Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Как еще продлить декретный отпуск

Из-за незнания законодательства можно пропустить еще одну возможность продления декретного отпуска. Каждая женщина, работающая согласно трудовому договору, может получить дополнительные дни к декрету за счет использования своего законного отпуска на предприятии.

Данное положение регламентируется статьей 260 ТК РФ. Женщина может воспользоваться такой возможностью только в случае самостоятельного проявления инициативы.

Работодатель, в свою очередь, не имеет права отказать если:

  • сотрудница приняла решение использовать трудовой отпуск после рождения малыша;
  • сотрудница решила взять отпуск до родов;
  • сотрудница изъявила желание на получение рабочего отпуска после достижения ребенком трехлетнего возраста.

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

Согласно законодательству РФ, при беременности или родах официально трудоустроенная женщина имеет право уйти в оплачиваемый отпуск. Трудовой кодекс строго регламентирует продолжительность декрета, и после его окончания мать обязана выйти на работу.

Однако если в процессе беременности или родов возникли осложнения, касающиеся женщины или ребенка, работодатель обязан по запросу продлить листок нетрудоспособности.

Рассмотрим, какие существуют основания для этого, каков срок расчета за дополнительные дни отпуска и как оформить продление больничного.

В Трудовом кодексе и в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ прописаны основные моменты касательно продления листка нетрудоспособности при осложнениях во время беременности и родов.

Так, минимальный срок увеличения продолжительности декретного отпуска составляет 16 дней, максимальный — 40 дней.

Читайте также:  Выплаты родившимся до 1966 года

Продление декрета зависит от осложнений: например, если возникли незначительные проблемы со здоровьем во время родов, женщина может рассчитывать на дополнительные 16 дней отпуска, а если речь идет о многоплодной беременности, то государство предоставит все 40 дней.

Когда оплачиваются больничные выплаты

Согласно установленным требованиям в законе (255-ФЗ) все расчеты с сотрудником при оплате листка по беременности и родам осуществляются работодателем. Работник может передать в кадровую службу листок не трудоспособности в любой срок, но не позже 6 месяцев начиная с того дня когда окончился отпуск по беременности и родам.

В свою очередь, бухгалтерия выплачивает причитающиеся выплаты в пределах 10-ти дней со дня обращения сотрудника. Следовательно, решение принимается и по первому, и по дополнительному больничному листку.

На практике бухгалтерия может получать документы в разные периоды. Если это случается, то сроки выплаты и методы расчета, в отношении дополнительного листка, применяются на тех же основаниях. Непосредственно оплата работнику происходит в день, который ближе всего окажется к моменту выдачи заработной платы на предприятии.

Важно! Чтобы работник мог получить денежную выплату по дополнительному листку нетрудоспособности по БиР нужно получить составленное в свободной форме заявление роженицы, которое будет основание для начисления и оплаты. Сам по себе дополнительный больничный (его наличие) не есть призыв к действию (см. статью 255 ТК).

Исчисление пособия по беременности и родам

Порядку исчисления пособий по беременности и родам посвящена ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ. Наиболее актуальными при исчислении данного пособия являются вопросы, связанные с отсутствием периода работы перед наступлением страхового случая, а также расчетом пособия в связи с рождением второго ребенка.

Вопрос: Как будет исчисляться пособие по беременности и родам сотруднице в связи со второй беременностью, если в настоящее время она находится в отпуске по уходу за ребенком?

Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного за два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая. В расчет в том числе берется время работы (службы, иной деятельности) у других страхователей. Если в предшествующих двух или одном календарных годах человек находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то для расчетов среднего заработка эти периоды по его заявлению могут быть заменены на предыдущие годы, но только при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Чтобы определить средний дневной заработок для исчисления пособия, нужно разделить сумму начисленного заработка за два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством (если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС не начислялись).

Если застрахованный в расчетном периоде не имел заработка или средний заработок за месяц был ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то средний заработок, из которого исчисляется пособие, принимается равным МРОТ.

Оплата листков нетрудоспособности беременным женщинам, находящимся на диспансерном обследовании и лечении

В своих разъяснениях специалисты ФСС уделили внимание вопросу порядка оплаты листков нетрудоспособности беременным женщинам, находящимся на диспансерном обследовании и лечении.

Читайте также:  ЕДВ: получить ежемесячную денежную выплату в 2022 году

Как отметили чиновники, беременные женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях, проходят обязательное диспансерное обследование, то есть посещают врача. Периодичность диспансерных обследований определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных факторов. Время обследований может приходиться на рабочее время. Поэтому прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Листок нетрудоспособности в этом случае не выдается.

За беременными женщинами в период прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях сохраняется средний заработок по месту работы.

Заявление на продление отпуска составляется по следующим причинам:

  1. Осложненные роды. В таком случае медицинское учреждение обязано по требованию женщины предоставить к листу нетрудоспособности по беременности и родам дополнительный больничный о перенесенной сложной процедуре родов. Осложнения при рождении позволяют дополнительно пребывать на отдыхе 16 дней. Итого вместе получается 156 дней законного отпуска.
  2. Преждевременное рождение ребенка. Роды, произошедшие в период с 22 до 30 недель беременности, позволяют дополнительно продлить отпуск на 16 дней.
  3. При рождении двух детей и более. Когда у женщины во время беременности обнаруживают несколько плодов, ей предоставляется отпуск длительностью 84 дня до рождения и 110 после. Если многоплодность выявлена в ходе родов, то к ранее предоставленным дням добавляют еще 54 дня. Итого вместе получается 194 дня отпуска по причине беременности и родов.
  4. Последующие осложнения, вызванные родами. К стандартному отпуску в 70 дней плюсуют 16 дней отдыха.

Важно! Перечисленные случаи требуют подачи заявления о продлении послеродового декрета по беременности и родам с приложенными документами, подтверждающими право на дополнительное время отпуска.

Продолжительность декрета в различных случаях представлена в таблице.

Подтвердить нетрудоспособность и выписать дополнительный больничный по беременности могут:

  • врач акушер-гинеколог;
  • врач общей практики;
  • фельдшер при отсутствии врача.

Получив больничный на дополнительные декретные дни от врача, его безотлагательно надо вместе с заявлением подать в отдел кадров по месту работы.

Продление отпуска по беременности и родам

Первый (и он же нередко и единственный) листок нетрудоспособности женщина получает еще на 30-й гестационной неделе. Если будущая мама ожидает появления на свет двоих или больше крошек, больничный выдается ранее — на 28-й акушерской неделе. Если рождение крохи случилось преждевременно (в период с 22 по 30 неделю гестации), декретный лист нетрудоспособности открывается со дня появления малыша на свет.

  • Стандартная продолжительность отпуска (естественное рождение одного малыша), право на который подтверждает декретный больничный, составляет 140 дней. Дни декретного отпуска разделяются на дородовой и послеродовой периоды — 70 дней до рождения крохи и столько же дней после появления малыша на свет.
  • Более продолжительный отдых — в размере 194 дней — положен женщинам, ожидающим рождение двоих и более малышей. 84 из них полагаются на период до родов и 110 — на послеродовую часть.
  • Если будущая мама ведет трудовую деятельность или проживает в зоне повышенного радиационного загрязнения, продолжительность ее декретного отпуска составляет 160 дней. Несмотря на увеличенную длительность отдыха в связи с беременностью и последующим приходом малыша в мир, лист нетрудоспособности выдается один. Заявление на декретный отдых так же пишется один раз. Связано это с тем, что дополнительные 20 дней будущая мама получает в дородовой части больничного.
  • В случае усыновления одной или нескольких крошек женщина имеет право на отдых, длительность которого составляет 70 или 110 дней соответственно.

Какие ситуации требуют продления декретного отдыха? Увеличение продолжительности отдыха после рождения малыша связано с необходимостью дополнительного времени для восстановления здоровья и физических возможностей женщины. Подтверждает необходимость такого отдыха новый (второй) больничный лист.

Читайте также:  Можно ли эмигрировать на Кубу?

Так продление декретного отдыха требуется:

  • Если появление одного карапуза произошло путем кесарева сечения. В таком случае женщина получает еще один больничный. Его продолжительность составляет 16 дней.
  • В случае рождения двоих и более малышей, если данный факт стал известен в процессе родов. В таком случае женщина получает дополнительные 54 дня, на которые следует отдельно написать заявление. Суммарная продолжительность декретного отдыха составит 194 дня — 70 дней до родов + 70 дней после родов + дополнительные 54 дня.

Также женщина может продлить послеродовой отдых, используя положенные ей дни ежедневного отпуска.

Отпуск до достижения ребенком 3 лет

Уход за ребенком после 1,5 лет предоставляется без оплаты. Для получения отпуска работник должен подать заявление, на основании которого работодателем издается приказ. В заявлении указываются:

  • Название предприятия, принятое для внутренних документов.
  • Данные руководителя с расшифровкой должности, фамилии, инициалов. При обращении к работодателям-ИП достаточно указать название предпринимателя, состоящее из фамилии и инициалов.
  • Данные заявителя с указанием должности, фамилии, имени, отчества полностью.
  • Текстовая часть с писанием вида отпуска, сроков его предоставления.
  • Подпись заявителя с расшифровкой, дата составления.

Подача заявления осуществляется в кадровый орган предприятия. Пример заявления о продлении отпуска по уходу за ребенком.

Как рассчитывается больничный по беременности и родам

Расчет государственного декретного пособия исчисляется в 100 % размере от среднедневного заработка мамочки, рассчитанного за два года, предшествующих году, в котором выписан больничный лист по беременности и родам. Например, для декрета в 2020 г. в расчет включаются данные 2017 и 2018 гг., профессиональный трудовой стаж не влияет на расчет. Поэтому определять трудовой период нет необходимости.

При подсчете среднедневного заработка учитываются только те начисления доходов, с которых были исчислены страховые взносы в установленном законодательством порядке:

  • заработная плата;
  • отпускные;
  • премии;
  • командировочные;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • материальная помощь в размере более 4000 рублей.

Расчет госпособия по беременности и родам осуществляется по среднему заработку, исчисленному за два предшествующих года. Но как подсчитать выплаты женщине, которая переходит из декрета в декрет.

Например, Морковкина Ирина родила малыша в 2017 году. В 2018 году она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. А в конце года забеременела, и на работу так и не вышла, оформив новый листок нетрудоспособности по беременности и родам в 2020 году.

Получается, что для расчета нового госпособия БиР 2020 г. Морковкиной отсутствует база для расчета среднего заработка. Ведь государственные пособия по болезни, а также оплачиваемые отпуска по уходу за детьми не могут быть включены в расчетную базу. В этом случае действует право переноса. Любая женщина, переходящая из декрета в декрет, имеет право выбирать расчетные годы из более ранних трудовых периодов. Такое правило действует с 2011 года. Главное, чтобы это было выгодно роженице.

Но перенести сроки на слишком ранние годы нельзя. Это должны быть периоды, непосредственно предшествующие декретным отпускам. В противном случае ФСС может отказать в возмещении выплат. Позицию Соцстраха поддержал и Верховный Суд в Определении ВС РФ от 12.02.2018 № 309-КГ17-15902.

Например, Морковкина вправе потребовать перенос расчетного периода на ранние годы. По условиям примера это могут быть 2015 и 2016 годы. То есть те трудовые периоды, которые использовались для расчета первого декретного отпуска. Чтобы воспользоваться правом переноса, достаточно написать заявление на имя работодателя. Унифицированной формы нет. Составьте документ в произвольной форме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *