Вступление в наследство после смерти без завещания после 6 месяцев
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти без завещания после 6 месяцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.
Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.
Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.
Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Есть ли различия получения наследства по завещанию и без завещания?
В механизме вступления в права наследования имущества по закону и завещанию различий не имеется: в обоих случаях необходимо обратиться к нотариусу в строго установленный полугодичный период с пакетом соответствующих документов. Однако основания для возникновения права на наследство потенциальных наследополучателей значительно отличаются.
Наследство переходит по закону в том случае, если:
- умершим не было составлено завещание или по объективным причинам оно было признано недействительным в судебном порядке;
- наследник, указанный в завещательном документе, скончался раньше умершего владельца ценностей;
- наследник отказался от наследства;
- умершим было завещана лишь часть имущества.
При наследовании по закону действует принцип очередности, при котором первыми вступают в права наследники 1 линии — дети (родные и официально усыновленные) и супруги (официально состоящие в браке) умершего, его родители, а также в случае смерти детей — внуки и их потомки по праву представления. Последующие очереди со 2 по 8 объединяют всех родственников по степени родства, причем каждая группа может наследовать имущество строго после предыдущей.
При наследовании по завещанию такой градации не существует. Наследниками по завещанию становятся не только представитель любой очереди, но и посторонние люди, государство или юридическая организация. В завещательном документе могут быть указаны дополнительные условия получения наследства; завещанию подлежит любое имущество умершего.
Следующая отличительная черта — при подаче документов на наследование по закону требуется документальное подтверждение родства с умершим, а при наличии завещания — нет.
Как правильно вступить в наследство? Для начала рассмотрим процедуру до истечения установленного срока. Ведь после него получение имущества от умершего родственника мало чем отличается.
Как только наследодатель умрет, его наследники должны действовать так:
- Узнать о наличии завещательного документа. Если он есть, то можно собраться и отправиться на открытие завещания.
- Сходить к нотариусу. Написать у него согласие на принятие наследства. Сделать это нужно в упомянутые ранее сроки. И не позже.
- Подготовить некоторый перечень документов. О нем будет сказано позже.
- Получить справку о принятии имущества от наследодателя. Соответствующий документ выдается нотариусом после согласия на наследство. Оформляется оно по истечении времени, отведенного по закону на отказ или на принятие имущества в порядке наследования.
- Оформить права собственности в Росреестре по общим правилам.
На самом деле все проще, чем кажется. Похожий алгоритм действий будет в случае пропуска установленных сроков получения наследства.
Порядок получения наследства на протяжении полугода
Как только получено свидетельство о смерти гражданина, начинается сбор дополнительной документации, которая включает в себя:
- Справка о последнем известном месте жительства гражданина (оно может быть отличным от регистрационного адреса). Вполне подойдет временное прикрепление к адресу;
- Справка о выписке лица по месту регистрации в связи со смертью. Если речь идет о частном доме, то необходима домовая книга;
- Сведения, подтверждающие личность наследника – только паспорт. Другие аналогичные документы не будут приняты во внимание нотариусом;
- Документы, на основании которых можно уточнить родственную связь с наследодателем;
- Сведения о собственности, которая была записана на умершего по день его смерти;
- Данные о стоимости всей недвижимости, а также автомобильных и иных транспортных средств;
- Квитанция об уплате государственной пошлины согласно требованиям налогового законодательства;
- Иные документы, которые могут быть запрошены нотариусом для получения достоверных данных об имущественных правах и обязательствах.
Далее документы передаются в нотариальный кабинет для проверки и подготовки к дальнейшей выдаче свидетельства установленного образца. Непосредственно уже после окончания ожидаемого полугодового срока, наследникам по закону или завещанию, которые оказались ближе всех к наследодателю, обязаны выдать удостоверяющий документ (о факте вступления в права на наследство).
Восстановление прав в судебном порядке: пошаговая инструкция
Вступление в наследство после смерти матери, через 6 месяцев возможно через суд. Судье важно убедиться, что наследник действительно вступил в фактическое владение хотя бы частью имущества, ведь тогда за ним признают право на всю наследственную массу (в отсутствие иных наследников).
Проживание на жилплощади умершего (до и после его смерти) и своевременная систематическая оплата услуг ЖКХ – это веские основания.
Наследник мог вовремя не узнать о смерти родственника, либо не иметь возможности прибыть в данный населенный пункт. Хотя нотариусы и должны предпринимать меры к розыску наследников, на деле этого может и не произойти.
В этом случае потребуется доказать право на наследство по закону (факт родства), а также уважительность обстоятельств (пребывание за границей, лечение в стационаре, проживание в другом регионе).
Не признаются вескими основаниями оплата расходов на погребение, эпизодические выплаты долгов по коммунальным услугам. Наследнику предстоит доказать, что он действительно управлял имуществом покойного в полной мере – хотя бы его частью.
Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости «Загородный стиль» Павел Соколов:
Касательно срока оформления наследства: вне зависимости от основания получения наследства, то есть по закону или по завещанию, ранее, чем пройдут шесть месяцев, нотариус Вам вряд ли выдаст свидетельство о праве на наследство. Статья 1163 ГК РФ допускает, что такое может быть, если есть достоверные данные об отсутствии иных наследников. Ключевой вопрос: как нотариус может удостовериться, что иных наследников действительно нет? И зачем нотариусу этот риск, когда проще просто подождать положенные шесть месяцев?
Основной способ принятия наследства – тот, по которому Вы пошли: обратились к нотариусу в шестимесячный срок после смерти мамы и подали заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Соответственно, если Вы единственный наследник, то квартира принадлежит Вам.
Срок отказа составляет время от открытия наследства до его принятия. Открытие наследства начинается со дня кончины гражданина, зафиксированного в органах регистрации. В течение следующих за этой датой 6 месяцев возможные преемники должны успеть либо принять наследство, либо отказаться от него. Если граждане решат, что сумма долга превышает ценность наследства, они могут отказаться.
Заявление об отказе вправе подать любой совершеннолетний дееспособный гражданин. Отказ может быть абсолютным, сделанным в пользу других лиц или государства. Абсолютность означает отсутствие каких-либо распоряжений о судьбе собственности.
Отозвать заявление об отказе, поданное в нотариат, нельзя. При возникновении спорных вопросов дело может быть передано в суд. Аннулирование отказа возможно, если будет доказано, что он был совершен по принуждению.
Любое совместно нажитое имущество делится между партнерами поровну или согласно заключенному сторонами брачному контракту. Вместе с тем некоторые вещи не подлежат распределению между супругами. Претендентом могут оспариваться активы, приобретенные в период зарегистрированных отношений на средства семейного бюджета (объекты недвижимости, транспортные средства, финансовые инструменты и т. д.) и материальная помощь от государства (компенсации, пенсии, пособия).
Раздел осуществляется независимо от наличия у одного из партнеров дохода. Так, если жена не работала, а муж обеспечивал семью, ценности все равно распределяются среди них поровну. Исключением является наличие брачного соглашения, которое содержит положения об иных размерах частей. Не подлежат распределению между сторонами личная собственность, приобретенная до брака или на сбережения партнера, подарки и наследуемые объекты.
Важно! Если ушедший из жизни не состоял в браке, то все его активы поделятся без выделения доли супруга. Иначе расчет будет производиться без части, принадлежащей второй половинке.
Как не утратить права на наследство?
Все граждане должны понимать, что в стране установлены временные рамки относительно того, когда можно вступить в права наследования. Такой период равен полугоду. Отсчет нужно начинать со дня, когда скончался собственник имущества. День отражается в акте, подтверждающим кончину гражданина. Если в течение установленного времени никто не обратился за получением прав на имущество – оно переходит в собственность государства. Аналогичные положения распространяются на ситуации, когда правопреемники не пытаются через суд решить вопрос о восстановлении сроков.
Если время упущено, то решить вопрос можно при наличии уважительных причин. Тогда судебный орган пересматривает сроки и выносит обоснованное решение. Для подтверждения правоты наследнику придется приложить не мало усилий. В том числе, необходимо собрать много разных документов.
Основания для пропуска
Статьей 1154 ГК РФ установлен шестимесячный срок для принятия наследства. Такой же срок предусмотрен для отказа от него.
Давайте разберемся, какие последствия вас ожидают, если по каким-либо причинам вы пропустили положенный срок и не приняли наследство.
Для начала хочу отметить следующее: существует несколько вариантов развития событий при пропуске срока для принятия наследства. Начнем с самого простого и не затратного по времени и нервам.
Как вступить в наследство после 6 месяцев, прошедших после кончины «старого» хозяина собственности? Сделать это довольно проблематично. Особенно если нет никаких веских оснований для пропуска срока.
Вообще, допускаются следующие варианты развития событий:
- судебные прения;
- мирная договоренность с другими наследниками.
В первом случае гражданин в судебном порядке восстанавливает свои права наследования. Это наиболее распространенный расклад. В конце концов человеку выдают судебное решение. На его основании можно будет оформить наследство у нотариуса.
Как вступить в наследство: если прошло более 6 месяцев, через 10 лет, по истечении установленного срока
Законным путем принять наследство возможно в шестимесячный срок. Но в практике нередки ситуации, когда этот срок пропущен. И, зачастую это не связано с легкомыслием наследником.
Причины довольно разнообразные. Некоторые не владеют информацией о наследстве, особенно если недобросовестные родственники утаивают этот факт, чтобы не делиться. Другие по личным обстоятельствам не успевают подать заявление к нотариусу (болезнь, командировка, имущество находится в другом городе и др.). А кто-то попросту неверно исчисляет установленный срок.
Как вступить в наследство, если прошло более 6 месяцев, вопрос довольно актуальный и нужно четко понимать, что делать в этом случае. Только от правильных действий будет зависеть, в конечном итоге получение имущества.