Увольнение по соглашению сторон — как правильно?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон — как правильно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовые отношения всегда связывают две стороны: работника и работодателя. Причиной увольнения работника стать его личное желание, связанное с выходом на новую работу, переездом или иными обстоятельствами. Если инициатором расторжения трудового контракта выступает работодатель, то он обязан донести до работника причину, договориться о сроках увольнения и иных условиях. Т.е. одна сторона выступает с предложением, а вторая с ним соглашается.
Как сделать запись в трудовую книжку об увольнении по соглашению сторон?
Все записи о трудоустройстве и увольнении обязательно заносятся в трудовую книжку гражданина. Такое правило устанавливается Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225.
При увольнении по соглашению сторон в книжке делается запись об ее причине и указывается основание. Формулировка дается строго со статьей 77 Трудового кодекса. Норма об этом содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, а также в ч. 5 ст. 84.1 Трудового кодекса.
Придерживаться также следует общих правил внесения записей об увольнении в книжку:
- каждая запись должна вноситься в хронологии под своим номером по порядку;
- проставляется дата увольнения;
- делается отсылка на причину увольнения с обязательным указанием соответствующей статьи ТК;
- основанием для внесения записи в книжку является приказ по организации, его номер и дата указываются в соответствующем поле;
- заверяется запись подписью руководителя или лица, ответственного за ведение кадровой работы, а также печатью организации (при ее наличии).
Запись о работе по совместительству
Если вы оформляете прием по совместительству, не нужно запрашивать трудовую книжку у работника.
По желанию сотрудника запись о трудоустройстве совместителя вносит основной работодатель. Для этого ему потребуется подписанная руководителем и заверенная печатью справка о работе, в которой будет указано название организации, должность сотрудника, дата и основание приема. Также в качестве подтверждающего документа сотрудник может предъявить заверенную копию приказа о приеме на работу по совместительству.
- В графе 1 поставьте номер новой записи, в графе 2 — ее дату.
- В графе 3 введите полное и краткое название организации, в которую сотрудник устроился по совместительству, и наименование должности, специальности или профессии с указанием квалификации.
- В графе 4 укажите реквизиты документа (копии приказа), на основании которого сотрудника приняли на работу в другую организацию. Занесите в трудовую дату и номер.
Как оформляется то, о чем договорятся стороны?
Зачастую все договоренности по увольнению по соглашение сторон с записью в трудовой книжке обсуждаются устно, и впоследствии договор так устным и остается. На наш взгляд это не слишком корректно, а порой и просто опасно, причем для обеих сторон.
Например, работодатель условился с сотрудником, что выплатит ему выходное пособие в размере двух окладов, если тот доработает до конца месяца, а потом начальник запросто откажется от своих слов, и заставить его все же рассчитаться в полном объеме будет невозможно – ведь не существует никаких доказательств, что он вообще собирался платить что-то сверх положенных по закону сумм.
Со своей стороны, работник, получив запись в трудовую книжку об увольнении по соглашению сторон, может обратиться в суд и заявить, что его принудили уйти с предприятия, а он ничего такого не хотел и не планировал – и снова доказательств обратного не будет, только теперь уже у бывшего начальника.
Как же оформить бумагу о том, что стороны договорились полюбовно? В произвольной форме, но обязательно необходимо указать:
- точную дату последнего рабочего дня служащего;
- все условия, которые необходимо соблюсти, как ему, так и его начальству;
- строчку о том, что стороны не имеют друг к другу претензий.
Крайне желательно составлять такой договор двусторонним и в двух экземплярах – чтобы у каждого оставалось по копии. Если на предприятии принято в любом случае выплачивать выходное пособие, это также необходимо прописать – и указать точную сумму пособия.
Что писать в трудовую книжку
Все записи о новом устройстве на работу и увольнении с нее в обязательном порядке надо вносить в трудовую книжку.
Правила, по которым нужно делать запись в трудовой, устанавливает часть 5 статьи 84.1 ТК РФ. Оформлять текст об основаниях и причинах расторжения трудового соглашения надо в строгом соответствии с законодательными формулировками. И нужно обязательно делать ссылку на пункт, часть и статью ТК РФ.
ТК РФ упоминает о соглашении сторон как варианте прекращения трудовых отношений в 2 статьях:
- ст. 77 — вариант расторжения договора упомянут первым среди оснований;
- ст. 78 — разъясняет возможность прекратить трудовые отношения в любой момент. Условие прекращения — наличия согласия между сотрудником и работодателем.
Запись об увольнении вносится по следующим правилам с указанием:
Куда писать |
Что писать |
---|---|
Графа 1 |
Порядковый номер вносимых дополнений |
Графа 2 |
Дата расторжения отношений |
Графа 3 |
Причины и основания в формулировке, точно повторяющей формулировку приказа |
Графа 4 |
Реквизиты распорядительного документа об увольнении |
При заполнении кадрового документа существуют определенные критерии записей:
- Любая отметка не должна содержать исправлений или помарок, а чтение текста вызывать затруднений. Если произведена ошибка, то запись оформляют заново.
