Как избавиться от коллекторов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избавиться от коллекторов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство заемщиков подходят к процессу кредитования вполне осознанно – они имеют хорошую работу и стабильный заработок, они просчитывают все риски, и берут займ в уверенности, что смогут его быстро погасить без особых накладок. Но жизненные ситуации бывают разные – болезнь, потеря работы, потеря подработки, все это выбивает из колеи, и создает проблемы по оплате задолженности.

Когда кредит переходит к коллекторам

Что могут коллекторы?

Первое, что стоит проверить — наличие в кредитном договоре права кредитора на передачу прав взыскания третьему лицу. Оно может быть выражено и отдельным документом. Если его не будет, взысканием вправе заниматься только кредитор и его сотрудники.

Возможности коллекторов ограничены действующим законодательством. Они не имеют права на следующие действия:

  • Звонить должнику вне установленных временных рамок: с 8 до 11 вечера в будние дни и с 9 до 8 вечера — в выходные и праздники.
  • Угрожать должнику, а также воздействовать иным способом с нарушением действующего законодательства.
  • Входить на территорию жилья должника без его согласия.
  • Требовать предоставления информации без согласия должника на обработку персональных данных.
  • Направлять сообщения вне временных рамок (такие же пределы, как и ограничения для звонков).
  • Направлять более 2-х сообщений в сутки и 16 — в месяц.

Как общаться с коллекторами, тактика поведения

Когда коллектор понимает, что добился желаемого эффекта, он предлагает мнимый компромисс – оплату хотя бы половины суммы, или он приедет к должнику домой. Вопрос напрашивается сам собой – «А дальше-то что?». Денег у должника как не было, так и не будет, и приезд коллектора этого не изменит. Но человек с ужасом ждет обещанного звонка в дверь.

Во-первых, в такой ситуации нужно успокоиться и рационально взглянуть на ситуацию. Квартира – это частная собственность, и только хозяин вправе решать — кого пускать, а кого нет.

Во-вторых, опись имущества и изъятие его в счет погашения долга может происходить только по приговору суда и проводиться только судебными приставами. Так что, угроза «мы сейчас придем и сами все заберем» явная «утка».

Основная цель визита коллектора – это оценка платежеспособности должника. Одно дело если он придет и увидит в квартире ремонт восьмидесятых годов и ламповый телевизор, и совсем другое, если там будет мебель из красного дерева и плазма во всю стену. В первом случае прессинг, скорее всего, прекратится. А вот второй исключает такую возможность.

Читайте также:  Лишение прав по 12.26 КоАП РФ. Адвокатская практика.

Для чего необходимо проверять кредитную задолженность?

Проверка кредитной задолженности необходима в следующих ситуациях:

  1. Совершена просрочка по кредиту, но точную сумму с учетом начисленных пеней и штрафов человек не знает.
  2. Внесен последний по графику платеж по кредиту. В этом случае запрос информации станет гарантом того, что обязательства исполнены полностью. Известны случаи, когда клиент вносил неправильную сумму и за ним оставался долг в несколько рублей. Из-за этого банк начислял дополнительные штрафы.
  3. Перед обращением за новым кредитом. Банк в попытке удержать клиента может намеренно не вносить в базу данных сведения о полном погашении кредита, чтобы человеку отказали в других финансовых организациях.
  4. Сегодня участились случаи, когда мошенники оформляют кредит на человека без его ведома. Поэтому каждому рекомендовано периодически проверять наличие долгов, чтобы вовремя предотвратить негативные последствия.

Узнать о наличии долгов и избавиться от них следует и перед тем, как устраиваться на новую работу. Многие солидные компании отказывают в трудоустройстве людям, имеющим финансовые проблемы. Особенно это касается должностей, предполагающих материальную ответственность.

Как коллекторы должны вести себя при работе с должником?

Если заемщик банка или МФО не может вернуть долг, то некоторые кредиторы начинают обращаться за помощью к коллекторским агентствам. Коллекторы при работе с должником должны соблюдать требования Федерального закона N 230. Закон посвящен защите прав и законных интересов физлиц в ходе возврата взыскателями просроченной задолженности.

  • Коллекторы должны действовать добросовестно и разумно
  • Нельзя применять к должнику силу, либо угрожать
  • Нельзя наносить ущерб имуществу должника
  • Нельзя оказывать психологическое давление на граждан
  • Нельзя обманывать должника относительно размера долга, передачи дела в суд и т.д.
  • Нельзя размещать сведения о должнике и его долге в открытом доступе

Если неплательщику будет нанесен ущерб или моральный урон, то коллекторы, а также стоящие за ними кредиторы должны возместить потери, возникшие у гражданина из-за неправомерных действий взыскателей.

Как быть, если коллекторы нарушают условия закона?

Сегодня за порядком на рынке взыскания следит Федеральная служба судебных приставов. Если коллекторы или кредиторы нарушают условия законодательства, например, звонят сверх положенного числа раз, оказывают давление, угрожают, то должник может подать жалобу на них в электронном виде.

На сайте ФССП нужно найти специальный раздел, который называется «Интернет-приемная». Здесь представлена форма для заполнения. Гражданин указывает свои ФИО, адрес, телефон, а также объясняет суть обращения. По возможности к письму следует приложить файлы, которые подтверждают позицию заявителя.

В качестве подтверждающих файлов могут выступать скриншоты направляемых коллекторами сообщений, детализация телефонных звонков, аудио или видеозаписи переговоров.

После получения заявления гражданина приставы начинают проверку, опираясь в том числе и на свои источники данных. Если указанные гражданином сведения подтвердятся, то госслужащие составят протокол и направят его в суд. Суды, изучив материалы дела, могут признать нарушителей виновными и назначить им солидные штрафы.

Законные и незаконные методы работы коллекторского бюро

Деятельность коллекторских агентств и подобных им компаний не запрещена законодательством России. Но они довольно серьезно ограничены в списке возможных действий. В качестве законных методов работы по взысканию задолженности ПКБ и другие коллекторские агентства могут применять следующие:

  • Информирование по телефону. Позвонить должнику коллекторы могут максимум 1 раз в день, 2 раза в неделю и 4 раза в течение месяца. Все звонки должны быть совершены с 8 до 22 часов местного времени (для должника), а в выходные и праздники – с 9 до 20 часов.
  • Личные встречи. Допустимо не более 1 визита в неделю. Должник может отказаться при этом пускать коллекторов в жилье.
  • СМС-информирование. Коллекторы могут присылать уведомления в виде текстовых сообщений на телефон должника, но не более 2 СМС в сутки и не больше 4 – в неделю.
  • Обращение в суд. Окончательное решение в деле о задолженности может поставить только суд. Если должник проиграет его, то коллекторы могут обратиться к судебным приставам для принудительного взыскания задолженности.
Читайте также:  Как бороться с поборами в школе и детском саду

Коллекторы также могут отправлять письма на домашний адрес должников Почтой России. Но других законных вариантов ведения деятельности по взысканию задолженности у них нет. Впрочем, часто подобные организации ограничения, установленные законом, совсем не останавливают, и они начинают применять различные методы незаконного взыскания долга.

Рассмотрим, какие незаконные методы применяются коллекторами в своей работе наиболее часто:

  • угрозы в отношении должника, его семьи, родственников;
  • разглашение информации о долге третьим лицам;
  • физическое насилие;
  • распространение негативной, ложной и другой порочащей информации (расклейка объявлений с различными формулировками и сведениями о должнике);
  • попытки производить самостоятельную опись имущества и/или его изъятие без получения судебного решения и привлечения приставов;
  • порча имущества должника, соседей или других лиц.

Лайфхак: как отвязаться от коллекторов?

Совет подойдет людям, которые не связаны с должником. Если вам постоянно названивают коллекторы, действуйте их же способами — задавайте вопросы, предварительно включив аудиозапись.

Как только вам позвонит коллектор, сообщите, что вы не являетесь должником и не знаете этого человека. Уведомите собеседника о том, что разговор записывается. Это нужно, чтобы запись приняли в качестве доказательства, если до этого дойдет. Далее попросите звонящего представиться, сообщить название компании и должность. На этом не останавливайтесь! Запросите номер ИНН и ОГРН. Когда коллектор представит информацию, попросите прислать сканированную копию свидетельства о государственной регистрации. Это застанет его врасплох, скорее всего, он прекратит разговор.

Этими действиями вы покажете коллекторскому агентству свою подкованность в вопросе.

Как проверить, имеет ли коллекторское агентство лицензию ФССП

Коллекторская деятельность ведется не по лицензии, а на основании свидетельства, хотя юридическое значение этих документов одинаково.

Защита прав должника может осуществляться следующим образом:

  • при каждом обращении к должнику коллектор обязан представиться, сообщить данные о своей компании, об основаниях взыскания (эти данные можно использовать для проверки);
  • должника обязаны письменно уведомить о продаже долга, приложить копию договора цессии;
  • должник может подать письменный запрос в адрес коллекторской фирмы, чтобы получить копии документов на взыскание;
  • можно запросить сведения в банке, который продал долг коллекторам или заключил договор на агентирование.

Можно ли продать долг физического лица коллекторам?

При переуступке банковским учреждением права требования в кредитных правоотношениях важно соблюдать законность подобной сделки.

Продать долг может как банк-кредитор, так и физическое лицо, если при оформлении займа или кредита была соблюдена процедура (то есть имеются документальные подтверждения совершения сделки, к примеру, расписка, кредитный договор и т. д.).

На основании 382 статьи ГК РФ, переуступка права требования по долговому обязательству допускается законом. При этом согласие должника не является обязательным, если иное не было указано в официальном договоре (то есть при наличии запрета на уступку).

Читайте также:  Время отдыха при суточной работе по Трудовому кодексу

На основании 385 статьи ГК РФ, гражданин может отказаться от погашения суммы займа до момента предоставления ему фактических доказательств перехода прав и их законности. Исключением является получение от первоначального займодателя письменного или иного уведомления о смене кредитора.

Права, связанные с личностью займодателя, не могут переходить к третьим лицам, а именно:

  • о требовании алиментных выплат;
  • о возмещении нанесённого ущерба здоровью.

Влияет ли продажа долга коллекторам на срок давности по кредиту

ГК РФ гласит, что замена кредитора никак не сказывается на особенностях исчисления СИД. Если банковская организация продала долг коллекторам за полгода до того, как закончился срок давности, то у последних в распоряжении находится полгода для взыскания долга.

Коллекторы находятся в менее выгодном положении, чем банк. У них намного меньше времени, в течение которого они могут истребовать у должника денежные средства. Обычно банк прилагает все усилия, чтоб взыскать задолженность. Сотрудники кредитной организации звонят должнику, направляют ему требования. Если деньги длительное время не возвращаются, то банку остается только продать долг коллекторам.

П. 6 ст. 8 ФЗ № 230-ФЗ гласит, что спустя минимум 4 месяца после появления просрочки должник вправе отказаться от общения с кредитором или коллектором. Для этого нужно составить заявление об отказе от взаимодействия, сославшись в нем на законодательные нормы. Сделать это лучше всего, заручившись помощью юриста. Указанное заявление необходимо направить взыскателю.

Коллекторское агентство — новый кредитор

Вы не погашали свой кредит уже несколько месяцев, а банк никак не реагирует? Скорее всего, ваш долг уже передан коллекторам. Очень часто в кредитном договоре предусматривается пункт, согласно которому банк имеет право передавать задолженность другим организациям, если клиент нарушит свои обязательства. В такой ситуации банк не обязан согласовывать с заемщиком вопрос передачи его кредита коллекторам.

После получения прав на кредит, коллекторы отправляют клиенту официальное уведомление, в этом документе можно найти всю необходимую информацию касательно нового кредитора. Как поступить, если такое уведомление вы не получали, но начались звонки от неизвестных людей с требованием погасить долг? Проще всего обратиться в банк с письменным запросом о предоставлении сведений по переуступке вашего кредита другим лицам. Также стоит отправить запрос в коллекторское агентство, заявляющее о своих правах на ваш долг.

Как бороться и куда жаловаться, если коллекторы угрожают по телефону или лично?

Если коллекторы посылают угрозы в адрес должника, то ему необходимо незамедлительно пожаловаться в компетентные органы. Однако прежде чем написать жалобу следует собрать необходимые доказательства. Это может быть запись телефонного разговора, скриншоты переписки, голосовые сообщения, отправленные через социальные сети и т.д. Пожаловаться на незаконные действия коллекторов можно в следующие инстанции:

  • полиция – необходимо будет написать заявление о поступлении угроз),
  • прокуратура – сюда можно пожаловаться в том случае, если сотрудники полиции не предпримут необходимые меры в отношении коллекторов, нарушающих закон,
  • ФССП – данный орган уполномочен контролировать деятельность коллекторских агентств,
  • СПО «НАПКА» (Национальная ассоциация коллекторских агенств).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *