Статья 1148 ГК РФ. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1148 ГК РФ. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура признания иждивения зависит цели и сложности дела. Есть два пути. Первый и простой — внесудебный, через орган, которому требуется подтвердить иждивение (Пенсионный фонд России, нотариус, социальная защита). Например, вы обратились в ПФР для оформления пенсии по потере кормильца. В ПФР могут потребовать доказательства, что вы находились на иждивении у умершего кормильца. Дети до 18 лет признаются иждивенцами по умолчанию.
Понятие «иждивенец» в российском законодательстве
Иждивенцы – это лица, которые не имеют собственных источников к существованию (или доходы которых недостаточны) и находятся на материальном обеспечении другого лица.
Состояние на иждивении – это особый правовой статус и, хотя у него нет единого определения, у него есть 2 признака, общие для всех отраслей права:
- нетрудоспособность лица;
- нахождение на иждивении, то есть помощь кормильца является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
То есть иждивенец по закону – это человек, который является нетрудоспособным в силу возраста или состояния здоровья. Но, кроме этого факта, для признания человека иждивенцем нужно доказать факт нахождения на иждивении – и вот здесь начинаются сложности.
С понятием иждивенца можно столкнуться при разрешении абсолютно разных юридических дел – в сфере гражданского и уголовного процесса, исполнительного производства, трудового права, при назначении пенсий и пособий, спорах с госорганами, разбирательстве наследственных дел и др.
При этом термин упоминается, но не расшифровывается. В результате понятие приходится собирать по частям, что порождает противоречивую судебную практику.
Наиболее четко критерии иждивенчества сформулированы в трех отраслях права:
- в праве социального обеспечения – для целей получения пенсий и пособий от государства;
- в семейной праве – для определения алиментных обязательств членов семьи;
- в наследственном праве – для определения лиц, имеющих права наследования.
Кто такие нетрудоспособные дети и иждивенцы?
Справка! Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя – это категории лиц, которые не в состоянии сами о себе позаботиться после смерти наследодателя. Именно поэтому закон считает, что необходимо позаботиться о таких лицах.
Закон предполагает, что после смерти наследодателя, если в завещании не упомянуты имена иждивенцев и нетрудоспособных, им причитается доля, равная 15% от общей доли в наследстве. Этой суммы должно хватить для того, чтобы первое время данные лица смогли попросту выжить.
Кто же признается нетрудоспособным и детьми и иждивенцами. Нетрудоспособные дети это те лица, которые не достигли возраста 18 лет, а значит не обладают полной дееспособностью и правоспособностью. К этой категории граждан не относятся лица, которые являются эмансипированными в результате того, что сами стали родителями, или же работают по трудовому договору.
Значение процедуры установления факта нахождения на иждивении
Положение иждивенца не только открывает для гражданина ряд прав в вопросах наследования, пенсионного обеспечения (надбавка на иждивенца к пенсии) и возмещения вреда в связи с потерей кормильца, но и оказывает влияние на выплаты отдельных видов компенсаций и пособий всей семьи. К примеру, признание факта нахождения на иждивении играет важную роль в жилищных отношениях при расчете субсидий, полагающихся по закону при начислении коммунальных платежей.
Необходимость признания лица иждивенцем часто появляется в связи со смертью человека, являвшегося источником средств к существованию нетрудоспособного лица.
Факт нахождения на иждивении может быть подтвержден районной администрацией по месту жительства заявителя, органами социального обеспечения, на основе:
- справок из ТСЖ, УК, органов социального обеспечения, справок из других органов местного самоуправления;
- справок о доходах членов семьи и иных документов, содержащих необходимые сведения.
Зачастую соответствующие органы не имеют достаточной информации, необходимой для признания гражданина иждивенцем. В этом случае необходимо обращаться в суд. В данном случае будет не лишней профессиональная юридическая поддержка. Компетентный юрист поможет собрать необходимые документы, грамотно составить заявление в суд, и представит Ваши интересы в суде.
Условия наследования нетрудоспособными иждивенцами
Для привлечения указанных граждан в качестве наследника необходимо учитывать набор условий, которыми и будут определяться, к какой из двух возможных категорий они зачислены. Когда нетрудоспособного иждивенца связывают какие-либо родственные связи с усопшим наследодателем, сужаются и требования по отношению к нему.
Как уже обозначалось, наследование происходит в одностороннем направлении. В качестве приемника может выступать только нетрудоспособный иждивенец, но не содержащий его гражданин.
Отношения двух сторон наследования могут базироваться на разных жизненных обстоятельствах, которые предусмотрены законом.
Благодаря этому осуществляется защиты прав одной из наиболее уязвимых категорий граждан, которыми могут быть и дети. Поэтому налажен четкий порядок и прописаны нормы для распределения долей.
До Скольки Лет Ребенок Считается На Иждивении У Родителей Пока Учится
Исторически сложилось, что значение слова «иждивенец» имеет негативную окраску. По данным толкового словаря, иждивенчество – это желание жить за счёт других людей. В повседневной жизни можно услышать множество нелицеприятных синонимов этого понятия.
Жена работника: один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок, достигшие возраста восемнадцати лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками, не достигшими четырнадцати лет, и не работают, — по смыслу является иждивенцем, хоть ухаживает и не за совместным ребёнком. Это верно? Принесла справку из ПФРФ, что оформлена по уходу и трудовую с увольнением — не работает. У работника есть свой ребёнок от 1 брака, живёт отдельно и получает с работника алименты.
Российское законодательство на вопрос «Кто такие иждивенцы?» отвечает так: нетрудоспособные лица, в своем большинстве с определенной группой инвалидности. Отметим, что просто безработный, но трудоспособный человек никак не может относиться к этой категории.
Статья 264 ГПК РФ прямо предусматривает один из видов юридических фактов — факт нахождения на иждивении, от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.
Сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации . Существует 2 основные категории лиц, нуждающихся в материальном обеспечении.
Выделяют иждивенцев государства и отдельных физических лиц.
В этой статье также дается определение лицу на иждивении. Согласно закону, таковым является родственник, который не может работать и получает постоянную материальную поддержку от работающего лица. Помощь трудоспособного гражданина должна при этом являться основным источником материального обеспечения иждивенца.
Изменения статуса нетрудоспособных иждивенцев
Еще в эпоху СССР действовал такой закон, в соответствии с которым иждивенцы были в любом случае наследниками первой очереди, а при отсутствии наследников первой очереди обладали определенными преимуществами перед лицами трудоспособными.
Недавно в действующем российском законодательстве вступил в силу новый закон. В соответствии с ним нетрудоспособность иждивенцев, а также наследственные права претерпели небольшие изменения. Определяются они с помощью 1148-й статьи ГК РФ. Также в ГК указывается список лиц, относящихся к наследникам в рамках действующего законодательства. Однако они не считаются наследниками, которые могут претендовать на получение наследства. Поэтому они приравниваются к другим наследникам, если находились на иждивении не менее года. При этом место проживания не берется во внимание.
Иждивенец в семье – кто это по закону РФ
Рассматриваемый термин не установлен на законодательном уровне, поэтому его определение необходимо рассматривать с точки зрения сложившейся практики и тех норм закона, которые предоставляют определенные гарантии указанной категории.
Можно выделить следующие признаки, определяющие понятие «иждивенец»:
- отсутствие работы в глобальном смысле (трудовая деятельность по трудовому или гражданско-правовому договору, предпринимательская или инвестиционная деятельность и др.);
- невозможность выполнения работы по объективным обстоятельствам, к которым в зависимости от ситуации могут признаваться пожилой возраст, наличие заболевания, несовершеннолетие, ведение домашнего хозяйства и др.;
- финансовое обеспечение всех жизненных потребностей такого лица осуществляется другим человеком (а в более широком смысле – и государством), хотя в ряде случаев определенные личные доходы такое лицо может иметь.
Так, иждивенцем можно определить нетрудоспособного члена семьи (а в более широком смысле и просто нетрудоспособного гражданина), материальное обеспечение которого лежит на другом лице (либо государстве).
Установка факта нахождения на иждивении
Ответив на вопрос, кто является иждивенцем, необходимо остановиться на том, как доказать факт нахождения на иждивении. Эти дела обычно рассматриваются районным судом. Конечно, иждивенчество могут подтвердить социальные органы или районная администрация, к которой относится место жительства человека. Но бывает и так, что необходимые сведения отсутствуют. Именно тогда возникает необходимость обратиться в суд для получения официального подтверждения.
Для того чтобы исковое заявление было принято судом, необходимо указать, для чего требуется доказательство факта нахождения на иждивении. Таких причин много, но наиболее важными являются следующие три:
- При необходимости получить наследство, оставшееся после смерти лица, которое содержало иждивенца.
- Если вы хотите подать заявление на получение социальных пособий или пенсии по случаю потери кормильца после смерти поддерживавшего вас лица. Для этого требуются доказательства того, что иждивенец и предполагаемый опекун жили вместе.
- При необходимости возмещения ущерба, причиненного в случае смерти кормильца.
Условия наследования нетрудоспособными иждивенцами
Закон устанавливает ряд требований к лицу, которое требует выделения обязательной доли. Иждивенцем признаются следующие граждане:
- кровные дедушки и бабушки собственника, которые не имеют возможности самостоятельного финансового обеспечения (например, пенсия является единственным видом дохода);
- родители и усыновители, которые достигли 60-65 лет, не имеют доходов кроме пенсии, в том числе по инвалидности;
- совершеннолетние дети, братья, сестры, внуки, имеющие инвалидность;
- несовершеннолетние дети, братья, сестры, внуки;
- дети, братья, сестры, внуки, в возрасте от 18 до 23 лет, проходящие обучение в очной форме;
- посторонние граждане, постоянно проживающие совместно с собственником, не менее 1 года и ведущее общее совместное хозяйство.
Для признания постороннего гражданина иждивенцем мало проживать совместно с наследодателем. Для этого дополнительно необходимо вести общее хозяйство.
Кто сегодня может является иждивенцем
Согласно принятым в 2021 году нормам, нетрудоспособность на протяжении человеческой жизни проходит следующие стадии:
- Дети получают рассматриваемый статус из-за их нетрудоспособного возраста. Данный вид иждивения не нужно подтверждать дополнительными документами – хватит свидетельства о рождении.
- Взрослый человек может получить статус в результате потери трудоспособности, которая в дальнейшем выступает основанием и причиной отсутствия возможности заработка на жизнь. Таким образом, в зависимости от тяжести болезни или полученной травмы недееспособность может быть как постоянной, так и временной. Кратковременная потеря трудоспособности (недуг или травма) не может привести к недееспособности, ведь рано или поздно здоровье человека восстановится. Поэтому установление иждивения при этом типе нетрудоспособности невозможно. Кроме того, ничтожно и не требует подтверждения (к примеру, судебного решения) установление иждивения при так называемом паразитическом образе жизни трудоспособного и физически здорового человека. Для постоянной недееспособности характерно отсутствие возможности восстановления здоровья до того уровня, который необходим для выполнения определённой оплачиваемой работы. В случае постоянной утраты трудоспособности гражданин получает инвалидность, которая подразделяется на три основных группы. Отметим, что с юридической точки зрения в качестве основания для рассмотрения лица в как иждивенца с инвалидностью подходит первая и вторая группа инвалидности, которую лицо должно будет подтвердить, пройдя соответствующую медицинскую комиссию.
- В пожилом возрасте гражданин становится иждивенцем, не только, если он утрачивает трудоспособность по причине травмы или заболевания, но и по причине природного старения организма. Практическое установление нахождения лица на иждивении, согласно статье 264 ГПК Российской Федерации, позволяет человеку прекращать, изменять, а также обретать имущественные или личные права.
Может ли недееспособный вступить в наследство
Недееспособные граждане и несовершеннолетние дети могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию (1116 ГК РФ). Если один из претендентов окажется недееспособным на момент открытия наследства, то его интересы представляют уполномоченные лица. Их полномочия должны подтверждаться соответствующими бумагами.
Недееспособным считается лицо, которое не наделено в полном объеме возможностью использовать гражданские права и обязанности. К ним относятся:
- малолетние граждане (в возрасте от 0 до 14 лет);
- совершеннолетние граждане (признаются недееспособными по решению суда).
Осуществление гражданских прав и обязанностей от имени недееспособного гражданина возлагается на представителя. Это может быть родитель или опекун.
Документы, подтверждающие полномочия представителя недееспособного гражданина
Получатель | Представитель | Документ |
Кровный ребенок | Родитель | Свидетельство о рождении несовершеннолетнего, гражданский паспорт родителя |
Усыновленный ребенок | Усыновитель | Свидетельство о рождении, гражданский паспорт родителя, свидетельство об усыновлении, решение суда об усыновлении (в особых случаях) |
Подопечный ребенок | Опекун | Удостоверение опекуна, свидетельство о рождении, постановление о назначении опеки, паспорт опекуна |
Приемный ребенок | Приемный родитель | Удостоверение приемного родителя, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в семью |
Ребенок-воспитанник организации для детей-сирот | Сотрудник организации | Доверенность, заверенная руководителем организации, приказ о помещении несовершеннолетнего под надзор, свидетельство о рождении, паспорт |
Совершеннолетний недееспособный гражданин, находящийся под опекой физического лица | Опекун | Решение суда о признании недееспособным, удостоверение опекуна, приказ о назначении опеки, паспорт наследника, паспорт опекуна |
Совершеннолетний недееспособный гражданин, находящийся в специализированном учреждении | Сотрудник учреждения | Решение суда о признании недееспособным, паспорт наследника, паспорт сотрудника, доверенность, заверенная руководителем, приказ о зачислении гражданина, приказ о назначении директора |
Действующее законодательство РФ делит нетрудоспособных иждивенцев на две категории:
I категория — это граждане, выступающие наследниками по закону. К ним относятся:
1 Дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ);
2 Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Его дедушка и бабушка как со стороны матери, так и со стороны отца (ст. 1143 ГК РФ);
3 Полнородные и неполнородные сестры и братья родителей наследодателя (ст. 1144 ГК РФ);
4 Прабабушка и прадед наследодателя (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);
5 Дети родных племянниц и племянников наследодателя (двоюродные внучки и внуки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);
6 Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер, дети его двоюродных дедушек и бабушек (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);
7 Мачеха и отчим, а также пасынки и падчерицы наследодателя (п. 3 ст. 1145 ГК РФ);
Важно! Они не должны быть из очереди, которая была призвана принять наследство. В таком случае, процесс наследие проходит на равных правах с лицами очереди по закону.
II категория — это граждане, которые не относятся к очереди наследников по закону. Они имеют право на часть наследства даже при отсутствии родственных связей с наследодателем. К ним относят лиц, которые вели общее хозяйство с умершим.
Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
Новая редакция Ст. 1148 ГК РФ
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Кто признается иждивенцем
Это все, кто не способен обеспечить себя в материальном плане и вынужден проживать за счет других. При подтверждении жизненных обстоятельств, приведших к этому, в районном суде или администрации местного самоуправления такие люди получают привилегии. Им ежемесячно начинают выплачивать пособия. Обосновать необходимость в матпомощи может любое количество иждивенцев. Главное – доказать недееспособность путем прохождения медкомиссии. Подобная процедура проводится для:
- несовершеннолетних;
- супруга, у которого на воспитании находится ребенок;
- пенсионеров с регулярным доходом меньше прожиточного минимума;
- инвалидов;
- граждан до 23 лет, которые учатся на очном отделении;
- воспитанников интернатов.
Спорные вопросы часто возникают в отношении детей. Чтобы понять, что такое иждивение ребенка, предстоит вспомнить определение термина. Дети признаются иждивенцами, если они не достигли совершеннолетия либо навсегда утратили трудоспособность (временная болезнь или травма не являются поводами к иждивенчеству). Те, кто достиг 18 лет и не имеет постоянных проблем со здоровьем, но отказывается работать, считаются тунеядцами. Для такой категории граждан надбавок и льгот не предусмотрено. Для всех остальных требуется легально подтвердить свою инвалидность после прохождения медицинской комиссии, чтобы получать поддержку государства.