Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.
Особенности срочного трудового договора
Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.
Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем. Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.
Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту:
- Для них не устанавливается испытательный срок.
- Если срок действия контракта меньше 2 месяцев, то работника при условии его письменного согласия могут привлечь к труду в выходные и праздничные дни. Но этот труд будет компенсироваться только в денежном выражении в двойном размере. Дополнительный выходной не предоставляется.
- При сроке договора до 2 месяцев уволенному работнику не полагается выходное пособие.
- Если такой сотрудник решил уволиться, он обязан известить работодателя об этом не позднее, чем за 3 дня до предполагаемого срока расторжения трудовых отношений.
Оформление декретного отпуска при замещении временно отсутствующего работника
Трудовое законодательство максимально защищает интересы беременной женщины. Статьей 261 ТК РФ установлено, что работодатель имеет право уволить беременную сотрудницу лишь в двух случаях:
- при полной ликвидации предприятия;
- в случае замещения сотрудницей временно отсутствующего постоянного работника.
Но даже при возникновении подобных ситуаций работодатель имеет обязательства перед беременной сотрудницей, оформленной на работу по срочному трудовому договору. В части 3 ст. 261 ТК РФ указано, что работодатель может уволить беременную срочницу, временно замещающую постоянного работника, при соблюдении ряда условий:
- организация обязана предложить женщине вакантную должность;
- предложенная вакансия может быть равноценной, нижестоящей или нижеоплачиваемой;
- предложенная работа должна соответствовать квалификации сотрудницы;
- при выборе вакансии для беременной срочницы обязательно должно быть учтено состояние ее здоровья;
- рабочее место должно находиться в пределах места проживания или прежнего места работы сотрудницы (предлагать работу в других населенных пунктах нельзя).
Увольнение беременной сотрудницы, замещающей постоянного работника, по истечении срочного договора возможно лишь после того, как ей буду предложены все возможные варианты трудоустройства и перевода на новую должность. Если у работодателя нет вакансий для замещения, он должен подтвердить это документально. При этом он получает право на ее увольнение в связи с тем, что в организации нет свободных рабочих мест.
С какими проблемами можно столкнуться?
Часто между двумя участниками трудовых отношений возникают разные проблемы и разногласия. Беременность во время срочного трудового договора – это не редкость, поэтому важно знать, какие распространенные ошибки не следует совершать работодателям:
- в соглашении, прикладываемом к трудовому контракту, надо точно указать дату расторжения контракта, так как в ином случае он будет считаться бессрочным;
- часто нарушаются правила самой процедуры увольнения после окончания декретного отпуска;
- не предоставляется сотруднице приказом об увольнении для ознакомления в установленные сроки, поэтому решение об увольнении может быть ею оспорено;
- если многократно руководитель компании оформляет срочные контракты с одним человеком, то по суду такое соглашение может признаваться бессрочным.
Только при тщательном изучении статей ТК можно не волноваться о возможном нарушении прав работников.
Согласно норм, определенных со ст.58 ТК РФ, договор с ограниченным сроком действия возможно оформлять на период до 5-ти лет с правом пролонгации в случае, если оговоренный ранее объем работы увеличился либо возникли иные обстоятельства.
При этом на тружеников, занятых в режиме ограниченного времени труда, нормы ТК РФ, в плане предоставления всех гарантий, распространяются в полной мере. То есть сотрудница имеет право оформлять больничный и пользоваться ежегодным отпуском, не говоря уже об уходе в декрет.
Следует отметить, что права беременных женщин и сотрудниц с маленькими детьми в сравнении с другими работниками обладают более широким спектром.
Так в порядке ст.261 ТК РФ для оговоренной категории лиц установлена льгота, в основе которой лежит запрет на расторжение трудовых правоотношений как в период вынашивания малыша, так и на протяжении отпуска по уходу за крохой.
При этом, учитывая особенности срочных отношений, законом допускается исключение из правил, и как раз в отношении женщин-срочниц в преддверии родов.
Нюансы увольнения беременной по срочному трудовому договору
Работа по срочному трудовому договору и беременность — частая причина обращений в суд. Следует учитывать, что закон охраняет интересы будущей матери. Увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому соглашению, возможно только в нескольких случая и должно быть оформлено согласно закону.
Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что даже когда женщина инициировала свое увольнение, но позже передумала и потребовала восстановления на работе через суд, то, вероятнее всего, закон будет на ее стороне.
Чтобы не допустить такой ситуации, работодатель может в письменном виде ознакомить беременную сотрудницу с ее правом на продление срока контракта. Если женщина не передумала увольняться, то лучше задокументировать это решение.
Отпуск по уходу за ребенком
Отпуск по беременности и родам оформляется на срок:
- 140 дней – в общих случаях;
- 156 дней – при осложненных родах;
- 160 дней – при проживании на радиоактивной территории;
- 184 дня – при многоплодной беременности.
Начинается отпуск до родов:
- За 70 дней – в общих случаях;
- За 90 дней – при проживании на радиоактивной территории;
- За 84 дня – при многоплодной беременности.
Продолжительность такого отпуска не зависит от стажа работы, должности и других факторов.
Далее, начинается отпуск по уходу за ребенком. В течение 1,5 лет женщина может оставаться дома. Этот период оплачивается исходя из среднего заработка за период работы до беременности сотрудницы. Затем, женщина может оставаться дома еще 1,5 года, но работодатель этот срок не обязан оплачивать.
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
По просьбе беременной женщины работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время. Женщина, в соответствии с медзаключением, может написать заявление работодателю и он должен снизить беременной сотруднице нормы выработки, нормы обслуживания.
Не допускаются работы, которые могут навредить здоровью будущей матери. Она может быть переведена на другую работу, которая исключает воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом у такой сотрудницы сохраняется средний заработок.
Существует запрет привлекать на ночные работы, на сверхурочные работы, работу в выходные дни и в праздники, даже если беременная не против. Беременные сотрудницы не могут работать вахтовым методом и их нельзя отзывать из отпуска. Закон также запрещает отправлять беременных в командировки.
Должны выплатить все положенное
— Сотрудница вышла из декрета, а компания перестала за это время существовать — что дальше?
— Тут такой же порядок, как с работающими сотрудниками в случае ликвидации предприятия. Нет особенного порядка для беременных или женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Ей должны выплатить все положенные деньги, уведомить о ликвидации в законные сроки.
— Какие выплаты положены беременным женщинам?
— Это пособие по беременности и родам. За ним надо обратиться не позднее чем через 6 месяцев после дня окончания отпуска по беременности и родам. Оно выплачивается суммарно за весь период отпуска. Также выплачивается единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка.
После этого женщине платится ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет ребенка, также можно получать пособие до 3 лет.
Переход из декрета в декрет
Как правильно оформить переход из декрета в декрет? Можно ли находиться в двух декретах одновременно? Находиться сразу в двух отпусках юридически невозможно.
Если сотрудница уже находится в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то ей необходимо просто написать заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам, приложить листок нетрудоспособности из женской консультации. А после рождения второго малыша написать заявление на отпуск по уходу за вторым ребенком до достижения им полутора лет.
А вот тем мамам, которые уходят в декрет, еще не выйдя из оплачиваемого отпуска до исполнения первому малышу полутора лет, на период отпуска по беременности и родам необходимо будет выбрать лишь одно из пособий:
- либо пособие по БиР, либо ежемесячное пособие до 1,5 лет.
Выбранный вариант отпуска и пособия необходимо указать в заявлении. При выборе пособия по БиР — после того, как листок нетрудоспособности заканчивается, пишется заявление о переходе сотрудницы в оплачиваемый отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет.
Работодатели должны исключать (ст. 254 Трудового кодекса РФ) воздействие на беременных неблагоприятных производственных факторов. Для этого нужно переводить их на другую работу.
Чтобы определить, есть ли неблагоприятные факторы на рабочем месте и нужен ли перевод, за ориентир можно взять СанПиН (пункт 4, «СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы»).
Не стоит опираться только на результаты спецоценки.
Так, Свердловский областной суд не поддержал работодателя, который отказался переводить беременную сотрудницу, так как условия труда были допустимыми (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.06.2018 по делу N 33-9665/2018).
Суд установил, что в реальности рабочее место не соответствует требованиям СанПиНа: в помещении нет окон, стульев, стол не имеет вырезов в столешнице (пункт 4.2.4, «СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы»).
То же самое и с рабочим местом, на которое переводят сотрудницу. Допустимые условия труда на нем еще не подтверждают соблюдение санитарных норм (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27.01.2020 N 88-1840/2020).
Рассмотрим саму трактовку срочности соглашения о найме сотрудника на работу в описанной выше ситуации (см. таблицу).
№ | Этап |
1 | Срочность соглашения между работодателем и сотрудницей основана на том, что она занимала определенную должность по причине отсутствия работника, за которым его рабочее место закреплено трудовым законодательством до его возвращения |
2 | Трудовой договор с беременной замещающей сотрудницей можно прекратить |
3 | В этом случае наниматель обязан предложить женщине вакансии в компании, на которые она может претендовать |
4 | Если подходящих для сотрудницы вакансий не нашлось, с ней можно расторгнуть трудовое соглашение |
С какого срока нельзя расторгнуть договор?
Расторжение договора с женщиной, пребывающей в положении, без достаточных оснований недопустимо с любого срока вынашивания ребенка. Особый статус в организации сотрудница приобретает при информировании работодателя о беременности. При этом руководитель вправе требовать подтверждения данного факта.
Если о своем положении женщина узнала после оформления увольнения по согласию сторон или написания заявления об уходе по собственному желанию, она вправе остановить процедуру и вернуться к работе в организации.
Если сотрудница информирует руководство о беременности во время испытательного срока, он признается пройденным.
Увольнение женщины недопустимо, вне зависимости от установленного врачом периода вынашивания.
Беременность и работа по совместительству
В наше нестабильное время многие женщины, чтобы как-то облегчить свое материальное положение, умудряются работать одновременно на нескольких местах. Любое место работы, помимо основного, законодательные органы называют «совместительством».
Интересен тот факт, что женщина, отправляющаяся в декретный отпуск, имеет все права на получение материального пособия не только на основном рабочем месте, но и на дополнительном. Естественно, если будущая мама – лицо застрахованное, так как денежные выплаты осуществляются за счет уплаченных работодателем страховых взносов.
Так как выплаты на работе при беременности основаны на так называемом листе нетрудоспособности (справке о беременности), то при работе по совместительству женщина предъявляет его копию, заверенную печатью и подписью начальства на основном рабочем месте. Материальное пособие по состоянию беременности назначают, как правило, при наличии копии листа нетрудоспособности, заверенного на основном рабочем месте и справки о среднем количестве зарплаты также по основному месту работы. Совокупная начисленная сумма такой помощи при этом не должна быть больше, чем максимальная сумма месячной зарплаты, с которой были вычтены взносы за страхование.