Декретная ставка. Достоинства и недостатки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретная ставка. Достоинства и недостатки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На декретной ставке может быть предусмотрен испытательный срок, хотя это условие не относится к обязательным. Такое возможно для всех трудовых договоров, оформленных на срок более чем 2 месяца. Декретная ставка не становится исключением.
Срочный договор на время декрета
Срочный трудовой договор чаще всего используется для замены временно отсутствующей работницы. Разберемся, на что необходимо обратить внимание при оформлении кадровых документов в таком случае во избежание правовых ошибок и проблем.
В соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ, закон позволяет заключить срочный договор на время декретного отпуска основного работника, за которым сохраняется место работы, для исполнения его обязанностей. Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ, в срочном трудовом договоре следует указать срок его действия и причину оформления — отсутствие основного работника.
В соглашении нужно прописать фразу «Трудовой договор заключен на период отсутствия «ФИО сотрудницы в декрете». В приказе о приеме на работу временного специалиста обозначить срочный характер работы. А вот делая запись о приеме на работу в трудовой книжке, указывать, что договор — срочный, не следует.
Законодательное значение декретной ставки
Декретная ставка активна только в период декретных отсутствий сотрудника, являющегося для работодателя основным. Поэтому на срок декрета заключается с потенциальным заместителем срочный трудовой договор. Четкая дата его окончания не проставляется, а строго привязана к декретному отсутствию. Расторжение соглашения происходит по факту окончания одного или сразу двух событий по желанию основного работника.
Отпуск по беременности и родам не возможно сократить, но количество дней в нем продлевается в случае осложнений во время родов. Отпуск по уходу за ребенком, наоборот, урезается в согласии с желанием декретницы. Фактически из него основной сотрудник может выйти в любой момент, даже не уведомляя работодателя досрочно. В тот же день кадры обязаны уволить замещающего работника в связи с истечением срока договора. По желанию руководства специалиста можно оставить в компании, переведя на другую вакантную ставку с его согласия.
Но вот вопрос – если работница, занятая по срочному трудовому договору на «декретной» ставке, сама ждет ребеночка, будут ли ей выплачиваться все положенные выплаты? Или так как она не работает постоянно, не имеет приоритета в сохранении рабочего места, ей и пособия не полагаются?
Все, однако, не так плохо. Если человек работает по трудовому договору – все равно, бессрочный это трудовой договор или срочный – все отчисления в Фонд социального страхования с зарплаты данного человека производятся. А следовательно, человек в силу требований федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» является застрахованным лицом.
Если такой сотрудник заболевает или уходит в отпуск по беременности и родам (отпуск по уходу за ребенком) в период действия срочного трудового договора, то, как и для работников с бессрочными трудовыми договорами, ему назначаются и выплачиваются в установленные сроки все положенные пособия – больничный, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Однако как в сказке о Золушке карета превращалась в тыкву ровно в 12 часов, так и все социальные гарантии меняются мгновенно в тот момент, когда срочный трудовой договор прекращает свое действие. С момента увольнения в связи с прекращением действия срочного договора все пособия платятся уже как неработающей. Соответственно:
— если срок трудового договора истек в период беременности, но до выхода в отпуск по беременности и родам, то работница не имеет права у данного работодателя на получение пособий по беременности и родам;
— если срок трудового договора истек в период отпуска по беременности и родам, но до даты рождения ребеночка, то работница не будет иметь права у данного работодателя на получение единовременного пособия при рождении ребенка;
— если срок трудового договора истек до момента ухода в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет или в течение данного отпуска, работница не будет иметь права на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет исходя из размера заработка вообще;
— если срок трудового договора истек в течение отпуска по уходу за ребенком, работница не будет иметь права на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет исходя из размера заработка с даты увольнения.
Пособие по уходу до 1,5 лет будет назначено в этих случаях органами соцзащиты населения исходя из минимального размера пособий – как неработающей.
Так как размеры выплаты пособий в случае, когда заработная плата у работающей мамы существенно отличается от МРОТ, также будут различаться, пожалуйста, отнеситесь ответственно к ситуации работы по срочному трудовому договору, формированию финансового запаса и к планированию беременности.
Законодательное регулирование вопроса
Работодатель может перевести сотрудника с другого отдела или взять нового человека на место декретницы. Уволиться он должен сразу же после того, как основной работник возвратится к выполнению своих обязанностей.
Термин «декретная ставка» не декларируется в документах, носящих нормативно-правовой статус, поэтому по большей части это понятие является разговорным. Под самим термином подразумевается вакансия, которая отрывается с целью временно заместить сотрудницу на время декрета или отпуска по уходу за ребёнком.
Длительность работы на временной ставке зависит от конкретной ситуации — это может быть несколько месяцев или же весь период отпуска по уходу за ребёнком, то есть 3 года. Все это время за основной работницей закреплено право на её должность, работодатель не может уволить женщину, которая ушла в декрет. Это положение закреплено в Трудовом Кодексе Российской Федерации в ст. 256.
При отправке в декретный отпуск женщине полагается выплата по больничному листу. Для расчета суммы, положенной будущей маме, учитывается ее средний заработок за предшествующие 2 года. Если за данный промежуток времени женщина какой-то период работала у другого работодателя, то потребуется обратиться к нему для получения справки. При ее отсутствии размер среднего заработка рассчитывается на основе показателя МРОТ.
После появления малыша на свет организация выплачивает маме единовременную помощь в размере около 17 500 руб. (в 2019 г.). Она положена в случае, если женщина продолжает быть трудоустроенной.
За раннюю постановку на учет по беременности женщине выплачивается в среднем 500-1 000 руб. Конкретная сумма определяется на региональном уровне.
Если уровень доходов семейства не достигает 2-х прожиточных минимумов на каждого человека, то молодой маме будет выплачиваться государственное пособие до достижения ребенком 3-летнего возраста. Его размер также определяется величиной заработка, но не может быть ниже детского показателя прожиточного минимума.
Порядок расторжения договора
К увольнению замещающего сотрудника стоит подойти внимательно — если пропустить срок расторжения, договор продлится на неопределенный срок. Законодатель не обязывает компанию уведомлять сотрудника об окончании срока, поэтому каждый день может стать последним.
►Временный перевод при срочном договоре: как не ошибиться
В день перед выходом основного работника с замещающим проводят процедуру увольнения. Составляется приказ по форме Т-8. Также необходимо произвести расчет компенсации за неиспользованный отпуск, заработной платы за отработанный период. Перечисление денежных средств производится в день увольнения.
Также производится запись в трудовую книжку (если это место являлось для человека основным). В трудовой дается ссылка на п. 2 ст. 77 ТК РФ.
Обратите внимание, что если в договоре прописана конкретная дата увольнения, то за 3 дня замещающего необходимо предупредить о дате расторжения договора. Для этого составляется специальный документ — уведомление. В нем указывается дата увольнения и ее причина. Составлен он должен быть письменно в 2-х экземплярах. На экземпляре компании работник ставит пометку, что свой он получил.
Увольнение временного работника
По правилам любого трудового договора, о сроке его окончания работодатель обязан предупредить не позднее чем за три дня. Но когда мы имеем дело с временным договором, который заключили на срок декрета, это правило применить нельзя. Так как мы уже выяснили, что выход на работу основной сотрудницы трудно установить точно. При этом в последний день, когда еще трудится временный, необходимо произвести полный расчет с ним и выдать ему по всем правилам трудовую книжку.
Если основная сотрудница выходит на работу по истечении 3-хлетнего отпуска, работодатель заранее готов произвести расчет с временным работником. Но, даже если основная сотрудница выходит раньше, предупредив руководство за очень короткий срок, работодатель не освобождается от ответственности произвести расчет с временным сотрудником. Он должен быть готов к этому в любой момент.
Особенности декретного отпуска и декретной ставки
Зачастую у женщин, которые были оформлены на временную ставку, возникают вопросы относительно их прав в отношении выхода в декрет с замещаемой должности. Действующее законодательство указывает на наличие такой возможности. При этом наниматель не имеет права уволить временную сотрудницу, пока последняя находится в отпуске, оформленном по больничному листу.
В данной ситуации есть один существенный нюанс. Так, право на декрет и соответствующие выплаты полагаются работнице только тогда, когда она представила листок нетрудоспособности, а основная сотрудница еще не приступила к трудовой деятельности.
Если декретница оформила отпуск по уходу за малышом до достижения им 3 лет, заместительница также может написать заявление на дни, связанные с воспитанием ребенка. Стаж при этом будет сохранен, а положенное пособие – выплачено (в начале отпуска).
Важно! Увольнение женщины, когда она находится на больничном или в отпуске невозможно. При выходе основной сотрудницы наниматель обязан предложить отсутствующей работнице другую должность, соответствующую ее возможностям (здоровье, наличие знаний, позволяющих исполнять обязанности). Если она откажется от предложенных вакансий, то работодатель вправе инициировать увольнение. В таком случае пособие будет выплачиваться после обращения заявительницы в органы соцзащиты населения.
Что положено при беременности?
Срочный договор — документ, подписываемый при приеме на работу временного сотрудника
Когда человек оформляется на временно свободную ставку, то с ним заключается срочный трудовой договор на определенный период. Это обусловлено тем, что на ставке числится сотрудница, находящаяся в декрете. Документ содержит указание, что сотруднику предоставляется рабочее место на период отсутствия основного работника, иными словами пока тот не выйдет из декретного отпуска.
Иногда в трудовом контракте прописывается конкретная дата расторжения контракта, являющаяся датой окончания периода отсутствия на работе основного сотрудника.
Специфика срочного контракта по сути состоит в том, что он заключается на определенный период времени, а именно на срок нахождения главного работника в декретном отпуске или до дня расторжения контракта с человеком, которого замещают.
Работать или нет на временной позиции, каждый человек решает для себя сам. Как и любой вид деятельности, работа по срочному трудовому контракту имеет свои достоинства и недостатки.
Урегулирование со стороны законодателя
В целом, как сложится судьба будущей матери, в чем-то зависит от работодателя (отношение руководителей может кардинально отличаться). В любом случае он обязан все оформить по закону.
Оформление декретного отпуска проходит на основании документов:
- Справка из женской консультации, подтверждающая факт беременности. Гинеколог должен выдать лист нетрудоспособности с печатью и датой ухода в декрет. Следует помнить, что юридическую силу имеют справки только из муниципальной поликлиники.
- Выписка из бухгалтерии о среднем заработке в течение двух последних лет. Если заместительница проработала на декретном месте менее полугода, подойдет справка с предыдущей организации. Иначе на пособие можно не рассчитывать (считается, что от ее дохода поступило недостаточно отчислений в Фонд Социального Страхования). В таком случае будут начислены выплаты исходя из минимальной заработной платы по региону.
- Заявление о предоставлении больничного на имя руководителя компании. В нем должны быть следующие сведения: от кого, кому, на какой временной интервал нужно освобождение от работы, дата, подпись. В целом, стандартная форма.
Законодательное значение декретной ставки
Декретная ставка активна только в период декретных отсутствий сотрудника, являющегося для работодателя основным. Поэтому на срок декрета заключается с потенциальным заместителем срочный трудовой договор. Четкая дата его окончания не проставляется, а строго привязана к декретному отсутствию. Расторжение соглашения происходит по факту окончания одного или сразу двух событий по желанию основного работника.
Отпуск по беременности и родам не возможно сократить, но количество дней в нем продлевается в случае осложнений во время родов. Отпуск по уходу за ребенком, наоборот, урезается в согласии с желанием декретницы. Фактически из него основной сотрудник может выйти в любой момент, даже не уведомляя работодателя досрочно. В тот же день кадры обязаны уволить замещающего работника в связи с истечением срока договора. По желанию руководства специалиста можно оставить в компании, переведя на другую вакантную ставку с его согласия.
Переход с декретной ставки на основную
Замещающий декретницу работник имеет возможность получить в штате организации постоянную ставку. Произойти это может как с подачи работодателя или по независящим причинам, когда декретное место может освободиться само, если основной работник решит уволиться. Но даже если он продолжит работать после декрета, работодатель, заметив высокую компетентность временного сотрудника, может не захотеть расстаться с ним. Фактически так и происходит. Если в компании есть вакантная должность с приемлемой для работника заработной платой и подходящей ему квалификацией, то возможно перейти на нее путем перевода.
Оптимально также провести процедуру увольнения в связи с истечением срока трудового договора, а затем выполнить прием работника на вакантное место. Если же инициировать процедуру перевода, то также нужно провести изменение типа договора (со срочного на бессрочный). Оба варианта правильны и допустимы. Конечное решение принимает работодатель в соответствии с возможностями компании, не всегда получается без потерь для работника выполнить увольнение. Для примера, во многих организациях премии зависят от стажа работы в компании. Чтобы не прерывать этот стаж, инициируют процедуру перевода с изменением типа трудового договора.
Правовое определение декретного места – что это?
Несмотря на распространенное использование понятий «декрет» или «декретная ставка», таких понятий нет в действующем трудовом законодательстве. Для обозначения этих обиходных понятий используются следующие правовые определения:
- Понятие «декрета» является сборным и включает в себя два отпуска, которые предоставляются женщине один за другим, подряд. Первый отпуск – это отпуск по родам, а второй по уходу за ребенком;
- Понятие «декретной ставки» -это должность, которая сохраняется за женщиной, находящейся в отпуске по родами уходу за ребенком до момента готовности приступить к исполнению своих должностных обязанностей;
Правовая оценка данных событий гарантируется Трудовым кодексом РФ, где все это подробно описано в статье 256.
Законодатель гарантирует женщине «декретный»отпуск до достижения ребенком 3х лет. В это время сотрудника нельзя уволить или сократить.
Также регулятор разрешает на этот период заключить срочный трудовой договор с другим работником, который будет исполнять обязанности «декретчицы».
Оформляем трудовые отношения с другим работником
Исполнение обязанностей временно ушедшего работника можно оформить по-разному: совмещение, временный перевод, срочный трудовой договор. Рассмотрим часто используемые на практике варианты.
1 способ — совмещение.
В этом случае функции декретницы выполняет его коллега, продолжая при этом заниматься своими основными обязанностями, прописанными в трудовом договоре (ст. 60.2 ТК РФ). Естественно, работая «за себя и за того парня», сотрудник вправе рассчитывать на увеличение заработной платы. Размеры таких доплат устанавливаются по соглашению сторон трудового договора. Этот способ удобен при уходе сотрудника в краткосрочный отпуск, поскольку влечет за собой большую нагрузку на оставшегося работника, который к тому же может заболеть.
2 способ — заключение срочного трудового договора.
В этом случае функции декретницы будет исполнять временный работник, который специально принимается на эту должность. Например, работник компании или человек со стороны.
Это самый оптимальный способ замещения, ведь работник может полноценно заменить декретницу.
А какие гарантии есть у временного работника?
Во-первых, нужно определиться с датой окончания срочного трудового договора.
Согласно письму Минтруда РФ от 07.03.2019 г. № 14-2/В-139, при заключении таких договоров дата определяется:
- конкретным сроком;
- периодом отсутствия основного работника.
Определять срок договора конкретной датой неудобно, поскольку точно подсчитать дни нахождения женщины в декрете невозможно. Например, роды могут быть осложненными, тогда в расчет нужно принимать не 140 дней, а 194 дня. Тогда придется оформлять новые бумаги на продление с сотрудником трудовых отношений.
Поэтому удобнее в договоре указать не конкретную дату его окончания, а период наступления события — окончание отпуска по беременности и родам основной работницы (п.3 ст.79 ТК РФ). Здесь уже дата окончания срочного договора не привязана к дате и не придется оформлять лишние кадровые бумаги.
Но после окончания отпуска по беременности и родам наступает отпуск по уходу за ребенком. Декретница может выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или вообще прервать досрочно отпуск и потом снова уйти в отпуск по уходу за ребенком.
При рассмотрении данного вопроса следует помнить об особом статусе сотрудницы в положении, работающей на ставке сидящей в декрете женщины. Какие все-таки положены пособия и выплаты:
- Пособие за постановку беременной в медицинское учреждение на учет на ранних сроках (до 12 недель).
- Оплата отпуска по беременности и родам. Денежные средства, выплаченные работодателем, ему позже возместят органы социального страхования. При расчете этой выплаты учету подлежат только доходы, облагаемые налогом.
- Единовременная выплата по случаю рождения ребенка. Выплачивается только в случае увольнения женщины после появления ребенка на свет. Для его получения необходимо написать заявление и сделать копию свидетельства о рождении малыша.
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Оно будет перечисляться девушке в течение полутора лет со дня рождения ребенка до тех пор, пока будет действовать трудовой договор и пока на работу не выйдет основная сотрудница. По истечении его срока женщине следует обратиться за оформлением пособия в органы социальной защиты.
По общему правилу величина пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40 процентов от среднемесячного заработка и исчисляется исходя из величины средней месячной зарплаты, а также среднего дневного заработка.