Оформляем простой — пошаговая процедура

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем простой — пошаговая процедура». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ст. 72.2 Трудового кодекса разрешает работодателю на время простоя перевести подчиненного на другую должность, не спрашивая его согласия. Но только, если простой вызван чрезвычайными обстоятельствами (природной/техногенной катастрофой, аварией/несчастным случаем на производстве, землетрясением, пожаром, наводнением и т.д.), и на срок не более одного месяца. Если такой временный перевод предполагает выполнение работы более низкой квалификации, потребуется письменное согласие работника. При этом оплата труда на новом месте не должна быть меньше, чем средний заработок на прежнем месте работы (где возник простой).

Оплата простоя во время ремонта

Вопрос оплаты простоя во время ремонта был рассмотрен Минтрудом в Письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375.

Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой:

  • если ремонт носит плановый характер, время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя;

  • если в организации сложилась аварийная ситуация, простой можно квалифицировать как не зависящий от воли сторон;

  • если ремонт в организации проводится в связи с нарушениями со стороны работника, время его проведения является простоем по вине работника.

Распоряжение о приостановке составляется по форме, утвержденной в организации. Законодательно установленной и рекомендованной формы не существует.

В документ включают информацию:

  • обоснование остановки работ. Укажите одну из четырех причин: экономического, технологического, технического или организационного характера, не конкретизируя более точно;
  • момент начала;
  • момент окончания. Если установить точный момент затруднительно, напишите «до устранения причин»;
  • перечень сотрудников или подразделений, которых распоряжение касается;
  • порядок оплаты;
  • допустимо указать, выходят ли сотрудники на работу в указанный период или могут остаться дома. Период является рабочим временем, поэтому персонал должен находиться на рабочих местах. Отсутствие без разрешения приравнивается к прогулу. Но если необходимости присутствия работников нет, организация вправе отдельно указать в распоряжении, что сотрудники не обязаны в этот период находиться на рабочем месте.

Понятие вынужденного простоя по вине работодателя согласно ТК РФ

ТК РФ не уделяет много вниманию понятию простоя. Он упоминается в статьях 72.2 в связи с временным переводом на другую работу и 157, где урегулирован размер заработной платы в такой период по вине сторон. Общепринято, что вынужденным простоем считается ограниченный период времени, в который по техническим, организационным, производственным или иным причинам работники лишены возможности исполнять свои прямые обязанности, а следовательно, не могут рассчитывать на их оплату. Такие обстоятельства ставят под угрозу благополучие граждан, поэтому трудовое законодательство защищает их: обязывает работодателей оплачивать вынужденный перерыв в работе.

Размер оплаты зависит от причин, а точнее от виновника простоя. Об этом подробнее поговорим в одном из следующих разделов.

Максимальный срок простоя по вине работодателя — 1 год. То есть, если в течение 1 года работодатель не сумел перевести сотрудника на новую должность или организовать его труд в новых условиях, по закону он должен вернуть его на прежнее место. Если прежнее место ликвидировано, он предлагает равноценную замену или увольняет его по сокращению штата со всеми положенными выплатами.

Оплата простоя по вине работодателя закреплена законодательством. Отсутствие выплат может стать поводом для обращения в инспекцию по труду или суд.

Образец уведомления о простое

О простое по вине работодателя извещаются сотрудники и служба занятости. Первые уведомляются до издания приказа о простое. Второе уведомление отправляется после издания приказа.

Уведомление сотрудников. О вынужденной остановке работы сотрудникам объявляют до издания приказа. Уведомление может носить устный характер. Оно выполняет роль предупреждения. Касается только тех сотрудников, деятельность которых прерывается.

Читайте также:  Автомобильные права продлят на три года: кого коснется бонус от властей

В беседе с сотрудником, попавшим под простой, можно обсудить возможность его привлечения для другой работы, отправки в командировку или выполнения этих же обязанностей на другом участке. Указание в приказе занятости такого сотрудника на период простоя возможно только после получения его согласия.

  • Уведомление службы занятости. Направляется только в случае остановки всего предприятия. Если простой касается одного участка или нескольких сотрудников, то извещать службу занятости не нужно. Сообщение оформляется в свободной форме с обязательной ссылкой на приказ и указанием сроков простоя (хотя бы предположительных). Отправляется оно не позже 3-х дней с момента издания приказа.

После запуска производственного процесса службу занятости также следует известить об окончании простоя.

ТК РФ выделяет три вида простоя: по вине работодателя, по причинам, не зависящим от работодателя и работника, по вине работника. В зависимости от вида простоя ТК РФ предусматривает различные размеры оплаты простоя. Установить, есть ли вина работодателя, или простой возник по причинам, не зависящим ни от одной из сторон трудового договора, на практике бывает нелегко. В случае неверного определения вида простоя и размера оплаты работодатель вынужден будет, согласно судебному решению, не только произвести доплаты, но и возместить моральный вред, а в случае обращения работника в трудинспекцию — еще и заплатить штраф.

К сведению. Исчерпывающий перечень причин простоя в ТК РФ отсутствует. Это могут быть:

— ликвидация, объединение или разделение структурных подразделений компании (организационные причины);

— внедрение новых или изменение существующих методов производства продукции (технологические причины);

— поломка, замена или модернизация производственного оборудования (причины технического характера);

— финансовый кризис, тяжелое материальное положение компании, нарушение контрагентами договорных обязательств (причины экономического характера).

Основным критерием простоя по вине работодателя является то, что он вызван виновными действиями или бездействием работодателя — как умышленными, так и вследствие неумелого менеджмента, неучета предпринимательского риска. Причем обязанность доказать наличие указанных обстоятельств возлагается на работодателя (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Нередко работодатели ссылаются на введение простоя по причине ухудшения экономической ситуации в организации, полагая, что причина не зависела ни от одной из сторон трудового договора. Вместе с тем это мнение ошибочно. Судебная практика его не поддерживает.

Судебная практика. Владимирский областной суд в апелляционном определении от 31.10.2013 по делу N 33-3566/2013 отметил, что негативное финансовое положение общества (отсутствие заказов) является финансовым (коммерческим) риском в отношениях между субъектами предпринимательской деятельности, следовательно, относится к непосредственной вине работодателя.

Судебная практика. Тульским областным судом в кассационном определении от 10.11.2011 по делу N 33-3848 отмечено, что снижение спроса на выпускаемую продукцию, приобретение сырья по завышенным ценам, снижение объемов производства относятся к вине работодателя.

Тогда возникает вопрос: что же будет относиться к причинам, не зависящим от воли сторон? Обратимся к судебной практике и разъяснениям чиновников. Согласно им это:

— издание приказов государственными органами (определение Московского городского суда от 15.07.2010 по делу N 4г/2-5685/10);

— экстремальные погодные условия (см., например, рекомендации Минздравсоцразвития по организации режимов труда и отдыха в условиях экстремальных температур и задымления от 06.08.2010);

— поломка станка работника, который его использует, но не виноват в его поломке. Для работника, который сломал станок, причиной простоя будут его виновные действия (письмо Роструда от 12.05.2011 N 1276-6-1).

ТК РФ не содержит требования об обязательном присутствии работников на рабочих местах во время простоя. Но поскольку период простоя относится к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ), а не ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ), работники не могут использовать его по своему усмотрению и покидать рабочие места. Их отсутствие на работе без разрешения работодателя можно расценивать как прогул. Однако в приказе о простое сотрудникам может быть разрешено не выходить на работу. Во избежание споров в приказе должно быть однозначно отмечено, обязаны ли работники присутствовать на рабочих местах или нет.

Судебная практика. Оренбургский областной суд в апелляционном определении от 27.06.2013 по делу N 33-3812/2013 подтвердил законность увольнения по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с отсутствием работника на рабочем месте в период простоя.

Читайте также:  Что можно узнать по номеру СНИЛС о человеке

Поскольку причины различны, отличаются и документы, инициирующие его введение.

Например, если продолжать трудовую деятельность невозможно из-за того, что произошла поломка оборудования, сотрудник, курирующий работу на оборудовании, направляет начальству докладную записку о случившемся.

Этим он сообщает о необходимости ввести простой. Докладную записку предваряет акт, которым сотрудники, работающие с оборудованием, фиксируют поломку и невозможность продолжения трудовой деятельности.

Вне зависимости от причины приостановки оформляется приказ об объявлении простоя. Докладная станет основанием для издания распоряжения и прикладывается к нему.

В течение трех дней с момента остановки работ организация обязана уведомить службу занятости о приостановке и причинах — это правило установлено п. 2 ст. 25 закона № 1032-1 от 19.04.1991.

Форму уведомления следует уточнить в службе занятости, расположенной по месту нахождения работодателя. Уведомление необходимо, если работодатель останавливает производство полностью или в значительной части.

Если работа остановлена только для отдельных сотрудников, уведомлять службу занятости не требуется.

Оформление простоя по вине работодателя пошаговая процедура

Правовое урегулирование трудового периода производится на уровне законодательных актов, договорного регулирования условий труда и соглашением сторон трудового найма.

Надо знать, что в особых случаях рабочим периодом является время, когда сотрудник фактически не производит трудовую деятельность, но находится в прямой зависимости от работодателя или управляющего. Примером является — простой.

Сейчас много кто сталкивается с проблемами, когда работу организации или его обособленных структур необходимо останавливать.

Причинами могут стать отсутствие материалов, угроза здоровью и жизни сотрудников. Простой отдельных работников, секторов, отделов, департаментов государственных органов — реальная ситуация сегодняшнего дня. Хорошо, если простой будет иметь кратковременное явление.

Но как быть, когда работа предприятия приостановлена на недели или даже месяца? Как требуется оформить и организовать работу в период простоя, какие гарантии для сотрудников предусмотрены действующим законодательством? Ответы на эти вопросы в условиях нестабильной политической ситуации являются весьма актуальными.

Понятие вынужденного простоя, его виды

Действующий Трудовой кодекс прямо рассматривает возможность простоя и даёт определение данному термину, равно как и описывает обязанности работников и работодателей во время такового периода. С точки зрения закона, под вынужденным простоем, согласно определению этого термина, в статье 72.2 Трудового кодекса РФ, подразумевается невозможность работника исполнять свои рабочие обязанности по техническим, экономическим, организационным или иным сходным причинам.

При этом трудовое законодательство предусматривает разделение видов простоя по причинам его возникновения. Так, вынужденный простой может возникать:

  • По вине работодателя. К таковым ситуациям относятся такие, в которых однозначно можно установить, что к простою привели действия работодателя, как умышленные, так и непредумышленные, в том числе и его бездействие.
  • По вине сотрудника. Вынужденный простой может возникнуть по вине сотрудника. Например, в ситуациях, когда работник фактически не допускается к работе по причине несоответствия нормативам безопасности труда, из-за незнания требований безопасности (при предварительном проведении инструктажа), либо если простой был обусловлен прямыми умышленными или непредумышленными действиями работника – например, при поломке оборудования.
  • По независящим от сотрудника или работодателя обстоятельствам. К таковым случаям может относиться влияние, в первую очередь, внешних непреодолимых факторов, таких как стихийные бедствия или иные форс-мажорные обстоятельства. Кроме этого, именно так будет расцениваться простой, возникший по вине действий третьих лиц. Однако есть целый спектр ситуаций, в которых применение такового вида простоя может быть признано неправомерным.

Вопросы, в целом непосредственно связанные с оплатой случившегося вынужденного простоя в зависимости от обстоятельств такового происшествия, рассматриваются положениями статьи 157 Трудового кодекса. В частности, данная статья устанавливает случаи, в которых простой в обязательном порядке должен подлежать оплате, а также ситуации, в которых оплачиваться таковое время не должно.

Критерии оплаты за период вынужденной остановки рабочего процесса

Доказанная и оформленная документально вина работодателя налагает на него обязанность выплачивать зарплату работникам. Её размер должен составить не менее двух третей среднего заработка, причём с обязательным учётом оклада и дополнительных выплат, которые были предусмотрены до этого момента.

Если простой объясняется объективными причинами, не зависящими от действий руководителя или сотрудников, тогда выплата равна двум третям оклада (ст.157 ТК РФ). Руководителю такой вариант гораздо выгоднее, поэтому он будет всячески изощряться, чтобы не тратить лишних средств. В этом случае сам работник должен бдительно следить за тем, что происходит на предприятии. Если вина работодателя очевидна, необходимо это доказать. Если руководитель «становится в позу» и не желает признать свою вину, можно обратиться в судебные органы при наличии документальных доказательств.

Читайте также:  Об уплате госпошлины за внесение сведений в ЕГРН при преобразовании юрлица

Стоит ли идти на такие крайние меры, решать самому работнику. Но если приостановка предприятия произошла на длительный период (несколько месяцев), то у сотрудника появляется явная заинтересованность. Если вина руководителя полностью доказана, он получит положенную ему сумму за время простоя, её размер значительно выше, чем тот, который предлагает руководитель, не считающий себя виновным.

Если в вынужденном простое виновен работодатель, и он длится всего несколько часов, при начислении выплаты применяется коэффициент среднедневного заработка. Процедура начисления заключается в следующем:

  • Сумма среднедневного заработка делится на число рабочих часов за одну смену.
  • Полученный результат умножается на количество часов простоя.

При зарплате, основанной на часовом коэффициенте, оплата за простой рассчитывается по часовой тарифной сетке. Сделать это несложно, следует найти 2/3 от суммы почасовой оплаты, умножить на число часов за смену. Затем, если рабочий процесс был приостановлен не на несколько часов, а несколько дней, полученный результат умножается на число простаиваемых дней.

Режим труда и отдыха сотрудников в период приостановки работы

Хотя само понятие простоя прямо указывает на приостановку труда сотрудников, это вовсе не означает, что они могут распоряжаться своим рабочим временем по собственному усмотрению. Простой может прекратиться в любой момент, и сотрудники обязаны быть готовыми немедленно приступить к выполнению своих должностных обязанностей. Место пребывания сотрудников в рабочее время в течение простоя лучше оговорить заранее — в распорядительном документе о простое: не будет нарушением ни постоянное присутствие на работе, ни нахождение по месту жительства.

Условие о полном или частичном непосещении рабочих мест во время простоя может быть включено и в коллективный договор — это не противоречит законодательству, так как улучшает положение работника.

Что делать работнику, если ему не выплачивают полагающееся

В законодательных актах предусмотрена ответственность руководителя субъекта предпринимательства за неоплату или неполную оплату простоя. За такие действия он подлежит административному наказанию, предусматривающему штраф от 1000 до 5000 рублей. Повторное нарушение чревато дисквалификацией специалиста в сфере управленческой деятельности на срок до трех лет.

Дополнительной мерой наказания может стать полная остановка производства до трех месяцев. Параллельно к применяемому наказанию, руководитель обязан будет оплатить в полном объеме задолженность перед сотрудником. При решении проблемы в судебном порядке дополнительными расходами станут судебные издержки и моральный ущерб.

Наемному работнику чтобы добиться справедливости необходимо попытаться решить вопрос в претензионном порядке. При неуспешной попытке урегулирования финансовой проблемы, ему нужно обращаться с жалобой в вышестоящие органы, такие как трудовая инспекция или судебные органы. В любой инстанции необходимо предъявить документальные доказательства о попытке самостоятельного решения вопроса.

Суды в каждом конкретном деле исследуют причины введения простоя

Так, оценивая основания введения простоя на предприятии, указанные работодателем в приказе, а именно: тяжелое финансовое положение, вызванное отсутствием оплаты выполненных работ со стороны контрагентов, отсутствием новых проектов и заказов, обеспечивающих осуществление деятельности предприятия, суд согласился с доводами работодателя о том, что данный простой вызван обстоятельствами, не зависящими от работодателя, в связи с чем, период простоя подлежит оплате из расчета 2/3 оклада работника (в соответствии с абз.2 ст.157 ТК РФ). При этом в отношении работника (истца) не были изменены определенные сторонами условия трудового договора, его трудовые функции, не вводился режим неполного рабочего времени и неполной рабочей недели. Каких-либо обязательств работодателя о заблаговременном извещении работника о введении простоя закон (ст.157 ТК РФ) не предусматривает (Решение Центрального районного суда г.Челябинска от 01.02.2017 г. №2-14170/2016).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *