Льготы донорам крови: в 2022 году, в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы донорам крови: в 2022 году, в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.

Почетный донор Москвы

Так, в Москве для получения звания «почетного донора», действуют свои нормативы:

Кровь Плазма
более 20 сдач
более 30 сдач
  • В соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра донор освобождается от работы, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
    В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ, с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.
  • Учреждение службы крови обеспечивает донора бесплатным питанием или денежной компенсацией на питание.

Законы которые регулируют донорство

Все правила забора крови и разновидности социальной помощи на государственном уровне, указаны в законодательном акте №125 «О донорстве».

В отдельных округах, на уровне региональных властей, предусмотрены дополнительные способы вознаграждения за бесплатное донорство, однако уточнять этот вопрос необходимо непосредственно в органах законодательных властей в отдельном округе.

Полное рассмотрение вопросов о назначении человека столичным почетным донором, приведено в законе №52 от февраля 2013 года.

В законодательном пакете рассмотрены комплексные мероприятия, направленные на популяризацию сдачи крови в пределах столицы и активное развитие столичного донорства как между коренными жителями Москвы и Московской области, так и для тех, кто переехал в столицу.

Гарантии и компенсации донорам по Трудовому кодексу РФ

В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения). Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (ст. 139 ТК РФ, п. 3 Положения).

Обратите внимание. Если раньше правила ст. 186 ТК РФ распространялись только на доноров, сдающих кровь бесплатно, то с 1 января 2005 г. они распространяются и на лиц, делающих это на возмездной основе (п. 10 ст. 138 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ). В соответствии со ст. 121 ТК РФ дни сдачи крови и ее компонентов, а также дни медицинского обследования работников, являющихся донорами, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Читайте также:  Как в 2022 году заполнить уведомление о переходе ИП на УСН

Оформление освобождения от работы

Работник, решивший сдать кровь, должен известить об этом работодателя в письменной форме. Это необходимо сделать для того, чтобы в организации смогли найти замену отсутствующему работнику или скорректировать свою деятельность на эти дни.

Согласно ст. 165 ТК РФ для выполнения государственных и общественных обязанностей, к которым относится и донорство, работодатель обязан освободить работника от основной работы на период их исполнения. В том случае, если работодатель не отпустит работника сдавать кровь, но тот все же пойдет ее сдавать, такое оставление работы не может считаться прогулом.

Для подтверждения сдачи крови и ее компонентов работник обязан представить на работу справку по форме N 401/у (Приказ Минздрава России от 14.09.2001 г. N 364 «Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов»).

Форма справки утверждена Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 «Об учреждении форм первичной медицинской документации для учреждения службы крови».

А как быть, если работник сдавал кровь, не известив об этом работодателя? В том случае, если сдача крови происходила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, согласие на это работодателя и не требуется. На него лишь будет возложена обязанность, предусмотренная ст. 186 ТК РФ, по предоставлению работнику по его желанию другого дня отдыха.

Если работодатель такой день отдыха не предоставит, то работник может использовать его самостоятельно. В этом случае отсутствие донора на работе также не будет считаться прогулом. В соответствии с п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» прогулом признается самовольное использование дней отгулов и самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии со ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Что же касается ситуации, когда работник не извещает работодателя о сдаче крови, а представляет справку о сдаче крови лишь после отсутствия на работе, то формально такое отсутствие на работе прогулом считается.

Величина ежегодной выплаты для почетных доноров с 2015 года составляла 12373 руб. В 2016 году данная выплата не индексировалась и ее размер не изменился. В 2017 году сумма выплат была проиндексирована в два раза. В 2018 г. размер ежегодных выплат составил 13 071 р.

В 2019 г. сумма выплат возросла до 14145,98 р.

Эта денежная выплата выплачивается единоразово, до 1 апреля ежегодно. Право на денежную поддержку необходимо ежегодно подтверждать. Поэтому выплаты донор получит в том случае, если соберет и предоставит все необходимые документы, а именно заявление, паспорт, удостоверение о награждении. За назначением выплаты необходимо обратиться в территориальный отдел соцзащиты.

Помимо государственных льгот и выплат, регионы могут устанавливать дополнительные программы поддержки почетных доноров. Но по состоянию на 2022 год это направление развито слабо, и о них почти не упоминают.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Более 500 жителей округа Луховицы имеют звание «Почетный донор России»

Для начала необходимо собрать определенный пакет документов:

  • Паспорт;
  • Заявление;
  • Справку по форме № 448-05/у.

Вместо Вас заниматься оформлением может представитель по доверенности. Тогда доверенность также нужно будет приложить к этим бумагам.

Документы можно отнести лично в соцзащиту по месту проживания или же загрузить через единый портал государственных и муниципальных услуг. В последнем случае заявление заполняется в электронном формате, а к нему прикладываются сканы оставшихся документов.

Органы вправе «подумать» определенный срок о том, давать ли Вам статус. Однако этот период не должен превышать 95 дней.

При этом далеко не все заявители, подавшие документы, гарантированно получают почетное звание. Чиновники вправе отказать, если:

  • в справке из медучреждения указаны недостоверные данные (например, сфальсифицировано количество донаций);
  • донор не был зарегистрирован месту жительства, и территориально относился к другому органу;
  • справка из медучреждения предоставлена в неправильной форме.
Читайте также:  Виды ответственности за нарушение требований охраны труда - 2021

Если же решение Вашего вопроса было удовлетворительным, в соцзащите должны сообщить о дате и месте официального торжества, на котором Вам в праздничной обстановке вручат нагрудный знак. Такие мероприятия обычно проходят в здании регионального или муниципального правления.

Преференциями, установленными федеральным законодательством, пользуются все без исключения доноры независимо от места проживания в РФ.

Может ли работодатель запретить сдавать кровь или ущемить права почетного донора

Донор, вне зависимости от того почетный он или нет, имеет право получить все положенные ему льготы. Включая предоставление отгулов и отпуска. Работодатель не имеет право воспрепятствовать этому. Он должен считаться с правами донора, идти ему навстречу.

Руководство донора не может законно запретить сдавать кровь, даже при срочной необходимости выхода на работу. По факту, гражданин имеет право не сообщать работодателю о дате забора крови.

Тоже касается и отпусков. Работодатель не сможет поставить отпуск почетного донора в зимние месяца, если он хочет отдыхать летом. Гражданин вправе выбирать самостоятельно.

Как оформить статус «Почетный донор»?

Для начала необходимо собрать определенный пакет документов:

  • Паспорт;
  • Заявление;
  • Справку по форме № 448-05/у.

Вместо Вас заниматься оформлением может представитель по доверенности. Тогда доверенность также нужно будет приложить к этим бумагам.

Документы можно отнести лично в соцзащиту по месту проживания или же загрузить через единый портал государственных и муниципальных услуг. В последнем случае заявление заполняется в электронном формате, а к нему прикладываются сканы оставшихся документов.

Органы вправе «подумать» определенный срок о том, давать ли Вам статус. Однако этот период не должен превышать 95 дней.

При этом далеко не все заявители, подавшие документы, гарантированно получают почетное звание. Чиновники вправе отказать, если:

  • в справке из медучреждения указаны недостоверные данные (например, сфальсифицировано количество донаций);
  • донор не был зарегистрирован месту жительства, и территориально относился к другому органу;
  • справка из медучреждения предоставлена в неправильной форме.

Льготы донорам в Московской области

Областным донорам положены все установленные федеральные льготы, о которых шла речь выше (бесплатное питание, дополнительные выходные и т. п.). Что касается местных льгот, то они в своем большинстве идентичны тем, которые предоставляются столицей. Так, Почетные доноры России, проживающие в Московской области, вправе:

  • получать ежегодную соцвыплату (на текущий год —13745,36 руб.);
  • бесплатно ездить на любом общественном транспорте, кроме такси и маршруток;
  • оплачивать только 50% от суммы платежа за коммунальные услуги (за отопление, электричество, воду, газ, вывоз мусора и утилизацию отходов);
  • покупать медикаменты, оплачивая 50% их стоимости;
  • получать санаторные путевки приоритетным порядком;
  • пользоваться бесплатными услугами по изготовлению и ремонту зубных протезов;
  • претендовать на полную оплату больничного бюллетеня независимо от имеющегося стажа и т. д.

Пользоваться льготами можно в первый же год после присвоения звания. Далее (во второй, третий год и т. д.) заслуженное звание нужно подтверждать.

Кому дают значок «Почетный донор России»

Согласно действующему законодательству, кровь в качестве донорской набирают только в медицинских учреждениях или специальных станциях переливания. Донором разрешается быть дееспособным гражданам после исполнения 18 лет. Перед процедурой назначается обязательное медицинское обследование. Не стоит забывать о ряде противопоказаний, с которыми претендента на донорство ознакомят перед набором крови.

В законодательстве прописаны нормы, согласно которым определяется статус почетного донора. Чтобы его получить нужно сдавать цельную кровь минимум 40 раз, а плазму – минимум 60 раз. Также возможен вариант, когда сдают оба материала, при этом общая их сумма не должна быть меньше 40 раз (цельная кровь – 25 и плазма – 15 раз) или 60 раз (цельная кровь не менее 25 раз).

Выплаты почетным донорам

Единовременные выплаты полагаются только тем, кто не претендует на звание почетного донора в России. Однако все без исключения получают компенсацию за обед, который предоставляет станция переливания.

Вместо бесплатного питания можно получить деньги в размере 5% от прожиточного минимума на момент сдачи. Точная сумма зависит от региона. С прошлого года внесли в закон изменения. Теперь донор должен написать письменное заявление о том, что он отказывается от продуктов, а взамен хочет получить деньги. Однако многие центры не имеют возможности предоставить горячее питание, поэтому по факту выплачивают компенсацию.

В статье 23 Федерального Закона «О Донорстве крови и ее компонентов» предусмотрены ежегодные выплаты почетным донорам. Размер каждый год определяется правительством страны и региональными властями. В 2021 году размер выплаты был 15 109,46 коп. В этом году она проиндексируется на 4% и будет составлять 15 713, 84 коп.

Читайте также:  Уведомление по ЕНП в 2023 году: форма, сроки, штрафы и многое другое

Право на ежегодную выплату также предоставляется гражданам России, которые имеют значок «Почетный донор СССР». При этом им нужно постоянно проживать на территории федерации.

Начислениями занимаются органы социальной защиты населения. Именно к ним нужно обратиться с заявлением о ежегодной выплате. Также нужно предоставить копию паспорта и удостоверения почетного донора. С недавних пор обратиться за выплатой можно через отделение МФЦ или портал Госуслуг.

Ежегодная денежная выплата назначается со дня обращения в уполномоченный орган. Начисление средств осуществляется один раз в год ежегодно, но не позднее 1 апреля.

Перед кровосдачей. За три дня до сдачи нельзя принимать аспирин и анальгетики, за два дня запрещено употреблять алкоголь. Накануне и в день донации советуют не есть жирную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло, шоколад, колбасу, авокадо, свеклу, бананы, орехи и финики. Избыток белков и жиров мешает разделять кровь на компоненты — возможно, сданную кровь даже забракуют.

Обязательно надо хорошо выспаться и легко позавтракать сладким чаем и чем-нибудь нежирным, например сухарями, сухим печеньем, кашей или макаронами на воде. Не курите хотя бы за час до процедуры. Не сдавайте кровь, если не выспались, чувствуете себя усталым или испытываете недомогание.

Чем раньше в течение дня вы сдадите кровь, тем легче организм перенесет донацию. Для организма лучше всего сдавать кровь до 11 часов. Но именно с утра самые большие очереди. Ближе к обеду, как правило, почти никого нет. Но сдавать в это время лучше только опытным донорам крови.

Как заработать звание

Звание Почетного донора, удостоверение и отличительный знак получают лица, у которых общее число сдач:

  • крови и ее компонентов минимум 40;
  • крови и ее компонентов минимум 25 и плазмы крови от 40;
  • компонентов или крови меньше 25, а плазмы крови больше 60;
  • плазмы крови больше 60.

Забор тромбоцитов, гранулоцитов или эритроцитов считается сдачей цельной крови. При этом для гражданина, который хочет начать донорство, установлены определенные ограничения:

  1. Возраст старше 18, но младше 60 лет.
  2. Вес потенциального донора превышает 50 кг.
  3. Человек, который пришел на сдачу, физически здоров. У него не должно быть никаких заболеваний, которые влияют на изменение крови, в том числе и каких-либо острых и подострых инфекций.

Перед забором крови (донацией) специалисты проводят ряд клинических исследований состава крови. На их основании врач дает заключение, которым руководствуются медработники центра забора и переливания. Донор проходит периодические медицинские обследования для выявления каких-либо отклонений в здоровье: электрокардиограмму, флюорографию и сдает анализы.

Каждая донация регистрируется в центре сдачи, личной книжке донора и на сайте центра. Для получения звания следует обратиться в местное представительство Минздрава с паспортом и справкой, где указано, какие виды донаций проходили и их итоговое число. Уполномоченные лица, проверяют поступившую информацию, издают приказ, после чего награждают званием, удостоверением и отличительным значком специального вида.

Льготы на уровне государства

Доноры, которым вручили удостоверение «Почетного» в России или при СССР и нагрудный знак, получают от государства определенные льготы:

  1. Самостоятельно установить период для своего ежегодного оплачиваемого отпуска, а не по графику, составленному работодателем.
  2. Запись и консультацию врачей-специалистов без очереди в муниципальных поликлиниках и больницах.
  3. Приоритетное право на льготные путевки в санаторий или лечебно-профилактическое оздоровительное учреждение, которые распределяет работодатель.
  4. Ежегодную выплату денежной суммы, с которой не удерживают никакие налоги.

Сумма разовой ежегодной выплаты постоянно меняется. В таблице приведены данные за последние 10 лет:

Год Выплата в рублях РФ
2010 9351,06
2011 9958,88
2012 10556,41
2013 11138,00
2014 11728,00
2015 12373,00
2016 12373,00
2017 13041,14
2018 13562,78
2019 14145,98
2020 14570,36

Донорские выплаты индексируют один раз в году 1 января на запланированный коэффициент инфляции, который утверждает правительство.

Сумму, которую определяет государство, зачисляют на счет в банке или по номеру карты. При обращении в отдел по работе с Почетными донорами понадобится паспорт и удостоверение. Составить заявление на денежную дотацию можно в отделениях МФЦ. Деньги будут поступать по указанным реквизитам. Если порядок будет изменен, то гражданина оповестят о новом пакете документов или способе перечисления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *