических ошибок, «человеческого фактора», неправильной оценки и трактовки ситуации как со стороны системы, так и со стороны сотрудников ГИБДД. Шанс оспорить штраф при таких обстоятельствах предельно высок, но, увы, доказывать абсурдность ситуации приходится автовладельцам.
Читайте также:  Штрафы для дачников есть, но платить не придётся. Ни за петрушку, ни за мангал

Итак, перед тем как готовить жалобу, определитесь:

  • что вы будете оспаривать (с чем не согласны);
  • чем будете подтверждать свою правоту и доводы;
  • куда намерены направлять жалобу – в вышестоящий орган ГИБДД, в суд или по очереди в эти инстанции в зависимости от развития ситуации;
  • истек или нет срок на обжалование (10 дней), нужно ли готовить одновременно с жалобой заявление (ходатайство) о восстановлении срока.

Как обжаловать штрафы с камер ГИБДД

Обжаловать штрафы с камер ГИБДД можно в течение десяти суток с момента получения «письма счастья». Это имеет смысл в следующих ситуациях:

  • на фото с камеры госномер ТС нечеткий;
  • на фото другое ТС;
  • истек установленный законом двухмесячный срок привлечения к административной ответственности;
  • ТС числится в угоне;
  • ТС было продано, что подтверждается договором купли-продажи;
  • ТС не способно развить указанную в постановлении скорость, что подтверждается соответствующими документами;
  • штраф выписан неправомерно, поскольку, например, на месте «нарушения» отсутствовали запрещающие знаки.

Жалоба оформляется по шаблону или в произвольной форме и отправляется в суд или на имя руководителя центра видеофиксации подразделения ГИБДД, выписавшего штраф.

1. При заполнении жалобы укажите:

  • наименование и адрес ведомства или суда, куда направляете жалобу;
  • ваши Ф. И. О., адрес проживания и телефон;
  • номер и дату постановления о назначении штрафа;
  • Ф. И. О. и должность инспектора или судьи;
  • статью закона, по которому вынесено постановление.

У владельца автомобиля есть два варианта – обращаться сначала в ГИБДД или сразу же идти в суд. Тут все индивидуально и зависит, в частности, от вида нарушения, основания для обжалования, имеющихся доказательств, сложившейся в вашем регионе практики по аналогичным делам. Главное – чтобы обжалование было эффективным, удобным, с небольшими издержками и волокитой.

Традиционно используется такая схема:

  1. Обращение с жалобой на имя руководителя ЦАФАП ГИБДД в своем регионе (городе) – туда, где и были оформлены документы о правонарушении, откуда пришло постановление со штрафом.
  2. Если в жалобе отказали (вынесли соответствующее определение), это решение обжалуется в местном (районном или городском) суде. В суд обращаются и в случае, если определением руководителя ЦАФАП в рассмотрении жалобы отказано из-за пропуска срока обжалования, несмотря на наличие уважительных причин, в том числе неполучения постановления по независящим от владельца автомобиля обстоятельствам.
  3. Если и суд отказал в удовлетворении жалобы, следует апелляция (решение суда не вступило в силу) или кассация (решение суда вступило в силу) в вышестоящий суд.

Какие нарушения ПДД фиксируют камеры

В своём большинстве камеры настроены на замер скорости автомобиля при движении и фиксации номера машины для последующего вынесения штрафа автовладельцу. Это утверждение касается в первую очередь камер, расположенных на загородных участках дорог. Однако постепенно роль камер в «воспитании» водителей расширяется. Современные средства видеофиксации, особенно расположенные на внутригородских маршрутах, могут регистрировать и многие другие нарушения правил. Кроме превышения скорости к ним относятся:

  • Проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение стоп-линии;
  • Нарушение правил парковки;
  • Движение по тротуару, обочине или трамвайным путям;
  • Въезд в зону действия знака «въезд запрещён»;
  • Игнорирование пешехода на пешеходном переходе;
  • Выезд на полосу общественного транспорта;
  • Непристёгнутый ремень безопасности;
  • Отсутствие включенных фар;
  • Поворот из второго ряда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *