Если отказаться от ребенка, надо ли платить алименты?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если отказаться от ребенка, надо ли платить алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О сохранении соответствующих обязательств женщину предупредят в родильном доме, при оформлении отказного заявления. В этом документе указывается контактная информация, которая используется при взыскании алиментов через суд.
Порядок взыскания алиментов в пользу ребенка-отказника
Процедура взыскания алиментов в пользу ребенка-отказника незначительно отличается от обычной ситуации. Единственная особенность назначения указанных выплат – подача иска в судебную инстанцию со стороны органов опеки или прокуратуры.
Вопрос рассматривается в суде. Данные дела слушаются при участии представителей прокуратуры, в чьи обязанности входит контроль обеспечения защиты прав несовершеннолетних.
По итогам разбирательств, издается судебное постановление, а взысканием средств, согласно полученному решению, занимается служба судебных приставов.
Если рожать без документов
При обращении в лечебное учреждение необходимо взять с собой паспорт, так как со слов данные матери в справку о рождении не вписывают. Однако прибытие роженицы без документов может говорить о том, что у нее вообще не было документов, или она их потеряла, поэтому женщину размещают на всякий случай в инфекционное родильное отделение. Оставить ребенка в роддоме без матери врачи не имеют права только на том основании, что нет паспорта. Этот документ может заменить справка из паспортного стола, подтверждающая замену удостоверения личности, или справка из полиции о розыске. Ребенка можно зарегистрировать в течение месяца после рождения, поэтому в основном проблем не возникает.
На практике можно встретить и домашние роды, которые не являются причиной для отказа от регистрации ребенка или признания его сиротой. Оформление свидетельства о рождении происходит так же, как и при рождении в роддоме, лишь с тем отличием, что необходимо письменное или устное заявление лица, которое присутствовало при родах, о том, что ребенка произвела на свет именно эта женщина.
Отказ от госпитализации в роддом может произойти не только по желанию женщины, но и по ошибке врачей. Несмотря на существующий закон о том, что лицо, имеющее полис ОМС, может обслуживаться в любом бесплатном медицинском учреждении по экстренным показаниям, доктор может отказать в госпитализации, объясняя это тем, что женщина приехала не по прописке и должна обслуживаться роддомом другого района.
К сожалению, не все граждане, имеющие детей, добросовестно относятся к обязанностям, возложенным на них по закону. Чаще всего родители не интересуются судьбой своего ребенка после развода, не оказывают материальную поддержку, не участвуют в жизни и воспитании. Нередко происходит даже лишение родительских прав, но по закону, это не основание для освобождения от возложенных на родителя обязанностей в виде алиментов. СК РФ предусматривает четкий круг оснований, по которым алиментные обязательства могут быть прекращены, и лишение прав в него не входит. Это связано с тем, что законодатель охраняет права несовершеннолетнего и заботится о нем как социально незащищенном члене общества. В статье были рассмотрены наиболее типичные и распространенные ситуации, рассмотрение которых поможет понять сущность действующего законодательства.
Алименты на отказного ребенка в роддоме: последствия, особенности
Последние изменения: Январь 2020
Жизненные обстоятельства, сопровождающие появление на свет ребенка, не всегда бывают благополучными. Родители иногда оказываются не готовы к тому, чтобы нести ответственность за новую жизнь. Однако, даже отказ от малыша в роддоме не дает повода считать себя освобожденным от обязательств. Алименты на ребенка отказника должны выплачиваться в любом случае, а в случае отказа от исполнения финансовых обязательств родителя ждут негативные последствия.
Материнство или отцовство не всегда является желанным, однако отказ от прав на ребенка еще не означает освобождение от алиментов. Игнорирование требований закона серьезно отразится на положении несостоявшегося родителя, как в правовом плане, так и в имущественных вопросах.
После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.
Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.
Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.
После того как мать отказалась от новорожденного, органы опеки начинают процедуру лишения отказницы материнских прав, при этом осуществляться она может исключительно в судебном порядке. Как правило, судебное решение принимается сразу же после проведения слушаний представителями территориального органа опеки и сотрудниками прокуратуры. В судебном акте указывается решение судьи, при этом его последствиями могут быть:
- утрата матерью права на обеспечение детей;
- невозможность требовать деньги с отказной дочери или сына в будущем;
- невозможность выступать наследником имущества детей в случае их смерти;
- запрет на свидания и общение с оставленными в роддоме детьми.
Образец заявления матери и отца малыша
Процесс оформления отказа происходит по-разному. К примеру, если отец и мать приняли совместное решение, будет писаться заявление. В дальнейшем это станет основанием для усыновления или удочерения малыша другой семьей. Далее процесс разделяется на две процедуры – аннулирование родительских прав и назначение опекунов.
Бланк заявления предоставляют в родильном отделении. В тексте указываются исчерпывающие сведения, которые также выдает больница. Как правило, в нем фигурирует указание факта, что родители будут отказываться от дитя, и что этот процесс необратим. В конце «отказной» пишется подтверждение в уведомлении о правовых последствиях.
Образец в этом случае не требуется, т. к. отсутствует специфика по оформлению. В качестве подтверждения личности роженица указывает сведения из паспорта. Непосредственно сам документ не требуется, т. к. при поступлении в отделение женщина проходила процедуру оформления по установленным правилам. Соответственная полная информация уже занесена в базу.
Порядок оформления отказа и необходимые документы
В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).
Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:
- Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
- Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
- Подробные сведения о плательщике алиментов.
- Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
- Дату принятия документа в исполнительное производство.
- Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.
После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.
Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.
Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.
Эти вопросы решает суд. Он учитывает интересы ребёнка. Права родителей могут ограничиваться, когда пребывание матери (отца) с детьми могут быть опасны.
К таким случаям относится:
- тяжёлые обстоятельства;
- психическое расстройство;
- хроническое заболевание.
Если спустя, полгода ситуация не изменилась, представитель органа опеки и попечительства имеют право обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать лишить родителей их прав. Также если наблюдается нарушение прав ребёнка орган опеки и попечительства до истечения шестимесячного срока может подать документацию в суд.
Исковое заявление с просьбой ограничить права родителям имею право подать:
- близкие родственники;
- дошкольные образовательные учреждения;
- прокурор;
- организации, которые уполномочены охранять права несовершеннолетнего лица;
- общеобразовательные организации.
Отказ от ребенка отцом — нужно ли ему платить алименты
У моей подруги сложилась достаточно сложная семейная ситуация. Мужчина, с которым она жила и которого считала отцом ребенка, не оказался таковым. Не буду вдаваться в подробности этой истории, но просто скажу, что мужчина узнал правду и решил отказаться от отцовства. Он не планирует платить алименты. Подобная ситуация встречается довольно часто. И я решила посвятить этой проблеме статью. Прочитав заметку, вы получите ответы на такие вопросы:
- Когда алименты отменяют?
- Отказ от отцовства и выплаты на ребенка;
- Отказ от усыновленного ребенка;
- Порядок назначения и перечисления алиментов после отказа;
- Особенности формирования искового заявления;
- Необходимые документы;
- Отмена выплат после добровольного соглашения.
Причины и основания для снятия с себя обязательств
Причины отказа от прав на ребенка могут быть разными:
- расторжение брачного союза;
- неконтролируемое применение физической силы к ребенку;
- оказание на малыша психологического давления;
- невыплата одним из родителей денежных средств в пользу несовершеннолетнего;
- было доказано отсутствие родства с отпрыском;
- пристрастие родителя к алкоголю, наркотикам;
- решение оставить новорожденного в роддоме из-за того, что беременность была не запланированной или у крохи присутствуют пороки развития;
- мать желает приобрести статус одиночки, чтобы пользоваться государственными льготами;
- невозможность заботиться о малыше, обеспечивать его всем необходимым;
- обнаружение у отпрыска тяжелого заболевания;
- отказ от ребенка в пользу усыновителя, готового сразу же взять на себя ответственность за дальнейшее благополучие несовершеннолетнего.
Может ли мать забрать заявление на алименты?
Уплата алиментов – родительский долг. Если мать забирает заявление на алименты, тем самым она нарушает право малыша на получение материальной поддержки от отца, а российское законодательство призывает всегда действовать в интересах детей, с учетом их потребностей. Причины, по которым мать может забрать заявление:
- Ребенок переходит на полное попечение отца (переезжает к нему).
- Отец не имеет родительских прав (усыновителем становится новый супруг).
- Факт родства отца опровергнут.
- Изменение материального состояния плательщика или получателя.
- Между плательщиком и получателем достигнуто мирное соглашение.
А есть ли способ совсем не платить?
Существует несколько легальных способов освободиться от уплаты алиментов. Все они прописаны в статье 120 СК:
- когда дочери либо сыну исполняется восемнадцать;
- когда несовершеннолетний подросток обеспечивает себя самостоятельно;
- когда ребенок умер;
- когда ребенка усыновили или удочерили.
Последний способ как раз и предполагает отказ от своего дитя в обмен на свободу от финансового бремени. Заключается он в передаче бывшим родителем своих прав и обязанностей другому человеку. Конечно, на роль нового родителя не подойдет любой человек, желающий обрести детей. Речь идет о ситуации, когда бывшая жена повторно выходит замуж и новый муж хочет стать родным папой падчерице или пасынку. Намного реже – об обратной ситуации, когда ребенок остается с отцом, чья новая жена хочет заменить ему мать.
Рассмотрим ситуацию на самом распространенном примере – когда из семьи ушел отец.
Процедура передачи ребенка другому отцу небыстрая. Длится она как минимум полгода, в течение которых человек должен пройти два этапа:
- отказ от своих родительских прав;
- усыновление.
Правила составления иска
В исковом запросе, что направляют в суд для полного освобождения от алиментов, нужно прописать следующие данные:
- Наименование суда — полное и без сокращений;
- Адрес судебной инстанции;
- Личные данные плательщика материальной поддержки – ФИО, адрес проживания и номер телефона;
- Персональная информация об адресате – адрес, ФИО;
- Суть судебного постановления, на основании которого назначили денежную поддержку;
- Описание сложившихся жизненных факторов и обстоятельств, на основании которых было принято решение отменить деньги;
- Официальная просьба к судебной организации отменить ранее установленные выплаты;
- Перечень прилагаемых документов.
Позволяет ли закон отказаться от отцовства?
Это допускается в двух случаях:
- Папа несовершеннолетнего ребёнка подписывает нотариальный документ, по которому он отказывается от выполнения родительских обязанностей и позволяет другому мужчине усыновить ребёнка.
- Признание в суде того факта, что отец и ребёнок не являются друг для друга биологическими родственниками, а отец в момент внесения соответствующей записи в книгу рождений ЗАГС не знал об этом. Обычно данное обстоятельство происходит в связи:
- с неумышленной подменой малыша в родильном доме из-за ошибки докторов или акушеров;
- с умышленной подменой новорождённого в роддоме из-за сговора мамы и врачей;
- с обманом матери, утверждающей, что между мужчиной и малышом имеется кровное родство.