Как изменится отчетность по взносам в 2023 году: новые формы и новые сроки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменится отчетность по взносам в 2023 году: новые формы и новые сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.
Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года
Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.
Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.
По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.
Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.
Отчетность по страхвзносам в 2022 году
В настоящий момент нужно сдавать такую отчетность по страхвзносам:
- СЗВ-М сдается в ПФР ежемесячно не позже 15-го числа месяца после отчетного;
- СЗВ-СТАЖ сдается в ПФР ежегодно не позже 1-го марта года, идущего за отчетным;
- реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы, сдаются в ПФР ежеквартально не позже 20-ти дней с окончания отчетного периода;
- СЗВ-ТД представляется в ПФР при трудоустройстве или увольнении физлица не позже рабочего дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении, а также при иных кадровых мероприятиях не позже 15-го числа месяца после месяца, в котором произошло это событие;
- 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм» сдается в ФСС ежеквартально не позже 20-го числа месяца после отчетного квартала (если бумажный расчет), или не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала (если электронный расчет);
- РСВ с персонифицированными сведениями о физлицах сдается в ИФНС ежеквартально не позже 30-го числа месяца после отчетного квартала.
Отчетность ИП в налоговую инспекцию
У каждого налогового режима свои особенности и свой перечень отчетности. Всего в арсенале ИП в 2022 году остались 4 специальных налоговых режима и общая система налогообложения.
Отчетность ИП без сотрудников на ОСНО.
Что привлекает ИП в основном налоговом режиме:
- Отсутствие ограничений и лимитов для работы. При ОСНО не важны показатели выручки и численности.
- ИП на ОСНО могут поставлять товар с НДС. А затем получить налоговый вычет.
Какие отчеты сдают ИП без сотрудников в налоговую на ОСНО:
- Декларация по НДС. Сдается по итогам каждого квартала не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Все плательщики НДС сдают налоговую декларацию только в электронном виде через оператора ЭДО.
- Декларация 3-НДФЛ. Сдается по итогам календарного года не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Сдается один раз в год.
- Отчёт по форме 4-НДФЛ сдают те, кто только начал предпринимательскую деятельность. Отчет надо сдать в течение 5 дней после получения первого дохода. В этом отчёте указывается сумма предполагаемого дохода на следующий год. Также этот отчет требуется, если сумма дохода отличается от плановой на 50% и более. Ждут декларацию 4-НДФЛ и в случае, если ИП утратил право на спецрежим и вынужден перейти на общую основную систему налогообложения. На основании этих данных ФНС рассчитывает авансовые платежи по налогу на доходы физлиц.
Отчетность ИП без сотрудников на УСН (упрощенке).
Упрощенная система налогообложения является самой популярной среди ИП, поскольку отличается простотой ведения учета и минимальным объемом отчетности.
3,53 млн плательщиков УСН в России в 2020 году, по данным ФНС.
«Упрощенка» разделена на два вида: с объектом обложения «доходы» со ставкой 6% и с объектом «доходы за вычетом расходов» со ставкой 15 %.
ИП без работников на УСН сдает:
- Декларация УСН (согласно пункту 1 статьи. 346.23 НК РФ). Обратите внимание, что начиная с марта 2021 г. применяется обновленный бланк декларации, установленный Приказом ФНС РФ от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@.
На этом перечень отчетности заканчивается. Однако есть ряд случаев, когда плательщику УСН без работников необходимо сдать отчет 3-НДФЛ за себя.
В каких случаях ИП без работников на УСН должен сдать декларацию 3-НДФЛ:
- если ИП получит доход не от предпринимательской деятельности, например, от продажи квартиры, согласно статье 228 НК РФ;
- если утратит право на применение УСН из-за того, что его доходы за отчетный период превысят ограничительный для УСН рубеж в 200 млн рублей (согласно статье 346.13 НК РФ).
- если ИП начнет производить подакцизные товары, не относящиеся к исключениям, указанным п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Отчетность ИП без сотрудников на ЕСХН.
Для предпринимателей, являющихся сельхозпроизводителями, существует специальный налоговый режим – единый налог для сельхозпроизводителей (ЕСХН).
90 тыс. плательщиков ЕСХН в России в 2020 году, по данным ФНС.
Какую отчетность сдают ИП без сотрудников на ЕСХН:
- Декларация ЕСХН. Сдается сельхоз товаропроизводителями по итогам календарного года не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
В 2023 году организации и ИП будут сдавать налоговые декларации по УСН по итогам прошедшего налогового периода – года. Налоговые декларации нужно будет представлять в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Изменятся только сроки представления деклараций. По новым правилам организации, применяющие УСН, должны представлять декларации не позднее 25 марта, а ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, нужно будет сдать налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была прекращена такая деятельность.
Если компания утрачивает право на применение УСН, она обязана представить налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утрачено соответствующее право (новая редакция ст. 346.23 НК РФ).
Расчеты по страховым взносам
Периодичность представления расчетов по страховым взносам в 2023 году не меняется. Организации и ИП должны будут представлять расчеты по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. При этом срок представления расчета меняется. Напомним, в настоящее время расчет нужно сдавать не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом. По новым правилам работодатели будут обязаны сдавать расчеты не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).
Расчеты по страховым взносам сдавать не будут:
- организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
- физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Влияние отмены УСН на ювелирную сферу
Санкции, повышение цен на сырье, жесткое регулирование ювелирной отрасли, в т.ч. обязательная маркировка, и теперь повышение налогов через отмену УСН и ПСН для этих налогоплательщиков — все это может серьезно повлиять на ювелирную отрасль.
Небольшие бренды уже сейчас столкнулись с различными проблемами, причинами которых были пандемия и кризис. Их последствиями стали такие моменты:
- себестоимость ювелирных изделий возросла на 20%-30%, поскольку цены на драгметаллы и камни повысились, а некоторые материалы только импортные (в России не изготавливаются);
- покупательская способность граждан снизилась, и их доходы продолжают уменьшаться. При дальнейшем повышении цен можно полностью убить потребительский спрос, а потому компании вынуждены уменьшать свою маржинальную прибыль.
Мнение представителей ювелирного бизнеса
Собственники ювелирной мастерской ARTERY JEWERLY из СПб имеют среднюю выручку за год — 2 млн. руб. Ранее компания применяла УСН «доходы», платила налог 6% и продавали ювелирные украшения без НДС. Размер налоговой нагрузки был небольшой — 20-30 тыс. руб. в квартал.
В компании нет наемных работников, поскольку она пока не в состоянии платить 30% страхвзносов с зарплат сотрудников. Как выход — для решения некоторых вопросов она нанимает специалистов на аутсорсе.
В фирме возникли проблемы — себестоимость изготовления одного изделия увеличилась на 30%, и ей приходится поднимать цены на свою продукцию. Но здесь возникает проблема — кто будет покупать ювелирные изделия по таким ценам? Доходы граждан снизились, а эта продукция не является товарами первой необходимости.
Кроме того, по ювелирной продукции введена обязательная маркировка через систему ГИИС ДМДК.
И новая проблема у компании — отмена УСН для ее вида деятельности и переход на ОСНО, что существенно повысит ее расходы.
Представители компании считают, что ювелирная сфера в России слишком зарегулирована. Отмена для нее спецрежимов УСН и ПСН уничтожит малые фирмы в ней. Как результат — останутся только крупные представители отрасли, которые смогут позволить себе такие затраты.
Учет и отчетность ИП на ОСНО в 2022 году
ИП на ОСНО должны вести книгу покупок и книгу продаж. Необходимо это для того, чтобы начислялся и учитывался НДС.
Что касается бухгалтерского учета, то его ведение для ИП обязательным не является. ИП необходимо всю свою предпринимательскую деятельность отражать в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций. При этом ИП должны соблюдать порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный приказом МинФина от
Порядок учета доходов и расходов хозяйственных операций отражается в учетной политике, утвержденной приказом руководителя на каждый календарный год.
Тем не менее, если деятельность предпринимателя не предполагает выбора вариантов учета доходов и расходов, а также не требует ведения раздельного учета, учетную политику для целей налогообложения можно не разрабатывать.
Если же предприниматель делает выбор метода оценки товаров при их выбытии или в случае, когда предприниматель осуществляет как облагаемые НДС, так и освобожденные от НДС операции, и ведет раздельный учет, то создание учетной политики необходимо.
При отсутствии учетной политики предпринимателю будет сложно доказать налоговым инспекторам, проводящим проверку, правомерность того или иного метода учета, влияющего на правильность исчисления налогов.
Сроки сдачи отчетности ИП на патенте
Патентная система налогообложения — самая простая система налогообложения для ИП. Ее простота состоит в том, что предпринимателю не нужно сдавать никакой отчетности и исчислять суммы налога от своего дохода. Но нужно вести книгу доходов, утвержденную приказом Минфина от 22 октября 2012 года № 135н.
Патент — это документ, который дает ИП право заниматься определенным видом деятельности. ИП платит за патент и как бы покупает это право. Применять патент можно не всем, а только по определенным видам деятельности, которые утверждены в регионе, более того имеются ограничения по количеству сотрудников — их не может быть более 15 человек, и доход не должен превышать за год 60 миллионов рублей.
Стоимость патента рассчитывается исходя из потенциального дохода, а не реального, который утверждается также регионами. Например, у предпринимателя регион утвердил потенциальный доход по его виду деятельности в размере 600 тысяч рублей, фактически он за год заработал 6 миллионов рублей, патент к уплате по ставке 6% будет исчисляться от 600 тысяч рублей, а не 6 миллионов рублей, и составит к уплате за год 36 тысяч рублей. Если у предпринимателя не было доходов, то патент заплатить все равно придется.
При использовании патента, ИП не платит следующие налоги:
- НДС.
- НДФЛ с предпринимательской деятельности.
- Налог на имущество, занятого в предпринимательской деятельности.
Срок действия патента может составлять от 1 до 12 месяцев. В зависимости от срока, на который выдан патент будет зависеть срок уплаты патента:
- если патент выдан сроком от 1 до 6 месяцев, то уплатить нужно всю сумму патента в срок до окончания патента;
- если патент выдан сроком от 6 до 12 месяцев, то:
- в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
- в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Когда компании на ОСНО не сдают отчет о прослеживаемости
Поскольку организации и ИП на ОСНО, не освобожденные от уплаты НДС, уже отражают реквизиты прослеживаемости товаров в налоговых декларациях и первичных документах, то повторно отчитываться по этим же операциям, представляя в ИФНС отчет о прослеживаемости, они не должны. Соответственно, компании на ОСНО не представляют отчет о прослеживаемости в следующих случаях:
- при реализации прослеживаемых товаров организациям и ИП;
- реализации прослеживаемых товаров физлицам в личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности целях;
- безвозмездной передаче права собственности на товары, подлежащие прослеживаемости;
- реализации прослеживаемых товаров на экспорт;
- реализации прослеживаемых товаров в государства – члены ЕАЭС;
- реализации прослеживаемых товаров в составе набора (комплекта) – в таких случаях компании на ОСНО должны указать в соответствующих графах счета-фактуры (12, 12а и 13) реквизиты прослеживаемости по каждому товару, подлежащему прослеживаемости, включенному в набор;
- отсутствии в отчетном квартале каких-либо операций с прослеживаемыми товарами.
Когда ОСНО выгодна для индивидуального предпринимателя
Отчитываться на общей системе сложнее, чем на упрощенных аналогах. Однако в нижеперечисленных случаях ИП выгодно оставаться на ОСНО:
- При нулевом доходе уплата налога на прибыль отсутствует, в отличие от упрощенных систем. Однако не стоит забывать, что отчетность для ИП на ОСНО с нулевой деятельностью должна быть сдана своевременно.
- Когда бизнесмен является плательщиком НДС, сотрудничает с предприятиями, которые также являются плательщиками этого налога или импортирует продукцию из-за границы. В таком случае появляется возможность снизить расходы на налоги, приобрести имидж выгодного партнера, повысить конкурентоспособность своего бизнеса.
Совмещение ИП ОСНО и ЕНВД: правила учета
Если индивидуальный предприниматель сочетает два налоговых режима, общий и «вмененку», он должен обязательно вести по ним раздельный учет. Несмотря на то, что такое требование не прописано в НК РФ, это позволяет правильно разделить налогооблагаемую базу и верно высчитать и выплатить в бюджет полагающиеся налоги по ОСНО.
Таким образом, для ИП, находящихся на общей системе налогообложения, процесс ведения учета по налоговым отчислениям и бухгалтерии является очень непростым и трудоемким делом, во многом как раз из-за большого количества оплачиваемых налогов. Поэтому, несмотря на то, что ИП по закону не обязаны нанимать бухгалтера, им все равно приходится на постоянной основе прибегать к специализированной бухгалтерской помощи. Однако возможность развивать бизнес, не делая оглядки на всевозможные ограничения, которые есть в других налоговых режимах, с лихвой компенсирует это небольшое неудобство.
Общая система налогообложения для ИП предполагает следующий перечень обязательных для уплаты налогов:
- налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — производится со всех выплат работникам (физлицам) и составляет 13%;
- налог на доходы физических лиц для ИП — 13%. С 2021 года действует дополнительная ставка НДФЛ 15 %, с доходов, превышающих 5 млн рублей. ИП, применяющие ОСНО имеют право на профессиональные вычеты, то есть уменьшать сумму доходов, полученных от предпринимательской деятельности на обоснованные и подтвержденные расходы. Т.е. база для определения НДФЛ это разница между всеми доходами и расходами. Расходы необходимо подтвердить документально. Если же документов, подтверждающих расходы нет, то уменьшить размер доходов можно только на 20%. Расходы подтверждаются первичными документами (кассовый ордер, акт, накладная, справка и др.), а также счетами-фактур и договорами. Неправильно оформленные документы могут обернуться тем, что налоговая инспекция посчитает расходы не подтвержденными, и до начислит налог на доход. Добавим, что для нерезидентов РФ, которые могут быть зарегистрированы в качестве ИП и применять ОСНО, ставка НДФЛ составляет не 13 % , а 30 %. Говоря об этом налоге, стоит еще упомянуть понятие налогового резидента РФ. Чтобы физическое лицо было признано в отчетном году налоговым резидентом, оно должно не просто быть гражданином РФ, а фактически находиться на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. налог на добавленную стоимость (НДС) — с 1 января 2021 года 20% (в общем случае) и 10% (при реализации определенной категории товаров). Напомним, до 1 января 2021 года ставка НДС в общем случае составляла 18%. Однако, согласно ст. 145 НК РФ, от обязанностей плательщика НДС могут быть освобождены организации и ИП, если за три предыдущих месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности два млн. рублей.
- взносы в пенсионный фонд (22%);
- взносы в фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности (2,9%);
- взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (от 0,2% до 8,5%);
- взносы в фонд обязательного медицинского страхования (5,1%);
- транспортный налог — зависит от мощности двигателя автомобиля;
- земельный налог — (от 0,3 до 1,5%);
- налог на имущество организаций — среднегодовая стоимость имущества (2,2%).
В зависимости от вида предпринимательской деятельности, дополнительно ИП и организации на ОСНО могут уплачивать:
- акцизы;
- налог на добычу полезных ископаемых;
- водный налог;
- сбор за пользование водными биоресурсами.
- сбор за пользование объектами животного мира.