Распределение (выплата) дивидендов участников ООО в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Распределение (выплата) дивидендов участников ООО в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос распределения прибыли ООО выносится на повестку собрания учредителей. В зависимости от успехов общества такой вопрос может рассматриваться один раз в 3, 6 или 12 месяцев. На собрании участники определяют правила распределения прибыли. Решение может приниматься только путем голосования. При отсутствии кворума (необходимого числа голосов учредителей) допускается перенос процесса принятия решения.
Какие могут быть ограничения?
После принятия решения о перечислении прибыли участникам, ООО берет на себя обязательство своевременно провести необходимые платежи в оговоренном размере и с учетом размера долей собственников. Но в ФЗ РФ существует ряд ограничений, в которых проведение выплат невозможно:
- Учредители внесли не всю сумму в УК с учетом установленной доли.
- Размер чистых активов предприятия на момент разделения дохода, а также принятия соответствующего решения, меньше, чем величина резервных фондов или УК общества. Сюда же можно причислить ситуацию, когда после осуществления выплат значительно снизится размер уставного капитала или фонда ООО.
- Компания не произвела выплаты долей тем собственникам, которые ранее вышили из общества.
- В процессе принятия решения или после проведения выплат компания станет на грань банкротства.
Структура уставного капитала
Принципиальное значение для распределения дивидендов имеет структура уставного капитала. Прибыль делят в соответствии с долями учредителей капитале организации. Например, у ООО 3 учредителя с долями 50%, 30% и 20%. Чистая прибыль составила 500 тысяч рублей. Первый учредитель получит 250 тысяч рублей, второй — 150 тысяч, а третий — 100 тысяч рублей.
Закон разрешает участникам юридического лица назначить другой порядок распределения дивидендов, без привязки к долям в уставном капитале. В таком случае следует подробно прописать механизм разделения чистой прибыли и проценты (суммы), которые будут получать владельцы компании. Можно подписать соглашение о распределении прибыли между учредителями ООО.
Если у ООО один собственник, вложивший 100% капитала, он получает всю сумму чистой прибыли.
Когда и кто принимает решение о распределении прибыли между участниками?
Согласно п. 1 ст. 28 Закона об ООО общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками (всей прибыли или только части). Принятие такого решения в силу пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО относится к исключительной компетенции общего собрания участников. Оно же решает, какая часть чистой прибыли достанется им. Решение в данном случае принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества (п. 8 ст. 37 Закона об ООО). При этом доли, принадлежащие самому обществу, не должны влиять на результат голосования (п. 1 ст. 24 Закона об ООО).
В силу п. 7 ст. 37 Закона об ООО общее собрание участников общества вправе принимать решения только по вопросам повестки дня, сообщенным участникам в установленном порядке, за исключением случаев, когда в собрании участвуют все участники. Значит, если вопрос о принятии решения о распределении прибыли не был включен в повестку дня, оно может быть принято только в том случае, если на собрание явились все участники общества.
Обратите внимание! Распределение прибыли между участниками ООО не обязанность, а право общества, что подтверждает и арбитражная практика (см., например, Постановление ФАС ДВО от 30.04.2013 N Ф03-1589/2013). Но наличие прибыли и отсутствие ограничений на ее распределение не являются достаточным основанием для выплаты прибыли. Обязательным условием является принятие решения общим собранием участников о ее распределении между ними (Постановления ФАС ПО от 03.08.2012 N А55-26198/2011, ФАС УО от 23.11.2012 N Ф09-10685/12, от 16.12.2011 N Ф09-8360/11). И еще один момент: если общим собранием принято решение о направлении прибыли участникам общества (большинством голосов), исключается возможность последующего запрета по его принятию (Постановление ФАС ВВО от 03.04.2009 N А39-2644/2008-259/14).
Когда должна быть выплачена прибыль?
Срок и порядок выплаты части прибыли участникам определяются уставом ООО или решением общего собрания участников о распределении прибыли между ними. Но в любом случае этот срок не может превышать 60 дней со дня принятия такого решения. Если срок выплаты ни уставом, ни решением не установлен, его следует считать равным 60 дням (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).
Если в установленный срок прибыль участнику не выплачена, он вправе в трехлетний срок обратиться к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли, причем с уплатой процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами . (Проценты начисляются за период просрочки выплаты, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока выплаты.) Продолжительность этого срока может быть увеличена до пяти лет, что закрепляется в уставе ООО. Отсчет ведется со дня после истечения срока, установленного для выплаты прибыли.
Пункт 18 Постановления Пленума ВС РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999, Постановления ФАС МО от 30.08.2012 N А40-123342/11-137-398, ФАС ВВО от 09.07.2008 N А79-8819/2007, ФАС ПО от 13.12.2010 N А55-16310/2009, ФАС СКО от 08.04.2011 N А32-17707/2008.
Обратите внимание! Максимальный возможный срок выплаты участникам общества прибыли составляет 60 дней с момента принятия решения о распределении прибыли, поэтому участники не могут принять решение об увеличении указанного срока до трех лет, как это было сделано в одном из обществ. В результате такое решение было признано недействительным как противоречащее действовавшим на момент его принятия императивным положениям гражданского законодательства (Постановление ФАС СЗО от 21.01.2013 N А56-15447/2012).
Пример 2. Участники ООО «Кафе «Заря» 13.08.2013 приняли решение о выплате части прибыли. В решении срок, в течение которого прибыль должна быть выплачена участникам общества, не установлен. Указание на такой срок отсутствует и в уставе, как и на срок, в течение которого участники вправе требовать выплаты распределенной прибыли.
Распределение чистой прибыли
Рассматриваемый вид прибыли делится согласно документации, представленной бухгалтерами. Деление происходит в конце периода, который считается отчетным. Когда вопрос встает относительно распределения финансовых средств, решение принимается путем проведения голосования. В случае не достижения общего согласия, собрание переносится на другое время.
Финансы организации могут быть израсходованы в целях:
- увеличения фонда, принадлежащего организации;
- премиальные отчисления;
- модернизации и увеличения размером деятельности и производства;
- по программам социальной направленности;
- расширения капитала;
- возмещение убытков, которые были причинены в прошлые года;
- организация резерва, носящего финансовый характер;
- прочие траты.
Срок выплаты дивидендов в ООО
В обществе с ограниченной ответственностью периодичность и срок уплаты начисленных дивидендов должен быть регламентирован уставом и внутренними положениями. В большинстве случаев решение о выплате дивидендов ООО принимается после подведения итогов работы за отчетный прошедший год, но может быть ежеквартальным и даже ежемесячным (Закон об ООО п.3 ст.28). Дивиденды, которые начисляются раз в квартал или полугодие называются промежуточными.
Зачастую срок выплаты вносится в устав еще на этапе создания предприятия. В любом случае максимально допустимый срок после вынесения решения не должен превышать 60 дней. В индивидуальных случаях учредители предусматривают возможность отсрочки по выплатам до 3-х лет. В такой ситуации любой участник ООО имеет свое законное право на обращение в судебные инстанции и получения своей доли от суммы нераспределенной прибыли (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.01.2013 N Ф07-7846/12).
Распределение прибыли в ООО между участниками
Уставной капитал предприятия — это основной документ, который определяет доли каждого из учредителей в чистой прибыли, сроки проведения собраний и произведения выплат вкладчикам. Взносом в фонд могут выступать денежные средства, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и прочие активы. Основные средства и фонды необходимы для обеспечения гарантий перед кредиторами. При открытии общества с ограниченной ответственности участники его теряют права собственности над своим взносом, но при этом приобретают право на получение доли чистой прибыли от ведения предпринимательской деятельности.
Ограниченная ответственность общества подразумевает снятие всех претензий к учредителям и их имуществу в случае банкротства. Они теряют только то, что вложили как начальный капитал.
Распределение прибыли ООО между участниками производится за промежуток в 3, 6 и 12 месяцев. Это основное отличие этой формы собственности от акционерной.
Получению процента от конечного результата хозяйствования предшествует ряд процедур.
Распределение прибыли в ООО между участниками: пример
Датой составления бухгалтерских проводок считается день подписания протокола по результатам собрания. Это обязательно учитывает бухгалтер предприятия.
Примером распределения выступает выше упомянутое предприятие «Русь».
Дата протокола — 10.02.2018 года, значит, тогда же были оформлены и соответствующие бухгалтерские записи. Сумма чистой прибыли (по решению учредителей), которая подлежит распределению, составляет 50 000 рублей.
Итак, распределение прибыли в ООО между участниками, бухгалтерские проводки:
- Д 84 К 84: 50 000;
- Д 84 К 75: 50 000;
- Д 75 К 68: 6 500;
- Д 75 К 50: 43 500.
В зависимости от числа участников происходит деление чистой прибыли:
- первый участник — 34 %, 14 790 р.;
- второй — 20 %, 8 700 р.;
- третий — 22 %, 9 570 р.;
- четвертый — 24 %, 10 440 р.
Предприятие обязано придерживаться указанных законодательством России правил и сроков выплат и проведения собраний, также руководствуясь Уставом общества. Государственные службы тщательно контролируют процесс произведения отчислений налоговых платежей и сроки отчислений выплат.
Как построить партнерство в компании
Для того чтобы бизнес развивался и приносил прибыль необходимо взаимопонимание между партнерами, общие цели и взгляды. Рано или поздно, раздел бизнеса все равно произойдет, вопрос лишь в том, мирно или нет. Причины бывают разные: это может быть и внутренний конфликт, так и желание одного из партнеров выйти из бизнеса и заняться другим делом. В любом случае, всегда возникает вопрос: «Как делить прибыль между партнерами?».
Самой распространенный вариант разделения прибыли у многих начинающих бизнесменов, работающих с одним или несколькими партнерами, является равномерное распределение дохода между всеми участниками. На первых парах это может показаться вполне подходящей схемой, ведь все вкладывают одинаковое количество средств, сил и времени. Однако все хорошо только до тех пор, пока один из партнеров не поймет, что он должен получать больше других. Вот тогда-то и начинаются проблемы, разногласия, судебные тяжбы, крах бизнеса.
Во избежание ссор и недоразумений касательно вопроса о разделении прибыли между учредителями, наилучшим вариантом станет составление корпоративного соглашения, которым будет регулироваться этот процесс. Разумеется, на первых порах можно работать по устной договоренности и соглашению, но чем раньше будет заключен юридический документ, тем безопаснее будет себя чувствовать каждый учредитель.
Корпоративное соглашение будет объективным только в том случае, когда оно грамотно составлено и учтены следующие нюансы:
- Какую роль в бизнесе играет каждый участник: инвестор, управленец, основатель, ментор;
- Какая роль для бизнеса важнее на данном этапе, без кого бизнес не сможет существовать;
- Кто пользуется большим авторитетом, чье слово остается последним;
- Какая прибыль будет разделяться: балансовая, управленческая или доход с оборота;
- Что будет подвергаться разделу: белое, серое, черное;
- Как и в каком объеме будет происходить реинвестирование в бизнес;
- Когда будет происходить распределение прибыли между партнерами: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно.
Какие документы необходимо составить о разделении прибыли, чтобы обезопасить себя и свой бизнес
Для того чтобы избежать негативных последствий на почве ссоры между учредителями в вопросах о распределении прибыли, потребуется немногое:
- Распределить доли между партнерами и прописать это в Уставе организации;
- Заключить корпоративное соглашение между учредителями о порядке и суммах выплат с дохода компании.
Устав организации обязательно должен ссылаться на данное соглашение. Если фирма только регистрируется, то соглашение остается с открытой датой и считается заключенным с момента регистрации Устава. Если фирма уже зарегистрирована, и партнеры решили документально засвидетельствовать порядок распределения прибыли, соглашение подписывается, и вносятся изменения в Устав организации с регистрацией их в налоговой службе.
В корпоративном соглашении также рекомендуется разъяснить и зафиксировать:
- Кто из партнеров какую роль играет, за что отвечает, какие функции выполняет;
- Порядок распределения долей в бизнесе;
- Порядок перераспределения долей в бизнесе в случае, если кто-то из партнеров не выполняет или выполняет свои обязательства не в полном объеме;
- Порядок выхода из бизнеса, правила и условия продажи долей.
Какие налоги платят учредители с дивидендов в 2019 году
признает распределенную чистую прибыль доходом учредителей. Порядок обложения операций налогами зависит от статуса собственника. Рядовые физлица и предприниматели отчисляют с дивидендов НДФЛ. Организации признаются плательщиками налога на прибыль, вне зависимости от применяемого режима.
В обоих случаях компания является налоговым агентом. Расчет производится по формуле ():
К x Сн x (Д1 – Д2), где
К – отношение дивидендов, причитающихся участнику, к чистой прибыли;
Сн – ставка налога;
Д1 – чистая прибыль, которая должна быть распределена;
Д2 – совокупные дивиденды, полученные организацией от владения другими компаниями.
Пояснения относительно применения формулы содержатся . К доходам резидентов России применяется ставка 13%. В остальных случаях налог увеличивается до 15% ().
Общество «Мак» принадлежит Иванову Ивану Ивановичу (100%). Компания является собственником 25% в капитале ООО «Лютик». В 2017 и 2018 году фирма «Мак» получила дивиденды в сумме 30 тыс. рублей. Чистая прибыль от собственной деятельности составила 230 тыс. рублей. Иванов принял решение о распределении этой суммы в свою пользу. Он гражданин РФ и платит НДФЛ по ставке 13%. Расчет налога будет выглядеть следующим образом:
К = 230 000 ÷ 230 000 = 1,
1 × 13% × (230 000 – 30 000) = 26 000 рублей.
Страховые сборы с дивидендов не отчисляются. Позиция закреплена .
Расчет выплат с дивидендов, причитающихся учредителям-юрлицам, также составляется обществом. Соответствующее правило закреплено . Формула не меняется. Режим обложения роли играть не будет. Переход на специальные системы не освобождает компании от налога на прибыль с дивидендов (ст. , , , и НК РФ). Для российских предприятий ставка составляет 13%, для иностранных объединений – 15%. Нулевой тариф применяется в отношении выплат в пользу участников-организаций с долей 50% и более. Условием льготы является непрерывное владение активом 365 суток.
Общество «Колокольчик» применяет УСН с объектом обложения «доходы». За год компания заработала 3 400 000 рублей. Дополнительно фирме причитаются дивиденды от участия в капитале ООО «Рябина» в размере 300 000 в отечественной валюте. Платежи в бюджет будут рассчитываться следующим образом:
3400 000 × 6% = 204 000 (УСН),
300 000 × 13% = 39 000 (налог на прибыль).
Таким образом, ООО «Колокольчик» самостоятельно заплатит в бюджет только УСН – 204 000 рублей. Деньги обществом «Рябина» будут перечислены за вычетом налога на прибыль:
300 000 – 39 000 = 261 000 рублей.
Если дивиденды выплачиваются имуществом, налоги рассчитывают с рыночной стоимости. Перед тем как передать учредителю ценности общество проводит их оценку.
Какие документы необходимо составить о разделении прибыли, чтобы обезопасить себя и свой бизнес
Для того чтобы избежать негативных последствий на почве ссоры между учредителями в вопросах о распределении прибыли, потребуется немногое:
- Распределить доли между партнерами и прописать это в Уставе организации;
- Заключить корпоративное соглашение между учредителями о порядке и суммах выплат с дохода компании.
Устав организации обязательно должен ссылаться на данное соглашение. Если фирма только регистрируется, то соглашение остается с открытой датой и считается заключенным с момента регистрации Устава. Если фирма уже зарегистрирована, и партнеры решили документально засвидетельствовать порядок распределения прибыли, соглашение подписывается, и вносятся изменения в Устав организации с регистрацией их в налоговой службе.
В корпоративном соглашении также рекомендуется разъяснить и зафиксировать:
- Кто из партнеров какую роль играет, за что отвечает, какие функции выполняет;
- Порядок распределения долей в бизнесе;
- Порядок перераспределения долей в бизнесе в случае, если кто-то из партнеров не выполняет или выполняет свои обязательства не в полном объеме;
- Порядок выхода из бизнеса, правила и условия продажи долей.
Решение о выплате единственного участника общества
Решение № 10
единственного участника ООО «Птица»
г.Екатеринбург 25 октября 2022 г.
Я, Коптев Иван Сергеевич, 1957 года рождения (паспорт 4214 234782 выдан Федеральной миграционной службой 14.11.2016, зарегистрирован по адресу: г.Москва,ул.Молодечная,д.5,кв.4), являющийся единственным участником ООО «Птица»,
РЕШИЛ:
- Направить часть чистой прибыли, полученной по итогам 1-го квартала 2022 г., на выплату дивидендов единственному участнику Коптеву Ивану Сергеевичу в размере 700 00 (семьсот тысяч) руб. Ограничений, препятствующих выплате, нет.
- Выплату произвести перечислением денежных средств на банковскую карту участника в срок не позднее 10.11.2022.
Единственный участник «ООО «Птица» Коптев И.С.
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
Для чего на предприятии выплачивают дивиденды?
Ответ:
Дивиденды-это денежные средства, полученные с чистой прибыли организации. Поскольку изъять деньги из оборота предприятия можно только тремя путями, а именно выдать займ, который потом необходимо вернуть, выдать подотчет, который потом так же необходимо документально подтвердить, а также выплатить дивиденды. Но не все так просто. Сделать это можно только после подведения итогов, формирования отчетов, когда будет вычислена прибыль и заплачены все налоги, лишь после этого можно распределить дивиденды между акционерами, в соответствии с их долями в уставном капитале. Созывается совет учредителей, составляется протокол, в котором указывается кто и сколько получает и в какой срок деньги необходимо выплатить.