Первичные документы бухгалтерского учёта
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первичные документы бухгалтерского учёта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ни в одном законодательном акте нет указания на то, что составление счета на оплату является обязательным мероприятием при проведении расчетов с контрагентами. Но вместе с тем выставление счета служит подтверждением того, что поставщик ждет оплаты услуг или товаров, а также он потребуется, когда договором не определена сумма к оплате.
Определенной формы для составления счёта не предусмотрено, но есть обязательные составляющие, которые в нем обязаны содержаться.
-
Реквизиты предпринимателя-физического лица или ООО (как продавца, так и покупателя):
- название предприятия;
- правовая форма организации;
- юридический адрес регистрации;
- КПП (только для юридических лиц).
-
Сведения о банке, обслуживающем сделку:
- название банковского учреждения;
- его БИК;
- номера расчетного и корреспондентского счетов.
-
Платежные коды:
- ОКПО;
- ОКОНХ.
Как составить счет на оплату
Унифицированной формы для того, чтобы сделать счет на оплату также не предусмотрено. Хозяйствующий субъект вправе разработать свой бланк или использовать тот, который предлагает автоматизированная система учета.
Вместе с тем в бланке счета нужно указать все реквизиты, которые четко обозначат следующие цели:
- Кто и кому выставляет счет.
- За что требуется оплата.
- Детализированная стоимость услуг (товара): стоимость каждого наименования отдельно и итоговая сумма.
- Куда произвести перечисление денежных средств (банковские реквизиты для оплаты).
- Реквизиты, позволяющие идентифицировать документ (номер, дата).
Вопрос 6: Как облегчить работу с первичными документами?
Ошибки в работе с первичкой не редкость – объем информации такой, что не мудрено и ошибиться! Избежать неприятностей в работе с первичными документами призваны электронные системы-помощники. Сервис СБИС Электронный документооборот позволит наладить учет первичной документации, обеспечит легкий обмен данными с контрагентами. СБИС Электронная отчетность позволит передавать отчетность во все контролирующие органы – просто, без ошибок и точно в срок!
Подкрепить электронные коммуникации цифровой подписью вам помогут специалисты нашего Центра ЭЦП, которые быстро и четко под вашу задачу изготовят электронную цифровую подпись.
Подробнее о том, как сервис СБИС может помочь при работе с первичной учетной документацией, вам готовы рассказать наши специалисты.
Итак, унифицированной формы счета нет, значит организация самостоятельно разрабатывает ее и закрепляет в учетной политике. Чаще всего, и это самый удобный вариант, форма счета определяется бухгалтерской программой, которой пользуется организация или предприниматель.
Счет на оплату содержит следующие реквизиты:
- Дата составления,
- Порядковый номер,
- Платежные реквизиты получателя денежных средств,
- Данные плательщика и покупателя,
- Указывается номер и дата договора, на основании которого выставляется счет.
- Должности и подписи уполномоченных лиц.
- Наименование товаров, работ услуг,
- Количество, единица измерения, цена и сумма.
- Итоговая сумма к оплате.
- Отдельно указывается сумма НДС или, если товар, работы, услуги не облагаются налогом, должно быть написано «Без НДС» или «НДС не облагается».
Счет на оплату можно дополнять любой необходимой информацией.
Может ли физическое лицо выставить счет
Выставить как электронный, так и бумажный счет могут разного рода компании (ООО, ПАО, НКО и проч.), бюджетные учреждения, индивидуальные предприниматели.
Разберемся, могут ли физические лица формировать счета. Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то проблем с выставлением счетов как на бумаге, так и в электронном виде возникнуть не должно. Если же гражданин, который не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, захочет выставить счет от своего имени, у него это вряд ли получится.
Такие физические лица не платят НДС, а счета могут формировать только те компании или ИП, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Если организация получит счет, который подготовил гражданин, не являющийся ИП и не уплачивающий налоги, вероятнее всего, она не будет производить по нему оплату. Следовательно, если физическому лицу нужно отправить счет, то сделать это можно только после открытия ИП или компании с иной организационно-правовой формой.
