Как оформить покупку дачи в СНТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить покупку дачи в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если продавец подготовил все документы правильно, то между ним и покупателем заключается предварительный договор. Покупатель передает продавцу 10% от стоимости участка. Предварительный договор является основным документом, подтверждающим существование соглашения между сторонами.

Порядок покупки дачного участка

Для того чтобы приобрести садовый участок, можно воспользоваться следующей общепринятой пошаговой инструкцией:

  • подбираем подходящий участок;
  • договариваемся с продавцом о его осмотре;
  • знакомимся с документацией на объект (выпиской из ЕГРН, кадастровым планом, правоустанавливающими бумагами и др.);
  • проводим визуальный анализ земли;
  • обговариваем с продавцом условия сделки;
  • заключаем договор купли-продажи;
  • передачу имущества оформляем актом приема-передачи (не обязательно);
  • регистрируем переход права собственности.

Достоинства и недостатки приобретения участка в СНТ

Покупка земли в СНТ имеет свои плюсы и минусы. Главным достоинством является низкая стоимость земельного участка с домом. Как правило, такую недвижимость продают в несколько раз дешевле, чем в городе.

У новоиспеченного владельца появляется возможность построить жилой дом и жить вдалеке от шумного мегаполиса, заниматься садоводством или огородничеством.

На этом, наверное, достоинства приобретения участка в СНТ заканчиваются. К недостаткам относят:

  • узкие улицы;
  • отсутствие инфраструктуры (не во всех СНТ есть даже магазины);
  • дома и другие строения возведены друг к другу «впритирку»;
  • необходимости платить членские взносы.

Какие документы должны быть на дачу

Поговорим о том, какие документы нужны при продаже дачи с земельным участком в СНТ. Основной документ выдает УФСГР по кадастру и картографии (свидетельство регистрации). Документ содержит:

  • сведения о выдаче (кем, когда, где);
  • информацию о том, когда и на каких основаниях нынешний владелец надела стал его собственником;
  • ФИО, номер паспорта, прописку собственника;
  • информацию о категории обладателя права собственности (продавец может владеть участком единолично или на правах долевого участия);
  • информацию о статусе участка (категория, тип использования, площадь, почтовый адрес);
  • регистрационный номер, указанный в Кадастре;
  • сведения об ограничении права пользования и владения, если таковые имеются.

Бумагу подписывает регистратор лично, проставляется его ФИО, подпись и печать. Документу присваивается серийный номер. На обратной стороне свидетельства перечисляют дополнительный собственников, если они есть.

Итак, купить землю и дом в СНТ реально, но перед сделкой необходимо узнать, какие документы нужны для покупки дачи с земельным участком в СНТ, как продать дачный участок быстро, как вести себя с продавцом, куда обращаться после совершения покупки. Обо всем этом смотрите выше.

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – более низкая цена земли в СНТ стоит того, чтобы ею заниматься, или лучше сразу «целиться» на покупку в коттеджном поселке?

ДКП земельного участка: что говорит законодательство

Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.

Согласно Земельному кодексу, продаже подлежит только территория, что стоит на кадастровом учете государства. Другими словами, данные об объекте должны быть внесены в ЕГРН. Если это пока не так, нужно обязательно обдумать этот вопрос. В частности, заняться размежеванием (определить границы) и все же поставить землю на учет в кадастре. Если же территория уже поставлена на учет, переход права собственности на земельный участок можно оформить и без определения его точных координат.

Читайте также:  Как получить свидетельство о смерти и пособие на погребение

Продавец должен максимально точно и правдиво указать нюансы территории. В том числе, рассказать об особенностях почвы и даже дать характеристики соседям, если покупатель в этом заинтересован. Утаивание каких-то весомых данных может стать основанием для расторжения договора. Причем с продавца могут потребовать ещё и возместить убытки, что понес покупатель.

Неприятной неожиданностью для покупателя могут стать долги по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом. Само по себе наличие долгов по взносам не препятствует продаже участка, если на него не наложен арест. Задолженность также не переходит новому собственнику, говорит Жанна Колесникова. Однако на практике они могут стать для него проблемой, предостерегает юрист.

«Руководство СНТ может создавать новому собственнику различные неудобства, пытаясь получить долг с него, а не со старого собственника, который уже недоступен. Например, могут возникнуть сложности с подключением к газу, электричеству, общим коммуникациям, доступом на общую территорию», — привела пример Жанна Колесникова.

Чтобы не оказаться заложником чужих долгов, перед сделкой необходимо потребовать у продавца справку об отсутствии долгов, выданную руководством СНТ. Нелишним будет и личное знакомство с руководством для того, чтобы выяснить, какие взносы и платежи есть в поселке, рекомендовала юрист.

Кроме того, при покупке дачи нужно учитывать не только ее стоимость, но и ежегодные взносы, общее благоустройство территории СНТ, которая содержится на деньги дачников, добавила эксперт из «Миэль».

Скрытой проблемой могут стать и старые, изношенные коммуникации, не переданные на баланс специализированных организаций или органов местного самоуправления. Это может быть изношенный трансформатор, не переданный сетевой организации, или бесхозный мост, ведущий в поселок, который зимой становится опасным.

«У этих объектов одна общая проблема — они не переданы на баланс организации, которая должна отвечать за их эксплуатацию. Заставить сетевую организацию чинить такой трансформатор или муниципалитет чистить такой мост — задача сложная», — говорит юрист.

Полностью обезопасить себя от подобной проблемы сложно, но можно снизить риски. Например, расспросить потенциальных соседей, которые знают обо всех проблемах в поселке и зачастую охотно ими делятся.

Эти документы не нужны

  • Заявление о переходе прав собственности. Это заявление составляет сотрудник МФЦ. Не надо его приносить с собой.
  • Кадастровый паспорт. Эти паспорта содержали сведения из Государственного кадастра недвижимости. В 2017 году Государственный кадастр недвижимости (ГКН) объединили с Единым государственным реестром прав (ЕГРП) в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН), поэтому с этого времени перестали выдавать кадастровые паспорта. Эти паспорта и так не нужны были для регистрации сделки, хотя во многих сайтах якобы юристов было написано обратное. Вместо паспортов сейчас выдают выписки из ЕГРН.
  • Кадастровый план. Этот план был частью кадастрового паспорта, а эти паспорта давно отменили. План участка или дома есть в выписках из ЕГРН.

Покупка дачи может сопровождаться проблемами следующего характера:

  • Доказательство смены собственника для председателя товарищества — необходимо после приобретения в течение месяца показать выписку из ЕГРН в данную организацию.
  • Долги по взносам — продавец должен оплатить все квитанции и сборы до совершения сделки.
  • Заброшенный участок — необходимо уточнить есть ли владелец у земли.
  • Садовая книжка — оформить дачу в собственность по ней может только садовод, фамилия которого прописана в архиве районной администрации.
  • Неполный комплект документации или предоставление копий вместо оригиналов.

Документы для купли-продажи земельного участка

Получение документов для продажи земельного участка занимает длительное время. Важно собрать все необходимые бумаги, поскольку нехватка даже одной из них может привести к отказу в регистрации.

Читайте также:  Когда нельзя и до скольки можно шуметь на улице в РФ по новому закону?

В большей степени продавцу необходимо уделить внимание кадастровым документам: проверить на их наличие и корректность. Если в них была допущена хоть одна малейшая ошибка — это полностью остановит всю сделку. Так как продать недвижимое имущество вы попросту не сможете. Можно выделить следующие документы для купли-продажи земельного участка:

  1. выписка из ЕГРН обычная и расширенная (для получения информации об отсутствии обременений) либо другая бумага, подтверждающая право собственности на землю;
  2. документ, устанавливающий право владения участком — дарственная, оформленный договор купли-продажи, свидетельство, подтверждающее факт наследства и прочие;
  3. кадастровый паспорт;
  4. план межевания — иными словами определение границ участка;
  5. паспорта обоих участников купли-продажи (продавца и покупателя);
  6. оформленный в 3-х экземплярах договор совершения сделки;
  7. согласие на сделку, полученное от органов опеки (если владельцем участка выступает несовершеннолетний или недееспособный гражданин);
  8. согласие на продажу от супруга/супруги (в случае если продавец в браке);
  9. заявление, заполненное покупателем, на оказание услуги по регистрации права;
  10. документ, подтверждающий оплату госпошлины покупающей стороной.

Данный список не является полным. Для каждой сделки могут потребоваться иные дополнительные документы. Поэтому стоит заранее уточнить о всех требуемых для вашей купли-продажи документов.

Приостановка и отказ в регистрации права

Часто из-за невнимательности обеих сторон сделки Росреестр отказывает покупателю в регистрации его права на собственность и признает сделку аннулированной или незаконной.

Наложить определенные меры на регистрацию купли-продажи государственный орган может в следующих случаях:

  1. выявление факта несоответствия информации в предоставленных документах;
  2. наличие ошибок, помарок и каких-либо лишних надписей карандашом или ручкой на бумагах;
  3. отсутствие подписей сторон сделки на договоре и заявлении;
  4. неуплата госпошлины;
  5. невозможность идентифицировать сведения, необходимые для записи в Росреестре;
  6. отсутствие согласия всех собственников на продажу участка (в случаях долевого владения).

Причины приостановки или отказа могут быть самыми разными. Необходимо владеть актуальной информацией о правилах продажи участка и быть внимательным на всех этапах сделки.

Основание для владения земельным участком

В соответствии с ФЗ от пятнадцатого апреля девяносто восьмого года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определение СНТ следующее: некоммерческое сообщество, созданное гражданами страны на добровольной основе для оказания помощи своим членам в вопросах хозяйственных и общественных нужд, относящихся к огородничеству и садоводству.

Земельные наделы, располагающиеся в садоводческом некоммерческом товариществе, называют садовыми. У них есть свои определенные особенности. С ними связаны детали, определяющие, как правильно купить участок в снт.

На данных участках разрешено:

  • Выращивать различные сельскохозяйственные продукты, от плодово-ягодных до овощных, либо бахчевых культур и картофеля;
  • Строить жилой объект и иные хозяйственные сооружения, в которых, по закону, нельзя зарегистрироваться и проживать круглогодично. Здесь есть один нюанс – известным Постановлением от тридцатого июня две тысячи одиннадцатого года Конституционный суд признал ограничение или запрет на регистрацию по месту жительства на таких участках – неконституционным.

Чтобы купить участок в снт что нужно знать:
Приобретать земельный надел можно только у человека, который обладает правом собственности на основании пожизненного владения по наследству, бессрочного – постоянного пользования, свидетельства собственности.

Плюсы и минусы покупки земельного участка в СНТ

Целью создания СНТ является совместное решение различных вопросов, относящихся к огородничеству и садоводству. При этом не предусматривается получение прибыли. Здесь имеется только одно исключение: разрешается та предпринимательская деятельность, при которой коммерческий результат используется для решения задач товарищества.

Если имеется возможность в СНТ провести коммуникации, то такое решение нельзя принимать единолично. В этом случае необходимо получить разрешение товарищества. Важно понимать, что провести оформление участка и дома в собственность, добиться решения о возможности прописки здесь возможно только при том условии, что товарищество действует на законных основаниях. Поэтому, покупая землю, надо тщательно изучить относящиеся к делу документы.

Важным плюсом является то, что такой участок подходит для тех, кто намеревается заняться сельскохозяйственной деятельностью. К минусам нужно отнести неразвитые коммуникации и сложность осуществления регистрации для проживания.

Акт приема-передачи земельного участка

Документ подтверждает, что покупатель согласен с состоянием земли и строений, находящихся на ней. Акт можно составить отдельно или сделать его частью купчей. Он может быть оформлен в свободной форме. Но, если не хотите, чтобы возникали мелкие недочеты, вопросы и проблемы, лучше заполнить приложение по шаблону, указав следующую информацию:

  • дата и место составления;
  • дата и номер договора, к которому прилагается акт;
  • данные покупателя и продавца;
  • описание участка с кадастровым номером, адресом, площадью, назначением;
  • сведения о состоянии земли;
  • подтверждение об отсутствии у сторон претензий;
  • подписи.
Читайте также:  Социальная карта школьника в Москве — как оформить и пользоваться

Обязательные пункты в соглашении купли-продажи садового участка

В договоре должны содержаться следующие сведения:

  • дата и место сделки;
  • реквизиты участников соглашения с указанием полных имен, паспортных данных, адресов регистрации;
  • предмет договора с подробным описанием приобретаемого земельного участка (местонахождение, регистрационный и кадастровый номер, площадь надела, наличие или отсутствие обременений, ограничений или арестов, вид разрешенного использования и иные характеристики, которые могут идентифицировать конкретный участок среди подобных). Если участок находится в составе СНТ и не выделен, то необходимо указать его номер в товариществе;
  • правоустанавливающие документы продавца на землю;
  • стоимость надела, а также способ передачи средств от покупателя продавцу;
  • в случае продажи земли и жилого строения с рассрочкой платежа в соглашении прописывается график с указанием сроков внесения платежа, его размера и порядка оплаты;
  • недвижимость по договору может быть приобретена с привлечением заемных банковских средств. Тогда в тексте документа указываются сведения о кредитном договоре и прикладывается его копия;
  • к существенным условиям относятся также наличие лиц, которые вправе пользоваться жилым помещением. Если таковые имеются, то они прописываются в договоре с указанием прав;
  • иные существенные условия, которые стороны хотят закрепить договором;
  • реквизиты и подписи сторон.

Рекомендуется внести в соглашение пункт о том, что продавец гарантирует отсутствие задолженностей в отношении налогов и обязательных платежей на землю, а также установить срок по передаче участка после государственной регистрации прав на него.

Что нужно знать при покупке земли в СНТ

Купить земельный надел, зарегистрированный в СНТ можно непосредственно у его владельца. Им чаще всего оказывается гражданин, оформивший право на распоряжение объектом собственности на основании длительного пользования, получивший его в наследство или приобретший право собственности на землевладение.

Некоторые участки принадлежат непосредственно садоводческому товариществу. Чтобы приобрести данное землевладение, нет необходимости становиться членом СНТ.

Перед тем, как приобретать надел земли, выполните следующие действия:

  • Определите, где именно находится объект (точное местоположение);
  • Подумайте, какого именно размера он должен быть и для чего будет использоваться земля;
  • Проверьте, законна ли сделка (правильно ли оформлены документы на участок и здания, являются ли бумаги действительными).

Земельные наделы, входящие в СНТ, в большинстве случаев находятся далеко от крупных населенных пунктов, поездка до них вязана с определенными сложностями. В случае отсутствия личного транспортного средства, убедитесь, что сможете без труда добраться до землевладения.

Цель использования землевладения – особо важный момент. Применение земель для деятельности, не входящей в число разрешенных законодательством, не допускается. На наделах СНТ можно выращивать фрукты и овощи.

Для того чтобы возвести жилое сооружение, подвести к нему необходимые коммуникации, необходимо либо переводить участок в другую категорию землепользования, либо менять вид пользования, которое разрешено в данный момент и делать запрос на разрешение проведения строительных работ в органы местной власти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *