Индексируем алименты в твердой денежной сумме
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индексируем алименты в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.
Индексация и актуальный размер алиментов
Проводить индексацию могут приставы-исполнители, если против плательщика открыто исполнительное производство. Также это можно сделать в администрации заведение, что участвует в удержании средств.
Выполняется индексация с учетом прожиточного минимума, поскольку является долей от него. Такой подход используется, когда заходит речь о платеже в твердой сумме. Размер алиментов на несовершеннолетних детей проходит индексацию по следующей схеме:
- Узнается текущий прожиточный минимум на момент, когда судом было принято решение взыскивать средства;
- Выделить число ПМ, которому будет кратна сумма отчислений;
- Умножить кратное число на размер ПМ.
Кто производит индексацию
Расчет индексации алиментов производят:
- Судебные приставы
- Работодатель плательщика алиментов
- Учреждение выплачивающее: стипендию, пенсию или пособие
Если алиментщиком является студент, который получает стипендию, то индексацию проводят в бухгалтерии учебного заведения.
Судебные приставы, рассчитывают алименты следующим образом:
- Получают документ об изменении размера прожиточного минимума в регионе, направленного от региональных властей
- Пересчитывают размер алиментов исходя из полученных данных
- Подготавливают новый исполнительный лист
- Уведомляют плательщику алиментов об изменении размера выплат
Если индексацию производит работодатель, а алименты уплачиваются в твердой денежной сумме. То после получения исполнительного листа от судебных приставов, работодатель производит новый расчет размера алиментов.
Заявление об индексации алиментов
Нередко получатели алиментов сталкиваться с тем, что приставы не индексируют алименты, при этом ребенок не получает часть полагающихся ему денег.
В этом случае, следует:
- Составить заявление об индексации на имя пристава, ведущего производство. Он обязан произвести перерасчет за прошедшие периоды
- Если пристав не реагирует и деньги поступают в прежнем размере – пожаловаться на бездействие, оформив жалобу на имя старшего судебного пристава подразделения ФССП. В жалобе должен быть указан срок ответа, достаточно 10 дней
- После жалобы руководителю ФССП можно подать заявление в прокуратуру или суд. Ответчиком будет выступать ФССП
Если индексация не проводится
В случаях нарушения законодательства, если с увеличением суммы прожиточного минимума индексация алиментов фиксированной суммы не проводилась, то нужно обратиться с заявлением к судебному приставу. А в случае его бездействия или вашего несогласия с действиями пристава необходимо собрать документы для обращения в суд.
В заявление при обращении в суд по пересчету выплат нужно обязательно включить следующие вопросы:
- Полные данные заявителя.
- Данные о плательщике и получателе.
- Сделать ссылку на исполнительный документ.
- Отметить дату принятия законодательных актов на проведение пересчета.
- Изложить просьбу о принятии решения начисления индексации.
- Указать перечень документов, которые являются основанием для подачи заявления.
Не нужно забывать и о том, что неверные расчеты по уплате алиментов является нарушением прав ребенка.
Как производится индексация алиментов взыскиваемых по решению суда
По состоянию на 2020 год, процедура осуществления индексации проходит в рамках положений со статьей 117 СК РФ.
Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, назначается судебными приставами или организациями, которые получали исполнительный лист. Индексация производится в пропорциях к росту размера прожиточного минимума.
Именно с целью дальнейшей индексации, суд в праве установить такой размер выплат, который будет зависеть от величины прожиточного минимума.
Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что законодательно закреплено – индексируются исключительно алименты, которые взыскиваются в твердой денежной сумме.
Алименты же, рассчитываемые в долевом соотношение к заработку не индексируются!
Это связано с теми, что выплаты, привязанные к зарплате, автоматически изменяются в зависимости от изменения размера заработной платы. Считается, что заработная плата плательщика должна соответствовать уровню зарплаты, исходя из экономической ситуации в стране.
Автоматической индексации не подвергаются выплаты у граждан, которые заключали алиментный договор, соглашение у нотариуса.
Основания для проведения индексации
Если вы получаете алименты из рук в руки, по устной договоренности, то условия начисления индексации вы обсуждаете с отцом самостоятельно, и правила статьи 117 СК РФ здесь не распространяются, так как взыскание алиментов не происходит в официальном порядке. Поэтому так важно придавать любым действиям юридическую силу, иначе закон не сможет защитить ваши права. Поэтому для проведения индексации алиментов необходимо соблюдать следующие условия:
- у вас должно быть судебное решение о взыскании алиментов в твердой форме;
- у вас на руках есть исполнительный лист о взыскании алиментов в комбинированной форме;
- заключено нотариальное соглашение, согласно которому алименты выплачиваются ежемесячно фиксированными суммами.
При наличии судебного решения индексацию проводят либо судебные приставы, либо работник бухгалтерии, где работает алиментоплательщик, согласно внесенным изменением от 2021 года. То есть пересчет производится на едином основании, отталкиваясь от установленного уровня прожиточного минимума в данном регионе для несовершеннолетней категории граждан. Если такой показатель отсутствует, то сумма определяется на основе среднего показателя по всей стране.
Если между родителями заключено нотариальное соглашение об алиментах в твердой денежной сумме, то механизм и регулярность увеличения размера выплат согласно уровню инфляции они определяют самостоятельно, на свое усмотрение (статья 105 СК РФ). Индексация алиментов может происходить не только в результате повышения уровня прожиточного минимума, но и при изменении курса валют, увеличении инфляции, повышении цен на отдельные продукты или лекарства, в которых нуждается ребенок, прочее. Если прописанные пункты в договоре о пересмотре размера алиментов в твердой сумме не соблюдаются плательщиком, то мать может обратиться в службу судебных приставов для привлечения его к ответственности и выполнению обязательств.
В соответствии с нормами и положениями действующего Семейного кодекса индексация представляет собой процедуру по увеличению алиментных выплат в соответствии с уровнем цен на потребительском рынке, являющихся среднестатистическими.
Алиментные обязательства являются долгосрочными правоотношениями, посредством которых производится материальное обеспечение ребенка на необходимом и привычном уровне.
С течением времени та сумма, которая была определена судом к выплате в качестве финансовой поддержки ребенка, может обесцениться. Ввиду этого нормативно – правовыми актами предусмотрена периодическая индексация сумм, положенных к удержанию в пользу несовершеннолетнего.
Ранее, до 2011 года алиментные выплаты, удержание которых было в твердой денежной сумме, исчислялись посредством привлечения показаний минимальной величины оплаты труда. На сегодняшний день подобная система расчетов признана устаревшей, и не отвечающей определенным нормам. В связи с этим в настоящее время конечная выплата определяется в соответствии с величиной прожиточного минимума, что позволяет обеспечить ребенку достаточный уровень материального обеспечения.
Индексация может быть произведена исключительно в отношении алиментов, назначенных судом в твердой денежной сумме. Это обусловлено тем, что выплаты, производимые из общих доходов ответчика в процентном соотношении уже предусматривают индексацию заработной платы, либо иных видов дохода из которых производится удержание.
Такого рода мера, как индексация необходима для того, чтобы материальное обеспечение детей должника соответствовало привычному уровню их существования. В качестве средней величины прожиточного минимума может приниматься как средней показатель по региону, так и общепринятый по стране уровень.
Ключевой недостаток индексации алиментов в 2022 году состоит в том, что процедура изменения размера выплат проводится по значениям, которые утверждаются органами власти на основании показаний государственных статистических ведомств. К сожалению, параметры инфляции зачастую не совпадают с реальным положением дел. Как итог — индексация алиментов не может в полной мере покрыть постоянное возрастание цен на потребительские товары и услуги. Но все же за счет привязки размера выплат нуждающимся лицам к прожиточному минимуму обеспечивается предотвращение стремительного ухудшения уровня жизни нетрудоспособных членов семьи из-за обесценивания денег. В 2022 году не ожидается изменений ключевых положений касающихся алиментного законодательства, в том числе и индексации по выплатам нуждающимся гражданам.
Как соотносятся индексация и прожиточный минимум
Самым оптимальным вариантом для определения выплаты является размер прожиточного минимума, определенный в то субъекте РФ, где проживают должник и получатель алиментных выплат.
При наличии прочих условий предусматривается единственное основание. Речь идет о размере прожиточного минимума, действующего по месту проживания ребенка. Этот индикатор считается наиболее удобным по ряду причин.
Выбор данного индикатора связан с тем, что он периодически обновляется из-за различных перемен в экономической среде. Например, инфляция, о влиянии которой уже говорилось.
Если же в субъекте нет определенного минимума, то к использованию выбирают общенациональный минимум для проживания субъекта общества.
*С прошлого года МРОТ стали приравнивать к прожиточному минимуму трудоспособного индивида.
По России, в целом, сумма прожиточного минимума равна 11 163 рублей.
Как уже говорилось индексацию суммы может производить судебный пристав, специализированные организации и иные уполномоченные лица(см. статью 117 «Семейного кодекса РФ»)
Чаще всего за изменением экономических показателей наблюдает судебный пристав, занимающийся делом ответчика. В ходе чего судебная служба самостоятельно регулирует размер выплат со стороны должника.
Анализируя практику судебных инстанций, можно заметить, что исполнители склоны не полностью исполнять свои обязательства. Если такое произошло, то истцу следует лично изучить все необходимые данные. После чего можно обратится в инстанцию для обжалования бездействия со стороны судебного пристава.
Кроме того, передать исполнительный лист можно в место трудоустройства плательщика. После передачи на организацию возлагаются обязательства по контролю и индексации алиментных обязательств.
*В случае уменьшения минимально установленной платы для проживания, снижение алиментных выплат не производится.
Если прожиточный минимум снижается, это не станет основанием для уменьшения алиментных обязательств.
После изучения всех нюансов, следует перейти к способам расчета и получения твёрдой суммы.
Условия для проведения индексации
Чтобы алименты были проиндексированы, необходимо соблюдение следующих условий:
- Взыскание происходит либо по судебному решению в определённой денежной сумме, либо по заверенному у нотариуса обоюдному соглашению, составленному в письменном виде, с включением в него пункта об индексации алиментных обязательств.
- Ежеквартальное увеличение прожиточного минимума в регионе, где проживает взыскатель, в соответствии с которым пропорционально увеличивается сумма выплат. При отсутствии соответствующего показателя в субъекте проживания ребёнка во внимание принимается минимум, устанавливаемый Правительством РФ один раз в квартал по России в целом.
Основания для проведения индексации
Если вы получаете алименты из рук в руки, по устной договоренности, то условия начисления индексации вы обсуждаете с отцом самостоятельно, и правила статьи 117 СК РФ здесь не распространяются, так как взыскание алиментов не происходит в официальном порядке. Поэтому так важно придавать любым действиям юридическую силу, иначе закон не сможет защитить ваши права. Поэтому для проведения индексации алиментов необходимо соблюдать следующие условия:
- у вас должно быть судебное решение о взыскании алиментов в твердой форме;
- у вас на руках есть исполнительный лист о взыскании алиментов в комбинированной форме;
- заключено нотариальное соглашение, согласно которому алименты выплачиваются ежемесячно фиксированными суммами.
При наличии судебного решения индексацию проводят либо судебные приставы, либо работник бухгалтерии, где работает алиментоплательщик, согласно внесенным изменением от 2017 года. То есть пересчет производится на едином основании, отталкиваясь от установленного уровня прожиточного минимума в данном регионе для несовершеннолетней категории граждан. Если такой показатель отсутствует, то сумма определяется на основе среднего показателя по всей стране.
Если между родителями заключено нотариальное соглашение об алиментах в твердой денежной сумме, то механизм и регулярность увеличения размера выплат согласно уровню инфляции они определяют самостоятельно, на свое усмотрение (статья 105 СК РФ). Индексация алиментов может происходить не только в результате повышения уровня прожиточного минимума, но и при изменении курса валют, увеличении инфляции, повышении цен на отдельные продукты или лекарства, в которых нуждается ребенок, прочее. Если прописанные пункты в договоре о пересмотре размера алиментов в твердой сумме не соблюдаются плательщиком, то мать может обратиться в службу судебных приставов для привлечения его к ответственности и выполнению обязательств.
Как индексируются долевые суммы?
Индексация долевых сумм алиментов привязана непосредственно к размеру дохода плательщика. Данный вид выплат изменяется автоматически в зависимости от изменения уровня его заработка. Постоянных величин отчислений нет. Расчёт выплачиваемых средств производится бухгалтерией учреждения, в котором работает алиментоплательщик.
Алиментные выплаты в долевой форме индексируются лицами, которые производят расчёт алиментных средств. К ним относятся:
- бухгалтерия предприятия, организации, в котором плательщик получает постоянную зарплату;
- судебный пристав.
К основным документам необходимым для взыскания относятся:
- исполнительный лист;
- нотариально заверенное алиментное соглашение;
- судебный приказ.
В случае намеренного уменьшения реальной величины выплат (например, представлены справки о более низком доходе), суд имеет право взыскать с недобросовестного плательщика накопленную разницу. Она будет рассчитана по правилам текущей индексации алиментов в твёрдой денежной сумме.
Подводя итоги, следует подчеркнуть важность и необходимость индексации алиментов. Так как фиксированная сумма выплат со временем может обесцениваться, что приведёт к ухудшению условий жизни несовершеннолетних граждан.