Исковое заявление о восстановлении на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о восстановлении на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 154 ГПК РФ дела по искам о восстановлении на работе рассматриваются и разрешаются до истечения месяца, иные дела — до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в администрацию суда. Кроме того, рассматривая иск об увольнении работника, судья откладывает дело в связи с неявкой участников процесса, истребованием доказательств, при использовании примирительных процедур (до двух месяцев).

Срок рассмотрения иска

Суд вправе приостановить рассмотрение дела по иску в соответствии со ст. 215 ГПК (при обращении в Конституционный суд с запросом; невозможностью рассмотрения данного дела до разрешения другого дела). Суд обязан приостановить дело, согласно ст. 26 ГПК, в случае:

  • нахождения стороны в лечебном заведении;
  • назначения экспертизы;
  • направления судебного поручения;
  • реорганизации юридического лица.

Какое расторжение трудового договора признают незаконным

Глава 13 Трудового кодекса РФ регулирует порядок и основания расторжения договора, статья 81 ТК РФ посвящена основаниям, по которым расторжение производится по инициативе работодателя без согласия работника. Статья содержит закрытый перечень таких оснований, работодатель не вправе увольнять работника по иным причинам.

Ситуация расторжения должна подпадать под один из описанных в ст. 81 ТК РФ вариантов, а работодатель обязан соблюсти необходимые процедуры и гарантии, которые предоставляются определенным категориям работников, например, беременным женщинам, лицам, находящимся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.

Расторжение является недопустимым, если:

  • у работодателя не было достаточно оснований;
  • работодатель пренебрег порядком его оформления;
  • работодатель уволил того, кого увольнять нельзя.

Как правильно составить заявление

Российское законодательство устанавливает для подачи заявления в судебный орган, предметом которого выступает трудовой спор, те же требования, что и для остальных процессуальных исков.

Стоит более подробно рассмотреть правила их оформления:

  • в первую очередь указывают персональную информацию о лице, которое подает заявление,
  • затем предоставляют юридические данные работодателя. В ситуации, когда с иском обращаются относительно работника, прежде всего, указывают реквизиты предприятия, а потом сведения о сотруднике,
  • следующий пункт заявления содержит информацию о судебной коллегии, где будет осуществляться рассмотрение иска,
  • далее указывают причины, которые спровоцировали обращение,
  • затем описывают обстоятельства, возникновение которых ущемляет права и интересы субъекта трудовых отношений,
  • документ заканчивается указанием требований, которые заявитель намерен удовлетворить путем судебного разбирательства.

Учтите! К иску прикрепляются материалы, которые подтверждают факт ущемления прав. Заявление вместе с пакетом доказательств принимает секретарь суда.

Какую ответственность несет работодатель за незаконное увольнение

Руководитель компании может нести ответственность разного спектра за различные нарушения трудового кодекса. Если имело место быть увольнение женщины беременной, то наказание будет достаточно серьезным, иногда может доходить до лишения свободы сроком до полугода. В таком случае лучшим решением будет жалоба сразу в прокуратуру, так как нужно будет открывать по данному вопросу уголовное дело. Сразу можно не идти в суд и попробовать закончить дело мировым соглашением, если работодатель готов к этому. Сразу, после увольнение, вы обязаны составить в письменной форме претензию к руководству и подать ее на подписание. Иногда после данного шага решение меняется и все заканчивается миром и продолжением работы. Могут измениться условия труда или заработная плата, но в большинстве случаев работника оставляют на его месте, что является главным условием.

Трудовым кодексом закреплена и административная ответственность за ряд нарушений, влекущих за собой увольнение незаконного типа. Штрафы начинаются с одной тысячи рублей и могут достигать 50 000, в зависимости от статуса компании. Если незаконное увольнение было произведено не первый раз, то в таком случае сумма может удвоиться или просто увеличиться, как решит соответствующий орган. Обращение в суд не несет за собой штрафные санкции, данный государственный орган не имеет таких полномочий. В случае, когда вы хотите таким способом наказать работодателя, то лучше обращаться сразу в трудовую инспекцию, она накладывает штраф или выписывает предупреждение по данному вопросу.

Возможна и ответственность уголовного типа, за совершение увольнения не по закону. Если была уволена женщины в момент беременности или в период отпуска по уходу за ребенком, то руководитель компании получит штраф до 200 тысяч рублей единовременной выплаты, в размере заработной платы за полтора года или будет причислен к выполнению государственных работ на 360 часов. Примерно такое же наказание по строгости будет ждать руководителя компании, если он решит уволить лицо предпенсионного возраста, по причине его возрастного стажа. Но санкции не всегда возможны, так как доказать истинную причину увольнения довольно сложно, и не все сотрудники готовы тратить свое время на поиски решения в данной ситуации. Стоит запомнить, что именно уголовная ответственность может наступать только в отношении увольнения данной категории граждан.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Компенсация за незаконное увольнение

Моральный ущерб не будет достигать больших сумм, так как в судебной практике нашей страны нет прецедентов данного плана. В среднем сумма компенсации будет находиться в районе от трех тысяч рублей до максимального количества в 50 тысяч, иногда размер моральной компенсации может быть намного больше, но лишь в особых случаях. Например, если будет причинен вред здоровью тяжелого характера, то сумма может достигать и ста тысяч рублей, и даже больше. Для того чтобы взыскать моральную компенсацию с работодателя, нужно действовать несколькими способами.

Сначала можно просто начать с обычного разговора, который может помочь решить все вопросы не доводя дело до суда. Но в этом случае на компромисс должны пойти не только вы, но и работодатель. Возьмем, к примеру ситуацию, когда в компании случился кризис и вам задержали оплату труда. Вы требуете возмещения морального вреда в размере более ста тысяч рублей, таких денег у фирмы на данный момент нет и вам предлагают 15 тысяч. Разница весомая, не соглашайтесь и идете сразу в суд. Перед тем, как обратиться в вышестоящий орган, нужно сопоставить возможность получения такой суммы – она минимальна, поэтому вы можете остаться и без 15 тысяч, которые вам предлагали ранние.

В случае, если разговор никуда не привел, лучшим решением будет составление иска на бумаге или соответствующей претензии. Свои требования нужно выложить на листе и отправить своему руководителю. Зачастую, становится понятно, что вы готовы к решительным мерам, поэтому руководящий состав компании рассматривает вашу претензию и соглашается на выплату компенсации. Все документы, чеки, копируйте и оставляйте себе. Если вы смогли договориться о чем либо, то тоже фиксируйте каждый момент на бумаге, таким образом вы точно будете уверены, что обещание выполнится, а вы не пойдете на следующий день с иском в судебный орган.

Когда договориться мирным соглашением не получилось, нужно идти в суд. Исковое заявление готовьте по нашему плану, соберите необходимые документы, которые станут подтверждением нарушения ваших прав и отправляйтесь вместе с ними в государственный орган. Для получения компенсации за моральный вред, вы прежде всего должны доказать, что ваши права были ущемлены. Например, вам была положена премия, но вам ее не выплатили, вы хотите получить за нее моральную компенсацию. В таком случае вы должны приложить бумаги, которые станут подтверждением того, что премия имела место быть и в данный период времени, определенный для выплаты, вы ее не получили. После доказательства вы сможете рассчитывать на выплату компенсации.

Лучше всего в иске сразу указывать и нарушение ваших прав, и требование в выплате ущерба морального вреда, таким образом вы отправляйте сразу один документ, а не два и рассмотрены они будут вместе, в одно время и одним судьей. Если подать два заявления, то придется дважды ездить в суд, ждать в два раза больше по срокам, таким образом процесс затянется, и вы не получите необходимого решения в короткий срок. Подать заявление можно, либо по месту вашего жительства, либо по месту прописки работника. Истец волен самостоятельно выбирать судебный орган, через который будет реализовывать данное дело. Опирайтесь прежде всего на ваше удобство.

После решения по делу, если обе стороны согласны с тем, что все было проведено по закону, оно вступает в силу. Работник получает лист исполнительного типа, его он передает судебному приставу, который решает, как взыскать средства с работодателя.

За свои права нужно бороться в любом случае, если вы понимаете, что действия по отношению к вам незаконны, то нужно обязательно обращаться в соответствующие органы.

Получить юридическую помощь по вопросам увольнения можно на нашем сайте.

Читайте также:  Перерасчет за квартиру после вступления в наследство

Что необходимо писать в иске?

Существует перечень сведений, которые надо указывать в ходатайстве, чтобы его принял суд. Так, образец искового заявления о незаконном увольнении должен содержать:

  • наименование судебного органа, в который подается иск;
  • полное имя и контактные данные истца;
  • наименование организации, где работал истец, с адресом и телефонами;
  • подробное изложение нарушенных прав и подтверждения факта несоблюдения закона;
  • исковые требования и сумма иска вместе с подробными расчетами этой суммы;
  • доказательства досудебных попыток урегулирования спора;
  • отсылки к законодательству, регулирующему подобные ситуации;
  • перечень документации, прикрепленной к обращению в суд.

Если все эти сведения прописаны и правильно оформлены, судья принимает иск к рассмотрению, назначая дату проведения заседания. О ней стороны дела узнают из повесток. Большую значимость имеет доказательная база и наличие документов, подтверждающих основания для обращения в суд. К подобным документам относятся:

  • трудовой договор и приказ о принятии на должность;
  • документы об увольнении сотрудника;
  • справки о заработной плате и стаже работы на данной должности;
  • подтверждение отсутствия дисциплинарных взысканий;
  • бумаги, доказывающие нарушение процедуры увольнения;
  • результаты досудебного урегулирования спора;
  • подробные расчеты суммы иска и трудовая книжка.

Со всех бумаг нужно снять копии, заверив их у нотариуса. В оригинале предоставляется только квитанция об оплате государственной пошлины. Также к исковому заявлению о незаконном увольнении надо прикрепить копии этого ходатайства по числу участников разбирательства. Еще потребуется копия удостоверения личности истца.

Обращение в прокуратуру

Данная структура заведует такими случаями, как массовые безосновательные увольнения, задержка оплаты труда целым коллективам. Также рассматриваются дела, сопряженные с нарушением УК РФ. Сотрудник имеет право составить и подать заявление (по образцу) о нарушении трудовых прав в прокуратуру. При этом, в большинстве случаев оно будет перенаправлено в трудовую инспекцию.

Неправомерное увольнение с работы — распространенное явление, встречающееся как массовое или индивидуальное. Желая отстоять свои права, каждый гражданин имеет возможность оспорить это решение. Рассмотрением таких вопросов занимается специальная инспекция, а также районный суд и прокуратура. Практика демонстрирует случаи успешного решения вопроса и восстановления сотрудника. Однако нередко случаются нарушения, обосновать которые самостоятельно достаточно сложно. В такой ситуации работнику или коллективу рекомендуется обращаться к специалистам по защите трудовых прав.

Трудовой договор отражает свободную волю двух сторон: работника и работодателя. При расторжении трудового договора работник обладает куда большей свободой, чем работодатель: он в любой момент вправе расторгнуть договор, предварительно уведомив работодателя.
Работодатель вправе расторгнуть договор только при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, и при условии соблюдения необходимой процедуры. Если увольнение состоялось без учета норм ТК РФ, работник вправе подать иск о незаконном увольнении. Иск следует подавать, если:

  • основание, на которое ссылается работодатель, не указано в Трудовом кодексе РФ;
  • основание, на которое ссылается работодатель, присутствует в ТК РФ, но фактических обстоятельств недостаточно для его применения. Например, Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю уволить сотрудника уже за однократный прогул, но одного факта отсутствия сотрудника на рабочем месте недостаточно для признания факта прогула. Если работник, например, предъявит больничный лист за спорный день, а его все равно уволят, — такое расторжение трудового договора незаконно;
  • не соблюдена процедура, описанная в ТК РФ: например, при привлечении к дисциплинарной ответственности в форме увольнения не затребованы объяснения работника.
  1. Признать незаконным и отменить приказ № 12-к от 16.09.2014 г. об увольнении Истца – Л.Р.В.;
  2. Восстановить Истца – Л.Р.В. на работе в прежней должности;
  3. Взыскать с Ответчика – ООО «Э.» в пользу Истца денежные средства в качестве компенсации за время вынужденного прогула с 16.09.2014 г. по настоящее время;
  4. Взыскать с Ответчика – ООО «Э.» в пользу Истца денежные средства в качестве компенсации морального вреда в размере 100 000 руб.;
  5. Взыскать с Ответчика – ООО «Э.» судебные расходы, пропорционально удовлетворенной части исковых требований;
  6. О дате и времени судебного заседания прошу уведомлять в адрес юридического бюро «Moscow legal», г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15,

Также помните, что требование о взыскании заработной платы и восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению . То есть, если решение принято в вашу пользу вам не надо ждать месяц пока оно вступит в силу, т.к. в силу оно вступает в данной части в тот же день.

Это важно знать: Может ли третье лицо подать встречный иск

Образец искового заявления:
  • Исковое заявление о признании увольнения (за прогул) незаконным и восстановлении на работе
Читайте также:  Очередь в детский сад: как проверить статус заявления

Трудовой договор отражает свободную волю двух сторон: работника и работодателя. При расторжении трудового договора работник обладает куда большей свободой, чем работодатель: он в любой момент вправе расторгнуть договор, предварительно уведомив работодателя.

Работодатель вправе расторгнуть договор только при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, и при условии соблюдения необходимой процедуры. Если увольнение состоялось без учета норм ТК РФ, работник вправе подать иск о незаконном увольнении. Иск следует подавать, если:

  • основание, на которое ссылается работодатель, не указано в Трудовом кодексе РФ;
  • основание, на которое ссылается работодатель, присутствует в ТК РФ, но фактических обстоятельств недостаточно для его применения. Например, Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю уволить сотрудника уже за однократный прогул, но одного факта отсутствия сотрудника на рабочем месте недостаточно для признания факта прогула. Если работник, например, предъявит больничный лист за спорный день, а его все равно уволят, — такое расторжение трудового договора незаконно;
  • не соблюдена процедура, описанная в ТК РФ: например, при привлечении к дисциплинарной ответственности в форме увольнения не затребованы объяснения работника.

Рекомендации по подготовке иска

Базовыми нормами, которые используются при подготовке иска, являются статьи 131 и 132 ГПК РФ. В частности, статья 131 ГПК РФ определяет перечень информации, которую должен содержать грамотно оформленный иск. Для удобства восприятия судом и другими заинтересованными лицами всей необходимой информации, которую желает донести истец, иск делится на 4 условные части, в каждой их которых содержатся следующие сведения, разбитые на 8 пунктов согласно части 2 статьи 131 ГПК РФ:

  1. Вводная часть (шапка документа) — содержит сведения о суде, куда обращается заявитель, об истце и ответчике.
  2. Описательная часть — включает краткую информацию о причинах возникновения спора, а также указывает на нарушение прав истца.
  3. Мотивировочная часть — в ней указываются обстоятельства, свидетельствующие о нарушении его права, нарушенные нормы законодательства и доказательства, подтверждающие правоту и убедительность предъявляемых претензий. Сюда же включаются все расчеты, обосновывающие размер исковых требований.
  4. Резолютивная часть — кратко формулирует претензии истца к ответчику.

В качестве приложений следует использовать все документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные истцом. Подписывается иск, согласно части 4 статьи 131 ГПК РФ, истцом либо лицом, представляющим его интересы. В последнем случае информация о доверенном лице включается в иск с приложением документов, подтверждающих его полномочия.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Увольнение».

Как уволиться на выгодных для себя условиях?

Интерес работодателя заключается не только в том, чтобы избавится от Вас как от работника, но и в том, чтобы сделать это как можно более быстро, просто и бесконфликтно, за обеспечение работодателя такой экономией ресурсов можно поторговаться (читать полностью). Предметом торга может быть:

  • выплатой выходного пособия (размер произвольный);
  • предоставлением письменных положительных рекомендаций для последующих работодателей;
  • предоставлением определенного времени для поиска новой работы;
  • предоставления неиспользованного ежегодного отпуска с последующим увольнением;
  • и т.п.

Внимание! ни в коем случае не доверяйте устным договоренностям с работодателем. Вспоминайте пословицу: «Без бумажки я ка***ка, а с бумажкой человек». Всегда просите, нет, требуйте письменных гарантий.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

  • работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • работодателя — о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Какие документы понадобятся

Исковое заявление сопровождается документами, которые подтвердят правоту заявителя и раскроют суть отношений работника и работодателя. Состав документов различен в зависимости от ситуации, точно потребуются:

  • трудовой договор;
  • приказ о расторжении трудового договора;
  • копия трудовой книжки, где указано основание расторжения отношений;
  • расчет суммы иска, если истец предъявляет денежные требования и расчет не приведен в тексте заявления;
  • копии искового заявления по количеству участвующих лиц.

Кроме того, необходимо приложить документы, подтверждающие незаконность действий работодателя, например:

  • больничный лист;
  • приказ об отпуске;
  • свидетельство о рождении ребенка заявителя, если подается исковое заявление о признании незаконным увольнения в декрете.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *