Льготная ипотека для семей с детьми-инвалидами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготная ипотека для семей с детьми-инвалидами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разумеется, после получения определенного статуса и подачи заявки никто не гарантирует скорый переезд в новую квартиру. Запрос будет поставлен в очередь, но некоторые категории граждан имеют приоритетное право на получение жилья. Это ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматриваются заявки многодетных, малоимущих семей и граждан, нуждающихся в улучшении условий из-за недостатка площади квартир и ветхости домов, в которых они живут.
Льгота инвалидам на предоставление жилья
Оплата льгот инвалидам реализуется на федеральной и местном уровне. Те, кто стал на учет до начала 2005 года, решают вопрос с федеральными властями. Все прочие — с местными.
Федеральная власть предоставляет жилье по соцнайму. Объекты распределяются в порядке очередности из формирующегося жилищного фонда. Также эти граждане могут рассчитывать на субсидии при оплате жилья со своих средств.
Лица, ставшие на учет после 1 января 2005 года, находятся в очереди наравне с другими категориями льготников. Им нужно обратиться в местную администрацию в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Кому предоставляется жилье.
Право на жилье регулируется Законом № 181-ФЗ от 24.11.1995, Постановлением № 901 от 27.07.1996 и Жилищным кодексом.
Правила предоставления недвижимости установлены Постановлением Правительства РФ № 614 от 15.10.2005.
Дети инвалиды право на квартиру имеют в случае, если семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Для этого должны быть выполнены следующие требования:
- количество квадратных метров на каждого члена семьи ниже установленной в регионе норме;
- дом признан ветхим или аварийным;
- у кого-то из жителей квартиры хроническое заболевание, из-за которого невозможно дальнейшее проживание с ним в одной квартире.
В 2018 г. был расширен перечень заболеваний, по которым может быть установлена бессрочная или срочная инвалидность на длительный период (от 5 лет). В частности, установление инвалидности бессрочно могут повлечь следующие заболевания:
- хромосомные аномалии (в т. ч. синдром Дауна),
- цирроз печени,
- слепоглухота, глухота, слепота,
- ДЦП,
- фенилкетонурия.
На 5 лет теперь устанавливается инвалидность не только детям с лейкозами и злокачественными новообразованиями, но и при других болезнях, включая пороки развития челюстно-лицевой области, сколиоз, аутизм.
При 1-м медосвидетельствовании детей с тромбоцитопенией, сахарным диабетом инвалидность присваивается вплоть до наступления ребенку 14 лет.
Имеется перечень заболеваний, при которых МСЭ проводится заочно.:
- болезни, влекущие повышенное артериальное давление, провоцирующие осложнения со стороны ЦНС;
- болезни органов дыхания с выраженными дефектами дыхательных функций;
- сахарный диабет с множественными функциональными нарушениями;
- стенокардия 4 кл. и пр.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Что делать, чтобы получить льготу ребенку инвалиду?
Инвалидность назначают по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на экспертизу дает врач в поликлинике или в психиатрическом диспансере.
МСЭ принимает детей на комиссию по предварительной записи в порядке очереди. Очередь может составлять от 1 месяца. Приехать в бюро придется лично. По телефону можно узнать только время приема. Если вам требуется повторное прохождение комиссии для продления инвалидности — не дожидайтесь окончания срока инвалидности, а записывайтесь за пару месяцев (но не более), которые уйдут на прохождение специалистов.
Как правило, перед комиссией нужно:
- пройти ряд специалистов (все индивидуально, подробности уточняйте у доктора, который дает направление);
- сдать анализы крови и мочи;
- возможно потребуется ЭКГ.
После прохождения всех врачей педиатр пишет эпикриз. Эпикриз представляет из себя справку, в которую внесены все сведения о перенесенных и текущих заболеваниях, прививках и прочее. Будьте внимательны, справка должна быть заверена подписью и печатью: педиатра и заведующего отделением.
Что такое инвалидность?
К сожалению, в мире рождены тысячи людей, которое не могут самостоятельно функционировать в обществе. Наша страна оказывает им существенную материальную поддержку, благодаря которой происходит уравнение в правах инвалидов и здоровых людей, имеющих полноценную возможность заработать себе на проживание и функционирование самостоятельно.
Итак, инвалидность – состояние, в котором находиться человек либо постоянно, либо временно. Инвалидом называют человека, который в данный момент не является дееспособным лицом. Также существует понятие профессиональной инвалидности – наступление периода по здоровью, в связи с которым человек не может признаваться трудоспособным гражданином, из-за профессиональной травмы. Таковой, как правило, выступает ранение или любая другая травма, полученная в результате выполнения профессиональных обязанностей.
Как получить квартиру ребенку-инвалиду?
К сожалению, и детская инвалидность – не редкость. Она может быть получена в ходе травм или же серьезных врожденных заболеваний. Государство не оставит без опеки такого ребенка вместе с его родителями, которым также необходима материальная поддержка по уходу за ним.
Государство имеет полноценное направления социальной помощи стране, которое финансируется из федерального бюджета. В его обязанности входит обеспечение детей, имеющих какие-либо травмы и заболевания, которые впоследствии привели к инвалидности, жильем. То есть в России каждый ребенок-инвалид имеет точно такое же право на материальные блага, как и здоровый имеющий возможность жить полноценной жизнью человека. Для этого и созданы социальные программы помощи.
Родители имеют право на улучшение условий жизни своих детей, которые на основании медицинских заключений действительно выступают инвалидами. Такая существенная помощь заключается в том, что такой рожденный ребенок в семье требует от родителей круглосуточного внимания. Они просто не могут себе позволить работать и зарабатывать на жизнь для удовлетворения благ себя и ребенка. Им каждую секунду приходиться быть с ним, чтобы обеспечивать ему жизнь и ухаживать за ним. Инвалиды – необычные детки, которым необходим постоянный уход и забота. Их невозможно оставить одних ни на час. Государство осознает такое положение родителей и стремиться хоть как-то его облегчить, предоставить материальную помощь, чтобы дети и родители не знали нужды в жилищном вопросе.
Для получения жилого помещения родителям необходимо поставить ребенка на медицинский учет по инвалидности. Темам самым они докажут, что их ребенок действительно является инвалидом. После сбора определенного количества бумаг он будет поставлен на учет для получения жилья от государства в рамках социальной защиты.
Данный вопрос контролирует жилищная отрасль права.
Что такое публичная кадастровая карта?
На самом деле, история новой публичной кадастровой карты на территории России началась относительно недавно в рамках последнего десятилетия.
Публичная кадастровая карта стала успешным результатом введения всероссийского учёта недвижимости, который был успешно обновлен в 2013 году. В систему учёта попала абсолютно вся недвижимость, которая располагается на территории России и имеет владельцев.
Органом, который выполняет надзор за проведением учёта и создания публичной кадастровой карты, является Росреестр. На данный момент основной его задачей является постоянная запись о появляющихся на территории Российской Федерации недвижимых объектов, которые далее станут объектами тех или иных сделок. Учёт ведётся по специальным категориям, под которые подходит любая недвижимость, например, земельный участок, жилые объекты, здания под строительство.
Основным достижением кадастрового учёта, который был запущен несколько лет назад, стало создание общей единой базы ЕГРН, имеющей открытый доступ к информации. Сведения, входящие в данную базу, являются полноценно открытыми, а значит, доступ к ним есть у каждого человека, который желает получить определённый набор информации о том или ином объекте недвижимости. Для получения сведений необходимо только составить запрос. После оформления запроса на указанные контакты человеку будет отправлена вся информация по заданному объекту недвижимости. Сотрудники Росреестра за определённый промежуток времени сформируют выписку из ЕГРН. К сожалению, процедура занимает некоторое время, но важно, что нет никаких ограничений в предоставлении информации. Человек получит исчерпывающие сведения, которые известны государству о том или ином объекте недвижимости России.
Запрос на выписку из ЕГРН занимает определённое количество времени, но требуемую информацию можно найти без запроса самостоятельно, что стало возможным после оформления публичной кадастровой карты Росреестра, которая работает в режиме реального времени онлайн. Информацию можно найти с абсолютно любого устройства, которое обладает выходом в Интернет. Можно как просто посмотреть, так и выслать сведения себе на собственный электронный ресурс при необходимости.
Право на жилищные льготы и предоставление квартиры: что положено ребенку-инвалиду от государства?
Детям-инвалидам непросто адаптироваться в обществе. Они вынуждены постоянно находиться под присмотром собственных родителей. Матери и отцу приходится много работать, чтобы обеспечить такого ребенка всем необходимым.
Стоит обратить внимание, что государство также подумало о детях с ограниченными возможностями. Помимо множества льгот таким малышам и их семьям, многих родителей интересует следующий вопрос: положено по закону жилье детям-инвалидам, или нет?
Действующим законодательством установлено, что малыши с инвалидностью имеют право на квартиру. Государство считает помощь малышам с ограниченными возможностями приоритетной. Это менее защищенная категория населения, которая проживает на полном обеспечении собственных родителей. Она нуждается в особых условиях проживания.
Кто может претендовать на жилье
Само наличие инвалидности у ребенка не является основанием для обеспечения семьи жилищем. Необходимо, чтобы она состояла на учете в качестве нуждающейся в улучшении условий проживания: только после этого недвижимость может быть выделена.
Обеспечение жильем семьи с ребенком-инвалидом возможно в следующих случаях:
- Имеющаяся недвижимость не соответствует по площади установленным нормативам на каждого члена семьи. Данные нормативы утверждаются региональными властями. Например, в Москве норма помещения для проживания составляет 18 кв.м. на одного человека.
- Квартира находится в плохом санитарном или техническом состоянии. Сюда не входит ухудшение санитарных условий по вине собственников. Например, это возможно при образовании сырости на стенах по вине управляющей компании или застройщика.
- На одной жилплощади проживает сразу несколько семей, не связанных родством.
- Наличие в семье человека с инвалидностью по тяжелому заболеванию, если ему требуется отдельное помещение.
- Отсутствие отдельной комнаты у ребенка, если семья проживает совместно с посторонними лицами.
Самым важным условием является отсутствие у родителей или несовершеннолетнего жилья в собственности. Если же оно есть, при расчете социальных нормативов «квадратуры» будет учитываться и его площадь. Как правило, в таких случаях соцзащита отклоняет заявления, если будет установлено, что оно соответствует установленным нормам.
Текущая ситуация с улучшением жилищных условий
В настоящее время жилье гражданам с инвалидностью предоставляется в количестве, не покрывающем реальные потребности населения.
В соответствии с информацией, содержащейся в Бюллетене Счетной палаты Российской Федерации №7 (2020) более 42 тысяч россиян с инвалидностью, состоящие на учете в целях улучшения своих жилищных условий до 1 марта 2005 года, претендуют на государственную поддержку в виде обеспечения жильем.
Согласно информации из указанного бюллетеня, ежегодный объем субвенций субъектам Российской Федерации из федерального бюджета покрывают только 5 % от общей потребности в финансировании программных мероприятий по предоставлению жилья рассматриваемой категории граждан.
Имеются проблемы и с обеспечением жильем граждан, принятых на учет с введением в действие нового Жилищного кодекса РФ (после 01.03.2005 г.), которых к 2020 году насчитывалось 2,5 млн., среди них около 63 тысяч инвалидов.
Преференции для обладателей II группы
Те, кто имеет 2 группу нетрудоспособности, относятся к категории ограниченно нетрудоспособных лиц. Большинство из них мобильны, многие продолжают трудовую деятельность. Тем не менее помощь от государства на улучшение жилищных условий им также положена в виде возможности претендовать на жилое помещение, предоставляемое на основании договора социального найма.
Такая жилплощадь должна иметь:
- Специальные приспособления. Они должны облегчать проживание и личное бытовое обслуживание. В том числе обеспечивающее передвижение.
- Для лиц этой категории предусмотрена отдельная повышенная норма площади.
- В доме, в котором предоставляется площадь инвалиду, устанавливаются пандусы и специальные лифты.
В случае перевода жильца в дом инвалидов (центр реабилитации) жилая площадь сохраняется за ним в течение 6 месяцев. Более того, если на этих квадратных метрах зарегистрированы родственники инвалида, жилье остается за ними на неограниченный период.
Стать на учет имеют право также нуждающиеся в расширении или улучшении жилой площади инвалиды 3 группы.
- Собрать документы, которые подтверждают льготные категории на получение жилья: для сирот, ветеранов, тяжелобольных, малоимущих и молодых семей.
- Посчитать, сколько квадратных метров в доме приходится на каждого прописанного.
- Сравнить с учетной нормой в регионе. Если меньше — можно рассчитывать на жилплощадь от государства.
- Малоимущим желательно обновлять пакет документов, чтобы продвигаться в очереди.
Как получить землю – процедура
Поскольку обязательных условий для получения участка 2 – это инвалидность у заявителя или члена его семьи, и его нуждаемость в улучшении жилищных условий, нужно заранее иметь подтверждающие документы. С инвалидностью все понятно (сейчас информация об этом вообще находится в едином электронном реестре), то встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий нужно в соответствующем органе власти своего города или района.
Следующий этап – выбор самого земельного участка. К нему есть несколько требований – он должен находиться в государственной или муниципальной собственности (то есть, не принадлежать кому-то еще), эта территория должна быть отведена под строительство, а местные органы власти могут еще и ограничить максимальную площадь участка. Кроме того, если выбранная земля не выделена в участок, придется привлечь кадастрового инженера за свой счет.
Установление инвалидности
Для получения льгот и пособий нужно документальное подтверждение того, что ребенку официально присвоена категория «ребенок-инвалид», она устанавливается в результате проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на нее выдает врач по месту жительства.
Например, в случае ДЦП это невролог, проблем со слухом — отоларинголог и так далее. С направлением и документами, удостоверяющими личность родителей и ребенка, необходимо обратиться в Бюро МСЭ по месту жительства и написать заявление на экспертизу.
Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, в стационаре или даже заочно (по медицинским документам), но в этом случае родителям необходимо дополнительно предоставить медицинское заключение о том, что ребенок по состоянию здоровья не может явиться в бюро МСЭ.
Есть два важных условия, при наличии которых ребенку устанавливается инвалидность: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма вследствие болезни, травмы или врожденной патологией и ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата возможности самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение и так далее).
Категория «ребенок-инвалид» может быть установлена на один год, на 2 года, 5 лет либо до достижения совершеннолетия. Если родители не согласны с решением экспертизы, его можно оспорить в течение месяца. Для этого необходимо подать заявление в бюро МСЭ по месту жительства для повторной экспертизы. В случае повторного несогласия — в главное бюро МСЭ по региону, затем в федеральное бюро. Также решение МСЭ может быть обжаловано в суде.
Очередь на жильё людям с тяжелыми формами заболеваний
Люди, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями и проживают в одной помещении со своими родственниками, что не допустимо, имеют право встать на очередь и в льготном порядке получить отдельное жилье от государства в этом году. Люди, которым положено отдельная недвижимость, должны иметь подтверждающие справки о следующих болезнях:
- Туберкулез,
- Бронхиальная астма в тяжелой форме
- Психические заболевания
- Кожный псориаз