- Обязательно ознакомление работника с произведенными изменениями в документе. Кроме печати организации и подписи кадровика необходима отметка владельца о прочтении. Этот пункт предусмотрен Инструкцией по заполнению трудовых книжек.
- Отметки производятся исключительно ручкой (с пером, шариковой, гелевой). Механические средства в виде печатной машинки или принтера не допускаются.
- Цвет чернил разрешен один из трех – фиолетовый, черный или синий.
- Название профессии, должности или работы увольняемого, должно точно соответствовать общероссийскому классификатору ОКПДТР.
- Произведенная запись полностью совпадает с текстом соглашения или приказа.
- Печать не должна закрывать текст записи и занимать лишние свободные строки бланка.
Соблюдение перечисленных правил позволит кадровикам избежать административной ответственности.
Запись об увольнении по соглашению сторон
Расторжение трудовых отношений — это сложная процедура, при которой необходимо соблюсти баланс интересов сторон. Для увольняющегося расторжение договора выливается исключительно в отработку и то не во всех случаях. А вот наниматель обязан учесть массу нюансов. Увольнение по соглашению сторон предполагает предварительное достижение обоюдной договоренности о расторжении контракта.
Такой вид прекращения трудовой деятельности зачастую снимает с работника обязанность отработать еще две недели, но никак не упрощает процедуру для кадровика. Руководитель организации должен не только своевременно рассчитать увольняемого, но и оформить соответствующие документы. Одним из важнейших документов является трудовая книжка, в нее вносится запись об увольнении по соглашению сторон.
Как расторгнуть договор
Возможность досрочного прекращения трудовых отношений должна быть подтверждена письменно обеими сторонами: нанимателем и увольняемым лицом. Согласие выражается через составление отдельного соглашения об условиях увольнения или посредством визирования заявления работника. Законодательной регламентации вопросов оформления согласительного бланка нет. О том, что человек уволен по соглашению сторон, должно быть указано во всех кадровых документах на увольнение и в личной карточке.
В соглашении между нанимателем и увольняемым специалистом могут быть прописаны такие условия прекращения трудовых взаимоотношений:
- сроки, отведенные для отработки;
- дата прекращения действия индивидуального трудового контракта;
- перечень выплат, которые работодатель обязуется начислить и выплатить работнику;
- размер компенсационных начислений;
- прочие условия, обусловленные специфическими обстоятельствами трудовой деятельности (например, как будет производиться возврат служебного жилья, кто оплатит переезд и др.).
Распоряжение руководителя компании об увольнении может быть издано на основании заявления сотрудника. Если было составлено соглашение, приказ ссылается на него. Особенность расторжения договора по обоюдному согласию в том, что ни одна из сторон не может изменить условия или отказаться от выполнения оговоренных обязательств в одностороннем порядке. По каждой корректировке необходимо письменное подтверждение согласия всех участников процедуры.
Расчет: выплаты и компенсации
В последний день работы работодатель обязан, если иное не установлено соглашением, произвести полный расчет с работником, которому выплачивается:
- заработная плата, начисленная включительно по последний день работы;
- компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии с нормами ст.ст. 127 и 139 Трудового кодекса РФ (стороны могут договориться об использовании работником отпуска вместо выплаты компенсации, что должно быть отражено в соглашении);
- выходное пособие – отступные, порядок расчета которых могут быть предусмотрены трудовым договором или положением об оплате труда, либо зафиксированы в соглашении о расторжении трудового договора.
Плюсы и минусы процедуры для сотрудника
Увольнение по соглашению сторон обладает рядом преимуществ для сотрудника, включая:
- возможность самостоятельно инициировать расторжение правоотношений;
- отсутствие необходимости указывать причину увольнения;
- возможность расторгнуть трудовой контракт в любое время, не отрабатывая 2 недели, обязательные при увольнении по собственному желанию;
- возможность прекратить отношения с работодателем даже в те периоды, в которые закон прямо запрещает это делать (во время отпуска или больничного);
- возможность предлагать собственные условия расторжения трудового соглашения;
- отсутствие негативных последствий для репутации сотрудника;
- возможность использовать данное основание вместо увольнения по инициативе работодателя в связи с виновными действиями работника.
Документальное оформление
Форма соглашения о расторжении трудового договора законодательством не определена. По общему правилу принято, что оно оформляется в виде отдельного документа, и составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Каждый из экземпляров подписывается сторонами, затем один документ передается работнику, а другой остается у работодателя. Кроме того, должно быть заявление об увольнении от работника и приказ от руководства организации.
Если все эти документы будут составлены и в них не будет противоречий, прекращение договора по п. 1 ч.1 статьи 77 ТК РФ будет правомерным. С точки зрения оформления и сроков процедура увольнения по соглашению сторон является самым простым и быстрым способом расстаться с сотрудником. Ведь в этом случае законодательство не требует уведомлять об увольнении заранее, предлагать другую работу, а также реализовывать преимущественное право оставления на работе. Расторгнуть трудовые отношения по части 1 статьи 77 ТК РФ не запрещается с теми категориями граждан, увольнение которых обычно вызывает определенные сложности:
- беременные женщинами;
- несовершеннолетние лица;
- работники, которые находятся в отпуске или на больничном.
Какую просить компенсацию
Окончательный расчет и выплату компенсаций работодатель должен произвести с сотрудником в последний день его деятельности на предприятии. При этом выплачиваются следующие суммы:
- оплата за выполненную работу по день прекращения контракта, увольнения;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- выходное пособие (в том случае, если такая компенсация полагается в соответствии с договоренностью работодателя и работника при расставании, а также установлена трудовым или коллективным договором).
Сумма выходного пособия при увольнении по соглашению сторон законодательно не определяется. На практике она обычно устанавливается одним их следующих способов:
- фиксированный размер;
- на основании должностного оклада;
- на основании среднего заработка за определенный период времени.
Как сделать запись об увольнении в трудовой книжке в 2020 году
Общепринятые условия по заполнению трудовой книжки:
- В графе № 1 следует указать порядковый номер записи, регистрирующей текущее кадровое изменение.
Например, если предшествующие сведения были внесены под номером «9», то следует указать номер «10». А если информация вносится впервые, то следует указать «1»;
- В графе под номером «2» указывают дату кадрового изменения.
В нашем случае следует указать дату прекращения трудового договора.
Формат внесения информации о дате: «число/месяц/год»;
- В графе № 3 необходимо зарегистрировать основание кадрового события с указанием ссылки на соответствующую статью и пункт ТК РФ.
Основание можно сформулировать в нескольких вариантах.
Например: «уволить…», «трудовой договор расторгнут…» или «прекращен»;
- В последней графе № 4 следует указать документ-основание.
Это может быть приказ об увольнении, распоряжение или, например, постановление.
Необходимо зарегистрировать вид документа, его номер и дату утверждения. Например: следует вписать в графе № 4: «Приказ от 07.03.2020 г. № 13».
Увольнение по уважительным причинам
Нередко работник увольняется по собственной инициативе, но в связи с каким-то значимым событием в его жизни. Например, в связи с выходом на заслуженный отдых (пенсии), в связи со сменой места жительства, при поступлении в образовательное учреждение или зачисление в ряды военнослужащих.
Большинство уважительных причин перечислены в ч. 2 ст. 80 ТК РФ. Но это не исчерпывающий перечень. Некоторые основания закреплены в отдельных законах и иных нормативных актах. И положения Постановления Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69 обязывают работодателя указывать уважительные причины в увольнительных записях.
Образцы записи об увольнении в трудовой книжке в 2020 году:
- «уволен по собственному желанию в связи с зачислением в высшее учебное заведение, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
- «уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
- «уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Аннулирование договоренности об увольнении — только по обоюдному согласию
Аннулирование договоренности об увольнении работника по п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК допускается лишь при взаимном согласии на то обеих сторон трудового договора (п. 18 Постановления № 2).
В отличие от расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника (ст. 40 ТК), при котором работник имеет право в одностороннем порядке отозвать свое заявление об увольнении до истечения срока предупреждения, в изложенной ситуации такая возможность отсутствует.
С этой точки зрения неправомерным будет также отказ нанимателя расторгнуть трудовой договор по п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК, несмотря на достигнутую ранее договоренность об увольнении работника с даты, указанной в его заявлении.
Что это значит и как заполнить ТК?
Прекращение рабочих отношений может быть инициировано как руководителем организации, так и работником. При этом составляется дополнительный документ к основному договору. Он будет являться основанием для формирования приказа об увольнении гражданина. На практике приказ также может быть составлен на основании заявления работника с визой работодателя «Не возражаю» или «Согласен».
Сотрудники кадрового отдела фиксируют факт увольнения в трудовой книжке в последний день работы.
Необходимость данной процедуры регламентирована следующими нормативными документами:
- ч. 4 ст. 66 ТК РФ;
- п. 4 параграфа 1-го «Правил ведения и хранения трудовых книжек», принятых постановлением Правительства РФ № 225 (далее — Правила);
- п. 5.2 «Инструкции по заполнению трудовых книжек», принятой постановлением Минтруда РФ № 69 (далее — Инструкция).
При фиксировании факта увольнения в документе используют формулировку, приведенную в п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Наличие ссылки на указанный законодательный акт является обязательным требованием. Это правило регламентировано:
- ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ;
- пп. 14–15 параграфа 2-го Правил;
- п. 5.2 Инструкции.
Внесение записи в документ проводится в соответствии с нормами параграфа 2-го Правил. Она должна содержать следующие сведения:
- номер новой записи;
- дату расторжения договора;
- причину увольнения (ссылка на статью закона);
- реквизиты документа-основания увольнения.
Образцы записей представлены в статье ниже. В четвертой колонке указывается документ — основание для увольнения, которым обычно является приказ, составленный после оформления дополнительного соглашения о прекращении рабочих отношений. В трудовой книжке указываются его название, дата составления и номер.
После внесения всех необходимых сведений в трудовую книжку их достоверность заверяется подписью специалиста кадрового отдела и печатью организации или ИП (при ее наличии). Документ передается владельцу, который подтверждает правильность имеющейся информации своей подписью.