Практика обязательного досудебного порядка в арбитражных судах: Обзор ВС РФ 2020

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Практика обязательного досудебного порядка в арбитражных судах: Обзор ВС РФ 2020». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом (ст. 4), стороны спора (хозяйствующие субъекты) обязаны соблюдать досудебное урегулирование – претензионный порядок. Это обязательная процедура, согласно которой субъект, чьи права были нарушены, должен до того, как обратиться в суд, направить ответчику предложение о добровольном решении возникшего вопроса.

Когда можно обращаться в суд после направления претензии: условия

Такой порядок применим по отношению к следующим требованиям:

  • о расторжении или изменения условий договора (ст. 452 ГК);
  • о взыскании штрафов (ст. 104 НК);
  • по договорам перевозки (ст. 797 ГК).

Перед тем как подавать заявление в арбитражный суд, важно правильно определить подсудность. По общему правилу необходимо ориентироваться на место нахождения ответчика. Однако в договоре иногда прописывается иной порядок. В соответствии с правилами договорной подсудности условия соглашения между сторонами являются приоритетными. В случаях, когда участником спора стал филиал или представительство компании и иск обусловлен их деятельностью, для удобства допускается обращение по месту нахождения этой структурной единицы. То есть при определении подсудности первое, куда нужно посмотреть, – раздел договора, регулирующий вопросы разрешения спора. Если там ничего не указано, ориентироваться на АПК. Арбитражные суды немногочисленны. В каждом субъекте Федерации он один. Подать заявление можно лично (что не всегда удобно с учетом расстояния), с помощью курьера или почтовой отправкой. Участие в деле юриста позволит быстро решить вопросы, связанные с подсудностью и подведомственностью.

Подача иска почтовым отправлением

Подача заявления в арбитражный суд по почте – самый медленный вариант. Необходим специальный сервис «Почты России». Обязательно составляется опись вложений при отправке материалов ценным письмом. Документ распечатывается в двух экземплярах. Это полноценное доказательство подачи иска и приложений, даты фактической отправки и даты получения. Заполняется уведомление о вручении, и в присутствии сотрудника почты заполняется конверт и опись. Подтверждением является квитанция об отправке. На ней есть номер, с помощью которого можно отслеживать почтовое отправление. Независимо от того, сколько будет идти письмо, процессуальные сроки не нарушаются: датой подачи считается день отправки. Именно поэтому не рекомендуется использовать простое отправление, хотя прямого запрета нет. Если в описи будут ошибки, документы в дате считаются неподанными. Это влияет на сроки рассмотрения. Чтоб не беспокоиться, как подать исковое заявление в арбитражный суд, достаточно обратиться в Юридическую фирму «Нечаев и Партнеры».

Обязательное досудебное урегулирование

Если вы собираетесь подать иск в арбитражный суд, то должны знать, что нужно в обязательном порядке попытаться урегулировать спор мирным путем. АПК говорит, что по подавляющему большинству дел сначала нужно направить контрагенту претензию. Срок ответа на нее — 30 дней. По его истечении, если сторона не ответила, можно подавать иск. Раньше сделать это допускается, только если получатель претензии ответил на требования, содержащиеся в ней, отказом.

Как понять, является ли обязательным в вашем случае направление претензии? Она стопроцентно потребуется, если ваш спор не входит в одну из следующих категорий:

  • дела об установлении юридических фактов;
  • групповые иски — например, групповой иск дольщиков по одному договору ДДУ;
  • дела о банкротстве;
  • компенсаторное производство;
  • дела об охране товарного знака или знака обслуживания;
  • дела об оспаривании решений третейских судов;
  • корпоративные споры.

Важно не только направить претензию, но и сделать это правильно: так, чтобы впоследствии у вас было доказательство попытки досудебного урегулирования, без которого арбитражный процесс не начнется. Наиболее верный способ — отправка по почте заказным письмом с уведомлением о доставке и описью вложения (если в договоре указан адрес, отличающийся от указанного в ЕГРЮЛ, отправляйте претензию на оба адреса).

Читайте также:  Штраф за отсутствие тахографа в 2023 году

Можно вручить документ секретарю, попросив подписать и заверить ваш экземпляр претензии, можно отправить по электронной почте, если это обычный способ связи с вашим контрагентом.

Претензионный порядок в арбитражном процессе

Досудебный порядок урегулирования спора позволяет сторонам правоотношений мирно разрешить разногласия, не обращаясь за помощью к АС РФ, экономя время и деньги. Но стороны придут к результату, если испытывают обоюдное желание не доводить дело до суда. В большинстве случаев такого не происходит, тем не менее пострадавшая сторона должна направить претензию к должнику.
Статья 4, ч. 5 АПК четко разграничивает для заинтересованных лиц случаи, когда составление претензии – императивное требование, независимое от волеизъявления заинтересованной стороны. Закон оговаривается, что при его игнорировании, судья возвратит иск обратно или оставит его без рассмотрения. Такая ситуация не приносит желаемого эффекта, так как затягивает рассмотрение дела.

Как и куда направлять претензию, сроки ответа

Формулировка требований в претензии – один из принципиальных вопросов. Предпринимателям необходимо знать основные положения документа. Если возникают сложности с его составлением, следует обратиться к юристам.

По общим стандартам в суд обращаются через 30 дней со дня, когда документ был отправлен должнику. Закон не ограничивает стороны в установлении другого временного промежутка для рассмотрения претензии или установление иного алгоритма рассмотрения разногласий между сторонами правоотношения. Заинтересованной стороне важно дождаться ответа на претензию. Но если в течение 30 дней реакции не последует, пострадавшая сторона вправе обратиться в АС.

Порядок реализации права на обращение с иском в арбитражный суд

Арбитражным процессуальным законодательством предоставлено право обращаться в арбитражный суд за защитой нарушенных или оспоренных прав и законных интересов заинтересованным лицам: организациям независимо от форм собственности, а также гражданам, зарегистрированным в качестве предпринимателей.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 4 АПК в случаях, предусмотренных законом, правом на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов предоставлено прокурору, государственным органам, органам местного самоуправления и др.

Особенности предъявления претензии к перевозчику

При предъявлении требования к перевозчику, экспедитору или организации связи следует учитывать соответствующие нормы. Как правило, трудности возникают в связи с необходимостью представить оригиналы документов (ст. 405 КТМ, ст. 120 УЖТ). Всегда есть определенный риск их утраты, поэтому отправители претензии стараются избежать соблюдения этого требования, что приводит к отказу от рассмотрения претензии.

Обратите вынимание! Учитывая то, что подобные случаи в практике нередки, ВАС РФ (постановление пленума от 06.10.2005 № 30, п. 44) разъяснил, что перевозчик в судебном заседании обязан обосновать необходимость представления оригиналов, а не заверенных копий (ст. 120 УЖТ предусматривает оба варианта — на выбор заявителя).

Имеются случаи, когда ФАС Северо-Западного округа признавал необоснованным и недобросовестным отказ в удовлетворении претензии по формальным основаниям. Перевозчик не лишен возможности запросить оригиналы документов, если они действительно требуются.

Срок ответа на досудебную претензию

Предмет претензии Претензионные сроки (в днях) НПА
обмен вещи 7 ЗЗПП №2300-1
расторжение договорных отношений, возврат средств 10 ЗЗПП №2300-1
исправление недостатков, обнаруженных в товаре 45 ЗЗПП №2300-1
плохое качество товара, при отсутствии гарантии 2 года ЗЗПП №2300-1
грузоперевозки 30 ст. 797 ГК РФ
услуги связи: передача телеграммы с опозданием 1 месяц N126-ФЗ, ст. 55
оказание ненадлежащих услуг 6 месяцев N126-ФЗ, ст. 55
перевод денежных средств через почту 5 N126-ФЗ, ст. 55
невыплата по полису ОСАГО 10 ч. 2, п. 1 ст. 16 №40-ФЗ
нарушение сроков уборки придомовой территории УК 5 Постановление Правительства от 2006 г.N491

Срок ответа виновной стороны на претензию по Закону о защите прав потребителей разный. Все зависит от предмета спорных правоотношений и их сути.

Как проходит процедура медиации?

Хотя к медиации в рамках гражданского правоотношения прибегают гораздо реже, чем к направлению претензии, стоит рассмотреть и этот способ разрешения конфликта, действующий с 2010 года. К помощи медиатора можно прибегнуть и после направления претензии в досудебном порядке, если достигнуть соглашения по ней сторонам не удалось. Этот способ не подходит, если требуется урегулирование спора из публичного правоотношения (вашего спора с налоговой, например, что и логично).

Медиация — процедура совместного поиска консенсуса под руководством независимого лица. По сути, это посредничество при урегулировании подобного рода споров. Обязательной она не является. Эту процедуру можно начать в любой момент, вне зависимости от того, договаривались ли стороны о таком порядке решения ситуации изначально.

Читайте также:  Исковое заявление о восстановлении на работу

«Медиативной оговорки» не существует, несмотря на то, что в некоторых интернет-источниках можно столкнуться с подобной информацией. Можно только позднее заключить медиативное соглашение — хоть на стадии судебного разбирательства. Суд в этом случае с радостью предоставит сторонам возможность самостоятельного урегулирования спора и приостановит судебный процесс. Срок паузы не должен превышать 60-ти дней.

Соглашение должно исполняться добровольно, только если не будет признано судом в качестве мирового — тогда к его исполнению можно принудить. Мировым соглашением оно признается, если достигается в период судебного рассмотрения дела. Но стать способом досудебного урегулирования спора процедура медиации может, естественно, только если вы прибегли к этому порядку до обращения в суд.

Медиативное соглашение заключается в свободной форме. Медиатор — независимый участник. На сайтах судов есть их списки, где можно выбрать любого. В судах общей юрисдикции сейчас открываются «комнаты медиаторов». Эта процедура полностью конфиденциальна.

Главное, что достижение медиативного соглашения не препятствует подаче иска в суд по тому же гражданскому правоотношению. За счет этого процедура медиации и становится одним из порядков досудебного урегулирования споров.

Досудебный порядок урегулирования конфликта является обязательным условием для возникновения права обратиться в суд с гражданским иском в ряде случаев, установленных законом, и по желанию сторон (в договоре). Вы либо прикладываете к исковому заявлению подтверждение претензионного урегулирования по вашему спору, либо медиативное соглашение. Отсутствие таких документов — повод для суда вернуть вам заявление и оставить дело без разрешения как на первой, так и в апелляционной, и в кассационной инстанциях.

Срок исковой давности по договору поставки

К правоотношениям, вытекающим из договора поставки применяется общий срок исковой давности, три года.

Законом установлено, что начала течения срока давности возникает с момента, когда гражданин узнал, что его права нарушены, а также установлено, кто является надлежащим ответчиком по его требованию. В случае если условием договора установлен срок исполнения обязательства, то начала течение срока давности возникает с момента окончания срока исполнения обязательства.

В случае если договором определен срок исполнения моментом востребования или не определен, срок давности начинает свое течение со дня когда кредитор предъявил такое требование. Если должнику определен срок исполнения обязательства, то срок давности начинает течь с момента окончания такого срока.

Если договором установлено условие об оплате за поставку повременными платежами (в рассрочку), то срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу в соответствии с датой просрочки. Срок давности по каждому повременному платежу исчисляются по каждому платежу отдельно.

Если договором не установлен срок оплаты платежа за поставку товара, то покупатель должен произвести оплату до получения товара или после. При этом если оплата происходит по платежному поручению, банковская организация должна провести оплату платежа не позднее дня, следующего, когда было предоставлено в банк платежное поручение.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео про восстановление пропущенного процессуального срока по иску о поставке

Каковы последствия нарушения досудебного порядка урегулирования споров?

Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора, когда такой порядок предусмотрен федеральным законом для определенной категории споров либо договором, является основанием для оставления иска без рассмотрения (ст. 87 АПК РФ) в том случае, когда возможность соблюдения такого порядка утрачена.

Если же еще имеется возможность предъявить претензию согласно установленному порядку, то арбитражный суд возвращает исковое заявление в соответствии со ст. 108 АПК РФ.

Последствием нарушения установленного порядка урегулирования вопроса об изменении или расторжении договора является то, что арбитражный суд, получив исковое заявление стороны без необходимых доказательств обращения к другой стороне с соответствующим предложением в досудебном порядке, будет также обязан на основании п. 6 ч. 1 ст. 108 АПК РФ возвратить исковое заявление.

В случае возврата арбитражным судом искового заявления истец, после устранения недостатков (то есть после обращения с претензией), может вновь обратиться в арбитражный суд с иском.

Арбитражный суд по договору поставки

Споры, вытекающие из договоров поставки подлежат рассмотрению Арбитражным судом. Законом или договором могут быть предусмотрены исключения:

  1. Сторонами в договоре может быть предусмотрено рассмотрения возникающих споров в конкретном Арбитражном суде
  2. Стороны могут установить договорную подсудность исходя из того, кто подает иск в суд. Спор подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения истца

При рассмотрении спора в Арбитражном суде необходимо заранее учесть следующие обстоятельства:

  1. Проверить контрагента. Существует ли необходимость подачи иска в суд, является ли Ваш должник платежеспособным. Если ответ отрицательный, необходимо понять для себя готовы ли Вы к дальнейшей защиты ваших материальных прав в рамках банкротства вашего должника
  2. Расчеты неустойки, штрафов должны быть рассчитаны в соответствии со сроками возникновения права требования, а также в соответствии с правилами расчетов
  3. Представленные в суд доказательства. Основными доказательствами выступают
    • Договор поставки, приложения к нему
    • Спецификации

  4. Транспортные накладные
  5. Счет-фактуры
  6. Универсальные передаточные документы (УПД)
  7. Акты сверки
Читайте также:  Как вступить в наследство, если нет завещания

Отсутствие каких-либо документов, например, утерян договор поставки, не являются препятствием подачи в суд иска о взыскании оплаты за поставленный товар. Важно также учесть, чтобы документы (УПД, счет-фактура, накладные) имели подписи сторон, печати организаций. Таким образом, документы должны быть надлежащими доказательствами.

Нужна ли претензия до подачи иска в арбитражный суд, если договор не предусматривает претензионный порядок и заключен в 2015 г.

  • Наша организация оказывает услуги юридическим лицам, разным организациям, согласно нашему стандартному договору на оказание услуг в течение длительного срока (3-5 лет). В основном, наши контрагенты исполняют свои обязанности, предусмотренные договором, то есть производят оплату. Но бывает и иначе. Например, мы направили одному контрагенту, не оплачивающему услуги, иск о взыскании задолженности и неустойки, который пока не подали в арбитражный суд. Однако получили ответ, что законом предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования спора до подачи иска в арбитражный суд. Посмотрели АПК, в котором говорится о претензионном порядке соблюдения спора до подачи иска в арбитражный суд. Но, как мы узнали, эта статья введена в действие с 01 июня 2016 г. В нашем договоре оказания услуг от 01.01.2015 г. нет никакого претензионного порядка урегулирования. Поэтому мы считаем, что не должны соблюдать этот претензионный порядок, так как у нас этого нет в договоре, и эта статья действует с 01 июня 2016 г.

    Правильно ли это? Должны ли мы сначала направлять претензию, или мы можем обойтись без этого?

  • По мнению наших арбитражных юристов, ваш контрагент прав

    Ваша организация должна до предъявления иска в арбитражный суд направить контрагенту соответствующую претензию. При этом не имеет значения то, что в договоре нет условия об обязательном соблюдении претензионного порядка досудебного урегулирования спора, а также не имеет значения дата заключения договора (того, что договор заключен в 2015 г.).

    Как вы правильно заметили, с 01 июня 2016 г. в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ) внесены изменения, предусматривающие обязательность принятия сторонами мер по досудебному урегулированию арбитражного спора. Данные изменения отражены в ч. 5 ст. 4 АПК РФ. В соответствии с положениями указанной нормы спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором. Далее в данной статье указаны исключения, которые нельзя применить в вашей ситуации.

    Согласно статье 1 АПК РФ правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом, путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции АПК РФ и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

    В соответствии со статьей 3 АПК РФ порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

    Из вышеизложенного следует, что обязательность соблюдения досудебного (претензионного) урегулирования арбитражного спора установлена АПК РФ. Поэтому стороны договора не вправе отменить или изменить условия об обязательном соблюдении досудебного (претензионного) урегулирования арбитражного спора.

    Учитывая вышеизложенное, порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется АПК РФ, следовательно, дата заключения договора, даже предшествующая дате введения в действие указанных изменений (01 июня 2016 г.), не освобождает стороны об обязательности соблюдения досудебного (претензионного) урегулирования арбитражного спора.

    Поэтому наши арбитражные юристы рекомендуют направить контрагенту соответствующую претензию, а после истечения срока (30 календарных дней со дня ее направления) предъявить иск в арбитражный суд, если ваш контрагент не выполнит требования, изложенные в претензии, в добровольном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *