ФНС дала инструкции об ускоренном возмещении НДС в 2022-2023 годах
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФНС дала инструкции об ускоренном возмещении НДС в 2022-2023 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.
Вроде бы стало немного понятнее, что же собой представляет налог на добавленную стоимость, откуда он берётся, как высчитывается и кто его платит. Однако за него ведь нужно ещё отчитываться в органы ФСН. Давайте разбираться, как это делается.
Первое, что нужно знать — отчитываться нужно ежеквартально. Причём по срокам — до 25 числа послеотчётного месяца. В ином случае ждут некрасивые штрафы.
Важно! Если вы отправляете отчёт по НДС почтой, то учитывайте обозначение даты подачи — это дата, которая будет стоять в штампе на письме.
Пример: От отделения почты, где вы отправляли заказное письмо с декларацией до самой налоговой посылка шла 10 дней. Отправили 18-ого, пришло 28-ого. Будет ли считаться, что вы подали отчёт не в установленный срок? Ответ — нет. Ведь 18-ое число будет значиться на штампе письма.
Есть два варианта льготы, когда компания не платит НДС — обложение налогом по ставке 0% и освобождение от налога. Разница в том, что при нулевой ставке можно заниматься экспортом и международными авиаперевозками и заявлять к вычету входной НДС. Это значит, что налогоплательщик всё равно должен выставлять счета-фактуры, заполнять и сдавать декларации по НДС. Те, кто освобождён от уплаты налога, не сдают декларацию и не вправе заявлять вычеты.
Некоторые ИП и компании полностью освобождены от уплаты НДС, другие — по отдельным операциям.
Не обязаны платить НДС:
-
ИП на ЕНВД, УСН и ПСН;
-
участники проекта «Сколково»;
-
ИП и компании на любых системах налогообложения, если за последние три месяца их выручка меньше 2 млн рублей. Чтобы получить такое освобождение, придётся подавать дополнительные документы.,
Компании на ЕСХН работают с особыми условиями. С 2019 года они платят НДС, если заработали за год больше установленной суммы:
-
90 млн рублей за 2019 год;
-
80 млн рублей за 2020 год;
-
79 млн рублей за 2021 год и т.д.
Чтобы получить льготу для ЕСХН, нужно подать документы на освобождение. В противном случае придётся платить НДС при любых доходах.
От НДС также освобождаются отдельные операции:
-
денежные займы;
-
реализация медицинских товаров и услуг;
-
перевозка пассажиров;
-
торговля акциями.
Умeньшeниe oтягчaющиx фaктopoв НДC для cвoeгo пpeдпpиятия.
Oчeвиднo, чтo для yмeньшeния нaлoгa нa дoбaвлeннyю cтoимocть (cyммapнyю) нeoбxoдимo yвeличивaть пocтyпaющий НДC (имeннo тoт, кoтopый мы yплaчивaли oптoвикy в пpимepe). Cлeдoвaтeльнo, oтнимaть из итoгoвoй цифpы иcxoдящeгo НДC (вxoдящeгo в плaтёж вaшeгo пoтpeбитeля) нyжнo бoльшyю чacть, a в кoнцe нaлoг cнизитcя.
Чтoбы этo peaлизoвaть cyщecтвyeт oгpoмнoe кoличecтвo вapиaнтoв.
Нaпpимep, лизинг. Дoпycтим, чтo вaшa фиpмa нyждaeтcя в тpaнcпopтe. Бyдь тo гpyзoвoй или лeгкoвoй, нe вaжнo, вы бepётe eгo в лизинг. Mы пoнимaeм, чтo этo нe cильнo тo и oтличaeтcя oт oбычнoгo кpeдитa, вeдь и пpoцeнты yплaчивaeмыe зa пoльзoвaниe ycлyгoй, дa и плaтeжи pacпиcaны нa нecкoлькo лeт впepёд.
Нo caмa пo ceбe ycлyгa лизингa yжe имeeт в кoмплeктaции НДC, и oн для вaшeгo пpeдпpиятия бyдeт вxoдящим, пoэтoмy и нaлoгoвыe oбязaтeльcтвa yмeньшaтьcя в paзы. Кaждaя лизингoвaя кoмпaния дocкoнaльнo вaм paccкaжeт, пpoцeнт cбepeжeнныx вaми cpeдcтв. Пoтoмy чтo для ниx этo ocнoвнoй apгyмeнт, чтoбы пoкaзaть вce пpeимyщecтвa иcпoльзoвaния лизингoвoй cиcтeмы, ocoбeннo для пpeдпpинимaтeлeй, кoтopыe имeют cтaндapтнyю cиcтeмy oблoжeния нaлoгaми.
Кaк былo зaмeчeнo, гpaмoтный пoдxoд к дeлy, cyщecтвeннo yмeньшит pacxoды нa нaлoгoвyю чacть. Этo пoзвoлялo фиpмaм ocтaтьcя нa плaвy в тяжeлыe вpeмeнa кpизиca.
Товары на забалансовых счетах
Аналогичная ситуация с вычетом НДС по товарам, которые учитываются на забалансовых счетах. Минфин выступает против этого, аргументируя тем, что при этом не исполняется одно из условий вычета из статьи 171 НК РФ. А именно, раз товар учитывается на забалансовом счете, значит, у организации право собственности на него отсутствует. Следовательно, она не может распоряжаться этим товаром по своему усмотрению, в том числе использоваться его в облагаемой НДС деятельности.
Однако судами отказы в вычете только лишь на том основании, что товары учитываются на забалансовом счете, признавались незаконными. Арбитры указывали, что НК РФ никак не соотносит тип счета, на котором учитываются товары, с правом вычета НДС (постановление АС Уральского округа от 19.11.15 № Ф09-7998/15). Так что шансы побороться за вычет в суде в указанной ситуации есть, однако опять же стоит соотносить налоговую выгоду и судебные издержки.
Упрощенная схема возмещения НДС
Перед подачей в ИФНС заявления на применение заявительного порядка возмещения НДС налогоплательщик подает декларацию по НДС за 1 квартал 2022 года по форме, регламентированной Приказом ФНС от
24.12.2021 г. № ЕД 7-3/1149.
Если организация решает использовать право на упрощенный возврат НДС уже с 1 квартала, то в декларации надо поставить соответствующий код основания применения заявительного порядка — в стр. 055 разд. 1. Если заявительный порядок применяется, то указывается код «07» (Письмо ФНС от 01.04.2022 г. № СД-4-3/3993@). Кроме того, в стр. 056 разд. 1 требуется поставить общий размер НДС к возмещению.
Не позже 5-ти дней с момента подачи декларации налогоплательщик направляет в налоговую инспекцию заявление на применение заявительного порядка возмещения НДС. Оно оформляется в свободной форме. В документе указываются реквизиты компании, ее счета в банке (нужны для зачисления возмещенного НДС), обязательство организации вернуть в бюджет излишне полученные в заявительном порядке суммы НДС и заплатить начисленные по этим суммам проценты (п. 8 ст. 176.1 НК).
Правильный и выгодный перенос вычета по НДС
Окончательные требования на вычет по НДС завершены в первом квартальном отчёте 2016 года, но полученная продукция не реализовывалась, а, значит, не имеется зачисленного НДС. ООО «Медведь» находится на ОСНО, производит оптовую скупку и продажу. В феврале 2016 года предприятие получает крупное количество продукции к продаже. Сумма всей продукции составляет 118 т.р. ( в том числе и НДС 180 т. р.). Продукция установлена на учёт, присутствует счёт-фактура от продавца-поставщика с отделенной суммой НДС. В первом квартале ООО «Медведь» не реализовывало продукцию и не проводило никаких действий, которые облагаются НДС, а значит вычет входного НДС 180 т. р. переносится на второй квартал 2016 года.
В апреле 2016 года ООО выполнило выгрузку товаров на 1 млн. 534 т. р., в том числе НДС 234 т. р. НДС, принятый в феврале того же года, был поставлен на вычет.
В бухучете были совершены такие проводки:
В первом квартале 2016 г.:
Д-т 41 К-т 60 1 млн. р. (зачисленный в документах продукт);
Д-т 19 К-т 60 180 т. р. (зачислен документально НДС по продуктам).
Во втором квартале 2016 г.:
- Д-т 62 К-т 90 субсчет «ВЫРУЧКА» 1млн. 534 т. р. (продукция была реализована покупателю);
- Д-т 90 субсчет «НДС» К-т 68 Субсчет «РАСЧЕТЫ ПО НДС» 234 т. . (зачислен НДС с денежных средств от продажи продукции);
- Д-т 90 субсчет «СЕБЕСТОИМОСТЬ» К-т 411 млн р. (произведено списание себестоимости реализованной продукции);
- Д-т 68 субсчет «РАСЧЕТЫ НДС» К-т 19 180 т руб. (осуществлены вычеты НДС по продукции, оприходованной за 1 квартал).
Другие вычеты при исчислении НДС
- Общие суммы налогов, уплаченные за ввоз товаров на границу Российской Федерации;
- Общие суммы налогов, уплаченных, следуя ст.173 НК России покупателем – налоговым агентом;
- Общие суммы налогов, предъявленных и уплаченных продавцами иностранной организаций, не находившихся на учёте у налогового органа России;
- Общие суммы налогов, предъявленных продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет во время реализации продукта, в случае того, если осуществляется возвращение продукта. Вычету будут подлежать та сумма налога, которая уплачивается при осуществлении работ и оказании услуги во время отказа от предоставленной продукции;
- Общие налоговые суммы, предъявленные плательщикам данных налогов подрядной организацией;
- Общие налоговые суммы, уплаченные за расход на любые командировки (дорога, постельное белье и другие принадлежности, место проживания) и денежными расходами представителя, принимающихся к вычетам во время исчисления налогов на прибыль организаций;
- Общие суммы, исчисленные плательщиками налогов в случае, если в наличии нет ряда документаций, которые предусматриваются с. 165 НК по операции реализаций товаров, отраженных в п. 1 ст. 164 НК России.
Когда можно предъявить вычет по НДС
Предъявление вычета по НДС возможно в рамках квартала, когда были выполнены все условия одновременно. Рассмотрим пример.
ООО “АБВГД” закупило продукцию для осуществления розничной торговли и оприходовало ее 1 апреля (2 квартал). Счет-фактура с выделенной суммой НДС был предоставлен поставщиком 31 марта (1 квартал). Т.к. продукция была принята к учету только во 2 квартале, оформление вычета по НДС возможно будет только в декларации за 2 квартал.
Если продукция была бы оприходована например 25 марта, а счет-фактура получен 23 апреля, в этом случае оформление вычета могло стать доступным при оформлении декларации за 1 квартал. Ключевым моментом является, что получение счета-фактуры должно состояться до 25 числа следующего за кварталом месяца.
Обращаем ваше внимание, оформление вычета по НДС за прошедшие периоды возможно в течении 3 лет с момента оприходования товаров. В случае, если был оформлен возврат товара или аванса, оформление вычета доступно в течении одного года.
Есть ли право на вычет по счету-фактуре с факсимиле
Иногда можно столкнуться с тем, что поставщик предоставляет счет-фактуру, который был завизирован с помощью факсимиле. На сегодняшний день оформление налогового вычета по таким документам невозможно.
Факсимиле является клише, которое позволяет поставить рукописную подпись используя фотографию или печать. Налоговый кодекс обязывает представителей организации ставить рукописную подпись. Использование факсимиле допускается пунктом 2 статьи 160 ГК РФ, но только в случаях, которые предусмотрены законодательством.
В случае со счетом-фактурой, такой возможности нет, т.к. закон “о бухгалтерском учете” требует заверение документов только лично поставленной подписью.
В каких случаях необходим раздельный учет по НДС?
Нередко хозяйственные субъекты (юридические и физические лица) в ходе своей деятельности сталкиваются с необходимостью совершать операции, как облагаемые НДС, так, согласно условиям законодательства, освобожденные от начисления этого налога. Также встречаются случаи наличия одновременно двух действующих режимов налогообложения у одного плательщика, например общей системы и ЕНВД или общей системы и патентной.
При такой работе обязателен к применению раздельный учет по НДС. Отсутствие подобной методики не позволяет налогоплательщику как учитывать входной НДС по отношению к налогооблагаемым операциям, так и брать полученные суммы для уменьшения базы по налогу на прибыль.
За экономическим субъектом остается право на выбор конкретной методики по ведению раздельного учета НДС. Действующее законодательство не запрещает разработку и применение собственного норматива. Но при этом принятый порядок не должен нарушать основных принципов работы, при которых возможно достоверное определение, к какому виду операций относится та или иная сумма входного налога.
Подробнее о принципах и способах ведения раздельного учета вы узнаете из материала «Как ведется раздельный учет по НДС (принципы и методика)?».
Определение налоговой базы при исчислении НДС производится:
– при реализации объектов – в соответствии с положениями, установленными ст. 120 НК;
– при ввозе товаров на территорию РБ из-за пределов ЕАЭС, взимание налога по которым осуществляется таможенными органами, – в соответствии с положениями ст. 138 НК;
– при ввозе товаров с территории ЕАЭС, взимание налога по которым осуществляется налоговыми органами, – в соответствии с положениями ст. 139 НК и Протокола о порядке взимания косвенных налогов (ч. 2 п. 1 ст. 72 Договора о ЕАЭС(Подписан в г. Астане 29.05.2014).
В связи с наличием различных ставок налога следует отдельно определять налоговые базы по каждому виду объектов, операции по реализации (передаче) которых облагаются по разным ставкам.
По общему правилу налоговая база НДС определяется как стоимость объектов, исчисленная исходя из цен (тарифов) на объекты с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС.
Данный порядок распространяется на обороты по реализации приобретенных и произведенных объектов; объектов их собственником, правообладателем на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров.
Налоговая база увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению):
– за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;
– в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом;
– в виде процентов (платы) за пользование коммерческим займом, предоставленным продавцами товаров (работ, услуг) в виде отсрочки или рассрочки оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Исчисление НДС по указанным суммам увеличения налоговой базы производится получателем таких сумм по формуле: НДС = налоговая база x ставка НДС / (100 + ставка НДС).
При этом исчисленный плательщиком НДС покупателю не предъявляется.
Налоговыми вычетами, или «входным»НДС, принято называть налог, который (п. 1 ст. 132 НК):
– поставщик предъявляет дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– плательщик уплачивает таможенным органам при ввозе товаров на территорию РБ с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС;
– плательщик уплачивает налоговым органам при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС;
– плательщик уплачивает при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.
Сумма «входного» НДС может (ст. 133 НК):
1) относиться на затраты;
2) относиться на увеличение стоимости приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
3) относиться за счет целевого финансирования;
4) приниматься к вычету.
Вычет НДС производится (п.п. 4, 5 ст. 132, п.п. 3, 9 ст. 140 НК):
– при приобретении плательщиком объектов на территории Беларуси на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов объектов и подписанных в установленном порядке ЭЦП плательщика;
– при приобретении плательщиком на территории Беларуси объектов у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси, на основании ЭСЧФ, созданных и направленных плательщиком на Портал, и деклараций по НДС;
– при ввозе товаров из-за пределов ЕАЭС на основании деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Беларуси, и ЭСЧФ, направленных на Портал;
– при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС на основании деклараций по НДС, документов, подтверждающих факт уплаты налога при ввозе товаров на территорию Беларуси, и ЭСЧФ, направленных на Портал.
Для включения суммы НДС в состав налоговых вычетов необходимо, чтобы объекты были приобретены и предъявленные при приобретении объектов либо уплаченные при ввозе товаров суммы НДС были отражены в бухучете и книге покупок (если осуществляется ее ведение) (ст.ст. 132, 133 НК).
Когда можно предъявить вычет по НДС
Предъявить вычет можно в том квартале, в которым выполнены все обязательные условия. Пример. ООО «Алгоритм» приобрело товары для перепродажи и оприходовало их 1 июля (3 квартал). При этом поставщик выдал счет-фактуру с выделенной суммой НДС еще 30 июня (2 квартал). ООО «Алгоритм» выполнило последнее условие (приняло товары к учету) только в 3 квартале, поэтому заявить вычет организация может не раньше, чем в декларации за 3 квартал.
Если бы организация оприходовала товары 30 июня, а получила счет-фактуру 24 июля, то могла бы воспользоваться вычетом еще во 2 квартале. Тут есть важное условие: счет-фактура должен быть получен до 25 числа следующего за кварталом месяца, то есть до срока подачи декларации.
Вычет по НДС за прошлые периоды можно заявить в течение трех лет с момента оприходования. При возврате аванса или товаров вычет можно заявлять в течение года, трехлетний период в этом случае не действует.
Где найти образец акта и соглашения о зачете взаимных требований образца — 2020-2021 годов
Для проведения зачета взаимных требований понадобится либо акт зачета, либо соглашение о взаимозачете. Стороны согласно ст. 421 ГК РФ вольны сами выбирать форму договора
Акт зачета взаимных требований — образец 2020-2021 годов будет представлен ниже, оформляется преимущественно тогда, когда у компаний есть встречная дебиторская или кредиторская задолженности и стороны договорились зачесть взаимные требования. Размер зачтенных обязательств как раз и фиксируют в акте зачета.
акта о зачете взаимных требований.
Если стороны (2 или 3) согласны провести зачет взаимных требований, важно проследить, чтобы они были однородными, после чего составляется соглашение о зачете взаимных требований и подписывается компаниями.
2020-2021 годов соглашения о зачете взаимных требований.
Особенности Tax free для иностранцев в России
Система такс-фри работает и в России. Иностранные граждане теперь вправе заявить на возмещение налога с товаров, приобретенных в России. Здесь действует аналогичный алгоритм.
Правила для иностранца, как вернуть НДС физическому лицу с покупки товара в России:
- Минимальные траты иностранца (кроме стран ЕАЭС) в день на покупки в России — 10 000 рублей.
- Покупки подтверждают документально. Одним или несколькими чеками.
- Вся приобретенная продукция в РФ подлежит вывозу за ее пределы. На чеке проставляется отметка таможенного органа России.
- Компенсацию по обращению иностранца предоставляет организация розничной торговли либо иная уполномоченная ею компания.
- Сумма компенсации определяется как разница между исчисленным организацией налогом и стоимостью услуг по его возврату.
К услугам по возврату добавочного налога применяется ставка 0%. Организации вправе принять возвращенный иностранцу налог к вычету.