Что будет, если выйти из ТСЖ, и как это сделать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если выйти из ТСЖ, и как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У всех ТСЖ при формировании обязательно должен быть свой Устав, который утверждается на общем собрании его членов. В этом документе подробно установлены его права и обязанности по отношению к жильцам, виды деятельности, которые товарищество осуществляет, а также порядок действия в определенных обстоятельствах.

Если речь идет о выходе целого дома, тогда порядок действий следующий:

  • создать инициативную группу, которая является инициаторами того, чтобы покинуть и реорганизовать товарищество;
  • получить у правления ТСЖ реестр членов, которые управляющие товарищества обязаны предоставить по первой просьбе согласно уставу;
  • провести разъяснительную беседу с владельцами квартир;
  • на собрании, на котором должны присутствовать более половины состоящих в ТСЖ жильцов, подаются заявления о выходе из товарищества;
  • на общем сборе постановляется решение о прекращении существования текущего товарищества, после чего избирается новая форма управления.

В случае, если по каким-либо причинам не удается провести собрание, следует подать иск в суд. Если в ТСЖ задействовано менее 50% собственников жилья, оно признается судом недействительным. Алгоритм с выходом одного дома при участии в товариществе нескольких аналогичен с описанным выше.

Если в ТСЖ многоквартирный дом.

Нередко несколько домов решили объединиться и создать ТСЖ.

Здесь уже речь идет не об отдельном собственнике и его волеизъявлении, а десятках человек. Границы прав прописаны в ЖК РФ и злоупотребление ими неприемлемо.

По каким причинам выход дома из ТСЖ обоснован и собственники МКД могут прекратить взаимодействие с организацией:

  • Итог работы ТСЖ не соответствует нормам ст.ст. 135, 137 ЖК РФ. Не оправдано доверие, общедомовые территории не содержатся в надлежащем виде, не решаются вопросы, связанные с коммунальщиками и т.п. То есть ТСЖ выступает ненужным балластом и проблемы жильцов МКД только множатся.
  • Реорганизация. Если ТСЖ превращается в жилищно-строительный кооператив или принимает иную форму, то отдельно взятый дом может выйти из состава организации.

Порядок выхода по шагам

Чтобы выйти из товарищества собственников необходимо выполнить ряд действий:

Составить заявление о выходе из членов ТСЖ направить документ почтовым отправлением (заказным или ценным письмом) по юридическому адресу организации либо на личном приеме предоставить заявление в правление, а также поставить отметку о вручении на его копии
Запросить перерасчет коммунальных услуг поскольку вышедший из состава объединения гражданин больше не является его участником

Каковы последствия отказа от услуг организации

Выход из товарищества прекращает обязанности, связанные с членством жильца в данной организации. В частности прекращается обязанность уплаты членских взносов и право на участие в общем собрании и участия в принятии решений.

Все права и обязанности, касающиеся объекта собственности, после данного действия сохраняются. За бывшим членом товарищества остается право получать от органов правления информацию об его деятельности (протоколы собраний, бухгалтерская отчетность, заключения ревизионной комиссии и др.).

При этом каким-либо образом влиять на принятие решений общего собрания с момента выхода из организации собственник помещения уже не сможет. Каких-либо негативных последствий выхода не возникает.

Для самого товарищества единичный отказаться от членства в нем означает только отсутствие членских взносов. Массовый выход членов из организации грозит ее полным роспуском, поскольку по закону она подлежит ликвидации, когда в ней остается менее 50% собственников МКД.

Права и обязанности граждан, не являющихся членами товарищества

В ст. 143 ч. 1 ЖК РФ сказано, что после выхода из ТСЖ у собственника квартиры в МКД по-прежнему имеется право на получение от управляющего звена данных, связанных с деятельностью организации в том объеме, который предусмотрен уставным документом и Жилищным кодексом. Помимо этого, есть полномочие обжалования решений органов в рамках судебного порядка.

Читайте также:  Правила установки оружейного сейфа в квартире 2022

В ч. 3 ст. 143.1 отмечено, что собственник жилого помещения, вышедший из ТСЖ, может рассчитывать на ознакомление со следующими видами документации:

  • бухгалтерская отчетность, расходные и доходные сметы на годовой период;
  • заключения аудиторского характера (при проведении проверок аудиторами);
  • итоговые документы, составленные ревизионной комиссией ТСЖ (ст. 150 ЖК РФ);
  • протоколы, оформленные в рамках общих членских собраний и заседаний (ст. 145 ЖК РФ);
  • технические бумаги на МКД и другие документы, имеющие отношение к управлению домом.

ВАЖНО
В п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ сказано, что за собственниками даже при выходе из ТСЖ сохраняется обязательство по оплате жилищных и коммунальных услуг. Внесение платы осуществляется на основании договоров, заключенных с ТСЖ. Вдобавок к этому, владельцы квартир, не принимающие участия в деятельности Товарищества, обязательно уплачивают взносы на капитальный ремонт. Но для определенных категорий граждан законом предусмотрено компенсирование затрат по этим направлениям (ч. 6 ст. 155 ЖК РФ, ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ, ч. 14 ст. 17 ФЗ№181 от 24.11.1995 г.).

Что изменится при выходе из товарищества

После выхода из членов товарищества у собственника помещения в многоквартирном доме сохраняется право на получение от органов управления ТСЖ информации о деятельности товарищества в порядке и объеме, которые установлены уставом ТСЖ и жилищным законодательством, а также право на обжалование в судебном порядке решений органов управления ТСЖ.

Права собственника, вышедшего из ТСЖ.

Так, собственник жилого помещения, не являющийся членом ТСЖ, вправе, в частности, знакомиться со следующими документами:

  • с бухгалтерской отчетностью, сметами доходов и расходов товарищества на год, отчетами об исполнении таких смет, аудиторскими заключениями;
  • заключением ревизионной комиссии;
  • протоколами общих собраний членов ТСЖ, заседаний правления и ревизионной комиссии;
  • технической документацией на многоквартирный дом и иными связанными с управлением домом документами.

Также собственник жилого помещения, не являющийся членом ТСЖ, вправе предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.

У собственников жилых помещений, не являющихся членами ТСЖ, есть и другие права.

Обязанности собственника, вышедшего из ТСЖ.

Как выйти из членов товарищества одной квартире

Если у собственника находится во владении несколько квартир, он может выйти из ТСЖ одной квартирой. Как выйти из ТСЖ одной квартирой, в обязательном порядке должно быть прописано в Уставе организации. Сложности это не представляет никакой, нужно только в заявлении указать, какая именно квартира выходит из организации. Заявление на выход из ТСЖ пишется в соответствии с требованиями, которые устанавливаются для этого документа.

Важно! Перед выходом у собственника не должно быть задолженности ни по членским взносам, ни по коммунальным услугам. В таком случае преград при покидании организации не будет.

Если же осталась задолженность по платежам, то покинуть общество не получится до момента её погашения. Документы на выход оформляет само товарищество, причём, никакая плата за это не должна быть взята.

Прядок выхода из ТСЖ (Товарищество собственников жилья)

Товарищество собственников жилья представляет собой сообщество граждан-владельцев жилой недвижимости, проживающих в одном или нескольких многоквартирных домах.

Решение о создании такого товарищества принимается общим собранием жильцов и является свободным волеизъявлением.

Также каждый собственник вправе самостоятельно решать участвовать ему лично в подобном объединении или нет.

Для этого ему потребуется только желание и соответствующим образом заполненное заявление.

Так как вступление в ТСЖ является полностью добровольным действием гражданина, то и выход из него не может быть никем и ничем ограничен.

В статье разберемся, как правильно выйти из товарищества собственников жилья, какие действия для этого необходимо совершить, и какие бумаги подготовить.

Каждое товарищество собственников жилья в момент создания в обязательном порядке составляет Устав ТСЖ, в котором в мельчайших подробностях и деталях определяют всю дальнейшую деятельность и алгоритмы действий в различных ситуациях.

Покинуть товарищество можно различными способами:

Личное заявление если тот или иной собственник недвижимости считает, что участие в товариществе дает ему меньше пользы, чем изначально было рассчитано или расходы на членские взносы становятся неприемлемыми, он может принять решение о выходе из ТСЖ. Для этого понадобиться написать рукописное заявление в свободной форме, в котором указать, что в соответствии со статьей 143 Жилищного Кодекса Российской Федерации жилец покидает ряды членов ТСЖ. Заявление необходимо отправить заказным письмом с уведомлением на юридический адрес ТСЖ либо передать в правление под расписку о получении. С момента получения подобного заявления правлением ТСЖ собственник жилья более не состоит в товариществе
Продажа недвижимости в момент подписания купли-продажи на квартиру, собственник которой ранее состоял в товариществе жильцов-владельцев недвижимости, теряет свое право на членство ТСЖ. Новый хозяин квартиры не получает подобное право при приобретении недвижимости. Для того чтобы вступить в ТСЖ ему придется писать заявление о принятии его в товарищество
Ликвидация ТСЖ в случае если больше 50% участников товарищества собственников жилья в разное время или одномоментно выйдут из него, такое сообщества считается недействительным и остальные члены автоматически покидают товарищество
Читайте также:  Предоставление политического убежища в России в 2022 году

Таким образом, граждане, владеющие квартирой в доме, могут свободно входить в число участников и выходить из него так часто, как пожелают.

Вся процедура выхода одного члена или одной квартиры проводится в срок 7 календарных дней. В некоторых случаях сроки могут измениться. Процедура не предполагает внесения денежных средств, за исключением случаев, когда у заявителя имеются долги по оплате ЖКУ.

После оформления необходимых документов, заявителю выдаётся официальный ответ от правления или администрации поселения о том, что он больше не является членом организации. При наличии долгов правление потребует первоначально погасить их.

После оформления процедуры жильцу дома нужно будет самостоятельно ухаживать за территорией, прилегающей к его квартире и оплачивать ЖКУ непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Если с управленцами заключён индивидуальный договор, оплату ЖКУ можно будет продолжить в штатном режиме.

Процесс выхода из ТСЖ не отличается какими-либо сложностями и требует только оформления его в соответствии с законами РФ. Для проведения процедуры юридически грамотно стоит заранее проконсультироваться со специалистами.

Если большинство собственников жилой и нежилой недвижимости на общем собрании приняло решение о создании товарищества, то для его функционирования следует соблюдать нормы Жилищного кодекса РФ. Для новой организации должен быть принят Устав, составлен реестр его членов, сформированы различные финансовые, технические документы и пр., выбрано правление и другие действия, предусмотренные законом (ЖК РФ).

Важно! В Уставе товарищества должны быть четко прописаны условия вступления и выхода из него как одной квартирой, так и всем домом, не противоречащие действующему законодательству РФ, права и обязанности сторон, общие задачи, поставленные перед сообществом и перед правлением, порядок функционирования и предоставления услуг, варианты устранения неисправностей, алгоритм подачи жалоб и разрешения споров и т.п.

Для вступления в сообщество необходимо написать заявление. Имеет право подать его только собственник недвижимости. Если владельцев несколько, то пишет его каждый из них. Поэтому при вступлении в ТСЖ необходимо предъявить документ, подтверждающий право собственности на недвижимость и документ, удостоверяющий личность.

Заявление требуется принести в само ТСЖ или отправить по почте, лучше с уведомлением. Его образец и пример заполнения можно найти в свободном доступе в интернете, либо взять в офисе компании.

Обязанности и права собственника после того, как он покидает ТСЖ меняются:

  • Он в установленном законом порядке продолжает оплачивать обязательную часть коммунальных платежей, которые транслирует ему ТСЖ.
  • Собственник перестает платить иные взносы, предусмотренные Уставом товарищества.
  • Собственник по-прежнему имеет право запрашивать документацию о ведении ТСЖ своей деятельности (с целью проверки корректности начисления сумм в предоставляемых ему квитанциях).
  • Собственник утрачивает право голоса на общем собрании собственников жилья, а также не может принимать участия в решении вопросов, касающихся улучшения состояния общедомового имущества.

На товарищество выход одного или нескольких владельцев никак не влияет. Если же выйти из состава решили более половины участников или весь дом, то такое товарищество подлежит ликвидации.

Каковы последствия отказа от услуг организации?

Выход из товарищества прекращает обязанности, связанные с членством жильца в данной организации. В частности прекращается обязанность уплаты членских взносов и право на участие в общем собрании и участия в принятии решений.

Все права и обязанности, касающиеся объекта собственности, после данного действия сохраняются. За бывшим членом товарищества остаётся право получать от органов правления информацию об его деятельности (протоколы собраний, бухгалтерская отчётность, заключения ревизионной комиссии и др.).

При этом каким-либо образом влиять на принятие решений общего собрания с момента выхода из организации собственник помещения уже не сможет. Каких-либо негативных последствий выхода не возникает.

Для самого товарищества собственников жилья единичный отказ от членства в нём означает только отсутствие членских взносов. Массовый выход членов из организации грозит её полным роспуском, поскольку по закону она подлежит ликвидации, когда в ней остаётся менее 50% собственников МКД.

Читайте также:  16.09.2022 М.Мишустин о социальных выплатах 2023 года — последние новости

Стоит ли так поступать?

Прекращение членства в товариществе имеет положительный момент – освобождение от уплаты членских взносов. В зависимости от размера ежемесячного платежа это может стать существенной экономией в материальном плане. Если жилец дома стеснён в средствах, отказ от членства для него выгоден.

Однако членство в ТСЖ даёт собственнику возможность участвовать в руководстве МКД, влиять на решения собраний, по вопросам управления общим имуществом. Следовательно, повлиять на эти вопросы он не сможет.

Владельцу помещения в МКД после выхода из товарищества необходимо будет заключать индивидуальный договор с организацией, прописывающий условия взаимодействия и порядок внесения платы за поставку ЖКУ (о предоставлении ТСЖ коммунальных услуг, об их оплате через товарищество читайте здесь).

Способы и необходимые документы

Когда собственник вышел из товарищества, он прекратил какое-либо сотрудничество с ним, соответственно. Однако это не лишает его некоторых возможностей. То есть квартира всегда должна так или иначе относиться к какому-то объединению, что упрощает процедуру разрешения некоторых жилищных вопросов, чего требует любой многоквартирный дом.

Даже если лицо выходит из ТСЖ, независимо от того, осуществляется это одной квартирой или единолично, то оно в любой момент может вступить в объединение снова. Кроме того, добровольный это был выход или принудительный роли также не играет.

Уставы любого объединения и закон, а именно Жилищный кодекс РФ, также определяют ряд способов, которыми можно выйти из товарищества.

Собственник может применить любой из них:

  1. Личное обращение в правление и подача заявления. При этом под личным понимается не именно посещение правления, а просто самостоятельное составление заявления, которое будет принято на рассмотрение. Допускается использование почтовых услуг, но тогда необходимо оформить заказное письмо с уведомлением, чтобы было известно, получено заявление ТСЖ или нет. Далее на основании такого заявление и будет приниматься решение об исключение собственника или отдельной квартиры из членов товарищества. В данном случае собственник сам решает вопрос своего выхода из товарищества, не заключая при этом каких-либо сделок.
  2. Совершение сделки по продаже квартиры. В данном случае при заключении подобного договора собственник автоматически потеряет все свои права как члена товарищества, так как отсутствие конкретной квартиры в собственности лишает лицо возможности и участвовать в объединении, пользуясь при этом всеми возможностями. Новым членом товарищества станет тот человек, который выступает в роли покупателя. Именно ему перейдут все права относительно предаваемой по сделке квартиры.
  3. Упразднение самого товарищества. Процесс ликвидация устраняет все последствия такой деятельности, соответственно, и дальнейшие возможности сохранять какие-то права его участников. Если ТСЖ прекратило свою деятельность, то оно больше не будет сосредотачивать в себе полномочия по управлению тем или иным многоквартирным домом. Все собственники автоматически будут лишены рассматриваемого членства просто ввиду отсутствия необходимого объединения.

Первые два способа зависят напрямую от желания собственника, в то время как третий вариант может стать для него неожиданностью, что и повлечёт за собой принудительный выход из товарищества.

Количество раз, которое собственник применяет процедуру по выходу и входу в товарищество, никак не ограничивается. Каждый владелец квартиры имеет возможность свободно распоряжаться правом на присоединение к объединению и выход из него.

Ещё одним важным аспектом для процесса выхода из рассматриваемого товарищества являются документы, пакет которых необходимо предлагать правлению как обоснование и подтверждение желанию провести данное мероприятие:

  • непосредственно заявление, в некоторых случаях в двух экземплярах;
  • документы, которые подтверждают права собственника на конкретную квартиру;
  • устав объединения, а именно его заверенная ксерокопия;
  • технические документы квартиры;
  • справка, которая устанавливает факт отсутствия у собственника долгов по коммунальным платежам и иным предусматриваемым взносам.

Как правило, данный перечень представляется, как исчерпывающий. Даже если квартира продана, то уже новый владелец будет решать вопросы с ТСЖ, а договор о продаже может лишь выступить подтверждением передачи права, но обязательным документом выступать не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *