Досудебное урегулирование споров. Претензионный порядок в арбитражном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досудебное урегулирование споров. Претензионный порядок в арбитражном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Досудебное урегулирование споров может осуществляться собственными силами организации, однако далеко не каждое юридическое лицо может позволить себе содержать штат высококвалифицированных юристов для полноценной защиты в различных отраслях права. Претензионно-исковая работа юриста компании «МИП» позволяет избежать этих проблем, ведь все услуги оказываются в рамках договора, без необходимости выплаты постоянной заработной платы и иных соцвыплат.

Досудебное урегулирование арбитражных споров может осуществляться одновременно по нескольким направлениям:

  • анализ договорной документации для установления оснований предъявления претензий в адрес контрагента;
  • подготовка документов с предъявлением претензий о нарушении условий договора и требований об их устранении;
  • расчет суммы штрафных санкций с учетом требований закона и условий договора;
  • участие в переговорах между контрагентами по существу спора, подготовка оптимальных вариантов урегулирования конфликта;
  • оформление документов на отсрочку и рассрочку возникшего долга по договору, что позволит избежать обращения в суд;
  • согласование альтернативных способов исполнения обязательств, в том числе с привлечение третьих лиц (например, уступка права требования);
  • проверка платежеспособности контрагента для определения перспектив судебного процесса.

От действий юриста на стадии досудебного урегулирования спора будет зависеть и итоговый результат рассмотрения дела в суде. Как правило, в ходе судебного разбирательства доказательствами по делу будут выступать претензии, акты сверки взаиморасчетов и иные документы, подготовленные юристом по претензионно-исковой работе.

Специалисты компании «Альфа» грамотно отстаивают права наших доверителей. Преимущества обращения к нам:

  • объективный правовой анализ ситуации;
  • сотрудничество с физическими и юридическими лицами;
  • многолетний опыт работы с претензиями и исками;
  • глубокое знание законодательных основ составления исков и претензий;
  • конфиденциальность;
  • эффективная защита интересов клиентов;
  • ориентированность на досудебное урегулирование разногласий;
  • оптимальные решения;
  • положительная статистика завершения дел в пользу доверителя;
  • высококвалифицированные сотрудники;
  • доступные цены.

Основные функции решения:

  • Анализ состояния дебиторской задолженности путем формирования реестра потребителей-дебиторов, отобранных по определенным критериям (по состоянию взаиморасчетов, аналитике лицевого счета и пр.) с детализацией состояния взаиморасчетов и дополнительной технической информацией;
  • Формирование уведомлений всем потребителям, имеющим просроченную задолженность на дату формирования отчета, либо конкретному списку потребителей;
  • Досудебное урегулирование дебиторской задолженности путем составления гарантийных писем и реструктуризации задолженности;
  • Ведение реестра гарантийных писем;
  • Ведение реестра претензий;
  • Возможность массовой печати сформированных претензий;
  • Полуавтоматическое закрытие претензий с текущей суммой задолженности менее заданного порога;
  • Планирование начала работы по истребованию задолженности в судебном порядке – формирование искового дела (дело по судебной работе), которое будет аккумулировать в себе документы, отражающие ход рассмотрения дела (исковые заявления, определения, решения, исполнительные листы);
  • Назначение ответственных сотрудников по досудебной и судебной работе, а также по исполнительному производству (ручное или полуавтоматическое);
  • Выделение неоплаченных финансовых документов, по которым начинается судебная работа;
  • Автоматический расчет суммы основного долга, пени и госпошлины;
  • Формирование документов по судебной работе (исковое заявление, заявление о выдаче судебного приказа);
  • Ведение реестров исковых заявлений;
  • Формирование пакета документов для подачи искового заявления (исковое заявление, расшифровка расчета суммы исковых требований и расшифровка расчета суммы пени);
  • Ведение истории рассмотрения искового дела с фиксацией вынесенных судебных актов (определений, постановлений и т.д.);
  • Уточнение/перерасчет суммы иска в связи с поступившими оплатами, и проведенными перерасчетами
  • Автоматическое и ручное формирование претензий для потребителей-дебиторов выбранных вручную либо автоматически, по заданным критериям отбора;
Читайте также:  Сущность страхования гражданской ответственности

Чем выгодна договорно претензионная работа по защите интересов компании

Важно подчеркнуть, что конечной целью любой досудебной процедуры выступает защита компании от убытков: от сорванных поставок, просроченных платежей, а если условия договоров нарушает сама компания — от завышенных штрафов и неустоек.

Плюсами качественной претензионной работы являются:

  1. Высокие шансы сохранения партнерских отношений.
  2. Конструктивность: официальный документ позволяет донести информацию точнее, чем устные переговоры.
  3. Быстрое решения вопроса по сравнению с судебным путем: самый простой процесс длится не менее 3 месяцев, а прийти к согласию без суда можно значительно быстрее.
  4. Экономия ресурсов: мирное решение полностью исключает наличие судебных издержек.
  5. Гарантия конфиденциальности и сохранения репутации.
  6. Возможность собрать надежные доказательства соблюдения досудебного порядка.
  7. Открытие аргументов оппонента и формирование надежной правовой позиции, при риске судебного разбирательства.

В чем заключается рекламационно-претензионная работа

В отечественном законодательстве не сформулировано, что такое рекламация. Однако в теории гражданского права так именуют документ, содержащий перечень недостатков и / или нарушений, допущенных при исполнении обязательств (одной из сторон сделки). Направляя рекламацию, контрагент не только информирует партнера, чем он недоволен, но и требует устранить выявленные недочеты в определенный срок, возместить ущерб, причиненный ненадлежащим исполнением и т.п.

Можно говорить о словах «рекламация» и «претензия», как о синонимах, поскольку отличия между ними крайне незначительны. Например, считается, что претензию можно отправить в любое время, а рекламацию – только в течение гарантийного периода.

Организация претензионной работы

Чтобы качественно написать претензию, необходимо обладать полным знанием ситуации, а сама претензионная работа требует особой деликатности, ведь претензии порой предъявляются постоянным партнерам. Поэтому претензионная работа на предприятии должна вестись регулярно. Стандартные и нестандартные претензии готовят специалисты, которым дают исходную информацию отделы, ведущие соответствующие участки работы. К примеру, отслеживают сроки оплаты по договору менеджеры. При отсутствии поступления оплаты они должны представить информацию специалисту для своевременного предъявления претензии. При выходе ситуации из разряда обычных всегда необходима помощь компетентного юриста, ведь зачастую оперативно подготовленная претензия, основанная на изучении всех имеющихся документов, позволяет избежать судебного разбирательства.

Организация претензионно-исковой работы очень сложна еще из-за того, что выделяемого времени практически всегда не хватает. Вначале письмо поступает на Frontdesk и только потом оно доходит до юриста. Иногда может пройти целая неделя с момента отправки до получения документа. Когда отдел претензионно-исковой работы получает конверт, им необходимо найти договор, а время на ответ может быть очень коротким.

Здесь стоит отметить, что на сегодняшний день судебная практика предусматривает неустойку за нарушение оговоренных сроков. Конечно же, всем понятно, что, скорее всего, штраф будет договорной и составит небольшую сумму.

Читайте также:  Нужно ли указывать стоимость передаваемой в дар вещи в договоре дарения?

Если за неделю претензия не доходит до юриста, то в момент ее получения могут уже истечь все сроки. Здесь нет никаких недочетов со стороны сотрудника. Но практически на каждом предприятии юрист — это то лицо, который в конечном итоге за все отвечает.

После того как письмо дошло до сотрудника, он в скоростном режиме вынужден ответить на эту претензию, отправить ответ контрагенту.

На практике встречались такие случаи, когда юрист в организации посылал письмо самостоятельно, минуя отдел исходящей документации, чтобы уложиться в сроки.

Работа по реагированию на претензии

Этот раздел объединяет сведения о следующих моментах:

  1. Максимальном сроке реагирования на претензию. Обычно он составляет 30 дней — этого вполне достаточно для оценки законности требований и анализа прилагаемых документов.
  2. Порядке проверки поступившей от контрагента документации и лицах, ответственных за ее проверку. Например, если организация осуществляет поставки продукции, требующей холодного хранения, возможны запросы в транспортную компанию о температуре в рефрижераторе во время транспортировки. Здесь же стоит указать сроки, в которые должны быть сделаны необходимые запросы.
  3. Перечне необходимой для рассмотрения претензии документации, которую должен приложить контрагент. Как минимум это:
  • письменная претензия;
  • материалы, подтверждающие нарушение обязательств (накладные, результаты фото- или видеосъемки, акты приемки товара, акты о браке и т. д.).

В этот же раздел стоит включить описание бланка ответа на претензии контрагентов. Нормативные акты не содержат жесткой формы такого документа, потому он в каждой организации разрабатывается самостоятельно.

Бизнес-решение «Avis Expert: Управление претензиями и исками» включает работу со всем комплектом документов процесса, в частности: входящие/исходящие претензионные письма и исковые заявления, ответы на претензии, отзывы на иск, исполнительные листы, судебные акты и прочие сопутствующие документы.

Бизнес-решение «Avis Expert: Управление претензиями и исками» помогает организовать работу и обеспечивает решение следующих бизнес-задач:

  • Разработка шаблонов претензионно-исковых документов:
    • Разработка шаблонов;
    • Согласование шаблонов;
    • Утверждение шаблонов;
    • Публикация шаблонов для использования.

    В качестве основных заказчиков бизнес-решения могут выступать следующие группы лиц:

    • Высшее руководство;
    • Юридический отдел;
    • Отдел по учету дебиторской задолженности;
    • Отдел по учету кредиторской задолженности;

    Кроме того, в качестве заинтересованных лиц организации могут выступать следующие группы пользователей:

    • Руководители подразделений;
    • Отдел экономической безопасности;
    • Ответственные за исполнение договора;

    Порядок описания неустойки

    Несмотря на то, что юристы просят обязательно сформулировать требование предъявителя, здесь также существует некая тонкая грань.

    Некоторые суды, когда конкретизируется положение о претензионно-исковой работе, выдвигают свои требования, которых нет в общем документе. Таким образом, одними из наиболее распространенных вопросов являются:

    • Как рассчитывать неустойку, прописывать ли ее в полном объеме и предоставлять все цифры или обозначить их абстрактно?
    • При этом нужно ли отметить, что все иные требования, которые не были указаны в положение о претензионно-исковой работе, могут быть последующим взысканы в судебном порядке?

    Например, по северо-западному округу Ленинградской области и в Санкт-Петербурге в частности арбитраж склоняется к тому, что необходимо давать полный отчет. То есть, требуется посчитать абсолютно все цифры.

    Но большинство юристов, на самом деле, делают 50 на 50. Можно взять какой-то промежуток времени и просчитать его, а на весь остальной период сделать общую формулировку, что все не указанное в данном письме будет в последующем отражено в конечном исковом заявлении, в случае если требования не будут удовлетворены в срок.

    На образце положения претензионно-исковой работы отлично видно как необходимо описывать каждый пункт документа.

    Организация претензионно-исковой работы очень сложна еще из-за того, что выделяемого времени практически всегда не хватает. Вначале письмо поступает на Frontdesk и только потом оно доходит до юриста. Иногда может пройти целая неделя с момента отправки до получения документа. Когда отдел претензионно-исковой работы получает конверт, им необходимо найти договор, а время на ответ может быть очень коротким.

    Здесь стоит отметить, что на сегодняшний день судебная практика предусматривает неустойку за нарушение оговоренных сроков. Конечно же, всем понятно, что, скорее всего, штраф будет договорной и составит небольшую сумму.

    Если за неделю претензия не доходит до юриста, то в момент ее получения могут уже истечь все сроки. Здесь нет никаких недочетов со стороны сотрудника. Но практически на каждом предприятии юрист — это то лицо, который в конечном итоге за все отвечает.

    После того как письмо дошло до сотрудника, он в скоростном режиме вынужден ответить на эту претензию, отправить ответ контрагенту.

    На практике встречались такие случаи, когда юрист в организации посылал письмо самостоятельно, минуя отдел исходящей документации, чтобы уложиться в сроки.

    Претензионно-исковая работа является одним из важнейших направлений организации правовой работы на предприятии. Претензионно-исковая работа сориентирована на защиту прав и законных интересов предприятия. В ее рамках выделяется два производства: соответственно, претензионное производство и исковое производство. В свою очередь, как претензионное, так и исковое производство подразделяется на три части: составление и предъявление претензий и исков; рассмотрение поступающих претензий и исков; анализ претензий и исков как предъявленных предприятию, так и исходящих от него. Определение претензионной и исковой работы основано именно на данном структурном построении претензионно-исковой деятельности. На практике выделяют так называемые «условия предъявления претензий». Практически они представляют из себя тот минимальный набор условий, который с максимальной степенью вероятности обеспечивает возможность удовлетворения заявленных в претензии или иске требований. В структуре искового заявления принято выделять элементы иска, к которым относятся предмет иска и основание иска. Элементы иска имеют важное процессуальное значение. В частности, в процессе судебного разбирательства истец может изменить либо предмет, либо основание иска. Одновременное изменение и предмета и основания иска не допускается. Поэтому важно уметь выявлять предмет и основание искового заявления. На заключительном этапе претензионно-исковой работы проводится анализ причин, послуживших основанием для предъявления претензий и исков, результатов рассмотрения споров, выявляются недостатки в работе отдельных структурных подразделений, предлагаются меры по устранению выявленных недостатков. Таким образом, третья часть претензионно-исковой работы также имеет большое практическое значение.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *