Чем отличается землемер от кадастрового инженера?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается землемер от кадастрового инженера?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для выполнения точных измерений технику-землеустроителю нужно иметь пространственное мышление и хорошую зрительную память. Техники-землеустроители несут персональную ответственность за каждую ошибку, поэтому не менее важно, как для измерительных работ, так и для составления документации, быть внимательным и аккуратным.

Какими личностными качествами должен обладать техник-землеустроитель?

В профессиональной деятельности большим плюсом станет организованность специалиста, позволяющая качественно и в срок справляться с проектами, а также умение налаживать контакт для эффективного взаимодействия с землевладельцами.

Работа с большим количеством бумаг, составление проектов, карт и прочего требует усидчивости и терпеливости. Проявление интереса к окружающей среде и природным ресурсам облегчат процесс работы.

Так как профессия предполагает проведение длительного времени на исследуемых участках технику-землеустроителю очень важно иметь хорошее здоровье. Высокий уровень физических нагрузок на объектах обуславливает вероятность возникновения общих осложнений со здоровьем, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Профессия также не рекомендуется людям с плохим зрением.

Человек этой специальности изучает рельефы местности, подготавливает карты, произведенной аэрофотосъемки, осуществляет фотографию поверхности земли с воздуха, составляет путь движения самолетов.

Аэрофотосъемщик работает на борту самолета или вертолета, где размещена исследовательская лаборатория. Иногда полет длиться весь рабочий день. Самолет при этом летит по заданному курсу, а в этот момент ведется подробная ориентировка на местности, на карту наносят новые ориентиры.

Начинающий аэрофотосъемщик получает 15-30 тысяч рублей. Специалист — более 50 000 рублей.

Влиться в профессию сложно без опыта работы.

При аэрофотосъемке используется специальное оборудование, установленное на воздушном судне, поэтому работать фрилансером вы не сможете. Можно зарегистрировать ИП или ООО, если приобрести лабораторию аэрофотосъемки. Получить эту профессию можно на факультете геодезия и дистанционное зондирование, где годовое обучение обойдется 260 000 рублей.

На базе 11 классов срок обучения составляет от 4 до 5 лет, в зависимости от программы вуза. Возможно дистанционное обучение.

Человек, производящий при помощи специальной аппаратуры фотосъёмку земли с воздуха называется аэрофотогеодезистом. При изучении обширной территории используют аппаратуру спутника или космической станции. Такой специалист также осуществляет привязку снимков к объектам, расположенных на местности и производит расшифровку фотоснимков, сделанных с воздуха. Обработка данных производится вручную или при помощи компьютера.

Расшифрованные аэрофотоснимки используют при составлении карт или планов местности, которые затем применяются в строительстве, на транспорте, на производстве и в промышленности.

Заработная плата на начальном уровне составляет 40-50 тысяч рублей, при наличии должной квалификации заработная плата составляет более 60 000 рублей.

Если вы ответственны, внимательны к деталям, обладаете аналитическим мышлением и коммуникабельны, то вас заинтересует эта профессия.

Для получения этой специальности в Москве на базе 9 классов можно поступить в Колледж геодезии и картографии Московского государственного университета геодезии и картографии. Срок обучения составляет 3 года 10 месяцев. Стоимость обучения — 62 600 рублей в год. Если вы закончили 11 классов, то лучше всего в Москве поступить в Московский государственный университет геодезии и картографии. Срок обучения 2 года 10 месяцев. Стоимость годового обучения — 62 600 рублей.

Развитие эта профессия получила благодаря военным, так как люди всегда будут искать способы, чтобы обеспечить свою безопасность. До 16 века эта профессия ассоциировалась с созданием боевых машин.

И только в 17 веке возникла гражданская инженерия. Перед ней ставились задачи по строительству зданий, дорог, мостов и других сооружений. Сейчас люди этой специальности работают во всех сферах деятельности. Без них не обойтись ни на одном предприятии, начиная с промышленного производства и заканчивая сложным космическим производством.

Читайте также:  Договор ГПХ: что это такое, как оформляется, риски и налоги

Обучиться возможно в любом техническом вузе России.

Заработная плата инженера зависит от его специализации и составляет по России 20 — 90 тысяч руб.

Молодые специалисты всегда востребованы, особенно те, которые получили образование в ведущих вузах нашей страны. На фрилансе работать инженером не получится.

Вот самые престижные инженерные вузы России: РЭУ имени Г.В. Плеханова; МГУ; НИУ «Высшая школа экономики».

Эту профессию можно получить в техникуме или колледже. После окончания 9 классов период обучения составит 3 года 10 мес., после окончания 11 классов – 2 г. 10 мес. В высшем учебном заведении на очном отделении вы проучитесь 4 года, а на заочном – 5 лет. Стоимость обучения колеблется от 20 до 40 тысяч рублей.

Потребность в измерении и межевании земельных участков у человечества появилась еще на заре цивилизации. С древних времен народы Греции, Индии, Египта и других стран делили на части земельные массивы, измеряли их площадь, составляли карты местности и проводили расчеты, необходимые для возведения различных сооружений и строительства оросительных каналов. Сохранились документы, составленные древнеримскими землемерами, которые датируются V веком до н.э.

Для измерений использовались приспособления в виде гигантского циркуля, мерные шнуры и цепи, ставшие прообразами современной рулетки, и громы – приборы, позволяющие проводить построение прямых углов и линий. Со временем совершенствовались рабочие инструменты, уточнялись расчетные формулы, появлялись новые измерительные технологии. Современные землеустроители занимаются межеванием участков, с использованием теодолитов, нивелиров, тахеометров и другого высокоточного оборудования.

Как стать землеустроителем

Чтобы стать землеустроителем, нужно закончить среднее или высшее учебное заведение. Техников-землеустроителей готовят в техникумах и колледжах, в которых есть специализация «землеустройство». Получить высшее образование по направлению «землеустройство и кадастр» можно в ряде государственных университетов страны: геодезии и картографии, аграрном, горном и множестве других. Окончание вуза позволит работать инженером-землеустроителем в различных строительных и хозяйственных организациях, вести научно-исследовательскую деятельность, поступать в аспирантуру и получать научные степени.

Сразу по окончании ссуза или вуза занять вакансию специалиста проблематично. Некоторое время выпускнику придется поработать в качестве помощника землеустроителя и приобрести практический опыт. По прошествии 3-12 месяцев он становится способен начать работать по специальности самостоятельно.

Обязанности землеустроителя

Основные должностные обязанности землеустроителя следующие:

  • проведение проектно-изыскательских работ на земельных участках;
  • градостроительный анализ участков земли на их соответствие регламенту;
  • проверка возможности подключения систем коммуникации к земельным участкам;
  • разработка градостроительной и кадастровой документации (проектов межевания и планировки территории, различных разрешений и пр.);
  • сбор, обработка, хранение и учет кадастровых и землеустроительных документов;
  • составление писем, запросов и заявлений по землеустройству в краевые, областные, городские и муниципальные органы.

Иногда в задачи землеустроителя входит участие в продвижении землеустроительных услуг организации (интернет, печатные СМИ, радио и ТВ).

Как стать землеустроителем

Чтобы стать землеустроителем, нужно закончить среднее или высшее учебное заведение. Техников-землеустроителей готовят в техникумах и колледжах, в которых есть специализация «землеустройство». Получить высшее образование по направлению «землеустройство и кадастр» можно в ряде государственных университетов страны: геодезии и картографии, аграрном, горном и множестве других. Окончание вуза позволит работать инженером-землеустроителем в различных строительных и хозяйственных организациях, вести научно-исследовательскую деятельность, поступать в аспирантуру и получать научные степени.

Сразу по окончании ссуза или вуза занять вакансию специалиста проблематично. Некоторое время выпускнику придется поработать в качестве помощника землеустроителя и приобрести практический опыт. По прошествии 3-12 месяцев он становится способен начать работать по специальности самостоятельно.

Этот специалист осуществляет оценку различных объектов недвижимости, транспортных средств при операциях купли-продажи, при оформлении кредита, страховании, при уплате налогов. Эксперт осуществляет оценку объекта и проводит маркетинговые исследования, подготавливает отчет об оценке.

После института можно устроиться в компанию по оценке, но заработная плата будет расти постепенно. Ее средний уровень составляет 40 000 рублей. Специалист со стажем получает более 100 000 рублей.

Опытный оценщик недвижимости легко может работать на фрилансе. Получить специальность можно в МАЭО (Международная Академия Экспертизы и Оценки) за шесть месяцев дистанционно. Оплата курсов составит 20 000 рублей. Кроме специализированных вузов Москвы, где годовое обучение варьируется от 50 до 200 тысяч руб., получить образование можно в Волгоградском государственном техническом университете и Санкт-Петербургский государственный университете, там стоимость будет немного меньше. Обучение продлится 4 года. Получить специальное среднее образование можно за 3 года.

Читайте также:  Как получить вычет за лечение? Что нужно знать перед подачей документов?

Особенности профессии

Землеустроителя называют также старинным словом «землемер», и воображение живо рисует человека с деревянной меркой, похожей на циркуль. С этой меркой землемеры уже сотни лет шагают по полям, высчитывая их длину и ширину. Но это не единственная их функция.

Землемер занимается отводом земель и под строительство частных домов, и для общественных нужд, и для промышленных предприятий, и для фермерских хозяйств. При этом он не только определяет размеры и границ земельных наделов. Он следит, чтобы земля использовалась рационально, эффективно и в соответствии с законом. Поэтому в вузах будущих специалистов обучают аграрной экономике, способам проектирования в землеустройстве, и т.д.

В своей работе современный землеустроитель использует современные геодезические инструменты, фотосъёмку. Исследуя земельный участок, он составляет его план и отражает в нём все важные особенности. Если на участке есть какие-то сооружения, он измеряет их площадь и тщательно фиксирует данные. Он же составляет внутрихозяйственные и межхозяйственные проекты землеустройства. При этом учитывает требования экологического и земельного законодательства. Например, известно, что нельзя строить жильё впритык к реке. Правильное расстояние от дома до воды (водоохранная зона) специалист рассчитывает по специальной формуле.

Он также контролирует, соблюдается ли земельный закон со стороны собственника или арендатора участка.

Землеустроитель ведёт земельно-учётную документацию, формирует так называемые землеустроительные дела‚ готовит землеотводные документы, разрабатывает технико-экономические обоснования для установления границ участка. Он же планирует землеустроительные работы и контролирует их качество.

Также землеустроитель определяет права на землю и другую недвижимость. Предположим, у соседей по садовому товариществу возник спор из-за забора между участками. Сосед Иван Иванович считает, что забор должен проходить за вон той рябиной, а Иван Никифорович уверен, что граница проходит вот по этому камню. На чьей стороне правда? Разобраться поможет земельная экспертиза. Её землемер проводит по решению суда или по просьбе самих спорщиков. Экспертиза начинается со сбора и анализа документов. Затем устанавливаются границы, и составляется заключение.

Обязанности кадастрового инженера

Функций у такого рода специалистов немало. Однако в любой работе важно знать и соблюдать последовательность того, что необходимо сделать.

Во-первых, инженер перед началом основных работ проверяет наличие всей требуемой документации у хозяев собственности. Без этого вся последующая деятельность по объекту будет бессмысленной.

Затем специалистом проводится технический осмотр участка земли. После осуществления всех замеров работник устанавливает межевые знаки. Затем инженер чертит планы и подготавливает необходимый пакет документов и отчеты для сдачи в государственные органы.

Примечание. Инженеру земельного кадастра зачастую приходится разрешать споры между собственниками земель. Для этого он тщательно замеряет каждый участок. Здесь важно не допустить ошибки, которая может заставить усомниться в профессиональности кадастрового инженера.

Большой объем работ связан с тем, что деятельность разворачивается на фоне земельной собственности, лесных участков, в полях и с градостроительными объектами.

Стоит отметить, что если дело касается фирмы, то на объекте необходимо присутствие как минимум двух специалистов по кадастрам и землеустройству.

Этот специалист осуществляет оценку различных объектов недвижимости, транспортных средств при операциях купли-продажи, при оформлении кредита, страховании, при уплате налогов. Эксперт осуществляет оценку объекта и проводит маркетинговые исследования, подготавливает отчет об оценке.

После института можно устроиться в компанию по оценке, но заработная плата будет расти постепенно. Ее средний уровень составляет 40 000 рублей. Специалист со стажем получает более 100 000 рублей.

Опытный оценщик недвижимости легко может работать на фрилансе. Получить специальность можно в МАЭО (Международная Академия Экспертизы и Оценки) за шесть месяцев дистанционно. Оплата курсов составит 20 000 рублей. Кроме специализированных вузов Москвы, где годовое обучение варьируется от 50 до 200 тысяч руб., получить образование можно в Волгоградском государственном техническом университете и Санкт-Петербургский государственный университете, там стоимость будет немного меньше. Обучение продлится 4 года. Получить специальное среднее образование можно за 3 года.

Читайте также:  Вступление в наследство после смерти без завещания после 6 месяцев

История развития профессии

Еще в конце 18 века появилась профессия оценщика. Создавались специальные комиссии, отвечавшие за оценку недвижимости в различных местных формированиях. Но с приходом социалистической революции частную собственность отменили, и эта процессия была забыта почти на целый век, чтобы потом, в 1993 году появиться вновь.

С развалом Советского Союза к людям пришло осознание, что специалистов по оценки имущества в России нет. И, как следствие, специальность «Земельно-имущественные отношения» появилась в Институте Экономического развития.

Не обошлось и без помощи иностранных специалистов, что вполне логично: на западе за прошедший век было накоплено большое количество знаний по имущественному праву. Блигодаря этой помощи, российские специалисты получили хорошую базу, на основе которой смогли в дальнейшем регулировать имущественные отношения.

Плюсы и минусы профессии

У каждой профессиональной деятельности имеются свои преимущества и недостатки. С ними нужно обязательно ознакомиться перед тем, как выбирать профессию для себя. Земельно-имущественные отношения – это сложное дело, однако интересное и актуальное.

В качестве положительных качеств можно отметить следующие.

  • В процессе работы нужно общаться со многими людьми. Некоторые расценивают это как возможность завести новые интересные знакомства.
  • Знания в законодательной сфере станут полезными при решении различных бытовых вопросов.
  • Востребованность на рынке труда.
  • Возможность организовать свою юридическую компанию или вести дело через ИП.
  • Постоянное совершенствование в профессии, которое заключается в изучении утверждённых или изменённых законов.
  • Карьерный рост сразу в нескольких специализациях (обозначенных выше).

В качестве отрицательной стороны данной профессии можно отметить большое количество требований. Это тяжёлый умственный труд, с которым справится не каждый.

Чтобы добиться успеха в этом направлении, необходимо обладать следующими личностными качествами:

  • внимательность;
  • стрессоустойчивость;
  • точность и быстрая реакция;
  • общительность и вежливость;
  • грамотность;
  • поставленная речь;
  • организованность;
  • независимость;
  • отличная память;
  • способность запоминать и обрабатывать большие объёмы информации.

Документы, обязательные для всей территории государства

После проведения работ по землеустройству составляют специальные документы, включая:

  • схемы;
  • карты участка;
  • проекты;
  • отчеты;
  • тематические карты и атласы.

Обязательными для всей территории РФ являются:

  • генеральная схема по земельному устройству РФ и отдельной территориальной единицы;
  • схема, позволяющая наиболее точно использовать и охранять надел;
  • план объекта, состоящий из графической и описательной части (описательная часть содержит информацию, которая была получена в результате наблюдений, а графическая – карту участка с указанием всех межевых знаков);
  • проект по внутрихозяйственному устройству (если речь идет об отдельном регионе или сельскохозяйственному наделе);
  • тематические карты, в которых внесены сведения о состоянии надела, районировании, зонировании, режиме использования;
  • проект, содержащий информацию о планах по улучшению земель, в том числе и проведении восстановительных работ.

В отдельных регионах (административные единицы) к указанным документам могут добавить специальные бумаги, связанные со спецификой местности и особенностями ее экономического использования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *