Правительство снизило размер штрафов за просрочку по оплате коммуналки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правительство снизило размер штрафов за просрочку по оплате коммуналки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Последний раз цену коммуналки пересматривали 01.07.22, в результате чего население РФ в зависимости от региона проживания стало платить на 2,9 – 6,5% больше. При этом официально средний по России размер индексации составил 4%.

Пеня не начисляется, когда налогоплательщик вовремя и в полном объеме выполнил свои обязательства перед бюджетом. Иногда даже в случае, если есть недоимка, законодательством разрешается не начислять и не платить пеню:

  • по решению ИФНС или суда заблокировали счет или арестовали имущество;
  • у компании или ИП имеется переплата по налогам или взносам, и ее величина не меньше просроченного платежа — ИФНС сама зачтет переплату в счет недоимки;
  • недоимка образовалась из-за того, что в расчетах налогоплательщик следовал письменным разъяснениям госорганов;
  • недоимка образовалась из-за произведенной налогоплательщиком согласно п. 6 ст. 105.3 НК самостоятельной корректировки налогооблагаемой базы и размера налога (убытков) — не начисляется со дня, когда возникла недоимка, до регламентированного срока уплаты налога на прибыль компании за соответствующий налоговый период;
  • недоимка образовалась из-за произведенной налогоплательщиком согласно п. 12 ст. 105.18 НК обратной корректировки налогооблагаемой базы и размера налога (убытков).

Как уменьшить размер пени

Если не платить за коммуналку вообще, то в скором времени, ЖКХ начнет требовать свои средства через судебные инстанции. В этом случае списать или уменьшить долговые обязательства уже не получится.

Действовать нужно, как можно раньше и не упустить время. Если не платить, то механизм роста долга начинается уже с 31 дня. Уменьшить или произвести списание штрафных санкций реально, ели грамотно подойти к вопросу.

Если человек следит за процессом и не игнорирует письма ЖКХ, то можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • частично погасить долг;
  • попросить оттрочку;
  • обратиться к государству за льготами.

Законны ли пени по квартплате, можно ли их не оплачивать

Несомненно, начисление пеней за просрочку платежей по ЖКХ является абсолютно законным способом воздействия на должника. В законодательстве четко написано о возможности использования такой меры. Убрать ее, ссылаясь на неправомерность применения, не получится.

В то же время, в ряде случаев данные неустойки могут попасть под списание. Это означает, что собственнику квартиры не придется больше их платить.

Так, накопившиеся суммы пеней за неуплату коммунальных услуг списываются в следующих основных ситуациях:

  • истечение срока исковой давности (3 года согласно п.1 ст.196 ГК РФ);
  • признание должника банкротом;
  • невозможность взыскания неустойки в рамках исполнительного производства;
  • смерть собственника или же ликвидация организации.

Кроме того, в ряде случаев может быть произведено уменьшение начисленных пеней (более подробно об этом написано ниже).

Ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг

УК или поставщик ресурсов имеет право ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг в соответствии с пунктом 32 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 354. Понятия и правила приостановления или ограничения предоставления прописаны в главе XI вышеуказанных Правил.

Под ограничением понимается временное снижение объема предоставляемых коммунальных услуг или определение графика предоставления услуг в полном объеме в течение суток. Например, с 10:00 по 16:00 и с 23:00 до 07:00 услуга не будет оказываться, а в другое время – оказывается в полном объеме. Приостановка – это полное прекращения подачи определенной жилищно-коммунальной услуги с опломбированием соответствующего оборудования. Чаще всего приостанавливают подачу электроэнергии при неоплате услуг в течение 3 месяцев или газа при неоплате примерно от полугода.

Если ограничение или приостановление коммунальных услуг производится в связи с несвоевременной и неполной оплатой, то ЖЭУ, УК, ТСЖ или другой исполнитель обязан оповестить о принятом решении собственника жилья в письменной форме под роспись или же направить в адрес абонента заказное письмо. Еще предупреждение можно вписать в платежный документ (счет) или сообщить о нем по телефону (с удостоверением личности отвечающего и записью звонка). Обязанность оповещения прописана в пунктах 117 и 119 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 354.

Читайте также:  Как отправить деньги в Украину в 2022 году?💸

В уведомлении об ограничении или приостановлении предоставления коммунальных услуг собственнику жилья устанавливается срок равный 20 календарным дням для добровольного погашения задолженности.

Обязанность собственника жилья или нанимателя по оплате предоставленных жилищно-коммунальных услуг прописана в статье 153 ЖК РФ и в подпункте «и» пункта 34 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 354.

Плата должна вноситься своевременно и в полном объеме

. Срок внесения платы определяется в соответствии с договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов жилищного кооператива.

Если в этих документах срок не прописан, то собственник жилья должен оплатить стоимость ЖКУ не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим. Это условие прописано в части 1 статьи 155 ЖК РФ.

Правила начисления пени после отмены моратория на их начисление

Как уже говорилось ранее, Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 с 6 апреля по 31 декабря 2021 года был введен мораторий на начисление пени

и привлечение должников по оплате ЖКУ к другим видам ответственности. С 1 января 2021 года исполнители имеют право возобновить начисление пени.

Однако в данной ситуации есть определенные нюансы. Если до марта 2020 года включительно собственник жилья уже накопил задолженность, и ему начислялась пеня, то в этом случае пеня будет начислена уже в платежке за январь, которая придет в феврале.

А вот с задолженностью, возникшей с марта месяц все немного сложнее

. Мораторий – это запрет на привлечение к ответственности должников, а не отсрочка. То есть этого период неоплаты стоит полностью убрать при исчислении периода просрочки. Если собственник жилья за февраль и март 2021 года не оплачивал счета за оказанные коммунальные услуги, то у него еще было 10 дней для оплаты счета. Только после этой даты начнет исчисляться период задолженности. Так как мораторий уже действовал 10 апреля 2021 года, период задолженности начал отсчитываться только с января 2021 года.

Пеня начисляется только с 31 дня задолженности, то есть с февраля 2021 года.

Первая платежка, в которой будет указана пеня, если собственник жилья так и не оплатил задолженность, придет только в марте.

То есть, если абонент не оплатил счета за коммунальные услуги за февраль и март 2021 года, и на январь 2021 года за ним еще числится данная задолженность, то в январе текущего года собственнику жилья еще не будут начислять пеню. В феврале и марте 2021 года ее начислят в размере 1/300 ставки рефинансирования

, а с апреля – 1/130 ставки рефинансирования.

Можно ли избежать пени за коммунальные услуги?

Ответ напрашивается сам собой – вовремя платить. Но есть ситуации, когда этого сделать нельзя. Например, вы собираетесь надолго уехать в другой населенный пункт. При этом можно обратиться в коммунальную компанию, которая обслуживает ваш дом, с заявлением о перерасчете начислений за ЖКУ. Перерасчет не может проводиться более, чем полгода. Если же предполагается отсутствие на более длительный срок, тогда заявление о перерасчете возможно отправить почтой.

Можно договориться с коммунальщиками и после возвращения домой, но не позже месяца с момента приезда. Естественно, без документов, подтверждающих причину вашего отсутствия (больничный лист, проездные документы, санаторная путевка и прочее), с вами никто разговаривать не будет. Соответственно, если вы пишете заявление о перерасчете до отъезда, то он будет производиться по мере начисления платежей. Если же обращаться в управляющую контору «задним числом», то будет произведен пересмотр уже начисленных квитанций. Но все это не касается отопления и оплаты общедомовых услуг.

Если же оплата коммунальных услуг не производится из-за финансовых трудностей, тогда вам предложат оформить субсидию. В случае невозможности это сделать, существует вариант с рассрочкой выплаты долга, подтвержденный подписанным соответствующим договором с организацией, предоставляющей коммунальные услуги.

Имеет ли право ЖКХ начислять пени

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

За задержку платежей предусмотрены штрафы, которые начисляются ежедневно. Если задолженность будет большая, то к собственнику применяются не только положения Гражданского Кодекса, но также и УК РФ.

Читайте также:  Как получить имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

Пени за коммунальные услуги устанавливаются за нарушение порядка платы или погашения долгов в неполном объеме. Помимо штрафных санкций, управляющая организация наделена полномочиями прекратить подачу ресурсов в жилплощадь, пока не будет произведено погашение задолженности. Все эти действия проводятся на основании нормативно-правовых актов.

Пеня за коммунальные услуги регулируется несколькими законами ГК России:

  1. Статья ФЗ №317.1 устанавливает нормы и определяет законность процентов за невыполнение обязательств по соглашению с коммунальщиками.
  2. Ст. №330 – дает полное представление о понятии «пеня».
  3. Ст. №332 – говорит о законности неустойки и методах взимания долгов.

Данные о размерах санкций прописаны в соглашении между потребителем и коммунальщиком, а неустойка начисляется согласно правовым актам и не требует официального упоминания при заключении договора.

Как уменьшить размер пени

Если не платить за коммуналку вообще, то в скором времени, ЖКХ начнет требовать свои средства через судебные инстанции. В этом случае списать или уменьшить долговые обязательства уже не получится.

Действовать нужно, как можно раньше и не упустить время. Если не платить, то механизм роста долга начинается уже с 31 дня. Уменьшить или произвести списание штрафных санкций реально, ели грамотно подойти к вопросу.

Если человек следит за процессом и не игнорирует письма ЖКХ, то можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • частично погасить долг;
  • попросить оттрочку;
  • обратиться к государству за льготами.

Но, в рамках закона, местные региональные власти, могут увеличить или уменьшить ставку.

Еще одно новшество, которое нас ожидает – законопроект о «единой квитанции», предусматривает внесение изменений в ст. 155 Жилищного кодекса. В настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме.

Законопроект о ЕПД (Единый платежный документ), в котором будет подробная информация на все услуги ЖКХ – что, кому, и сколько должен заплатить гражданин. Такие квитанции будут приходить электронно.

Также, 6 августа 2019 года Правительство РФ разработало переход на новый метод установления тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Цель такого плана – повышение справедливости и прозрачности тарифообразования.

Планируется сделать тарифы лояльными для граждан и достаточными для ресурсо — снабжающих организаций, исходя из рыночных цен и используемых технологий.

Как изменится начисление пени за просрочку коммунальных платежей в 2022 году?

Но проблема в том, что даже при обнаружении просрочки жильцы продолжают пользоваться услугами ЖКХ, что вызывает новые долги, увеличение их размера, а соответственно и увеличение размера пени. Поэтому, если не следовать правилам оплаты, счета за ЖКХ в некоторых случаях получаются огромными.

С какого числа начисляют По общему правилу пеня за ЖКХ начинает начисляться со следующего дня за днем, определенным в качестве момента осуществления взаиморасчета. Такая дата устанавливается в договоре или регламентом коммунальной службы на определенной местности.

Так, например, если таким моментом определен 1 день месяца, то со второго числа указанного месяца начинает начисляться пеня. В некоторых регионах предусмотрен уведомительный порядок оплаты услуг ЖКХ. Так, пеня в таком порядок начинает начисляться со следующего дня, после получения должником специального счета за ЖКХ.

Ключевая ставка и ставка рефинансирования

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и КУ должна вноситься ежемесячно до 10 числа, если другой срок не установлен договором управления МКД или решением собрания ТСЖ, ЖСК или ЖК. С 11 числа начинаются штрафные санкции.

Пени начисляются за задолженность по оплате жилого помещения и КУ, то есть на дополнительные услуги они не насчитываются. Также на сумму пеней не могут быть наложены новые пени.

Если производится только текущая оплата за жилое помещение и КУ, то оставшаяся сумма задолженности суммируется с новой суммой штрафа.

Ранее пени составляли 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на момент оплаты долга. Вместе с изменением ставки менялся размер пеней. Размер ставки для нужного вам периода можно проверить на сайте Центрального банка РФ по вкладке «Ставка рефинансирования».

С 1 января 2016 года Центробанк РФ не устанавливает самостоятельное значение ставки рефинансирования, теперь она соответствует значению ключевой ставки Банка России на нужную дату. Так, с 14 июня 2016 года действует ключевая ставка в размере 10,5 %.

Механизм расчёта пеней за жилищно-коммунальные услуги

Для описания механизма начисления пеней за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) необходимо определить основные термины. Первое – это срок платежа.

Читайте также:  Нужно ли платить взносы за три совмещённых участка в тройном размере?

Согласно нормам действующего законодательства плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (Статья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ).

Второе – это, собственно, сами штрафные санкции за несвоевременный платёж или, иначе говоря, пени. Жилищный кодекс дает возможность ресурсо-снабжающим и управляющим компаниям воздействовать на неплательщиков согласно 14 пункта той же 155 статьи:

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Этот пункт вводит еще один новый термин: ставка рефинансирования. Значение ставки можно узнать на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации. На текущий момент (04.02.2016) действует ставка в размере 11,00%. Обратите внимание, что ставка указана в процентах и для расчёта пени ее необходимо преобразовать в доли: Ставка = 11,00% / 100% = 0,11.

Согласно 14-го пункта 155-ой Жилищного кодекса РФ для расчёта применяются следующие формулы (за первые 30 дней просрочки пени не начисляются):

  • с 31-го дня по 90-й: задолженность за ЖКУ * ставка рефинансирования / 300 * количество дней просрочки платежа
  • с 91-го: задолженность за ЖКУ * ставка рефинансирования / 130 * количество дней просрочки платежа

Отсчёт количества дней просрочки начинается со следующего дня после установленного срока платежа. Т.е. если срок платежа установлен 10-ым числом месяца, то отсчёт количества дней просрочки начнётся с 11 числа и будет продолжаться до полного погашения суммы задолженности (включая день погашения).

Что будет, если не платить

Задолженность нужно обязательно оплачивать, в противном случае сумма будет постоянно увеличиваться. За большие долги отключат все коммуникации: воду, свет, отопление, газ, перекрыв краны, перерезав проводку и т.д. Если уведомления о необходимости оплаты приходят, а собственник помещения не предпринимает никаких действий, поставщик коммунальных услуг вправе подать в суд и совершить взыскание денежных средств в принудительном порядке.

По закону истец не обязан доказывать обоснованность начисления пени, если сумма штрафа не превышает установленные требования. Поэтому судья, скорее всего, примет его сторону, так что от погашения задолженности в любом случае не уйти.

Лучше не доводить дело до нежелательных последствий и постараться решить вопрос мирным путем. Если у вас образовалась задолженность по уважительной причине, рекомендуется обратиться к поставщику услуг. Он может пойти навстречу и предоставить рассрочку на выплату долга (например, пенсионерам), в особых случаях временно отменить или полностью аннулировать пени.

Бывает и такое, что штраф начисляется по ошибке или должник уже не проживает по этому адресу, а счета с долгом все равно приходят новым хозяевам. В этих случаях нужно незамедлительно обратиться в управляющее учреждение с паспортом и квитанцией на оплату.

Уведомить о решении должны в течение недели. Когда ответ не поступает или он вас не устраивает, можно подать иск в ответственные инспекции или суд.

Если дело выиграл истец, а должник и дальше не оплачивает счета, в дело подключаются судебные приставы. Они могут наложить арест на имущество, назначить дополнительные штрафы, списать деньги с зарплатной карты, привлечь к административной или даже уголовной ответственности (в редких случаях). Сам поставщик коммунальных услуг не может применить какие-либо санкции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *