Как бороться с поборами в школе и детском саду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бороться с поборами в школе и детском саду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.

Выше мы рассмотрели, что делать, если вымогают деньги и угрожают. На начальном этапе необходимо собрать как можно больше доказательств, ведь на слово никто не поверит. В дальнейшем идите в полицию и пишите заявление на злоумышленника. Если доказательной базы достаточно, представители правоохранительных структур должны приступить к расследованию.

Общий алгоритм действий имеет такой вид:

  1. Приходите в ближайший участок и оформите заявление о вымогательстве в полицию.
  2. Работники правоохранительной структуры проверяют обращение и заводят уголовное дело.
  3. Если вы видите, что полицейские не спешат приступать к расследованию или искусственно тормозят процесс, дайте понять о намерении подать заявление в прокуратуру.
  4. В случае, когда вымогательством занимается работники полиции, обращаться нужно сразу в ФСБ своего региона.

Распространенные случаи — вымогательство денег у ребёнка в школе или в ВУЗе. В такой ситуации перед обращением в полицию необходимо сходить к руководителю учреждения. Зачастую проблема решается на этом этапе и не требует дальнейших действий.

Если в роли вымогателя выступает бывая жена (муж), необходимо попробовать полюбовно решить вопрос и избежать обращения в правоохранительные органы. Сложней обстоит ситуация, если злоумышленником является ребенок (лицо до 18 лет). В таком случае необходимо идти в орган, занимающийся вопросами несовершеннолетних.

Порядок действий человека, ставшего жертвой вымогательства

Для начала вы должны полностью успокоиться, ведь вымогательство сильно давит на психику человека, собраться с мыслями и пойти писать заявление в правоохранительные органы, по факту совершения противоправных действий в вашу сторону. Без доказательств ваше заявление только примут к сведению, но уголовное дело не заведут, поэтому вам нужно постараться принести с собой:

  • Запись разговора по телефону, где четко будут слышны требования передачи имущества или денежных средств от вас, к третьему лицу;
  • Если вымогательство совершалось при личной встрече, то вам нужен диктофон и запись на нем;
  • Показания свидетелей процесса;
  • Почтовое письмо или электронные сообщения, письма, которые могут подтвердить вымогательство средств;
  • Если имело место быть насилие – нужно обязательно снять побои;
  • Если кредитная организация через своих сотрудников пытается получить у вас денежные средства, то обязательно сначала свяжитесь с директором компании посредством официального письма.

Способы вымогательства при помощи интернет-ресурсов

Сегодня, когда всемирная паутина используется для самых разнообразных целей, не всегда лучших, через нее часто одно лицо вымогает средства у другого лица, посредством переписки в социальных сетях. Зачастую все начинается с обычного требования о предоплате, когда в ней отказано, то лицо начинает давить психологически и в конце концов своих целей добивается. Еще может быть актуальным размещение в интернете сведений, которые порочат репутацию человека, что тоже является одним из видов вымогательства. От реальной жизни данное преступление отличает лишь метод общения, больше ничего.

Если у вас возникли ситуации с вымогательством денег получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

За что нужно платить, а за что – нет

Стоит учитывать некоторые нюансы, за что с законных представителей детей законно взимать плату, а за что нет.

  1. Учебное заведение обязано полностью обеспечивать учеников оборудованием и материалами для учебы. Денежные средства на эти цели берутся из государственного бюджета. Такие сборы финансов с законных представителей детей противозаконны.
  2. За благоустройство школьной территории отвечают органы местного самоуправления. То есть на эти нужды также запрещено собирать финансы с законных представителей учеников.
  3. К платным услугам относятся дополнительные кружки и секции, предназначенные для посещения после занятий. За эту нишу отвечают родители. Если есть желание отдать ребенка в тот или иной кружок или секцию, то каждый месяц придется оплачивать занятия.
  4. Также родители самостоятельно решают, нужен ли его ребенку репетитор, так как эти занятия платные, и они не входят в обязательные (бесплатные) программы.
Читайте также:  Жалоба в прокуратуру на жкх по перерасчету и срок рассмотрения

Что такое вымогательство?

Вымогательство – преступное деяние, целью которого является завладение чужим имуществом, посредством шантажа.

Вымогатели могут использовать разные угрозы для достижения своих целей:

  • угроза жизни и безопасности (преступник угрожает нанести физические увечья);
  • угроза имуществу (вымогатель угрожает, нанеси вред собственности, принадлежащей жертве или её близким);
  • распространение компрометирующей информации или угроза её распространения, способной принести урон моральному облику гражданина;
  • распространение информации, наносящей урон близким людям, шантажируемого гражданина.

Что делать если вымогают деньги и угрожают

Вымогательство, как уголовное преступление, существовало всегда. Но в последние годы интернет-технологии вывели его на принципиально новый уровень. Сегодня не надо быть знаменитым или богатым человеком, чтобы получить требование о перечислении определенной суммы или выполнении других действий в обмен на неразглашение информации.

Сталкиваясь с такой ситуацией большинство людей теряется и не знает, как себя вести. Главная проблема заключается в том, что вымогатели давят на те факты, которые могут вскрыть нелицеприятную для человека правду. Каждому есть, что скрывать, на этом и держится данное преступление. Но не стоит впадать в панику и бежать за деньгами, это заведомо проигрышная позиция. Ни один вымогатель не готов отстать от «источника» своего дохода, поэтому давление будет продолжаться бесконечно и в итоге все закончится очень плохо.

При получении угроз и требований заплатить пострадавший может пойти двумя путями:

  1. Не реагировать вообще на такие сообщения или звонки, особенно если факты эфемерны и притянуты за уши. Сегодня на почту каждому приходит десятки писем в месяц о необходимости заплатить за тот или иной факт. Лучше вообще игнорировать их существование.
  2. Подать заявление о вымогательстве в полицию.

Бывший муж вымогает деньги

Самый худший враг – это бывший супруг. Практика показывает, что обиженные мужья всячески стараются мстить своим бывшим и не гнушаются вымогать с них деньги, ценности и даже любовь. Между обычным преступником и бывшим мужем есть большая разница, с первым можно договориться, со вторым – никогда. Поэтому никогда не видитесь на поводу и не соглашайтесь ни на какие условия.

В случае с бывшими все сложнее и проще одновременно. С одной стороны, он бьет больнее, потому что точно знает болевые точки. С другой стороны, на него тоже можно надавить, подключив друзей и родственников. Многие спорные ситуации решаются с помощью такого стороннего арбитража.

Если договориться не получается, следует обращаться в полицию с заявлением, по ранее описанной схеме.

Что грозит за вымогательство денег и угрозы

Преступники, занимающиеся вымогательством материальных ценностей, рискуют получить наказание в виде:

  • ограничения свободы сроком до 4 лет;
  • принудительных работ или ограничения свободы до 2 лет;
  • тюремного заключения на срок до 2 лет или финансовое взыскание в размере вплоть до 80 тысяч рублей.

При этом, если совершенное преступление сопряжено с насилием, совершалось группой лиц, или сумма ущерба составила более 250 тысяч рублей, то наказание усиливается вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет или штраф в размере до полумиллиона рублей.

Максимальное наказание положено за преступления, совершенные со следующими факторами:

  1. Группа вымогателей имела организацию, распределение ролей и действовала по определенному плану.
  2. Размер ущерба составляет свыше миллиона рублей.
  3. Преступники нанесли тяжкий вред здоровью потерпевшего.
Читайте также:  Права и льготы отца-одиночки в России в 2021 году

При наличии любого из вышеперечисленных факторов максимальное наказание за преступление составит 15 лет колонии и/или штраф в один миллион рублей.

Если вымогают деньги, куда обратиться? Это во многом будет зависеть от вида правонарушения. При этом преступлении ответные действия могут носить различный характер. Следует учитывать и степень опасности. При угрозе жизни, когда вымогают деньги, что делать? В этом случае всем ясно, что лучше всего обратиться в полицию. Если вам отказали в приёме заявления, пишите в прокуратуру на бездействие работников правоохранительных органов.

При вымогательстве со стороны чиновников, служащих или преподавателей, учителей, врачей, не каждый решится писать заявление в полицию. Куда жаловаться, если вымогают деньги, в этом случае? Здесь разумнее будет написание заявления непосредственному начальству или в вышестоящую организацию. Можно и в прокуратуру.

Когда под вымогательство от сверстников в школе или на улице попадает ребёнок, то в этом случае лучше всего попытаться встретиться с родителями тех, кто это делает, обратиться к руководству школы. Если эти шаги не принесли результатов, то подать заявление в полицию.

Столкнувшись с действием вымогателей на дороге, сразу же звоните в ГИБДД. В большинстве случаев простая угроза сделать это, заставляет преступников ретироваться.

Если вымогатели — это сотрудники правоохранительных органов, то здесь немного иная ситуация, более опасная, чем остальные. Преступники, наделённые властью, доступом к информации о вас и ваших близких, знающие закон и выступающие от имени государства, могут принести много неприятностей. Что делать, если сотрудники полиции вымогают деньги? Тут необходимо поступать осторожно. Не жалуйтесь непосредственно начальству вымогателей, это в большинстве случаев ухудшает ситуацию. Лучше всего обратиться к адвокату, который подскажет, что делать. Если нет такой возможности, то пишите в службу собственной безопасности.

Куда жаловаться за незаконные поборы

Сбор средств на школьные нужды возлагают на родительский комитет. Но финансовое положение в семьях разное. Для одних сумма может оказаться малозначительной, а для других непомерной. Родители вправе на законном основании отказаться давать деньги.

В этом случае понадобится обратиться к руководству учебного учреждения и потребовать письменный ответ о том, на что собирают средства. Обязательно получить ответ в письменном виде. После этого школа перестанет вымогать финансирование. Но если запрос родителей проигнорировали, а сборы продолжились, следует подать жалобу в профильные учреждения в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом населенном пункте, где происходят подобные действия. Заявление можно передать в разные учреждения:

  • администрацию города;
  • муниципальный или региональный комитет образования;
  • полицейский участок;
  • отдел по борьбе с экономическими преступлениями;
  • министерство образования;
  • прокуратуру.

Куда обращаться, если вы стали жертвой?

Обвинить человека в вымогательстве имеют право только сотрудники правоохранительных систем при наличии доказательств вины. Самосуд и ответные действия потерпевшей стороны могут усугубить дело и привести его с зала суда на скамью подсудимых.

  • если вымогатель чиновник – написать заявление начальству, в вышестоящую организацию или в прокуратуру;
  • при вымогательстве у ребенка, решить проблему можно с родителями обидчиков, обратиться к руководству школы или подать заявление в полицию;
  • вымогательство на дороге, что в 2020 году далеко не редкость, должно быть рассмотрено в первую очередь сотрудниками ГИБДД;
  • ситуаций, когда вымогатели – сотрудники правоохранительных органов, требуют осторожности и обращения не к начальству, а к опытному адвокату или в службу собственной безопасности отделения.

Куда жаловаться за незаконные сборы финансов?

Многие родители не знают, куда жаловаться, когда родительский комитет, преподаватель или глава образовательного учреждения требуют сдать финансы на нужды учебного заведения.

Чтобы не допустить ошибок и следовать по закону, нужно осуществлять все манипуляции по определенному плану:

  1. В первую очередь нужно спокойно поговорить с лицом, которое занимается сбором, что данная семья не будет сдавать финансы. Можно ссылаться на законы и предъявлять, что сбор является незаконным.
  2. Нужно обратиться к родителям и найти единомышленников, которые так же как и вы будут отстаивать бесплатное образование.
  3. Можно написать письменное обращение на имя главы учебного заведения, где обязательно следует освятить просьбу о том, чтобы он предъявил какие-то доказательства для законного сбора.
  4. После получения ответа нужно внимательно прочитать изложенные основания и причину сбора финансов. Если на документе отсутствует печать и подпись директора, такая бумага считается недействительной.
  5. Процесс сбора денежных средств можно запечатлеть на видео или через аудиозапись. Они станут подтверждающим основанием сбора финансов.
  6. При запугивании можно смело обращаться в правоохранительные органы.
Читайте также:  Что такое реестр обманутых дольщиков и как в него вступить

Важно! При сборе финансов законные представители учеников – соучастники преступления. То есть при заведении уголовного дела будет неважно, куда пошли взносы.

В какие инстанции можно подать заявление в случае вымогания денег:

  • комитет по образованию;
  • министерство образования;
  • прокуратура;
  • полиция;
  • территориальный отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Заявление могут рассматривать в течение 30 дней. Несмотря на то, в какую инстанцию обращались родители, ответ должен прийти в письменном виде.

Деятельность и состав родительского комитета

Родительский комитет должен состоять минимум из 3-х родителей, дети которых обучаются в данной школе или саду, на добровольной форме желающих принять участие в развитии учебного заведения. Из собранных людей голосованием выбирается председатель родительского комитета, на плечи которого и возлагается вся ответственность.

Родители, входящие в состав родительского комитета, должно проводить плановые заседания минимум 3-4 раза в течение учебного года (в школе – четверти). Деятельность родительского комитета контролируется уставом учебного заведения. Каждая школа (или детский сад) может иметь свои определенные положения. Однако, главными задачами родительского комитета, почти всегда, являются:

  • Улучшение образовательного процесса;
  • Постоянное сотрудничество и регулярное общение с администрацией учебного заведения;
  • Помощь школе в плане улучшения материально-технической базы;
  • Организация (или помощь при ней) развлекательных мероприятий для детей и их проведение;
  • Постоянная защита прав обучающегося.

Помимо этого, родительский комитет может рассматривать и вопросы, не входящие в их компетенцию. В таком случае его члены имеют право попросить администрацию учебного заведения о разрешении об их участии в данной проблеме. К таковым могут относится: плохое семейное положение в одной из семей, организация дополнительных выходных и т.д.

Каждое заседание родительского комитета должно иметь документальную фиксацию в виде протокола. В нем должны быть указаны:

  • Вопрос заседания;
  • Предложения членов комитета;
  • Ход обсуждений родителей;
  • Решение поставленной проблемы.

Подписывается протокол под датой его проведения председателем родительского комитета, после чего он должен передаваться в архив администрации учебного заведения.

Кем контролируется родительский комитет?

Как было сказано раннее, родительский комитет существует и действует по уставу своего учебного заведения. Именно его положения должны соблюдать его члены. Однако, родителям не стоит забывать и о Федеральном Законе Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации». В статьях 44-45 регламентируются следующие положения:

  • Родители обязаны соблюдать внутренний распорядок учебного заведения, в котором обучается их ребенок.
  • Родители обязаны уважать честь и достоинство всех обучающихся и педагогов.
  • Родители имеют право присутствовать на заседаниях, проводимых с их ребенком, принимать активное участие в их обсуждении.
  • Родители имеют право подавать жалобы на неправомерную деятельность в сторону ученика.

Если родители ведут себя в учебном заведении недолжным образом (распивают спиртные напитки, курят, ведут себя вызывающе и т.д.) они нарушают закон российской федерации, и администрация школы может вызвать правоохранительные органы.

Что касается обязанностей, относящихся к непосредственной деятельности родительского комитета, стоит отметить, что они безукоризненно должны подчиняться администрации школы/детского сада. Исключением становятся лишь случаи, когда директор сам нарушает закон. В такой ситуации родительский комитет должен обращаться в высшие инстанции с просьбой о проверке компетенции руководителя школы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *