Как россиянам получить Румынское гражданство в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как россиянам получить Румынское гражданство в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Программа репатриации создана для коренных румын, которые хотят вернуться на родину и восстановить утраченные права. Участвовать в ней могут люди, которые ранее имели румынское гражданство, но утратили его по определенным обстоятельствам, а также их дети и внуки. Законы Румынии также позволяют подавать запрос на репатриацию потомкам тех людей, которые проживали в Молдавии и на территории Бессарабии (юго-западная часть Одесской и Черновицкая области Украины) вплоть до 1940 года, поскольку в этот период указанные земли относились к румынскому государству.

Этапы получения и оформления румынского гражданства по репатриации

Чтобы получить румынское гражданство, требуется пройти все этапы процедуры. К ним относятся:

  1. Сбор документов, их проверка. На этом этапе также устанавливается факт наличия румынских корней. Все бумаги будут переведены специалистом на румынский язык, после чего их необходимо заверить в нотариальной конторе. На осуществление подобных работ уходит от 3 до 4 недель. Подавать документы можно в России или в Румынии. Личное присутствие не обязательно.
  2. Далее необходимо подать переведенные на румынский язык и легализованные бумаги в Министерство Юстиции Румынии. После этого кандидату на получение гражданства будет выдан талон с печатью. На нем будет указаны ФИО, номер регистрации и дата сдачи документации.
  3. Затем нужно следить на официальном сайте ANC по номер Досара за выходом приказа по вашему делу о восстановлении гражданства. На эту процедуру уходит от 12 до 20 месяцев.
  4. Присяга. По месту официальной регистрации кандидата приходит письмо о том, что ему требуется явиться на процесс, в течение которого он обязан дать клятву верности Румынии. На этом основании заявителю будет выдан сертификат, подтверждающий гражданство.
  5. Четвертым этапом является оформление свидетельства о рождении по образцу, установленному в Румынии. Сроки его оформления варьируют от трех до шести недель.
  6. Затем потребуется выехать в Бухарест, чтобы оформить паспорт. Для этого потребуется собрать все документы, приложить фото.

Рабочие способы получения румынского гражданства

Все доступные способы получения паспорта в Румынии гражданину России сводятся двум вариантам:

  1. Гражданство Румынии через натурализацию

    Предполагает длительное нахождение на территории Румынии с целью обучения, открытия бизнеса, трудоустройства или объединения с семьей. Для получения гражданства придется сначала оформить визу категории D, затем получить ВНЖ, ПМЖ, а только потом паспорт. Получить гражданство по натурализации можно при постоянном (свыше 182 дней в году) проживании в стране, если за период ВНЖ кандидат не получал социальную помощь от государства и может доказать свою платежеспособность.

  2. Гражданство Румынии через репатриацию

    Более простой вариант, где подразумевается получение гражданства по корням. Достаточно предоставить свидетельство о том, что родители или бабушка с дедушкой проживали на территории бывшей Бессарабии или Буковины, а также части Молдовы, а позже были депортированы в регионы СССР. В вынужденной миграции у предков мог появиться ребенок, а также внук или внучка, которые могут претендовать на паспорт. Важно доказать в Минюсте, что заявители – действительно прямые потомки уехавшего до 1940 года человека.

Отказ в получении гражданства: причины и возможные решения

Отказать в румынском гражданстве могут по причине неполного пакета поданных документов или при их неправильной подаче. Миграционные эксперты рекомендуют уже на начальном этапе иммиграции обратиться к компетентным юристам для правильного оформления досье. Идеальный вариант — договориться с проверенной компанией о получении румынского гражданства «под ключ».

Отказать в получении гражданства могут также в следующих случаях:

  • подача заведомо ложной информации;
  • фиктивный брак;
  • недостаточный ежемесячный доход;
  • отсутствие постоянного места жительства;
  • незаинтересованность в изучении местных обычаев, культуры;
  • незнание и/или несоблюдение румынских законов.

Что дает паспорт Румынии для россиян?

Румынский паспорт является официальным документом гражданина ЕС и дает ему такие преимущества:

  • Статус европейца — это возможность стать частью высокоразвитого общества, получив доступ ко всем привилегиям, доступным гражданам Евросоюза.
  • Покупка недвижимости — граждане Румынии вправе приобретать жилую и коммерческую недвижимость на выгодных условиях.
  • Надежная банковская система — европейские банки предлагают лучшие программы кредитования для открытия собственного бизнеса на выгодных условиях.
  • Перспективы для детей — они могут получать образование в лучших школах и вузах по всей территории Евросоюза, претендуя на международные гранты и стипендии.
  • Свобода передвижения — с румынским паспортом можно забыть о визовых ограничениях в 174 странах, путешествия по всему миру.

Вне зависимости от того, какой способ иммиграции выбирает заявитель, следует помнить, что пройти весь этот путь и получить гражданство Румынии самостоятельно достаточно сложно. Никто не застрахован от ошибок и неточностей, связанных с отсутствием опыта и знаний в сфере международного миграционного законодательства. Обращение к миграционным юристам Emigras — лучший способ получения румынского гражданства официально по государственной программе.

Как можно получить румынский паспорт россиянам

Стать законным представителем государства в Юго-Восточной Европе можно по общему правилу – в порядке натурализации либо посредством инвестирования в экономику. Кроме того, можно воспользоваться программой репатриации.

Натурализация – это процесс, дающий возможность кандидатам стать представителями Румынской Республики при отсутствии каких-либо связей с ней. Для реализации этой цели надо выполнить предписанные требования, а именно:

  • прожить здесь не меньше 8 лет, еще лучше – 10 лет;
  • не иметь проблем с соблюдением законодательства;
  • сдать натурализационный тест на знание культуры и языка.

Считается, что это самый продолжительный способ. Для проживания здесь в течение как минимум 8 лет можно:

  • устроиться на работу;
  • поступить в университет, вуз;
  • запустить собственное дело;
  • воссоединиться с родными.

Обычно это делается путем получения ПМЖ, что можно реализовать на основании студенческой либо трудовой визы. А после того как кандидат проживает тут нужное количество лет, ему разрешено подавать документы на подданство. При соблюдении всех установленных условий процесс проходит легко и быстро. Иногда его можно получить раньше, чем через 8 лет. Но такое бывает лишь при наличии особых заслуг перед Республикой.

Есть и другой вариант – инвестировать средства в экономику. Для предпринимателей, заинтересованных в подданстве страны, действуют 2 иммиграционные программы:

  • инвестирование 1.000.000 € – этот вариант уменьшает время ожидания в 2 раза – с 8 до 4 лет;
  • регистрирование предприятия и ведение дела при условии открытия не менее 15 рабочих мест. Инвестиция получится в размере от 100.000 €.

Балканская страна привлекает комфортными условиями жизни и возможностью свободного перемещения по европейским государствам. Чтобы стать резидентом, приходится долго ждать, собирать много документации, проходить процедуру присяги. Если за все время доскональных проверок за аппликантом не выявляют существенных правонарушений, процедура проходит успешно.

Согласно отзывам, негативные вердикты бывают редко, они обычно являются следствием:

  • подачи фальсифицированных бумаг о «румынских корнях»;
  • допущенных ошибок при заполнении заявки (например, имя или фамилия написаны не так, как в загранпаспорте);
  • незнания местного языка даже на базовом уровне;
  • нарушения требований местного иммиграционного законодательства;
  • невыученного текста присяги;
  • неликвидированных кредитных задолженностей;
  • подтвержденных случаев депортации претендента из стран ЕС;
  • наличия судимостей.

Принятие присяги на верность румынскому народу и дальнейшие действия

Перед принятием присяги в консульстве уточняют дату и время. При себе необходимо иметь оригиналы документов и копии:

  1. Внутренний паспорт;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см.

Выдают квитанцию с указанием даты, времени и места проведения присяги. Мероприятие проходит организованно, в течение часа. Претендентов на получение гражданства собирают в одном зале, звучит Гимн Румынии и клятва верности румынскому народу.

По окончании процедуры поздравляют новых граждан Румынии, выдается сертификат на получение гражданства Румынии. На основании выданного сертификата оформляются акты гражданского состояния румынского образца. Для подачи документов на изготовление паспорта потребуются:

  • Свидетельство о браке/ разводе;
  • Личное свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о рождении на детей.
Читайте также:  Ипотека с материнским капиталом в РоссельхозБанке в Нальчике

Документы можно заказать в консульстве сразу после принятии присяги или на месте, по приезду в Румынию. Через два месяца выдаются записи актов гражданского состояния на румынском языке, затем оформляется внутренний и загранпаспорт. Если есть румынская прописка или возможность прописаться, сразу, не откладывая в долгий ящик, делается регистрация по месту проживания.

Какие нужны документы?

К заявлению о гражданстве нужно прикрепить пакет документов, подтверждающих законные основания для удовлетворения прошения. Перечень отличается в зависимости от индивидуальных обстоятельств дела, но базовый пакет всегда такой:

  • оригинал и копия заполненного заявления на имя президента Национального органа по гражданству;
  • 4 одинаковых цветных фото 3,5 х 4,5 см, сделанных не ранее 3 месяцев;
  • 4 недавние цветные фотографии (3,5 x 4,5 см) несовершеннолетних детей;
  • оригинал и легализованная копия внутреннего паспорта;
  • оригинал заграничного паспорта и легализованная копия страницы с личными данными;
  • справка о несудимости или расширенные данные о погашенной судимости;
  • документы о гражданском состоянии (свидетельства о рождении, браке, разводе);
  • нотариально заверенное согласие родителей несовершеннолетних на получение гражданства детьми;
  • нотариально заверенное в присутствии родителей согласие 14-летних детей на получение гражданства;
  • оригинал и копия нотариально заверенного личного заявления о том, что в настоящее время кандидат не предпринимает и не поддерживает, а также не совершал в прошлом действия, направленные против верховенства права или национальной безопасности Румынии.

Для оформления подданства данной европейской страны потребуется подготовить определенный перечень документации.

Гражданам России необходимо подать следующий пакет бумаг:

  • Гражданский паспорт и ксерокопии всех его страниц;
  • Загранпаспорт;
  • Свидетельство о рождении на кандидата, а также на его мать и отца (ксерокопия);
  • Свидетельство о бракосочетании родителей (ксерокопия). Если они разошлись, то необходима копия свидетельства, что это подтвердит;
  • Заблаговременно оформить в Румынии документ, подтверждающий отсутствие судимости;
  • Выписка об отсутствии судимостей в государстве, подданство которого уже имеется;
  • Составленное заявление подтверждающее, что аналогичные анкеты на оформление подданства не подавались в иные посольства. Документ требуется, в обязательном порядке, заверить у сертифицированного нотариуса. В заявлении нужно указать свое желание сохранить уже имеющееся гражданство, либо прописать отказ;
  • Дополнительное заявление, содержащее подтверждение, что заявитель не собирается осуществлять противоправные действия, способные подорвать государственную безопасность, либо нарушать размеренную жизнь румынских граждан. Подтверждением нужно указать, что такие действия не осуществлялись в стране, гражданином которой человек уже является.

Что дает паспорт Румынии?

Первоначально требуется понимать, что российский гражданин, принимающий румынское подданство, получает широкий спектр возможностей и прав, которыми наделяются все граждане Европейского Союза.

Граждане ЕС могут свободно перемещаться, жить и работать в любой из стран Евросоюза. Румынское гражданство позволяет пользоваться Шенгенской зоной и открывает въезд в Соединенные Штаты и другие страны без затрат на визу, что экономит и время, и собственные средства, а также значительно упрощает путешествия и поездки.

Права европейских граждан защищаются нормативно-правовыми документами ЕС, даже если они выехали за пределы Евросоюза.

Пенсионеры в Европе получают гораздо большие пенсионные пособия, а также могут пользоваться широким перечнем социальных услуг, высококвалифицированной медпомощью и получать образование в современных учебных учреждениях государств ЕС.

Законы Румынии не обязуют граждан постоянно проживания в пределах государства, отличительно от других стран, а также не требуют отказываться от имеющегося подданства.

При подаче документов существует возможность дистанционной подачи бумаг, что позволяет экономить время и деньги. Однако, при оформлении бумаг в консульстве Румынии, требуется явиться лично, так как нужно пройти беседу с консулом.

Законна ли покупка румынского гражданства

Румыния не предусматривает выдачу паспортов за инвестиции, поэтому покупка гражданства незаконна. Несмотря на это, находчивые предприниматели предлагают купить румынское подданство за большое вознаграждение.

Как правило, они продают иностранцам фальшивые родословные – документы на румынских бабушек и дедушек. Такие способы получить гражданство незаконны и караются выдворением за пределы страны.

Перед новоиспеченным гражданином Румынии открываются двери во все страны ЕС: он может свободно путешествовать по всем европейским странам. При этом само оформление не составит труда, особенно по упрощённой схеме. Однако натурализация предполагает получение паспорта только после 10-летней жизни в стране.

Кто может получить Румынское гражданство

Если гражданин РФ был рожден или жил на территории данной европейской страны до 1940 года, то он полноправно может претендовать на приобретение паспорта. Потомки этого человека также могут стать официальными полноправными жителями данной территории ЕС, если захотят.

Читайте также:  Тест для педагогов Доупо санитарно-эпидемиологическим требованиям

С 40х годов румынская территория лишилась данных земельных владений, а жители были расселены по территории СССР. По факту это означает, что на восстановление законного гражданства Румынии может претендовать любой гражданин бывшего Советского Союза.

Согласно теории о «Великой Румынии», просуществовавшей до 1940 года территория страны включала в себя Бессарабию и Северную Буковину. На сегодня эти географические места принадлежат Молдове и Украине (включая часть Черновицкой и Одесской областей).

Этапы получения гражданства

Когда есть кровное родство с предками, которые жили или живут на территории содружества ЕС, то россиянин имеет полное право восстановить родство и переехать в Румынию как полноправный гражданин. Люди, имеющие намерение получить официальное гражданство Румынии по причине кровного родства с жителями данной страны должны собрать список документов и затем отнести их в консульство. Этапы получения могут упроститься или усложниться в зависимости от того какие конкретно бумаги нужно собрать.

Если предки были румынами, то россиянину сначала нужно отнести в посольство вместе с основным пакетом документ, свидетельство о смерти его родственников живших на румынской территории до 1940 года. Также не имеет значения тот факт, что родственники были рождены в XIX веке в Румынии, а умерли, например, в Буковине или Молдове.

Если планируется оформить гражданство по генеалогической принадлежности, то необходимо предоставить документацию дедушки или бабушки:

  • свидетельство о рождении;
  • СОБ (свидетельство о бракоразводном процессе, если имеется).

В случае, когда у человека родство третьего поколения (прадедушки или прабабушки), то можно предъявить в консульство дополнительно бумаги:

  • свидетельство о рождении по одной линии;
  • СОБ (свидетельство о разводе), если имеется.

Преимущества гражданства Румынии

У румынов есть множество возможностей, которых нет у граждан других стран. В том числе, России. Имея гражданство ЕС, можно:

  • свободно проживать как в Румынии, так и в других странах Европейского Союза;
  • путешествовать по европейским странам, пересекая границы по упрощённой процедуре. Правда, по состоянию на начало лета 2019 года Румыния входит в Евросоюз, но не состоит в Шенгенском соглашении;
  • без оформления дополнительных виз и ожидания разрешения посещать другие страны, не входящие в ЕС — гражданам Румынии разрешён безвизовый въезд в 140 с лишним государств;
  • учиться в европейских ВУЗах на общих основаниях, без дополнительных финансовых затрат или даже вовсе бесплатно;
  • получать медицинскую помощь без бюрократических проволочек и дополнительного страхования;
  • работать в европейских компаниях на любых должностях в течение неограниченного срока;
  • открывать счета и депозиты, получать кредиты и займы в европейских банках и инвестиционных компаниях;
  • открывать фирмы и предприятия, вести бизнес без ограничений;
  • приобретать без уплаты дополнительных налогов и сборов объекты недвижимости в любой стране, входящей в ЕС;
  • без визы посещать Канаду, и, возможно вскоре — США (законопроект о безвизовом режиме с этой страной находится в стадии рассмотрения).

Преимущества сотрудничества с Zeusdoc

Чтобы узнать, как получить гражданство Румынии, стоит обратиться к лучшим специалистам по вопросам миграции. Воспользовавшись консультационной помощью юристов компании Zeusdoc, вы сможете грамотно сформировать досье, своевременно проверять уведомления о состоянии своего дела, получать неограниченное количество рекомендаций профессионалов.

Сотрудничество со странами ЕС и СНГ

В 2004 году страна стала членом НАТО, а в 2007 – членом Евросоюза. Это выгодно не только для республики, но и для европейских партнеров – страна имеет выход к Черному морю. Она ведет морскую торговлю с азиатскими, африканскими и европейскими государствами. Основными партнерами государства по внешней торговле являются Франция, Италия, Германия.

Отношения Румынии с Россией и другими странами СНГ были неоднозначными и периодически носили напряженный характер. В 2010 году между РФ и республикой возник скрытый конфликт из-за установки на ее территории элементов противоракетной обороны США. Тем не менее, между Румынией и странами СНГ установлены дипломатические отношения. На территории РФ открыто румынское посольство и два консульства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *