Порядок действий после получения гражданства РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок действий после получения гражданства РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще одно обязательное действие после приобретения гражданства России — это процедура регистрации. Пройти ее можно через МФЦ или отделение МВД по месту жительства. В Российской Федерации действуют два типа прописки.

Под общим порядком подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении 5 лет постоянного проживания в этой стране. Вместе с тем, время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.

Помимо этого, заявитель должен учитывать такие аспекты:

  • Наличие ВНЖ.
  • Совершеннолетний возраст.
  • Стабильный финансовый доход.
  • Наличие постоянного места жительства. Заявитель может не обладать собственной недвижимостью, но должен представить документы о том, что у него есть где жить. Например, у родственников или в арендованной недвижимости.
  • Готовность соблюдать Конституцию РФ и другие законодательные акты страны, а также принести Присягу гражданина России.

Вероятные сложности при оформлении

Первая сложность при оформлении новой документации – потеря, порча или отсутствие предыдущего удостоверения личности. Также сюда добавляется несоответствие нотариально заверенного перевода действительным данным, неправильное составление заявления или неполный комплект предоставленной информации.

Если будет выявлен факт подачи поддельных документов, а также прочие серьезные нарушения, то дело заканчивается аннулированием российского паспорта и депортацией из страны.

Что же делать после получения гражданства РФ:

  1. Получить паспорт.
  2. Зарегистрироваться по месту жительства.
  3. Заменить ВУ, СНИЛС, ИНН и полис ОМС.
  4. Встать на воинский учет.
  5. Сообщить об изменении персональных данных для смены банковских карт (если новый гражданин РФ – действующий клиент банка).

Для чего это нужно:

  • Официальное трудоустройство.
  • Бесплатная медицинская помощь в городах России.
  • Отсутствие проблем с органами власти и местными органами самоуправления.

Получение гражданства РФ иностранным гражданином

Под таким понятием, как гражданство понимают правовое положение отдельно взятого человека. Определенное лицо возлагает на себя обязанности, установленные законом на конкретной территории. Гражданин трудится в своей стране, приумножает ее богатство, регулярно платит налоги, а взамен всего этого получает гарантию безопасности не только в физическом, но и в психологическом плане. Он вправе пользоваться правами, законодательно установленными в конкретном государстве. Если лицо находится за пределами своего государства, он также находится под защитой своей страны от неправомерных действий того государства, в котором он находится. Действует такое правило в соответствии с международными, либо двусторонними соглашениями.

Приоритетное положение в получении гражданства есть у наших соотечественников, которые решили вернуться на свою историческую родину. Они получают российское гражданство по упрощенному порядку, за короткий промежуток времени. Если по общему порядку получение гражданства возможно только после проживания в стране как минимум 5 лет подряд, то при упрощенном способе эта возможность появляется уже через 3 года, а иногда и через год. Получение гражданства возможно только по определенным основаниям, к которым относят:

  • Рождение в семье, где один из родителей является гражданином РФ;
  • Добровольное желание;
  • Восстановление гражданского статуса;
  • Брак с гражданином РФ;
  • Иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Начало процесса получения гражданства РФ подразумевает обращение в миграционный орган при МВД России и подача определенного пакета документов. После этого в течение 6-12 месяцев будет производиться проверка документов и вынесение решения.

В новом паспорте отсутствует отчество

Одной из особенностей оформления паспорта может стать пустая строчка в графе «Отчество». Это может возникнуть в следствии того, что данные для внесения в паспорт берутся из первоисточника, где обычно отчество не предусмотрено. Если новый гражданин не хоте отличаться от других граждан РФ, он может дополнительно написать заявление о внесении изменений в паспорте и подать его по месту своего проживания. Такой вопрос можно предусмотреть заранее и сообщить о своем желании вписать отчество в соответствующую графу паспорта. Отчество может быть вписано, если в документах гражданина содержится упоминание имени его отца. Однако сотрудники госорганов иногда предлагают оставить эту строку пустой, а все изменения внести потом. Но это не имеет смысла, лучше все сделать заранее.

Читайте также:  Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года

Особенности получения российского гражданства для иностранцев

В настоящее время для граждан иных государств доступны следующие варианты процедуры, связанной с получением гражданства:

Вид процедуры

Условия получения

1

Общий порядок

Проживание в стране от 5 лет, соблюдение законов, наличие официального дохода, знание языка

2

Упрощенный порядок

Наличие высококвалифицированной специальности, заслуги перед РФ

3

Признание статуса для определенных лиц

Статус беженца или запрос на политическое убежище

Каждый из современных мигрантов может подобрать подходящий для себя, к конкретной ситуации и к собственному статусу метод получения гражданства. Если человек понимает, что у него есть основания для прохождения по упрощенной схеме, необходимый срок оформления автоматически уменьшится на 1 год.

Популярные ошибки, связанные с пропиской иностранца

Одновременно с многочисленными вопросами, которые возникают у граждан иных стран, они допускают разного рода ошибки. Обычно они появляются при отсутствии предварительных вопросов и ответов на них. Чтобы не столкнуться с данными распространенными проблемами, стоит рассмотреть самые главные из них.

Ошибка 1. В сети иностранные граждане встречают довольно много предложений, связанных с предоставлением прописки за определенную сумму. Они принимают подобные предложения и получают фальшивую регистрацию.

Занимаются оказанием подобных ложных услуг оказывает довольно много физических лиц и фирм. Их объявления можно найти на каждом портале. Стоит понимать, что подобная фиктивная прописка может стать настоящей ловушкой. Деньги за услугу берут, но в предоставлении нужных документов и печатей отказывают.

Ошибка 2. Даже получив печать в документы и какие-то справки иностранец доверяет полученным услугам. Не проверяет подлинность регистрации.

Если гражданин обращается в подобные частные фирмы, обязательно нужно проверить подлинность представленных документов и печатей. Для этого нужно отправить запрос в официальный миграционный орган. При этом желательно посетить подобную организацию одновременно с собственником жилья.

Нужна ли прописка для получения гражданства РФ: украинцам, белорусам

Российское законодательство достаточно строго относится к вопросам получения гражданства иностранными лицами. Получить гражданство РФ невозможно без предъявления доказательств постоянного места регистрации. Исключением являются граждане, которые получают гражданство по упрощенной схеме, для них регистрация также необходима, но она может быть временной.

Актуально это будет для тех граждан, которые получают гражданство по программе переселения соотечественников. Такая программа проводится в короткие сроки и не всегда граждане могут успеть найти себе такое жилье, чтобы зарегистрироваться в нем на постоянной основе. Поэтому для участников этой программы при оформлении гражданства достаточной будет временная регистрация.

Читайте более подробно: Нужна ли прописка для получения гражданства РФ: украинцам, белорусам, казахстанцу, по программе переселения

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Штраф за отсутствие регистрации

Важно! Иностранцу следует помнить, что он обязан зарегистрироваться в миграционном органе по месту пребывания, если в России он планирует пробыть более 7 дней. Если срок пребывания меньше, то регистрация не требуется.

Въезжая в Россию по визе, временная регистрация будет дана на тот же срок, сколько действует виза. При безвизовом режиме – 90 дней, после чего ее можно продлить. Получая РВП (разрешение на временное проживание), иностранец также должен иметь регистрацию, при этом оформляется она временная и на срок действия РВП. При оформлении ВНЖ (вид на жительство) регистрацию следует получить постоянную, так как наличие ВНЖ подразумевает постоянное проживание в России. Если постоянная регистрация не будет оформлена в течение 3 лет, то это может стать причиной для аннулирования ВНЖ, а, соответственно, и в отказе получения гражданства.

В случае нарушения правил прописки, за ее отсутствие, либо за фиктивную регистрацию, на нарушителя накладывается штраф в размере от 3000 до 7000 рублей. Кроме того его иностранца могут депортировать из страны с запретом на въезд в будущем на срок до 3 года и более.

Все документы должны быть подлинными, а информация, представленная в них достоверной. Органы ФМС оставляют за собой право проверять их.

Личность претендента не может удостоверяться документами, указывающими на его профессиональную деятельность, например водительским удостаиванием или паспортом моряка. Паспорт или аналогичный документ должен действовать еще не менее 6 месяцев на момент подачи заявления.

Внимание! Все документы, составленные на языке кроме русского, или содержащие штампы и печати на иностранном языке, обязательно переводятся, а перевод заверяется нотариально.

Международные соглашения устанавливают порядок легализации копий документов, полученных на территории иностранных государств.

Власти изменят правила предоставления российского гражданства :: Экономика :: РБК

Когда требуется отказ от первого гражданства

Для получения российского паспорта иностранцы должны подать заявление об отказе от имеющегося у них гражданства в уполномоченные органы другого государства.

Отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором России или если это невозможно в силу не зависящих от человека причин.

Кроме того, отказ необязателен при получении гражданства РФ в упрощенном порядке, который предусмотрен, например, для тех граждан иностранных государств, не проживающих в России, у которых хотя бы один родитель имеет российское гражданство и живет в России.

За январь—август 2019 года более 221 тыс. человек получили российское гражданство, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2018 года (173 тыс. человек), следует из данных МВД. Сколько из них получили гражданство по общей процедуре, не раскрывается.

«Человек не раб своего государства», — говорит директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Он считает планы правительства разумной мерой, которая упрощает жизнь людям. Возможность иметь несколько паспортов разных стран соответствует мировой практике, добавил Вишневский.

Сейчас обязательный отказ — это формальная норма законодательства, и проверить, вышел ли человек из гражданства иного государства или нет, практически невозможно, отметила заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. «В условиях глобализации, расширения контактов, поездок очень трудно заставлять людей выбирать что-то одно. Это мировой тренд — более лояльное отношение к наличию гражданства другого государства», — сказала РБК Чудиновских.

Ликвидация обязательного требования отказа от другого гражданства будет способствовать росту привлекательности российского паспорта, полагает она. «Чем меньше жестких обременений, тем лучше миграционный контекст, тем спокойнее люди себя чувствуют», — полагает Чудиновских.

Надежда на миграционный прирост

Минэкономразвития отмечает, что повышение миграционной привлекательности России поможет перекрыть естественную убыль населения. Уже в 2020 году миграционный прирост составит 441 тыс. человек — на 49% больше, чем в 2019 году, а к 2024 году превысит 500 тыс. человек, прогнозирует министерство.

За январь—июль 2019 года естественная убыль населения составила 209,7 тыс. человек, а миграционный прирост составил лишь 154 тыс. человек, следует из данных Росстата (.pdf). Во втором квартале года численность рабочей силы в России сократилась в годовом выражении на 1 млн — до 74,9 млн человек.

Миграционный приток «с акцентом на высококачественный человеческий капитал» позволит привлечь наиболее востребованные категории иностранных граждан в соответствии с потребностями в том числе рынка труда, указывает Минэкономразвития в прогнозе. В частности, власти планируют либерализовать требования к иностранным работникам с целью привлечения высококвалифицированных специалистов.

Как приобрести новое гражданство

Ответ на вопрос, как стать гражданином другой страны, во многом зависит от особенностей ее законодательства. Обычно процедура получения паспорта для мигранта в порядке натурализации выглядит так:

  • въезд по визе, предусматривающей длительное пребывание;
  • регистрация и проживание, соблюдение требований визового законодательства;
  • получение ВНЖ;
  • регулярное продление ВНЖ;
  • получение разрушения на постоянное место жительства (ПМЖ);
  • проживание на территории страны в течение установленного законом срока (от 2 до 12 лет для разных государств);
  • подача заявления на гражданство;
  • проверка поданных документов;
  • получение решения (на вероятность положительного ответа влияет наличие постоянного места жительства, работы и отсутствие правонарушений за время проживания на территории страны).

Некоторые государства требуют еще одно заявление – на выход из предыдущего гражданства.

Проживание без регистрации обуславливает наложение штрафных санкций. Будущему гражданину России следует неукоснительно соблюдать нормативно-правовые требования нашей страны. Это намного упростить его нахождение на российской территории.

Остались вопросы — задайте их в форме (красное окно справа) дежурному консультанту сайта или закажите обратный звонок. Это бесплатно! Наши менеджеры обязательно перезвонят и помогут!

Чтобы получить российский паспорт, иностранцу или лицу без гражданства нужно выполнить ряд условий, чтобы доказать серьезность своего намерения стать ответственным гражданином Российской Федерации. Одно из требований – постоянная регистрация по месту жительства на территории России. Что это такое и обязательно ли нужна ли прописка для получения гражданства РФ, разбираемся в данном материале.

Читайте также:  До скольки можно шуметь в Самаре

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) – это свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде России. Документ выдается всем категориям граждан РФ, зарегистрированным в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ, включая детей (для оформление в детсад и школу, оказание медицинской помощи в поликлинике, получение льготных путевок в санаторный комплекс и т.д.), неработающих граждан и военнослужащих. Его присваивают один раз на всю жизнь.

СНИЛС присваивается в процессе регистрации в системе обязательного государственного пенсионного страхования граждан Российской Федерации и иностранцев, которые официально работают на территории России, получают зарплату и перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. СНИЛС вам будет необходим для:

  • формирования пенсии и последующего получения пенсионного удостоверения;
  • получения государственных услуг в электронном виде;
  • получения услуг в органах власти различного уровня;
  • оформления социальных и медицинских льгот, субсидий;
  • трудоустройства на официальную работу.
  • купли и продажа недвижимого имущества;
  • оформления любой формы договоров (на территории РФ);
  • получение материнского капитала;
  • обращение в любую государственную структуру;
  • оформления кредита;

Так что же нужно, чтобы получить гражданство РФ: прописка или миграционный учет

Ответ на этот вопрос однозначный: в 99% случаев для получения гражданства необходима регистрация по месту жительства (именуемая в народе пропиской).

Получение российского гражданства при наличии только миграционного учета в 2022 году доступно лишь двум категориям заявителей:

  1. Участникам Госпрограммы переселения. С недавних пор российские власти позволили соотечественникам подавать на гражданство РФ без прописки, имея один только миграционный учет.
  2. Выходцам из Донецкой и Луганской областей, претендующим на получение российского гражданства по Указу 187. Они также могут подавать документы с миграционным учетом. Хотя, как показывает опыт иностранных граждан, правило это действует не везде — в некоторых регионах требуют регистрацию по месту жительства. Но в Москве и Санкт-Петербурге, например, бумаги принимают с миграционным учетом.

Для всех остальных иностранцев, готовящихся к получению гражданства РФ, прописка — нужный и обязательный этап.

Регистрацию по месту жительства делают через миграционное подразделение МВД. Вам понадобится то подразделение, которое закреплено за адресом, по которому вы будете оформлять прописку.

На процедуру обязательно явиться со всеми собственниками помещения.

Согласно ФЗ, в частности, 41 его статьи, срок, в течение которого прошение должно быть рассмотрено – не более полугода со дня подачи соответствующего заявления. При этом если в процессе проверки документов возникают неточности, ошибки или их перечень неполный, указанный период может быть продлен еще на 90 дней, после чего окончательное решение должно быть принято.

Эти сроки касаются общего порядка оформления процедуры. Если говорить об упрощенной ее схеме, то на все этапы уходит около 9 месяцев.

Какова цена вопроса? Стоимость пошлины – 3 500 рублей для взрослого, и 1 000 рублей для ребенка. Если претендент обращается за помощью в юридические компании, занимающиеся полным сопровождением процесса, цена за их услуги достаточно высокая, и, к сожалению, часто не оправдана, так как не способна повлиять на сроки и конечный результат.

Популярные ошибки, связанные с пропиской иностранца

Одновременно с многочисленными вопросами, которые возникают у граждан иных стран, они допускают разного рода ошибки. Обычно они появляются при отсутствии предварительных вопросов и ответов на них. Чтобы не столкнуться с данными распространенными проблемами, стоит рассмотреть самые главные из них.

Ошибка 1. В сети иностранные граждане встречают довольно много предложений, связанных с предоставлением прописки за определенную сумму. Они принимают подобные предложения и получают фальшивую регистрацию.

Занимаются оказанием подобных ложных услуг оказывает довольно много физических лиц и фирм. Их объявления можно найти на каждом портале. Стоит понимать, что подобная фиктивная прописка может стать настоящей ловушкой. Деньги за услугу берут, но в предоставлении нужных документов и печатей отказывают.

Ошибка 2. Даже получив печать в документы и какие-то справки иностранец доверяет полученным услугам. Не проверяет подлинность регистрации.

Если гражданин обращается в подобные частные фирмы, обязательно нужно проверить подлинность представленных документов и печатей. Для этого нужно отправить запрос в официальный миграционный орган. При этом желательно посетить подобную организацию одновременно с собственником жилья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *