Эффективная стажировка: где искать и что учесть
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эффективная стажировка: где искать и что учесть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В конце стажировки стоит дать полноценную обратную связь о проделанной работе. Рассказать о плюсах и минусах, сильных и слабых сторонах. Так стажер узнает, в каком направлении ему двигаться и на что обратить внимание. Стоит предложить стажеру рекомендательное письмо, оно поможет ему в будущем.
Стажировка для студентов
Во многих образовательных учреждениях на последних курсах (в частности, перед защитой дипломов) студенты должны проходить так называемую преддипломную (производственную) практику, которую также можно отнести к стажировке.
Под производственной практикой понимается практическая часть образовательного процесса в высшем или среднем специальном учебном заведении, происходящая в организациях в режиме реальной рабочей деятельности. Практика призвана закрепить полученные теоретические знания и навыки, необходимые для присвоения квалификации и проведения итоговой аттестации учащегося как специалиста.
Прохождение студентами практики закреплено на законодательном уровне. Так, согласно ст. 13 Закона № 273-ФЗ основные профессиональные образовательные программы предусматривают проведение практики обучающихся. Организация проведения данной практики осуществляется образовательными учреждениями на основе договоров с организациями, осуществляющими деятельность по образовательной программе соответствующего профиля.
К сведению: практика может быть проведена непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Организации, которые взаимодействуют с профильными образовательными учреждениями, в связи с этим получают возможность присмотреть молодые перспективные кадры заранее и обучить молодых специалистов в соответствии с необходимыми именно для своих организаций требованиями и спецификой.
Что касается порядка организации проведения практики образовательными учреждениями, он устанавливается нормативными правовыми документами. Так, Приказом Минобрнауки РФ от 27.11.2015 № 1383 утверждено Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования (далее – Положение), которое определяет порядок организации и проведения практики обучающихся (студентов (курсантов), аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажеров), осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, формы и способы ее проведения, а также виды практики обучающихся.
Приказом Минобрнауки РФ от 18.04.2013 № 291 утверждено Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, которым установлен порядок организации и проведения практики обучающихся (студентов, курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования.
Что делать после стажировки
Более половины опрошенных компаний готовы предложить успешному стажеру место в штате после стажировки, но обычно это лишь небольшая часть из всего потока. Тогда работодателю нужно попрощаться с остальными. Вот, как сделать это с пользой:
- Если в компании нет открытой вакансии, нет ресурсов на нового сотрудника. Сохраните контакты стажера и пригласите его, когда место освободится. Можно рекомендовать его руководителям из дружественных компаний смежной области.
- Если стажер перспективный, но пока не готов вступить в должность. Например, ему не хватает знаний, опыта или развитых soft skills. Таких людей можно пригласить на повторную стажировку через год или предложить стажировку в другом отделе.
- Если руководитель понимает, что стажер не подходит компании. Попрощайтесь с ним, но оставьте свои контакты. Стажер может продолжить общение: спрашивать советы и задавать дополнительные вопросы о профессии. Часто руководители готовы давать обратную связь и помогать.
Действия, проводимые в случае перевода работника
В ходе деятельности хозяйствующего субъекта может возникать необходимость по замещению вакантной должности иным сотрудником. Для данных случаев характерен перевод, который проводится на основании распоряжения руководителя. Обязанности, связанные с обучением нового работника вменяются его непосредственному руководству. Такой руководитель осуществляет действия по проведению инструктажа, о чем работник ставит подпись собственноручно.
По завершении стажировки проводится проверка навыков, которые были получены работником. Такая проверка позволяет определить уровень профессионально пригодности, что дает возможность работнику приступить к выполнению функций лично.Суть испытаний может быть представлена в виде зачета, содержащего опрос относительно теории, а также демонстрацию практических навыков, которые получены работником. Положительный результат, который продемонстрирован работником, позволяет работодателю выдать ему удостоверение о прохождении проверки.
Необходимость стажировок
Цель стажировки заключается в подготовке специалиста к новой работе. В процессе подготовки работнику передаются следующие навыки:
- по обеспечению безопасности труда;
- по ознакомлению с новыми требованиями
- по повышению профессиональных качеств и квалификации
Во время стажировки сотрудник демонстрирует свои компетенции и доказывает свою профессиональную состоятельность.
Сколько длится стажировка на рабочем месте? Сроки зависят от специфики профессии и поставленных целей. Стажировки не всегда связаны с приёмом на работу и могут проводиться из-за:
- повышения в должности или перевода работника в другой отдел
- перевода на работу, требующую больше навыков и умений (повышение квалификации);
- расширения полномочий, обязанностей и ответственности сотрудника.
Закон не предусматривает определённой формы приказа о проведении стажировки, поэтому руководитель предприятий издаёт их по собственному усмотрению. Желательно, чтобы все приказы о стажировках в рамках одной организации были унифицированы, поэтому стоит разработать свой шаблон приказа. Этот документ должен содержать:
- информацию о сотруднике, которому предстоит пройти стажировку (фамилия, имя, отчество, должность, табельный номер);
- сведения о продолжительности стажировки на рабочем месте — с такого-то числа по такое-то;
- цель стажировки;
- указание ответственного лица за проведение стажировки.
Длительность стажировки
Несмотря на предоставленную самостоятельность в определении длительности стажировки, всё же необходимо придерживаться условий нормативных актов, и знать сколько длится стажировка в соответствии с их требованиями. В частности, сроки и ограничения стажировок указаны:
- в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ);
- в Государственном стандарте «Система безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (ГОСТ 12.0.004-2015);
- в других нормативных актах (например, в Положении Минтранспорта РСФСР №РД-200-РСФСР-12-0071-86-12).
Там не определено точно, сколько длится стажировка по Трудовому кодексу, но установлены границы, на которые нужно ориентироваться работодателю. Превышать лимиты запрещено, но в их пределах можно принимать самостоятельные решениия.
В таблице указано, какая продолжительность стажировки устанавливается работодателем в зависимости от законодательных норм:
Нормативный акт | Лица, на которые распространяется действие | Длительность стажировки |
---|---|---|
ТК РФ | Сотрудники, работающие по срочному трудовому договору | Не более 2 недель |
ГОСТ 12.0.004-2015 | Кандидаты на руководящие должности | От 2 недель до месяца |
Сотрудники, имеющие опыт работы по специальности | От 3 до 19 рабочих дней (смен) | |
Сотрудники без опыта соответствующей работ | От 1 месяца до года |
Продолжительность стажировки на рабочем месте (п. 9.4 ГОСТ 12.0.004-2015)
Продолжительность периода стажировки во многом зависит от должности, степени сложности работ, личных качества стажирующегося, квалификации наставника проводящего стажировку и иных причин по усмотрению работодателя.
Стажировка проводится с: | Сроки проведения: |
---|---|
Представители рабочих профессий и младший обслуживающий персонал, с профессиональной квалификацией, достаточной для безопасного выполнения работ | 3-19 рабочих смен |
Представители рабочих профессий, не имеющих опыта работы и соответствующей квалификации | 1-6 месяцев |
Руководители и специалисты | 2 недели — 1 месяц |
Нормативными актами, в соответствии с которыми определяются основные правила проведения стажировки нанятого работника, являются следующие:
- Трудовой кодекс РФ – статья 212;
- Постановление Минобразования России №1/29 от 2003 года;
- Приказ Ростехнадзора №37 от 2007 года.
В соответствии с законами Российской Федерации, в обязательном порядке должны проходить стажировку сотрудники таких профессий:
- Работники, занятые на предприятиях и организациях промышленной направленности.
- Сотрудники, использующие техническое оборудование.
- Водители общественного транспорта – к ним относятся сотрудники, занятые на автобусах, троллейбусах и трамваях.
Что такое стажировка персонала
Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с таким понятием, как стажировка. Впервые мы становимся стажерами во время обучения в среднем специальном или высшем учебном заведении в период проведения практики. Как правило, такая стажировка не оплачивается, все, что получает будущий специалист – бесценный опыт.
Вторая и последующие подготовки происходят в начальный период деятельности соискателя в организации. Также стажировка на рабочем месте возможна и при продвижении по карьерной лестнице, если новая специальность предполагает кардинально отличные от прежних обязательств.
Так происходит в жизни, теперь мы рассмотрим, как должна проходить стажировка по закону и какими правами и обязанностями обладает соискатель и работодатель.
Стажировка – рабочая деятельность, включающая получение дополнительного профессионального образования по определенной специальности, а также способ приложения своих теоретических знаний для доказательства компетентности руководству предприятия и будущего трудоустройства.
Срок прохождения стажировки
В 2019 году были внедрены изменения, касающиеся правил проведения и прохождения стажировки на рабочем месте. Главное — поменялись нормы, касающиеся сроков прохождения. Ранее минимальным временным порогом был 3 дня, а максимальным – 2 недели.
Сейчас функция определения срока может быть возложена на руководителя структуры, куда гражданина принимают на работу. Если у претендента имеется профильное образование и навыки осуществления аналогично работы, срок стажировки может составлять от 3 до 19 дней. Расчет берется без учета выходных.
При условии, что надлежащей квалификацией претендент не обладает, опыта аналогично работы не имеет, срок стажировки увеличивается. Он может составлять от 1 месяца до полугода.
Когда соискатель устраивается на руководящую должность, срок прохождения для него устанавливается в пределах от 14 дней до 1 месяца.
Положение о стажировке
В нем в том числе должны предусматриваться:
- общие положения (вводная часть);
- требования к профессиональным знаниям и мастерству работников;
- цели и порядок проведения стажировки;
- порядок допуска к работе после прохождения стажировки;
- особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо);
- цели и порядок проведения контрольных мероприятий;
- ответственные лица и критерии их ответственности;
- проверка и оформление результатов стажировки;
- требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).
Пример:
Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно. Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе. В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.
Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки. В него включены:
- Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
- в основном кафе, под руководством инструктора;
- на точке, под руководством старшего смены.
- Цели стажировки работников в кафе:
- шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
- их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;
- им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
- они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.
- Цели стажировки на точке.
Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:
- справляются с режимом и темпом работы;
- соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;
- стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.
Старший смены должен обучить работников:
- правильной упаковке готовых блюд на вынос;
- общению с покупателями по приему и выдаче заказов;
- правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.
- Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.
- Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.
- Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.
- Продолжительность стажировки составляет:
- 5 рабочих смен – в головном кафе;
- 5 рабочих смен – на удаленной точке.
- Оплата смен стажеров производится в размере:
- 50% от ставки за смену при стажировке в кафе;
- 70% от ставки за смену – на точке.
- Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.
Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.
Законодательная база регулирующая стажировки в организациях
Законодательство РФ определяет систему стажировки, переподготовки, повышения квалификации. Все вопросы, связанные с организацией, проведением стажировки регулируются и разъясняются действующими нормативно-правовыми актами:
Нормативный акт | Правовая информация |
ТК РФ, ст. 212, 225. |
О стажировке. |
КоАП РФ, ст. 5.27 и ст. 5.27.1 |
Штрафные санкции для работодателей. |
Приказ Ростехнадзора № 37 от 29.01. 2007 |
Для организаций Федеральной службы по экологическому, технологическому, атомному надзору. |
ГОСТ 12.0.004–90, п.7.2.4. |
Для рабочих. |
Постановление Минтруда и Минобразования РФ N 1/29 от 13.01. 2003 |
Обучение рабочих. |
Постановление Госкомвуза РФ №12 от 27.12.1995 «Об утверждении положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки». |
Для специалистов. |
Оплата стажировки сотрудника
Оплата производится при заключении любого, даже одного ученического договора, когда в трудовой стаж время обучения не засчитывается. Работа стажёра здесь вознаграждается, согласно трудовому кодексу, в размере не ниже установленной минимальной оплаты труда по стране на момент устройства. Сумма оплаты за работу зависит в большей степени от приобретаемой квалификации. При заключении трудового договора стажёр имеет право на отдых, отпуска, оплату больничных листов и за работу по выходным или праздничным дням, социальное страхование. Поскольку приняли стажёра на работу по штатному расписанию, то и зарплату будут выплачивать исходя из текущей тарифной сетки.
Договор подряда заключается на выполнение одного вида работы, который оплачивается по определённой величине, что также указывается в договоре (ГК РФ, ст. 37). Работник лишается многих прав, которые трудовой договор предоставляет, включая оплату отпусков, больничных. Оплата труда по договору подряда производится при достижении результата. Если в течение трёх дней работодатель не заключил ни один из договоров, работник не будет иметь основания для оплаты своего труда, поэтому ему нужно своевременно заявлять о своих правах. До заключения договора он вправе отказаться от выполнения работы.