Если же организация продает товары, работы или услуги физическому лицу, то никакой проблемы в оформлении счета также не будет. Законодательно не запрещено оформлять расчетные документы на физическое лицо, выступающее в роли покупателя. В расчете в качестве реквизитов покупателя указывают его фамилию, имя, отчество и адрес.
Стороны, исходя из условий сделки и ее характера, не обязательно должны составлять многостраничные договоры со множеством условий, а вполне могут обойтись и кратким текстом с основными условиями.
Более того, можно даже не оформлять единого документа, подписанного всеми сторонами сделки:
- одна сторона может сделать предложение заключить сделку (оферту), например:
- написав сообщение на своем сайте,
- направив электронное сообщение со своего официального почтового ящика;
- прислав бумажное письмо;
- прислав счет или иначе;
- а вторая сторона может согласиться заключить сделку (совершить акцепт), например:
- направив сообщение либо ответное бумажное письмо или
- даже просто начав выполнять условия предложенной сделки (оплатить товар или совершить иные действия).
Одним из современных вариантов, который оптимально сочетает простоту, компактность и надежность, является оформление счета-договора (счет-оферта на практике рассматривается как его разновидность). Сразу оговоримся, что таких поняти56й Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) не содержит, они выработаны практикой и уже получили достаточно широкое применение, благодаря своему удобству.
Счет-договор – это договор в форме единого документа за подписями обеих сторон сделки, содержащего основные минимально необходимые для исполнения сделки условия и необходимые для платежа банковские реквизиты, в связи с чем он не требует выставления счета (см. Пример 1). Он объединяет внешние черты договора и табличной части счета.
Поэтому разница между обычным счетом и счетом-договором чаще всего сводится к тому, что в последнем наряду с «платежной частью» также указывается ряд важных условий сделки, которые сторонам придется соблюдать. Вместе с тем этих условий не настолько много, чтобы из-за них «городить» отдельный документ – договор. Как правило, счет-договор составляет сторона, являющаяся поставщиком (исполнителем).
Общие правила составления и заполнения
Строгой формы для счета на оплату нет, но при этом должны соблюдаться определенные правила, которые обычно закрепляются в учетной политике организации. В счете не должно быть ошибок, иначе платеж может просто не дойти до вас и деньги вернуться на счет клиента. Страшного в этом ничего нет, но это займет некоторое время, возможно придется связываться с банком и писать уточнения. Что бы этого не произошло следует правильно указывать следующие данные:
-название организации-продавца с указанием организационно-правовой формы (например, ООО «Фирма»);
-ФИО индивидуального предпринимателя (например, ИП Иванов Иван Иванович);
-юридический или фактический адрес отправителя счета;
-просто ИНН(для ИП) и ИНН вместе с КПП(для ООО);
-предмет договора (товар, услуги, работы);
-количественное выражение предмета;
-цена за единицу предмета;
-общая сумма сделки;
-валюта сделки (рубли);
-реквизиты плательщика и грузополучателя (это могут быть разные лица);
-подписи ответственных лиц.
Счет на предоплату как договор
Как правило, в договоре поставки стороны прописывают обязанность поставщика выставить счет на внесение предоплаты либо на оплату уже отгруженных товаров. Следовательно, выставление счета — это одно из действий поставщика по исполнению своего обязательства по договору.
Однако встречаются ситуации, когда в силу особенностей организации торговли выставление счета выступает как оферта, а оплата счета рассматривается как акцепт оферты (Постановления ФАС ЗСО от 23.06.2009 N Ф04-3677/2009(9195-А45-4), ФАС УО от 21.10.2009 N Ф09-8079/09-С3, ФАС СЗО от 17.12.2008 N А56-9218/2008, ФАС ПО от 12.02.2008 N А57-19204/05-15). Так, согласно п. 2 ст. 437 ГК РФ содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта). В свою очередь, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) в общем случае считается акцептом (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Например, торговые организации, работающие через электронные площадки, размещают на своей интернет-страничке приглашение потенциальным покупателям самостоятельно сформировать счет (выбрать необходимые товары, указать способ оплаты, способ доставки и иные условия поставки), распечатать его и оплатить. Как только потенциальный покупатель оплатил счет, у продавца возникает обязанность поставить ему товар на согласованных в счете условиях.
Перечень первичных документов бухгалтерского учета
Перечень таких бумаг состоит из:
- Договора: составляется при заключении сделки. В нем прописывают все условия сделки: цены, порядок расчета, даты выгрузки и прочее.
- Счета: не является обязательным документом, но применяется для удобства. В нем отражен список товаров, их количество, стоимость и реквизиты для оплаты.
- Чека (кассового или товарного) или квитанции: выдается при покупке товара за наличные деньги.
- Платежного поручения: оформляется при безналичной оплате.
- Банковской выписки: выдается при оплате переводом через банк.
- Кассового ордера: является доказательством движения денег в кассе организации, например, между отделами.
- Авансового отчета: выдается вместе с деньгами из кассы на какие-либо нужды, например на оплату билетов или гостиниц, канцтоваров. К нему должны прилагаться документы, подтверждающие факт траты.
- Накладной (или акта оказания услуг): выдается получателю при отгрузке товара или по окончанию работы.
- Товарно-транспортной накладной (ТТН): необходима при перевозке товара. В ней указывают наименование груза, его вес и стоимость, данные автомобиля и водителя, маршрут.
Примите к сведению: счет-фактура является только дополнением к основному первичному документу: даже в Налоговом Кодексе это понятие вынесено за пределы первичных документов.
Бухгалтерские документы: виды и понятие
Определение 1
Бухгалтерский документ представляет собой письменное свидетельство, подтверждающее законность и реальность совершаемых хозяйственных операций. Они являются средством юридического оформления. Понятие документа представлено основой построения всей системы бухучета.
Документ — объект анализа в процессе документальной ревизии, аудиторской проверки и судебной экспертизе в области бухгалтерского дела.
- Информация, отраженная на бумажных или электронных носителях, обладает одинаковой юридической силой.
- Бухгалтерский документ, во-первых, отражает факт совершения хозяйственных операций, во-вторых является основой отражения операций по счетам и средством предупреждения хищений ТМЦ (товарно-материальных ценностей).
- Классификация предполагает виды бухгалтерских документов в соответствии со степенью обобщения учетной информации.
- Первичные учетные документы (ст. 9 Закона № 402-ФЗ):
- накладная (отпуск на сторону, внутреннее движение ТМЦ);
- акт (приемки, передачи, списания, замены и пр.);
- требование (по отпуску материалов, платежные требования);
- ордер (ПКО, РКО);
- поручения (платежное поручение, сводно-платежное);
- счет (счет-фактура, лицевые счета и пр.);
- отчет (авансовые и пр.).
Первичный учетный документы предназначен для последовательной фиксации фактов совершения хозяйственных операций, что способно обеспечить для экономического субъекта сплошной учет всех объектов посредством записи в документе, а также контроль сохранности собственности.
Весь перечень фактов работы предприятия необходимо оформлять посредством первичных учетных документов (ч. 1 ст. 9 ФЗ № 402). По этой причине весь бухучет сотрудники должны вести при использовании первичных документов.
Хозяйственная жизнь включает сделку, событие, операцию, оказывающую или способную оказать воздействие на положение предприятий в сфере финансов, отражающую финансовый результат их деятельности и движение денежных средств.
Платёжное поручение – это первичный документ, с помощью которого владелец расчётного счёта даёт распоряжение обслуживающему его банку провести платёжные операции на другой указанный счёт. Таким образом, можно оплатить налоги и взносы, вернуть заем, выплатить работникам заработную плату, внести аванс, рассчитаться за услуги и пр.
Для того, чтобы платеж попал по назначению, типовой бланк платёжного поручения должен быть заполнен в соответствии с установленными Министерством финансов порядке (Приказ Минфина РФ от 12.11.2013 N 107н). Бланк разработан Центробанком РФ и утвержден федеральным законодательством. Номера и наименования его полей приведены в приложении 3 к Положению ЦБ 19.06.2012 № 383-П, а перечень и описание реквизитов – в приложении 1 к Положению ЦБ 19.06.2012 № 383-П.
Счет вместо отдельного договора
Наше ООО занимается оптовой торговлей и работает со многими транспортными компаниями. В ходе аудиторской проверки нас попросили представить договоры со всеми перевозчиками, но мы иногда ограничиваемся счетом.
Действительно ли надо иметь договоры со всеми поставщиками товаров и услуг и можно ли ограничиться счетом на разовые поставки?
В соответствии с гражданским законодательством договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Для сделок юридических лиц между собой и с гражданами законодательством предусмотрено их обязательное заключение в простой письменной форме (п.1 ст.161 ГК РФ).
Особенности счета на оплату в 2018 году
- номер счета (отсчет ведется от начала текущего года);
- дата создания документа;
- наименование продавца, юридический адрес, реквизиты и расчетный счет для получения платежа;
- наименование плательщика, адрес, ИНН, КПП;
- сведения о предмете сделки (название, единица измерения, количество, цена единицы, общая стоимость);
- ставка НДС или указание на отсутствие НДС;
- срок оплаты;
- подписи руководителя и главбуха, печать организации (при наличии).
- название организации-продавца с указанием организационно-правовой формы или Ф.И.О.
- индивидуального предпринимателя;
- юридический или фактический адрес отправителя счета;
- ИНН (для ИП) и ИНН и КПП (для ООО);
- предмет договора (товар, услуги, работы);
- количественное выражение предмета;
- цена за единицу предмета;
- общая сумма сделки;
- валюта сделки (рубли);
- реквизиты плательщика и грузополучателя (это могут быть разные лица);
- подписи ответственных лиц.
Работа с первичкой в бухгалтерии
Работа с первичными документами требует особой щепетильности. Оформляя их, необходимо:
1) позаботиться о наличии всех обязательных реквизитов;
2) составлять на русском языке или запастись построчным переводом, если документ на иностранном языке;
На необходимость перевода таких документов неоднократно указывал Минфин (см., например, письма от 20.01.2021 № 03-03-06/1/2476, от 29.04.2019 № 03-03-06/1/31506, от 09.12.2015 № 03-07-14/71801). Перевод может сделать как профессиональный переводчик, так и непосредственно налогоплательщик или его работник (письма Минфина РФ от 20.04.2012 № 03-03-06/1/202, от 14.09.2009 № 03-03-05/170, от 20.03.2006 № 03-02-07/1-66, УФНС России по г. Москве от 09.10.2006 № 20-12/89132.1).
Налогоплательщики могут получать от своих контрагентов-иностранцев документы, составленные по типовой форме. В этом случае делать перевод каждого документа не нужно — достаточно один раз перевести на русский язык постоянные показатели типовой формы. В дальнейшем потребуется переводить лишь изменившиеся показатели первичного документа (письмо Минфина РФ от 29.04.2019 № 03-03-06/1/31506)
3) составлять на бумаге или в электронном виде. Первичные учетные документы составляют (п. 5 ст. 9 закона № 402-ФЗ, общие положения методических указаний о применении форм первичных учетных документов, утвержденных Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н):
4) зафиксировать применяемые формы в учетной политике (ниже мы расскажем об этом подробнее).
5) составлять «первичку» в момент совершения хозяйственной операции или сразу же после нее;
6) право подписи первичных документов есть у руководителя, главного бухгалтера, сотрудников, ответственных за конкретную операцию, например, у кассира. Можно передать право подписи, составив:
В документе должны быть зафиксированы образцы подписей уполномоченных лиц. Реквизиты приказа или доверенности следует указать рядом с подписью и Ф.И.О. подписанта. На первичных документах нельзя использовать факсимиле вместо рукописной подписи (письмо Минфина РФ от 13.04.2015 № 03-03-06/20808).
При обнаружении ошибки допускается вносить исправления в первичный документ. Исключение составляет случай, когда нормативно-правовыми актами делать это запрещено. Пример — кассовые документы (ч. 7 ст. 9 закона № 402-ФЗ, п. 4.7 Указания Банка России «О порядке ведения кассовых операций. » от 11.03.2014 № 3210-У). В них запрещено вносить правки. Если обнаружена ошибка при составлении кассового документа, его надо оформить заново.
Порядок внесения исправлений зависит от формы составления документа (пп. 19 — 21 ФСБУ 27/2021):
Все исправления независимо от формы составления документа и способа исправления должны содержать:
Похожие записи: