Отпуск по беременности и родам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по беременности и родам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Сколько длится отпуск по беременности

В норме отпуск по беременности и родам длится 140 дней.

Данный отпуск можно разделить на 2 промежутка времени: на период перед родами и на период после (по названию мы это в принципе видим).

Бывает такое, что отпуск по беременности и родам длится дольше 140 дней, как положено, либо наоборот меньше. Расскажем вам про такие случаи:

  • 156 дней: при существенной потере крови матерью, хирургическом вмешательстве (сюда относится и кесарево сечение), преждевременных родах, других сложных и опасных для здоровья мамы и ребенка случаях.
  • 160 дней: место, где живет беременная женщина, загрязнено радиоактивными отходами.
  • 194 дня: ожидается двойня и тройня.
  • 70 и 110 дней: усыновление 1 или нескольких детей.

Как составить заявление

Заявление на отпуск по беременности и родам – обязательный документ. Один лист нетрудоспособности не является основанием для предоставления отпуска. Заявление должно быть в письменном виде в свободной форме. Там вы должны указать свое желание уйти в соответствующий отпуск, получать положенные вам выплаты, указать сроки отпуска. Также вы должны предоставить работодателю больничный лист (в заявлении написать его дату и номер).

Если вы успели встать на учет до 12 недель беременности — вы также можете рассчитывать на выплату за раннюю постановку на учет. Возьмите у врача в больнице справку и напишите об этом в своем заявлении, обозначив свое желание получить дополнительные средства.

Заявление подается в отдел кадров или начальнику организации. Он издает приказ и предоставляет отпуск до даты, написанной на листе нетрудоспособности.

После завершения отпуска по БиР женщина может приступить к работе, не составляя каких-либо заявлений или уведомлений.

Если выходить на работу из-за новорождённого ребёнка декретница не хочет, то ей нужно написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Это регулируется ТК РФ, поэтому работодатель не может его не принять и уволить декретницу.

Читайте также:  Уплата налогов и получение налогового вычета при продаже квартиры в 2023 году

Следовательно, по окончании всех отпусков женщина в назначенный день может выйти вновь на работу, заняв прежнюю должность как минимум с сохранением заработной платы.

Что нельзя работодателю

Работодатель по собственному желанию не может уволить беременную женщину по сокращению. Это возможно только в случае её добровольного согласия либо при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.

Также по ТК РФ работодатель самостоятельно не может определять, на каком сроке женщины идут в декретный отпуск, и не может запрещать им это сделать. Если это случилось, то сотрудница может обратиться:

  • в прокуратуру;
  • в суд;
  • в госинспекцию труда.

Права беременной женщины на работе

В законодательстве РФ специально предписаны некоторые права беременной женщины на работе. Естественно, что они не должны нарушаться никоим образом.

Итак:

— В связи с беременностью женщине не могут отказать в праве приёма на работу;

— Работающую беременную женщину ни один руководитель не может уволить в период её «интересного положения»;

— Для беременной должны быть исключены сверхурочные доработки, командировки и ночные графики дежурств;

— Значительно сниженные нормы выработки для женщин, ожидающих рождения малыша;

— Право на среднюю зарплату по месту работы в период прохождения диспансерного обследования для беременных в медицинском учреждении. То есть пребывание в больнице и отсутствие на работе ввиду прохождения необходимых консультаций для беременных должно быть оплачено как обычное рабочее время;

— Право на оплату декретного отпуска.

Закон о декретном отпуске

Что подразумевает понятие «декретный отпуск», права человека, находящегося в декрете, продолжительность отпуска, способы исчисления пособий, возможность присоединения к декретному ежегодного отпуска — все эти вопросы освещаются в Трудовом Кодексе РФ.

Меняются времена, меняются и некоторые статьи закона. В соответствие с этим в 2013 году были внесены и некоторые поправки в существующий закон о декретном отпуске. Если конкретнее, то изменения коснулись в большей части сумм выплат и пособий. Теперь положенные декретные будут исчисляться, исходя из последних двух лет работы. В том случае, когда будущая мамочка проработала до беременности одновременно на нескольких работах, то пособия по беременности и родам ей обязаны выплатить все её работодатели. Что касается выплат по уходу за малышом, то здесь мамочка должна сама определиться с выбором, сделав акцент лишь на одного работодателя.

