Какие карты нужны для тахографов — их виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие карты нужны для тахографов — их виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Причиной того, что водительская карточка была отменена в начале XXI века, является начинавшаяся цифровизация документооборота, которая сопровождалась изменением законодательства. Если раньше сведения о водителе хранились лишь в том подразделении, в котором он получал права, то теперь они попадают в единую электронную базу ГИБДД.

Какие еще карты нужны для получения информации с тахографа?

  • Карта предприятия – выдается владельцу организации или ИП. Она предназначена для того чтобы считывать сведения или закрывать доступ к данным тахографа.Она выдается сроком на 5 (ЕСТР) или 3 года (СКЗИ). Получать данные с устройства с её помощью рекомендуется раз в 56 дней.

Какие данные представлены на КП?

  • Название организации;

  • ФИО руководителя;

  • Время, когда была открыта карта;

  • Срок окончания действия КП;

  • Название органа, выдавшего её;

  • Непосредственный номер карты;

  • Личная подпись владельца;

Как получить данную карту?

Следует собрать и предоставить следующие виды документов:

  • Ксерокопия свидетельства оформления ООО, ЮЛ или ИП.

  • Копия паспорта.

  • Согласие на обработку своих личных данных.

  • Карта мастерской предназначена устанавливать оборудование, изменять настройки и выгружать информацию. Она оформляется на техников, сотрудников специальных авто-мастерских, которые имеют доступ к тахографам. Срок её действия – 1 год.

  • Её подлинность можно проверить в специальном реестре. Карта выдаётся в одном экземпляре. Её защита осуществляется специальным личным кодом, который может знать только её владелец.

  • Карта контролера предназначена для того чтобы контролировать работу автомобиля и водителя ТС. Она выдаётся сроком на 5 лет инспекторам, которые занимаются проверкой её данных. Исключительно её наличие может дать возможность посмотреть информацию, которая содержится на устройстве. С 2015 года такими картами располагают сотрудники ГИБДД, чтобы иметь возможность осуществлять контроль за происходящим на дороге.

Отличия карты водителя СКЗИ от ЕСТР

Водителю, который выполняет не только внутрироссийские, но и международные рейсы, недостаточно знать, что такое карта водителя СКЗИ, как расшифровывается эта аббревиатура и как оформлять такой чип. Для выезда за рубеж используются ТС, оборудованные тахографами европейского образца (стандарт ЕСТР). Для таких приборов нужны соответствующие карты, которые отличаются по принципу шифрования информации, а также по внешнему оформлению:

  • Информация на тахокарте ЕСТР дублируется на английском языке.
  • Номер начинается с индекса RUD.
  • Отличается общий дизайн и цветовая гамма.
  • Для оформления нужен отличающийся пакет документов.

Правила выдачи водительских удостоверений в 2022 году

Внедрение новых технологий привело к тому, что водителю достаточно лишь раз предоставить все необходимые документы, например, свидетельство об окончании автошколы. После этого все сведения будут храниться в базе ГИБДД в электронном виде.

Читайте также:  Кто может оспорить завещание на внука?

В Постановлении Правительства РФ № 1095 и Приказе МВД № 995, устанавливающем Административный регламент, к числу необходимых документов отнесены:

  • заявление;
  • паспорт;
  • медицинское заключение по форме 003-В/у (в случае первоначального получения прав, открытия новой категории, замены удостоверения в связи с истечением срока действия);
  • свидетельство об окончании автошколы (после обучения в автошколе);
  • водительское удостоверение (при наличии).

Как получить карту водителя для тахографа

Карточка тахографа для водителя — это пластиковая карта со встроенным микрочипом, которая контролирует работу человека, находящегося за рулем автотранспортного средства.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Владельцы коммерческого автотранспорта, занимающиеся грузовыми и пассажирскими перевозками, в обязательном порядке должны оснастить каждый автомобиль тахографом. Приказ Минтранса России от 13.02.2013 № 36 указывает, что устройство должно быть установлено на:

  • пассажирском транспорте, у которого, помимо места водителя, более 8 пассажирских мест;
  • грузовом транспорте грузоподъемностью более 3,5 тонн;
  • автомобилях, осуществляющих международные перевозки.

Карта водителя представляет собой карточку, в которую строен специальный микрочип. Благодаря ему, карта получает возможность взаимодействовать с контрольным устройством цифрового тахографа, который устанавливается в авто. Такая карта выпускается в одном-единственном экземпляре и выдается в руки водителю, который затем может использовать ее на протяжении трех лет.

Что касается таких карт, ведется точный учет их выпуска и использования. Для этого используют специализированные базы данных, которые собирают информацию из сетей локального назначения по территории всей РФ. Структура баз данных создана так, чтобы учитывать все изменения, касающиеся держателей подобных карт. Сюда также входит информация о самих картах, их утере, получении, замене и т.п.

Если работа проходит заграницей, то прибегают к сети ТАХОНЕТ, которая работает с государствами, входящими в ЕСТР. Это объединение позволяет защитить данные в ходе их передачи между разными странами.

Кому и зачем нужна карта водителя?

В связи с нововведением в законодательстве о коммерческом транспорте, грузовые и пассажирские автомобили используемые в предпринимательской деятельности должны быть оборудованы специальным устройством – тахографом. Каждый кто эксплуатирует такой транспорт, обязаны иметь карту водителя. Без неё эксплуатация такого транспорта запрещена. Заказать карту водителя для тахографа в Балашихе, теперь не составляет никакого труда.

Тахограф – специально устройство, устанавливаемое в коммерческий грузовой и пассажирский автотранспорт, который регистрирует:

  1. среднюю скорость движения;
  2. скоростной режим;
  3. период работы.

Основное его предназначение:

  • предотвращение нарушения ПДД;
  • регулирование время отдыха и поездки;
  • источник данных, которые могут быть вещественными доказательствами в случае преступления или правонарушения.

Карта водителя – пластиковый чип, идентифицирующий личность шофера. Выдается лишь в единственном экземпляре на оного человека, сроком на 3 года. Купить карту водителя для тахографа должен каждый человек управляющий коммерческим транспортом. Она необходима для взаимодействия с тахографом и фиксации данных.

Существуют такие разновидности:

  1. без криптографической защиты – для тахографов старого образца, встречаются все реже;
  2. с криптографической защитой – наиболее популярная, используется для коммерческих поездок по территории России, имеет средство защиты информации (большинство шоферов решает купить карту водителя именно такого типа);
  3. международного образца (ЕСТР) – взаимодействует с европейскими тахографами, необходима для поездок по Евросоюзу.
Читайте также:  Верховный суд объяснил, как оспаривать крупные сделки

Что такое ЕСТР и СКЗИ карты?

Тахокарты водителей можно разделить на два основных вида. ЕСТР используется в комбинации с тахографом при участии некорректируемого криптографического модуля, а также средством передовой криптографической защиты имеющихся данных. Внести сторонние корректировки или вмешаться в функционирование оборудования невозможно. Любая попытка изменения имеющихся данных будет зарегистрирована в приборе, а доступ к этому получат контролеры при проведении проверки.

Оснащение оборудования специальным модулем СКЗИ – обязательное требование к технике со стороны Министерства транспорта. Подобное решение не идет вразрез международной практике грузоперевозок, а также соглашениям ЕСТР об использовании техники мониторинга деятельности грузовых транспортных средств. Используемая в данном случае система кодировки данных существенно отличается от аналогичных механизмов, используемых в оборудовании, которые официально допущены министерством в рамках международного транспортного сообщения.

Чтобы решить подобную задачу применяются тахографы, которые должны полностью отвечать принятым требованиям ЕСТР, а также европейскому стандарту, актуальному для тахографов. Имеющиеся у водителя карты СКЗИ и ЕСТР никак не связаны между собой. Тахокарта с маркировкой ЕСТР не будет совместима с аналогичным оборудованием СКЗИ. Наравне с этим существует ряд других серьезных отличий, к числу которых относятся: использование разных методов шифрования и водяных знаков, присутствие дополнительных элементов защиты с присутствием PIN-кода, на представленных чипах использованы разные данные. По стоимости карта ЕСТР выходит дороже, чем аналогичное устройство СКЗИ. Карты с блоком СКЗИ применяются только на территории России, а блок ЕСТР применяется на технике, которая осуществляет международные перевозки.

Необходимые документы для получения карты тахографа

Карта водителя для тахографа выдается по личному заявлению с приложенными к нему документами:

  • персональным фото определенного образца;
  • копией водительского удостоверения, сделанной с обеих сторон;
  • копией паспорта (основной разворот и прописка);
  • копией страхового свидетельства (СНИЛС);
  • справкой или ходатайством с места работы, где должны быть указаны его наименования и почтового адреса (она выдается в отеле кадров предприятия, а если карта заказывается для ЧП, то данная справка должна быть заверена его подписью и печатью);
  • документ, подтверждающий утерю, кражу или деактивацию предыдущей карты, если таковые случаи имели место.

Установка и настройка устройства

В отличии от аналогового устройства, цифровой тахограф имеет очень приятную и универсальную форму прямоугольника, по этому запросто монтируется в разъем, где обычно стоит магнитола. При этом, разумеется, сохраняется заводской спидометр машины, установленный у вас за рулем, что в случае с аналоговым девайсом невозможно, так как там идет замена этого элемента. Таким образом, монтаж процесс монтажа несколько упрощается, а также есть возможность не отходить от норм безопасности в автомобиле.

Подключение цифрового аппарата к общей электрической сети машины также не вызывает неприятностей, процесс проходит очень гладко, но при этом должны работать только профессионалы.

По поводу профессионалов существует отдельный нюанс, потому как тахограф настоятельно рекомендуется ставить только в специализированных салонах или автомастерских, у которых есть лицензия от ФСБ и квалифицированные работники. Только в таких учреждениях вам все сделают гарантированно качественно, а первичную и последующие калибровки, настройку и прочие операции вы будете проходить там же.

Читайте также:  МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР БОЛЬНИЧНОГО В 2023 ГОДУ УВЕЛИЧИТСЯ

Карточка водителей на предприятии

Лицевая карточка водителя содержит в себе информацию о номере путевых листов, которые были выданы водителям за отчетный период, номер автомобиля, а так же расход топлива по норме и фактически. Здесь же указывается перерасход или экономия топлива.

Основанием для заполнения лицевых карточек являются данные, зафиксированные в карточках учета расхода топлива за отчетный месяц. Лицевые карточки поддаются обработке, после чего выводятся результаты работы каждого водителя за отчетный месяц. Таким образом, выявляется либо перерасход топлива, либо же наоборот – его чрезмерная экономия. На основании обработанных лицевых карточек за квартал составляется специальный документ – ведомость, предназначенная для расчетов с водителями.

Итак, теперь вы знаете, где сделать карту водителя для тахографа. Но сколько это стоит? Данный актуальный вопрос волнует многих водителей.

Не существует четко установленной цены, эта услуга в разных организациях имеет свою стоимость. Все компании руководствуются рыночными ценами, поэтому стоимость не будет сильно отличаться между разными организациями. В среднем цена за изготовление карты СКЗИ составляет 2-3 тысячи рублей. Стоимость оформления карты образца ЕСТР несколько выше – 3-4,5 тысячи рублей. При этом требуется предоплата 100 % для принятия заявки.

Конечно, условия у разных компаний могут отличаться. Также у многих организаций есть скидки на оптовое изготовление данных карт. Если заказ поступает от крупного предприятия сразу на изготовление большого количества карточек, то услуга обходится дешевле.

Необходимая документация

Выдача карточки осуществляется лишь в мастерской, которая уполномочена изготавливать пластиковые карты с чипами для тахографов. Изготовление карт для разных считывающих устройств требует предоставления практически аналогичного перечня документов. Дополнительно следует отметить, что ознакомиться с перечнем мастерских и скачать его можно на официальном портале ФБУ Росавтотранс.
Чтобы запустить процедуру изготовления носителя информации, необходимо подготовить соответствующие документы на карту водителя тахографа и представить их в мастерскую.

Сделать это можно следующими способами:

  • лично посетить изготовителя карт в Москве или ином субъекте РФ;
  • перенаправить все бумаги заказным письмом или передать через курьера;
  • направить перечень документов по электронной почте.

Стоимость, госпошлина

За само оформление организации государственную пошлину не взимают, но за производство чип-карты придется уплатить примерно 3 тыс. руб. за российский образец, и до 5 тыс. руб. за европейский вариант. Уточните порядок цен непосредственно в фирме, занимающейся изготовление тахокарт в вашем регионе.

К сведению! Большинство организаций требуют предварительно оплатить изготовление именной пластикой карты на тахограф.

А если оформляют карты сразу на несколько водителей, например, юридические лица, то во многих случаях предоставляется скидка на их изготовление.

Другие законодательные акты по автомобильной теме расположены на нашем сайте


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *