Как вступить в Профсоюз? Что такое Профсоюз?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в Профсоюз? Что такое Профсоюз?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если рассуждать очень грубо, то каждое предприятие состоит из двух субъектов: работодателя и наемных работников. Первый нанимает персонал, ставя перед ним конкретную задачу. Его основная цель — добиться максимальной прибыльности предприятия. А для этого руководитель иногда прибегает ко всевозможным способам снижения заработной платы своих сотрудников. Иногда менеджеры злоупотребляют своими полномочиями, устанавливая разные непредусмотренные договором штрафы и хитрые системы оплаты труда. Некоторые работодатели вообще наглеют, заставляя сотрудников выходить в выходные или заниматься делами, которые не входят в их обязанности.
Что нужно для создания первичной профсоюзной организации?
Для создания ППО в составе ГМПР необходимо:
- наличие инициативной группы работников (возможно и небольшой, но не менее 3-х человек), готовых приложить усилия для создания профорганизации;
- наличие лидера, готового взять на себя руководство процессом создания профорганизации;
- связаться с территориальным органом ГМПР (при его наличии) либо с Центральным советом ГМПР (при отсутствии территориального органа профсоюза) и проинформировать его о намерении создать профсоюзную организацию ГМПР, попросить об оказании методической и практической помощи в возникших вопросах;
- провести учредительное собрание, на котором принять решение о создании первичной профсоюзной организации ГМПР, утвердить, на основе типового, Положение о ППО, решить вопрос о регистрации профсоюзной организации в качестве юрлица или без образования юридического лица, избрать профсоюзный комитет (профком), председателя ППО, ревизионную комиссию и раздать работникам образец заявления о вступлении в профсоюз;
- уведомить работодателя о создании ППО.
Учредительное собрание созывается инициативной группой. Заранее определяются дата, время и место проведения собрания (как на территории организации, так и вне её). На собрании должно присутствовать не менее 3 человек.
Повестка собрания должна включать вопросы:
- О создании ППО.
- Об утверждении Положения «О первичной профсоюзной организации Горно-металлургического профсоюза России».
- О приеме в члены профсоюза.
- О выборах председателя ППО.
- О выборах профсоюзного комитета.
- О выборах контрольно-ревизионной комиссии.
- О правоспособности первичной профсоюзной организации как юрлица (только в случае образования юрлица).
- О порядке уплаты членских профсоюзных взносов.
- Разное (в повестку могут быть включены другие вопросы).
В целях недопущения протокольных ошибок и легитимности по каждому вопросу повестки должно быть проведено голосование, принято решение, утверждены кандидатуры и приняты документы в целом.
Помочь инициативной группе в подготовке и проведении учредительного собрания могут представители территориального органа ГМПР или Центрального Совета ГМПР.
При проведении собрания:
- Необходимо организовать регистрацию участников собрания с полной расшифровкой фамилии, имени и отчества, места работы и должности (с расшифровкой аббревиатур).
- Выбрать председательствующего и секретаря.
- Обязательно вести протокол собрания.
- При рассмотрении вопроса «О приеме в члены профсоюза» раздать и заполнить заявления о безналичном удержании профвзносов, поручить инициативной группе собрать их после окончания собрания и в самое ближайшее время передать в бухгалтерию работодателя по описи.
Принятое на собрании решение о создании ППО утверждается вышестоящим органом профсоюза. С этого момента она осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юрлиц, и обязанности, предусмотренные ФЗ «Об общественных объединениях», Уставом ГМПР и Положением о первичной профсоюзной организации ГМПР.
На собрании также принимается решение о государственной регистрации ППО в качестве юрлица. В случае принятия такого решения собрание определяет кандидатуру, которой доверяется решать вопросы, связанные с регистрацией, как правило, это председатель профорганизации. Решение об осуществлении своей деятельности без государственной регистрации в качестве юрлица не влечет никаких ограничений в правах и обязанностях, которыми наделена в силу закона первичная профсоюзная организация.
Членство в профсоюзе оформляется индивидуальными заявлениями и соответствующим решением профсоюзного собрания. Члену профсоюза выдается профсоюзный билет (получает профком по запросу в вышестоящей организации).
В течение месяца со дня создания ППО в органы юстиции подаются документы:
- заявление о регистрации в качестве юрлица по установленной форме;
- протокол собрания о создании ППО;
- список участников учредительного собрания, с указанием паспортных данных и личными подписями;
- нотариально заверенная копия Устава ГМПР (предоставляется по запросу вышестоящим органом профсоюза);
- Положение о первичной профсоюзной организации профсоюза (2 экз.).
Работодатель и профсоюз
Многие работодатели могут сказать: «А нужен ли профсоюз мне? Он будет только мешать». Это может сказать только не очень дальновидный человек. В настоящее время на правительственном уровне звучит фраза: «Решение вопросов бюджетной сферы экономики». Это означает, что реальный сектор экономики остался со своими проблемами и всеми «болячками» один на один.
Ведь не зря же многие работодатели создают и объединяются в различные союзы и клубы. Они делают это с целью совместных действий по решению возникающих проблем.
Профсоюз также является такой организацией, и он заинтересован в стабильной работе предприятий. Профсоюз и работодатель — социальные партнеры, которые взаимодействуют с целью решения возникающих проблем, как в социальной, так и в производственной сфере.
История создания и развития профессиональных объединений в России
В 1905-1907 годах, во время революции, в России появились первые профсоюзы. Стоит отметить, что на это время в странах Европы и Америки они уже существовали достаточно давно и при этом основательно функционировали.
До революции в России же существовали стачечные комитеты. Которые постепенно переросли и были переформированы в объединение профсоюзов.
Датой основания первых профессиональных ассоциаций принято считать 30.04.1906 года. В этот день прошло первое собрание Московских рабочих (металлистов и электриков). Хотя уже до этой даты (6.10.1905 г.) на первой Всероссийской конференции профсоюзов было сформировано Московское бюро уполномоченных (Центральное бюро профсоюзов).
Все действия в период революции проходили нелегально, в том числе и вторая Всероссийская конференция профсоюзов, которая состоялась в Петербурге в конце февраля 1906 года. До 1917 года все профобъединения угнетались, громились самодержавной властью. Но после ее свержения для них начался новый благоприятный период. Тогда же появился и первый обком профсоюзов.
Третья Всероссийская конференция профсоюзов состоялась уже в июне 1917 года. На ней был избран Всероссийский центральный совет профсоюзов. Этого дня и начался расцвет рассматриваемых объединений.
Как вступить в профсоюз
Что такое профсоюз?
Профсоюз:
- объединение граждан с целью защиты их прав и интересов, улучшений условий труда и его оплаты, поиска новых путей для повышения качества жизни и обеспечения социальных гарантий;
- законный и независимый представитель работников во взаимоотношениях с работодателем.
На сегодняшний день профсоюз — единственная надежная опора для работников и только он может реально защитить от угроз сокращения, незаконного увольнения, невыплаты заработной платы и многих других.
Профсоюз объединяет три основные категории граждан:
- работников (лицо, достигшее возраста 14 лет и осуществляющее трудовую деятельность по трудовому договору; лицо, обучающееся в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования);
- временно не работающих (работники, временно прекратившие трудовую деятельность на период сохранения трудовых отношений; работники, лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией учреждения на период трудоустройства, но не более 6 месяцев)
- пенсионеров (бывшие работники, ушедшие на пенсию, ранее состоявшие в профсоюзе).
СОЗДАНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ИНИЦИАТИВЕ ВЫБОРНОГО ОРГАНА ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА
1 шаг
Изучение ситуации на конкретном предприятии:
- Проблемы и интересы работников
- Проблемы и интересы работодателя
- Что не позволяет работодателю повышать работникам заработную плату и улучшать условия труда?
Или
- Что лежит в основе того, что работодатель создает все условия для эффективного труда работников?
- Проанализировать возможности развития принципов социального партнерства, заключения коллективного договора, участия в отраслевом тарифном соглашении и т.п.
2 шаг
Работа ведется по двум направлениям параллельно:
- Поиск в коллективе работников заинтересованных лиц в создании профсоюзной организации.
- Переговоры с работодателем о создании профсоюзной организации.
3 шаг
В случае положительного отношения работодателя и наличии заинтересованных лиц среди работников, приступайте к формированию инициативной группы.
4 шаг
Агитационно-пропагандистская и разъяснительная работа о преимуществах, которые может получить каждый работник, в случае создания профсоюзной организации.
5 шаг
Подготовка и проведение первого организационно-учредительного собрания.
6 шаг
Участники собрания пишут заявления о вступлении в профсоюз и заявления о взимании профсоюзных взносов.
7 шаг
Оформление факта создания первичной профсоюзной организации решением ГК (президиума) отраслевого профсоюза.
Проводя агитационно-пропагандистскую работу, можно использовать различные аргументы убеждения в необходимости создания профсоюзной организации, причем надо учитывать на кого вы хотите воздействовать: на работников или на работодателя.
Право на объединение в профсоюзы
Деятельность профсоюзов у нас регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее – Закон о профсоюзах).
В соответствии с данным законом граждане имеют право на создание профсоюзов.
Права профсоюзной организации подробно регламентированы в главе 2 Закона о профсоюзах.
Профсоюз — это общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
В первую очередь, необходимо поговорить о том, что граждане обладают правом на создание профессиональных союзов для защиты своих прав и интересов в сфере своей трудовой деятельности. Это закреплено в статьях 7, 37 Конституции РФ. Статья 2 ТК РФ устанавливает право работников на создание профессионального союза, как основным принципом правового регулирования трудовых отношений.
Право на условия, обеспечивающие деятельность профсоюзов
Законодатель установил такое правило, что работодатель обязан создать все условия для полноценной деятельности представителей своих работников (ст. 32 ТК РФ).
Работодатель обязан предоставить профсоюзам, образованные в организации, бесплатное пользование помещением, транспортными средствами, оборудованием, а также средствами связи в соответствии с условиями коллективного договора или соглашения.
Согласно статьи 377 ТК РФ работодатель, у которого в организации работают более 100 человек работников, обязан бесплатно предоставить профсоюзу, оборудование, отапливаемое и электрифицированное помещение, оргтехнику, средства связи и необходимые нормативно-правовые документы. Указанные материально-технические как минимум должны быть предоставлены в одном экземпляре.
Помимо указанных условий коллективным договором могут быть предусмотрены еще более расширенные условия по обеспечению деятельности первичной профсоюзной организации.
Сущность и функции профсоюзов
Профсоюз – инициативное гражданское объединение на основании общности интересов его членов, сгруппировавшихся для отстаивания своих интересов и прав. Ни управленцы, ни органы исполнительной власти или местного самоуправления, ни политпартии или любые другие объединения не могут оказывать на него воздействие или требовать от него подотчетности.
Профсоюз функционирует на основании множества нормативно-правовых актов федерального значения, в частности, Конституции (ст. 30), ТК РФ и профильных ФЗ № 82 от 19.05.1995 г. и № 10 от 12.01.1996 г., а также разработанного и утвержденного Положения (и Устава).
Заниматься профсоюзной деятельностью и быть членом профсоюза вправе каждый трудящийся (а также временно безработный или вышедший на пенсию) гражданин (как резидент, так и нерезидент) в возрасте 14 лет и старше.
Членом профсоюза является лицо, состоящее в первичной профсоюзной организации (далее – ППО) – объединении трудящихся в одном хозсубъекте профсоюзных членов, действующем на основании Устава вышестоящего профсоюза либо собственного.
Н. О. Тодэ,
канд. экон. наук, старший научный сотрудник Института управления социальными процессами Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ — ВШЭ) |
Какое минимальное число работников может выступить с инициативой по созданию профсоюза и кто правомочен принимать решение о его создании?
В инициативную группу по созданию профсоюза (первичной профсоюзной организации) должно входить не менее трех человек. Это вытекает из ст. 18 Закона об общественных объединениях, которая устанавливает, что общественные объединения создаются по инициативе их учредителей — не менее трех физических лиц.
Закон о профсоюзах не содержит статей, прямо регулирующих порядок создания профсоюзов. Вместе с тем, как следует из контекста ч. 3 п. 1 ст. 8 Закона, решение о создании профсоюза, первичной профсоюзной организации, утверждение уставов и положений относятся к компетенции общих собраний, конференций или съездов.
Профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, которые связаны общими производственными и профессиональными интересами по роду их деятельности. Профсоюз создают, чтобы представлять и защищать права и интересы его участников. Нередко профсоюз противостоит работодателю, поддерживая работников и защищая их от нарушений трудового законодательства.
В этом определении есть два основных момента: люди объединяются добровольно, чтобы защищать интересы работников. Значит, можно в любой момент как вступить в профсоюз, так и выйти из него. Это право реализуется свободно и спрашивать у кого-то разрешения не нужно.
Закон разрешает участнику любой общественной организации по своему усмотрению в любое время выйти из нее. Профсоюз относится к общественным организациям, поэтому вы вправе выйти из него в любой момент без дополнительных условий.
Так что, если вы считаете, что членство в профсоюзе никак не защищает ваши права, а, напротив, ущемляет интересы, поскольку часть заработной платы уходит на профсоюзные взносы, вы имеете право свободно выйти из профсоюзной организации. Вас не могут насильно в ней удерживать.
Увольнять за выход из профсоюза незаконно
Если в уставе вашего профсоюза написано, что выйти из организации вы можете только путем увольнения, это незаконно. Каждый работник, которому исполнилось 14 лет, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из этих организаций. При этом каких-либо ограничений, которые связывают выход из профсоюза с другим событием, например с увольнением, в законе нет.
В трудовом законодательстве есть несколько оснований для расторжения трудового договора. Среди общих оснований, например, такие:
Но выход из профсоюза — это не основание для увольнения. Ни в трудовом кодексе, ни в законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» таких норм нет.
Что работодателю надо согласовывать с профсоюзом
Пандемия и сложная ситуация на рынке труда реанимировали вопросы, которые менеджеры по персоналу спокойно откладывали в долгий ящик. Пожалуй, главной тенденцией стало активное создание профсоюзов. Тема для работодателей непростая, а для сотрудников – спасительная, но только на первый взгляд.
Типичная история последнего времени: компания уведомляет работника о сокращении, он говорит, что вступил в профсоюз и его председатель уже попросил прислать копии локальных актов и далее согласовывать кадровые процедуры. Что делать работодателю?
Профсоюз – отнюдь не формальная структура. У него своя законодательная основа – федеральный закон от 12.01.1996 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Главная задача этой организации – защищать трудовые права своих членов. Логично, что в сложных ситуациях, прежде всего при увольнении, сотрудник хочет иметь поддержку и быть уверен в том, что все по закону.
Так что вступление работника в союз или его создание – законное действие. Для компании это ведет к двум вещам: во-первых, надо отвечать на письма и запросы, во-вторых, запрашивать мотивированное мнение профсоюза о кадровых решениях. Но есть нюансы.
Дмитрий Зикрацкий
— Профсоюзы создают, чтобы представлять и защищать интересы работников, проверять, соблюдает ли наниматель законодательство о труде и, в случае необходимости, воздействовать на него.
Отдельно взятому сотруднику может быть сложно и опасно защищать свои права (с ним могут не продлить контракт) — за него это делает профсоюз. При этом наниматель не знает, кто из сотрудников пожаловался (допустим, на 12-часовой рабочий день).
Ещё одна функция профсоюзов — через коллективные соглашения добиваться, чтобы работникам предоставили определённые бонусы и гарантии свыше тех, что предусмотрены Трудовым кодексом.
Законодательные акты, которые регулируют деятельность профсоюзов:
- Закон о профессиональных союзах: в нём прописаны основные гарантии и права профсоюзов;
- Трудовой кодекс Республики Беларусь: прописан порядок, по которому заключаются коллективные соглашения и рассматриваются коллективные споры;
- Указ президента № 240 от 6 мая 2010 года «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами»;
- Генеральное соглашение между правительством РБ, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019–2021 годы.
Законодательная основа
Когда сотрудниками предприятия принято решение относительно вступления в профсоюз или создания такого органа – работодатель не может запретить сделать это. Выход из союза возможен только при наличии желания у работника. Права сотрудников закреплены в ряде законов. В первую очередь, это основной закон государства. В статье 30 отражена свобода действий объединений общественности и граждане наделяются правом по организации профсоюзов.
На федеральном уровне принят закон, который регулируют деятельность органов. В документе отражены основные правомочия членов профсоюзов.
Трудовые отношения урегулированы нормами ТК. С помощью издания акта законодатель обеспечил возможность профсоюзов реализовывать контроль за соблюдением законов и прочих документов, где прописаны трудовые права. В учет необходимо брать конвенции, носящие международное значение.