Выезд нотариуса на дом в больницу или офис. Зачем это нужно?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выезд нотариуса на дом в больницу или офис. Зачем это нужно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нередко возникает ситуация, когда нотариальная услуга требуется срочно, а гражданин по различным причинам не в состоянии приехать в нотариальную контору. В этом случае нотариуса можно пригласить непосредственно на дом, в больницу, в СИЗО — нотариальное действие будет произведено на месте присутствия заинтересованных лиц, что допускается действующим законодательством.
Чем удобен выезд нотариуса на дом
Так, нотариус с выездом на дом может потребоваться, когда заявитель:
- тяжело болен или нетранспортабелен в силу получения травмы;
- занят уходом за престарелым человеком, ребенком, инвалидом;
- не хочет терять время на ожидание в очереди нотариальной конторы.
Преимущества приглашения выездного нотариуса
Помимо того, что выезд нотариуса на дом решает проблему нетранспортабельности или невозможности посещения конторы, снижается вероятность, что для совершения сделки не хватит каких-либо нужных документов. Как правило, дома хранятся свидетельства о собственности на имущество, о рождении, браке, разводе, техпаспорт на автомобиль. При необходимости их легко найти и представить нотариусу.
Осуществление нотариального действия производится точно в таком же порядке, как и в стенах конторы:
- проверяются паспорта, иные удостоверения личности присутствующих лиц, место регистрации;
- в ходе беседы устанавливается дееспособность участников, их способность осознавать и понимать свои действия;
- при невозможности собственноручно подписать документы, необходимо обеспечить присутствие рукоприкладчика;
- при отсутствии у клиентов знания русского языка, нужен переводчик с документом о его квалификации.
Доверенность от лежачего инвалида
Наиболее частая причина вызова специалиста юриспруденции домой к нетрудоспособному человеку – это доверенность. Получение этого документа дает возможность родственнику или близкому человеку маломобильного инвалида осуществлять необходимые действия от лица больного, к примеру, посещать муниципальные учреждения.
Доверенности могут быть разных типов, отличающихся на усмотрение доверителя ограниченными или неограниченными полномочиями, которыми он планирует наделять конкретного человека. Доверенное лицо, получая такие привилегии, сможет производить действия исключительно в интересах инвалида – собственные преследовать не имеет права. Например, отписать квартиру, машину инвалида себе и тому подобное будет вне закона.
Имея доверенность, родственник или близкий маломобильного человека может получать пенсию и остальные выплаты, заключать сделки от его имени, подавать документы в госорганы, совершать банковские операции и другие действия, которые прописаны в составленном документе.
При оформлении доверенности в обязательном порядке необходимо присутствие самого нетрудоспособного человека. Доверенное лицо при этой процедуре может не находиться, но потребуются его паспортные данные.
Как оформить вызов нотариуса на дом
В плотном графике работы нотариусов не так много свободного времени, что осложняет вызов и удлиняет время ожидания. Ускорить приезд специалиста можно только за доплату, благодаря вызову вне рабочего дня. Уно учесть, что визит в выходной день стоит дороже. Лица с инвалидностью вызывают сотрудника нотариальной конторы по домашнему адресу, либо по месту лечения или отбытия наказания.
Алгоритм оформления вызова включает 4 шага:
- Уточнить в нотариальной палате по месту нахождения, какой нотариус принимает по этому адресу. Сотрудники Нотариальной палаты помогут найти координаты, кто из нотариусов сможет выехать к клиенту, а также где он находится.
- Если есть выбор среди нотариусов, определяют наиболее подходящего специалиста, который окажет все необходимые действия.
- Обратиться непосредственно в контору и согласовать дату, условия, стоимость. В ходе переговоров следует задать вопросы о подготовке документов. Для оперативной связи нотариусу оставляют свой контактный телефон.
- Остается подготовить затребованные документы, проверяя правильность их оформления, и оплатить оговоренную сумму по факту оказания нотариальной услуги согласно действующему тарифу.
Чаще всего нотариус нужен для оформления доверенностей, дарственных, завещаний, включая заверение документов и подписей клиента на различных справках.
Нотариус отказывается приезжать домой
Уклонение нотариуса от выполнения своих обязанностей может повлечь за собой профессиональную ответственность специалиста. Отказ – не безусловное действие. Нужно помнить, что основы получения всеми гражданами нашей страны квалифицированной юридической помощи закреплены статьёй 48 Конституции РФ. И работники нотариальной сферы тем самым призваны выполнять свой конституционный долг. Беспричинный отказ работников нотариальной конторы – это прямое нарушение права обратившегося за помощью. И тут необходимо выяснить, кто контролирует работу нотариата, и на какое ведомство возложены надзорные функции в этой сфере юридических услуг.
Значимость и весомость нотариальных документов невозможно переоценить. Их достоверность посредством нотариуса удостоверяет само государство. Поэтому, в целях снижения возможности контроля и давления со стороны недобросовестных работников различных госструктур и материально заинтересованных лиц, контроль за легитимностью нотариальных процедур и отказов нотариуса такие действия совершить, возложен исключительно на суд. Только суды – надзорные органы за нотариусами. Что и записано в статьях 33 и 49 Основ.
Если гражданин России полагает, что отказ душеприказчика по факту вызова нотариуса на дом, нарушил его права, то у него возникает вопрос: «Куда можно пожаловаться?»
Пожаловаться на нотариуса
Прежде всего, необходимо получить предмет недовольства – официальный отказ нотариуса выполнить свои профессиональные обязанности по определённым причинам, оформленный в 10 – дневный срок, о чём говорилось выше. Далее гражданин имеет право обратиться в суд по месту осуществления нотариусом своих профессиональных обязанностей в порядке подсудности согласно статьям 22, 24 и 310 Гражданско – процессуального кодекса РФ. Данная категория дел отнесена законодателем к категории судебных тяжб, рассматриваемых по особому производству по статье 262 Гражданско – процессуального кодекса. Иначе говоря, суды, как надзорные органы, следящие за нотариусами, с особым тщанием и со скрупулёзным изучением представленных доказательств, занимаются рассмотрением таких исков. Ведь на кону стоит не только разрешение конкретного спора, но и профессиональная репутация нотариуса. Сомнения в профессионализме работника нотариального труда могут бросить тень на прочие совершённые им действия в рамках своих обязанностей.
Заявление об оспаривании законности отказа нотариуса прибыть по вызову или по факту того вызова удостоверить договор или доверенность подаётся в суд в течение 10 дней с момента, когда такое произошло. Срок регламентирован статьёй 310 Гражданско – процессуального кодекса. Пропуск этого срока восстанавливается судом по ходатайству гражданина с указанием уважительных причин пропуска по статье 210 Гражданско – процессуального кодекса. В данном случае, и иск, и ходатайство целесообразно подавать в суд одновременно.
Какие доверенности подлежат удостоверению?
Статья 185.1 ГК включает в себя перечень ситуаций, когда доверенности, составляемые между физическими и юридическими лицами, удостоверяется нотариально. К таким случаям относятся:
- осуществление сделок с объектами имущества (движимыми и недвижимыми, зарегистрированными в Росреестре);
- получение заработной платы и других социальных выплат по месту трудовой деятельности сотрудника;
- получение стипендий студентов;
- получение вознаграждений авторов и изобретателей, занимающихся научной работой.
Приравниваются к удостоверенным документам:
- от имени военнослужащих, проходящих медицинское лечение в госпитале или санатории военного типа (подписывает начальник части);
- от лица военнослужащих, исполняющих свой долг в дислокационных пунктах, где отсутствует работа нотариальных контор (подписывает начальник части);
- по инициативе лиц, отбывающих наказание в местах заключения (заверителем выступает начальник колонии);
- по желанию граждан, достигших 18 лет, не ограниченных судом в дееспособности, если они находится в условиях стационара учреждения, оказывающего социальные услуги (удостоверяется руководителем этой организации или представителем соцзащиты).
Стоимость зависит от того какие именно услуги нужно предоставить инвалиду. Есть определенные льготы, которые распространяются на государственные нотариальные конторы. В частных нотариусов таких зачастую нет. В среднем тариф выше в 1,5 раза, но также могут быть другие факторы:
- Удаленность клиента от нотариуса, чем дальше, тем дороже.
- День недели, время суток – тут работает общее правило, внеурочное время всегда дороже.
- Населенный пункт – в больших мегаполисах дороже.
В некоторых регионах создают ассоциации нотариусов, которые работают по единой ставке для инвалидов. Это зачастую 30-50% от базовой цены, но такое случается далеко не в каждом регионе. Также цена формируется исходя из таких ключевых действий:
- Подготовка бумаг – технические работы.
- Выезд на дом и удостоверение документов.
- Другие платежи, которые может устанавливать нотариус самостоятельно в пределах закона.
Сколько стоит выездная нотариальная деятельность на YouDo
Выезд нотариуса на дом, как и оказание услуг в нотариальной конторе, оценивается в зависимости от:
- Рабочего графика (в выходные дни и праздники стоимость дороже)
- Сложности и объема правовой и технической работы
- Размера государственной пошлины и других тарифов, установленных законодательством Российской Федерации
Выезд нотариуса, зарегистрированного на Юду, осуществляется по доступным ценам, в любое место и по удобному для вас графику, что позволяет вам сэкономить силы и время. Выезд нотариуса на дом в Москве особенно необходим:
- Больным
- Пожилым
- Инвалидам и др
Что происходит дома при встрече?
Нотариус, вызванный на дом, приходит с уже готовыми бумагами (доверенность, завещание, договор и пр.).
Когда нотариус придет, он обязательно спросит, чего хочет гражданин. И гражданин должен еще раз объяснить свои желания. Против воли или при отсутствии выражения воли, нотариус не сможет удостоверить подпись такого гражданина, и не просто не может, а не имеет права. Кроме того, нотариус задает вопросы гражданину лично, в отсутствии посторонних.
Если гражданин подтвердил то, что написано в принесенных нотариусом проектах документов, нотариус дает документы на подпись гражданину (гражданам), и удостоверяет сам. Если же гражданин не подтверждает свою волю — документ нотариусом не выдается и считается неоформленным. Упрашивать нотариуса — бесполезно.
По всем вопросам, связанным с оформлением и удостоверением документов, за консультациями, можете обратиться в наш Юридический Центр «АДВЕКОН».
Особенности получения группы
Сообщить о тяжелом состоянии пациента, необходимости оформления инвалидности должны сотрудники медицинской организации, в которой он проходит лечение. Но такое происходит в редких случаях, поэтому родственники или близкие должны помочь лежачему больному.
В такой ситуации процесс получения направления на МСЭ включает этап обращения к нотариусу для оформления доверенности, которая подтверждает возможность стороннего лица представлять интересы пожилого. На ее основании родственник или опекун после сбора всех документов пишет заявление в органы социальной защиты с просьбой о назначении пенсионеру инвалидности. Затем в клинике, где больной проходит лечение, или у терапевта берет направление на МСЭ.
Как оформить инвалидность, если пожилой человек находится дома, без направления из стационара?
- Запишитесь на прием к нотариусу и оформите у него доверенность, на основании которой вы будете представлять все интересы своего пожилого родственника;
- Посетите лечащего врача вашего родственника, и сообщите ему о том, что пожилой человек на данный момент не может обслуживать себя сам, не ходит, нуждается в постоянном уходе, и вы хотите оформить ему инвалидность;
- Предоставьте лечащему врачу пожилого человека все документы по его запросу: паспорта, доверенность от нотариуса, последнюю выписку из стационара, результаты медицинских исследований, которые есть у вас на руках;
- По необходимости, лечащий врач посоветуется с заведующей поликлиникой, после чего выдаст вам посыльный лист для прохождения всех специалистов, сдачи анализов и диагностики на дому. Все врачи и лаборанты должны будут провести осмотры и обследования по месту жительства вашего лежачего родственника. Вам нужно будет, чтобы пожилого человека посмотрели все специалисты. Это очень долгий процесс, который может занять даже несколько месяцев;
- После прохождения всех врачей и обследований ещё раз посетите участкового терапевта. Врач выпишет вам заключение и подпишет направление на медико-социальную экспертизу у заведующего поликлиникой;
- Далее процесс прохождения экспертизы точно такой же, как описано выше: подготовить специальный пакет документов, отвезти в бюро медико-социальной экспертизы и ждать, когда вам назначат день для её прохождения.
Как доказать недееспособность
Это является одним из вариантов решения рассматриваемой проблемы. Пожилого человека можно отправить в дом престарелых без согласия на законных основаниях, если будет подтверждена его недееспособность. Родственникам для этого нужно будет обратиться в суд, чтобы он признал потерю возможностей для осуществления гражданских обязанностей и прав. Правовой орган после приема заявления назначит психиатрическую экспертизу, чтобы подтвердить состояние пожилого человека. Проводится процедура в медицинском стационаре. Справка и документы после прохождения обследований направляются далее в судебный орган.
Лишь по истечении месяца акт обретает законную силу. Человеку дают время для обжалование решения суда в вышестоящей инстанции. Как только оно вступит в законную силу, старику назначается опекун. В таком случае вопрос определения пенсионера в дом престарелых без его согласия решается сам собой.
Нужно отметить, что при подаче документов в социальную службу для оформления пожилого человека в дом престарелых, следует приложить дополнительно копию судебного решения. Устанавливается группа лиц, нуждающихся в социальном обеспечении и уходе. Факторы, которые ухудшают жизненные условия, являются основанием для оказания помощи государством. Оформление старика без его согласия допустимо после доказательства целесообразности такого решения. Например, если родственники проживают в другом городе, отсутствует уход, близкие помещены в места заключения, работа связана с длительными командировками и др.
Как поместить в дом престарелых без согласия, теперь понятно. Но могут ли отказать в этом?
Оформление доверенности
Вызов нотариуса к лежачему больному чаще всего необходим для оформления доверенности. Она дает возможность совершать различные операции (строго определенные действия) с согласия лежачего больного.
Виды доверенностей в зависимости от характера и объема полномочий:
Ко времени, когда вызван нотариус больному на дом, необходимо подготовить пакет документов, который заранее оговаривался с должностным лицом. Во всех случаях требуется удостоверение личности доверителя и обязательное его присутствие, а также паспортные данные доверенного лица, при этом сам он может отсутствовать.
К стандартному перечню может понадобиться список дополнительных документов, если доверенность:
После подтверждения дееспособности гражданина начинается оформление документов:
Если по причине физического недуга лежачий больной не может самостоятельно подписать документ, за него это сделает другой человек. В доверенности нотариус укажет причину, по которой доверитель не смог поставить подпись.
Перед тем как пригласить нотариуса на дом для оформления доверенности, необходимо хорошо продумать перечень организаций, разрешенных действий с имуществом и денежными средствами, с которыми будет сталкиваться доверенное лицо. В противном случае придется оформлять еще один документ.
Примечание. Предъявлять оформленную доверенность необходимо только в оригинале.
Вызов врача на дом. Что делать, если врач не приходит?
Астрид: «[Мои родители] жили самостоятельно в коммунальной квартире, я их навещала раз в неделю, помогала с уборкой, с продуктами слегка, но они друг за друга держались и справлялись. Все стало усложняться, когда папа умер, а мама совсем перестала ходить. Я просто забрала ее к себе, потому что она одна уже не справлялась.
У мамы диабет плюс очень сильно болят суставы, тазобедренный и коленные почти разрушены. Мы тут один раз дошли до душа, но на это ушло полтора часа — только на дорогу. Но диагнозы ей не ставили, она сама себя диагностировала. Врачи к нам не ходят, мы не можем ничего уточнить. Никто из врачей не пришел, кроме окулиста, которого мы просто додавили. Но к тому времени у мамы уже ослеп один глаз, катаракта была.
Сначала они [в поликлинике] говорили “ковид”, потом — “подождите”, потом — “врач в отпуске”, потом я уже стала звонить в страховую, угрожать. Это очень долго, каждого врача нужно выбивать. У мамы были острые боли [в ушах], возможно, это был отит. Я позвонила лору, говорю: “Я вам куплю шприц для промывания, придите, промойте уши, пожалуйста”. — “Нет, я вообще по адресам не хожу”. В итоге она просто пришла, выдала рекламный буклетик на платного сурдолога и ушла. Не проверила слух, не промыла уши — не сделала ничего. Это был ее единственный приход».
Госпитализация. Что делать, если пожилого человека отказываются класть в больницу?
Юлия: «Бабушке было 82 года, у нее были инсулинозависимый диабет и язвы [на ногах], я пять лет их перевязывала. Она слегла из-за ног, потому что уже не могла ходить с этими язвами. Она лежала, и ее схватил инсульт. Ее сразу положили в больницу. Когда мы вышли из больницы, было чувство, что врачи что-то не доделали и было бы лучше, если бы она там побыла еще. Я звонила, постоянно вызывала разных врачей, все говорили одно и то же: “Тут сложно чем-то помочь”.
Людей отправляют умирать дома. Бабушку могли бы забрать в больницу, когда совсем пипец начался, но ее не забрали. Она лежала и кричала, ей было очень больно. Отказывалась от еды, и я выкармливала ее со шприца. [В больнице] ей могли хотя бы какую-нибудь капельницу поставить. Сказали, что смысла никакого нету. Ее оставили дома, я вызвала [врачей из поликлиники] за несколько дней до ее смерти, они просто плечами пожали и уехали. Надо было ее туда [в больницу] забрать, потому что, когда она уходила у меня на руках, это был какой-то ******».