Ст. 255 ТК свидетельствует, что женщинам предоставляется декретный отпуск, законодательство чётко установило границы его продолжительности: 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. То есть отпуск предоставляется сразу на весь период — 140 календарных дней (или больше), и не важно, сколько дней вы использовали до родов. Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого срока, и дородовой отпуск составил 60 дней, послеродовой автоматически увеличивается на 10 дней, то есть будет уже не 70 дней, а 80.

Возможно, оформить на работе полагающийся очередной ежегодный оплачиваемый отпуск и использовать его непосредственно перед декретным отпуском или после него. Об этом свидетельствует ст. 260 ТК «Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»: перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее желанию, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

Кроме того, в соответствии с законом, можно обратиться к работодателю с просьбой об установлении неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. По закону (ст. 93 ТК РФ) для этого необходимо предоставить медицинское заключение с соответствующей рекомендацией.

Кроме оплаты декретного отпуска действующее законодательство устанавливает несколько видов пособий для будущих мам. Часть пособий зависит от размера заработной платы, часть установлена в фиксированном размере и никак от размера заработной платы будущей или молодой мамы не зависит. В фиксированном размере установлены:

  • пособие при постановке на учет в срок до 12 недель беременности — 515,33 рублей;
  • пособие при рождении ребенка — 13741,99 рублей;
  • пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет не установлено в фиксированной сумме. Оно рассчитывается, исходя из среднего заработка, умноженного на 40%.
Читайте также:  Оплата ночных часов при сменном графике работы

Кто должен выплачивать деньги? Для разных категорий граждан одно и то же пособие платят из разных источников. Все работающие женщины получают пособие за счет средств Фонда социального страхования; учащиеся — за счет того бюджета, который выделяет деньги на стипендии в их учебном заведении; женщины, служащие или работающие в воинских частях, — за счет соответствующей статьи федерального бюджета. Обращаться за получением пособия необходимо по месту работы, учебы или службы, а за взысканием пособия — в суд; взыскивать пособие надо именно с того органа, который был обязан его выплачивать.

Иногда возникает ситуация, когда право на отпуск по беременности и родам женщина получает, уже находясь в отпуске по уходу за ранее рожденным ребенком младше полутора лет. Какое пособие положено в этом случае? Одно из двух, по желанию женщины: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Естественно выбрать то, которое больше.

Как рассчитывается пособие по беременности и родам?

В соответствии с п. 1 ст. 11 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине единовременно в размере 100 процентов среднего заработка.

Застрахованной считается женщина, устроенная на работу по трудовому договору, работодатель которой отчисляет выплаты в страховой фонд с официальной зарплаты.

Для расчёта суммы пособия в 2015 году требуется разделить сумму заработной платы за 2013 и 2014 год (без учёта выплат по больничным листам) на 730 (количество дней в 2013 и 2014 году). Таким образом вычисляют среднюю дневную заработную плату. Её нужно умножить на длительность декретного отпуска.

Минимальный размер пособия не может быть меньше МРОТ. Сумма пособия не облагается НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами и взносами на обязательное страхование от несчастных случаев.

Сумма соответствующих выплат рассчитывается и начисляется в десятидневный срок с момента получения работодателем оригинала листка нетрудоспособности.

Сроки выхода на больничный

Продолжительность отпуска по БиР, по установленному графику, зависит от нескольких факторов:

  • при нормальном течении беременности и обычном родоразрешении декретный отпуск длится 140 дней (70 до и 70 после родов);
  • если у женщины были роды с отягощением или же она родила преждевременно, декрет увеличивается на 16 дней;
  • если малышей двое или больше, лист временной нетрудоспособности выдается на 194 дня (84 до и 110 после);

Отдельной категорией идут женщины, подвергшиеся радиоактивному излучению:

  • беременность одним ребенком — 160 дней (90 до, 70 после);
  • осложненные роды — 176 дней (90 до, 86 после);
  • многоплодная беременность — 214 дней (104 до, 110 после).

Несомненно, декретный отпуск является важным этапом в жизни представительниц прекрасного пола. К счастью, в этот период государство дает дополнительные возможности для законного отдыха, поэтому каждая женщина должна знать свои права и социальные гарантии на срок ожидания родов и ухода за новорожденным ребенком.

Государственная поддержка семьи

По этой причине первую поддержку семье, готовящейся к пополнению, государство начинает оказывать еще до рождения малыша. Для вынашивания здорового ребенка и восстановления собственного здоровья после родов женщине требуется соблюдать особый режим, одной из задач которого является защита от физических и эмоциональных перегрузок. К сожалению, сегодня даже сложно представить себе работу, не приводящую к физическому, психическому или эмоциональному дискомфорту. Поэтому законодательство гарантирует каждой работающей женщине предоставление отпуска по беременности и родам, который чаще называют декретным отпуском.

Читайте также:  Льготы для военных пенсионеров в 2022 году — полный список

Кроме получения необходимого для здоровья отдыха во время беременности и после родов, декретный отпуск является оплачиваемым, то есть будущей маме предоставляется еще и финансовая поддержка. Оплата декретного отпуска называется декретным пособием или пособием по беременности и родам. В этой статье мы подробно рассмотрим, кому предоставляется декретный отпуск,когда уходят в декретный отпуск, как рассчитывается его продолжительность, когда выплачиваются декретные и от чего зависит размер выплачиваемого пособия и почему декретные выплаты могут значительно отличаться по размеру.

На каком сроке уходят в декретный отпуск в РФ в 2021 году

  • (14 голосов, средняя оценка: 4,93 из 5)
  • lawyer Трудовое право
  • Вопросы по теме «Декретный отпуск в России«:
  • Сроки
  • Документы
  • Как оплачивается

Понятие декретного отпуска дается в статье 255 ТК РФ, где сказано, что это период времени, который предоставляется беременной работающей женщине в целях рождения ребенка и последующего ухода за ним.

Декретный отпуск можно разбить на 3 периода:

  • на время беременности;
  • на время родов;
  • на время ухода за ребенком.

На каком сроке уходят в декретный отпуск, а также его продолжительность зависит от различных причин. Такими причинами являются:

  • обычная беременность;
  • многоплодная беременность;
  • оплодотворение искусственным путем;
  • беременность женщин, которые подверглись действию радиации при аварии на ЧАЭС.

Какие есть особенности у отпуска по беременности и родам

Декретный отпуск, который хоть и не является официальным юридическим названием, все-таки в обиходном разговоре среди женщин давно занял свое место. Его можно разделить на два периода: речь идет об отпуске по беременности и родам (сокращенно — БиР) и отпуске по уходу за ребенком.

Начнем с первого периода — декретного отпуска по БиР. Его предоставляют беременным женщинам неспроста: за это время они должны полностью посвятить себя подготовке к предстоящим родам, а после них — немного отдохнуть, восстановить свои силы и уделить время малышу.

Такой вид декрета является обязательной социальной гарантией для женщин, правда, при одном условии: если будущая мама официально трудоустроена или же проходит военную службу. Однако стоит отметить, что если она работает сразу в нескольких компаниях, то ей можно уходить в отпуск по беременности и родам в каждой из них.

Что влияет на момент ухода в декрет

Чтобы правильно определить, со скольки недель беременная работница вправе уйти, в учет принимают количество недель беременности и показания медиков.

Несмотря на общеустановленный срок, когда женщина уходит с работы — в 30 недель, есть и другие варианты, когда лучше уходить в декрет:

  • Если медицинские обследования указывают на многоплодную беременность, женщину могут отправить в более ранний период.
  • Вынашивание ребенка женщиной, подвергшейся облучению при аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Ожидание ребенка, зачатие которого произошло искусственным образом.

Накануне рождения младенца будущей матери важно знать, через сколько месяцев закончится работа и появится возможность посвятить себя подготовке к родам.

Для декретницы важен отсчет срока начала отпуска и его завершения. Любой законопослушный работодатель обязан отправить женщину в оплачиваемый декрет и не вправе нарушать права беременной и женщины в период ухода за младенцем до полутора лет.

Существуют некоторые параметры, влияющие на оплачиваемое количество дней:

  • состояние здоровья ребенка, самочувствие матери, неблагоприятные медицинские показатели (например, угрозы выкидыша или досрочных родов);
  • количество вынашиваемых детей влияет на общее состояние здоровья матери, поэтому если ожидается рождение двух и более младенцев, декрет по закону начинается раньше;
  • труд во вредных условиях, когда чрезмерная нагрузка способствует ускорению начала декрета, как минимум, облегчению выполняемой работы;
  • экологическая обстановка в регионе проживания, при повышенной угрозе неблагоприятного влияния на мать и ребенка, предоставляет право на ранний выход в отпуск по БиР, сколько дней – определяется согласно законодательству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *