Срочный трудовой договор при декрете и беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срочный трудовой договор при декрете и беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Женщина, состоящая в трудовых отношениях, в любом случае имеет право на предоставление ей отпуска и выплату пособия по беременности и родам. Пособие выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам, а его размер зависит от заработной платы, стажа работы и районных коэффициентов в случае их применения.

Оплачивается ли отпуск по беременности и родам при срочном трудовом договоре?

Работающим женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам: 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84) и 70 календарных дней после родов (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) с выплатой пособия по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Закон не связывает предоставление и оплату такого отпуска с условиями, на которых заключен трудовой договор, в том числе с условием о сроке его действия.

По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Если срок истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить его до окончания беременности независимо от причин окончания (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.). В случае рождения ребенка договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам. Поэтому женщина может требовать такого продления и имеет право на предоставление и оплату отпуска по беременности и родам.

Может ли работодатель уволить беременную женщину с которой заключен срочный трудовой договор?

Декретный отпуск при срочном трудоустройстве

Согласно ст.59 Трудового кодекса РФ, срочное трудовое соглашение может быть заключено с работником, замещающим временно отсутствующего сотрудника (например, находящегося в декрете). Характер его действия временный, он подлежит прекращению при наступлении соответствующих оснований (например, выход основного сотрудника).

Вне зависимости от характера договорных отношений с фирмой, женщина имеет право на оформление декрета. В соответствии со ст. 261 ТК РФ, если срочный договор истечет во время беременности замещающего лица, он продляется работодателем.

Уйти в декрет по срочному трудовому договору возможно по заявлению, при наличии больничного листа, выданного в женской консультации.

Нюансы увольнения беременной по срочному трудовому договору

Работа по срочному трудовому договору и беременность — частая причина обращений в суд. Следует учитывать, что закон охраняет интересы будущей матери. Увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому соглашению, возможно только в нескольких случая и должно быть оформлено согласно закону.

Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что даже когда женщина инициировала свое увольнение, но позже передумала и потребовала восстановления на работе через суд, то, вероятнее всего, закон будет на ее стороне.

Читайте также:  Семейную ипотеку в России продлили до 1 июля 2024 года

Чтобы не допустить такой ситуации, работодатель может в письменном виде ознакомить беременную сотрудницу с ее правом на продление срока контракта. Если женщина не передумала увольняться, то лучше задокументировать это решение.

Во-вторых, при увольнении работница, не зависимо от типа трудового договора, по которому она была оформлена, имеет право быть ознакомленной с решением работодателя не менее чем за 3 дня до этого.

Как и в других случаях расторжения трудового соглашения, в день увольнения ей необходимо выдать трудовую книжку и произвести полный расчет. В отличие от работы по бессрочному договору, срочное соглашение не дает право женщине на получение пособия по уходу за ребенком.

Теперь о нормативной базе, которой следует руководствоваться в процессе защиты прав женщины во время интересного положения. Базовым законодательным актом, вокруг которого следует строить все взаимодействие, является Трудовой кодекс. В документе присутствует несколько описанных в разных статьях норм, соединение воедино которых позволит избежать незаконного увольнения в любой период беременности.

Право женщины продлить срок трудового соглашения из-за беременности. Норма прямо обозначена в ст. 261 ТК РФ. Тут закон прямо обязывает администрацию продлить трудовое соглашение, пока не решится вопрос с беременностью. Все, что требуется будущем маме – доказать факт беременности и по требованию работодателя (но не чаще раз в три месяца) приносить справку, подтверждающую факт ее беременности.

Сохранение места работы в период больничного, либо нахождении в отпуске. Такая норма заложена в ст. 81 ТК РФ. Администрация попросту не имеет права прекратить трудовые отношения с сотрудницей, пока не закончится период болезни или отпуска. Исключение – полная ликвидация компании, либо прекращение дальнейшей работы индивидуальным предпринимателем.

Запрет о прекращении трудового договора с женщиной, имеющей малыша возрастом менее 3 лет. Это положение закреплено в ст. 261 ТК РФ. Оно не делится на виды договоров.

Прекращение трудового соглашения на декретном месте

Нюансы срочного трудового соглашения сводятся к обеспечению комфортного для всех участников процесса и, что не менее важно, законного прекращения временной работы. В широком смысле прекратиться такой договор может точно так же, как и любой другой — до окончания срока действия:

  • переводом на другую должность (процедура самая обычная — без специфических нюансов);
  • увольнением по желанию сотрудника (процедура традиционная — достаточно предупредить нанимателя за две недели);
  • увольнением по независящим от сторон обстоятельствам или по инициативе нанимателя (всё происходит в соответствии с общими нормами ТК).

Трудовой договор, подписанный на время декретного отпуска основного работника, носит временный характер, но его можно составить по образцу бессрочного, указав при этом промежуток времени его действия.

Непосредственно сам декретный отпуск можно разграничить на составляющие:

  1. Период времени вынашивания ребёнка, роды и пост-родовой период. Женщине выдаётся больничный лист:
    — отдых перед родами – 70 дней;
    — восстановление после родов – 70 дней;
    — восстановление после сложных родов – 110 дней;
    — предельный промежуток времени больничного может быть равен 194 дням.
  2. Период ухода за ребёнком. Наступает по истечении последнего дня больничного:
    — женщине необходимо оформить отпуск по уходу за новорождённым;
    — продолжительность его до 3 лет;
    — продлевается максимально до 6 лет, если ребёнок имеет медицинские показания для данного факта.
Читайте также:  Договор аренды земельного участка

После того, как отсутствующая женщина выходит на работу, действие временного контракта прекращается.

Образец срочного трудового договора на время отпуска основного работника утверждён на законодательном уровне.

Особенности срочного трудового договора

Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.

Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.

Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем. Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.

Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту:

  • Для них не устанавливается испытательный срок.
  • Если срок действия контракта меньше 2 месяцев, то работника при условии его письменного согласия могут привлечь к труду в выходные и праздничные дни. Но этот труд будет компенсироваться только в денежном выражении в двойном размере. Дополнительный выходной не предоставляется.
  • При сроке договора до 2 месяцев уволенному работнику не полагается выходное пособие.
  • Если такой сотрудник решил уволиться, он обязан известить работодателя об этом не позднее, чем за 3 дня до предполагаемого срока расторжения трудовых отношений.

Нюансы увольнения беременной по срочному трудовому договору

Работа по срочному трудовому договору и беременность — частая причина обращений в суд. Следует учитывать, что закон охраняет интересы будущей матери. Увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому соглашению, возможно только в нескольких случая и должно быть оформлено согласно закону.

Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что даже когда женщина инициировала свое увольнение, но позже передумала и потребовала восстановления на работе через суд, то, вероятнее всего, закон будет на ее стороне.

Чтобы не допустить такой ситуации, работодатель может в письменном виде ознакомить беременную сотрудницу с ее правом на продление срока контракта. Если женщина не передумала увольняться, то лучше задокументировать это решение.

Условия декрета при срочном трудовом договоре

Согласно текущему законодательству, женщина вправе требовать отпуск по беременности от работодателя на основании одного лишь письменного заявления. При этом условия, на которых она поступала на работу (в том числе наличие срочного договора), никак не влияют на получение декретного отпуска.

В этот период будущая мама может рассчитывать на выплату пособий по беременности. Размер пособия выплачивается в соответствии с МРОТ (т.е. 7500 рублей в 2017 году) либо исходя из средней суммы заработка на рабочем месте за последние 2 года. Декретные пособия рассчитываются исходя из всего периода нетрудоспособности, который определяется медицинской справкой, выданной гинекологом. В итоге, женщина может уйти в декретный отпуск и получать пособия уже с 30-й недели беременности.

Отпуск по уходу за ребенком

Закон не обязывает руководителей предприятий давать беременной отпуск по уходу за ребенком. По крайней мере, в законодательстве нет статьи с прямым указанием к подобному действию. Однако, если работница просит о предоставлении отпуска в своем заявлении – такое прошение нельзя игнорировать, иначе работник может обратиться в суд, где будет доказана ее правота.

Читайте также:  Введение новых правил оплаты общедомовых нужд планируют отложить

Отпуск по уходу за ребенком длится 70 календарных дней при отсутствии отягчающих фактов, а значит, весь этот период работодатель обязан отчислять работнице выплаты, и не может разорвать с ней срочный трудовой контракт.

Контракт между сторонами разрывается в день окончания отпуска, но предупредить о данном событии работодателю нужно новоиспеченную мать заблаговременно.

Предупреждение о прекращении договора делается за неделю до этого. Минимальный срок для оповещения – 3 дня. Уведомить сотрудницу можно как лично, так и посредством письма с уведомлением.

При увеличении срока работы временной работнице, которая находится в положении, могут возникнуть следующие нюансы:

  • Период был продлен до окончания декретного больничного, но сразу после родов женщина вышла на свое рабочее место. В этом случае она будет уволена, поскольку это означает фактическое окончание нетрудоспособности в связи с уходом в декрет, даже если в дополнительном соглашении стоит другая дата.
  • Сотрудница, которую уволили до рождения ребенка, все равно сможет получить пособие по беременности и родам, в случае, если больничный будет выписан не позднее 30 дней с момента окончания трудоустройства. А предъявить его для оплаты она может не позже чем через 6 месяцев.
  • Продление трудового соглашения с будущей мамой не является помехой для ее увольнения по соглашению сторон или по ее желанию.
  • Если период работы был продлен до окончания срока больничного, а затем работница принесла дополнительный лист нетрудоспособности, то составляется еще одно соглашение. Но только в том случае, если он является продолжением декретного, а не дается по другой причине.

При продлении рабочих отношений с временными людьми руководство предприятия должно внимательно следить за сроками и не опаздывать с увольнением. В противном случае договора по жалобе этих работников могут быть признаны постоянными.

Если трудовое соглашение было заключено на сезон или для выполнения определенной работы, а потом продлено, работодатель обязан обеспечить работницу работой, либо отправить ее в оплачиваемый отпуск.

Уволить женщину в положении до родов можно, только если на ее место вышел основной сотрудник, а у работодателя нет подходящих вакансий для перевода.

Замещение сотрудницы в декретном отпуске

Отечественным Трудовым кодексом признано право женщины, ушедшей в декретный отпуск, на сохранение рабочего места (статья 255 ТК РФ) и получение соответствующего пособия. Оно рассчитывается как сумма заработка за два календарных года, поделенная на 730 и умноженная на количество использованных для отпуска дней (статья 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании…»). Соответственно, работодатель обязан сохранить за матерью рабочее место в течение всего периода отсутствия, который может составлять от 140 до 194 дней в зависимости от количества родившихся детей.

В такой ситуации остро встает вопрос о замещении выбывшей сотрудницы другим специалистом. Но как потом уволить только что нанятого человека, и как защитить от такого увольнения самого временного работника – в разрешении этих ситуаций на помощь и приходит срочный трудовой договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *