Как оспорить дарение недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить дарение недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Что может стать предметом дарения

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

  1. Дарственная может быть реальной, консенсуальной и в виде пожертвования.
  2. Оспорить дарственную после смерти дарителя могут его преемники, одаряемый и третьи лица.
  3. Родственники могут оспорить дарственную практически по любому основанию, указанному в законе.
  4. Первоочередные преемники чаще всего выступают инициаторами признания сделки недействительной, поскольку смогут претендовать на подаренную квартиру, если договор аннулируют.
  5. Для того чтобы оспорить дарственную, заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд.
  6. Решение суда, которым удовлетворены требования заявителя, передается нотариусу для включения имущества в наследственную массу.
Читайте также:  Стоимость оформления наследства у нотариуса в 2022 году

Попытаетесь ли вы доказать, что даритель был недееспособен в момент заключения договора дарения? Постараетесь самостоятельно собрать необходимые документы и подготовить иск в суд или же обратитесь к опытному юристу?

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Как признать договор дарения недействительным: пошаговая инструкция

Для оспаривания ДД наследникам нужно:

  1. Подготовить доказательства и собрать документы.
  2. Оформить исковое заявление и обратиться в районный суд по месту жительства одаряемого. Если спор о недвижимости – по месту ее нахождения.
  3. Отправить копии заявления и документов ответчику. С 2019 года такая обязанность возлагается на истцов.
  4. Получить определение о возбуждении производства – оно выносится в течение 5 дней с момента обращения.
  5. Участвовать в судебных заседаниях. Свои интересы можно представлять самостоятельно или нанять адвоката, оформив нотариальную доверенность.
  6. Получить судебное решение.
  7. Дождаться вступления решения в силу. После этого ответчик обязан начать его исполнение – вернуть подарок.

Дарение, как правило, заключается между родственниками, поскольку это безвозмездная сделка. У определенного круга лиц может возникнуть желание признать ее недействительной, но необходимо понимать, что для обращения суд нужны веские аргументы в подтверждение своей позиции.

Завещание является хорошей альтернативой дарению, и тот факт, что оно является нотариально заверенным документом, значительно снижает возможность его обжалования. Перед заверением документа нотариус должен убедиться в том, что лицо осознает происходящее и находится в здравом уме, иначе, он может отказать в удостоверении договора. Завещание, несет в себе особенность, которая выражается в том, что правовые последствия наступают не с момента оформления, а после смерти завещателя.

Если лицо в силу неграмотности или иных уважительных причин само не может подписать документ, за него это делает рукоприкладчик (иной человек), с обязательным указанием нотариуса на то, что завещание подписывалось другим лицом.

Срок исковой давности

Истечение данного срока не всегда за собой влечёт прекращение права обратиться в суд за разрешением спора. Если доказать, что данный срок был пропущен по уважительным причинам, то заявление ответчика может быть принято. Рассмотрим наиболее распространённые причины пропуска исковой давности.

Уважительными причинами являются:

  • Лечение в стационаре.
  • Сильное душевное волнение, гипнотическое воздействие, неадекватное состояние из-за сильнодействующих лекарственных или наркотических препаратов.
  • Смена места жительства – сюда, как правило, относят отбывание срока в местах лишения свободы либо служба в армии РФ.
  • Незнание или не владение русским языком.

Когда гражданин принимает решение о передачи какой-либо вещи или имущества в дар, он должен понимать последствия своих действий, в том числе, для третьих лиц.

Распоряжение своей личной собственностью – это его право; но если это совместная собственность, необходимо получить разрешение от других владельцев.

Дарение – это безвозмездная сделка. За переданную вещь вторая сторона не должна отдавать деньги, оказывать услуги или передавать имущество. Все это противоречит правовой природе договора, и он может быть признан недействительным.

В дарении участвуют 2 стороны – тот, кто дарит и тот, кто получает дар. При этом законодатель допускает возможность обжалования сделки третьими лицами, чьи права были нарушены. Например, супруг, если у него не спросили согласия на общую собственность или законный представитель несовершеннолетнего, если была передана квартира, в которой он имел право проживать.

Читайте также:  Какой налог с продажи автомобиля нужно заплатить в 2023 году?

Обжаловать дарственную с целью признания ее недействительной можно в течение определенного времени. Если сделка ничтожна – 3 года с момента начала ее исполнения. Если сделка оспоримая – 1 год.

Законодатель допускает возможность обжалования дарения, как при жизни наследодателя, так и после его смерти.

Признание договора дарения недействительным: основания

Причины, по которым договор дарения может быть признан недействительным:

  • Договор заключался для таких целей, которые не соответствуют нормам законодательства, противоречат им (в качестве примера можно привести дачу взятки чиновнику). Отметим, что судебные органы вправе взыскать в пользу государства «подаренное» имущество;
  • В рамках договора права дара нарушены, что, возможно, причинит ему урон;
  • При условии, что даритель не достиг возраста 14 или же 18 лет, а также при условии недееспособности такового. Отметим, что недуг стороны-дарителя следует подтвердить медицинской документацией в виде заключения врача, актуальной на момент подписания дарственной. Если же вторая сторона — одаряемый был осведомлен о недееспособности, ему необходимо будет выплатить сумму ущерба, который был понесен дарителем;
  • Договор дарения заключался без согласованности с третьим лицом, который был поставлен нормами закона для контроля над действиями дарителя. Как пример можно привести случаи, когда дарителя вынуждают принять наркотические препараты или каким-либо иным способом влияют на его способность руководить своими действиями и осознавать их;
  • При условии, что предметом договора дарения выступает имущество, подверженное наложению на него запрета. В качестве примера приведем описанное имущество или же имущество, принадлежащее должнику, которое потенциально пойдет в уплату в счет долга;
  • Договор дарения заключен при обстоятельствах, когда дарителем не осознавались его действия, он не отдавал себе отчет, однако в данном случае речь идет о существенном заблуждении, при котором человек не осознает предмет дарения, условия договора и адресата дарения;
  • При обстоятельствах, когда произошло утаивание сведений, владение которыми повлияло бы на решение дарителя относительно состоятельности сделки дарения;
  • Сделка была подписана под давлением по отношению к дарителю, если в его адрес поступали угрозы, а также имел место шантаж, иными словами, воля дарителя не была доброй;
  • При некорректном составлении договора, а именно – с нарушением формы и с допущенными ошибками;
  • При условии, что исходом заключения договора не выступает переход прав собственности на предмет договора;
  • Когда предмет дара по договору переходит в собственность лица, в силу закона не имеющего права на принятие дара, стоимость которого превышает 3000 рублей;
  • Когда дарение произведено наперекор требованиям ст.ст.575 и 576 Гражданского кодекса РФ;
  • При условии, что под фактом дарения скрывались сделка купли-продажи, сделка мены либо аренды;
  • Когда сделка была совершена подставным лицом, а также, когда данным методом владелец, оформив доверенность в отношении иного гражданина, совершал попытку заключить сделку, которая противоречит законодательству РФ.

По поводу оспоримых сделок подается иск в суд. Это необходимо сделать в срок исковой давности: 3 года. Именно эта инстанция рассматривает спорные вопросы. К оспоримым договорам по закону причисляются:

1) Юридическое лицо заключает договор, который противоречит целям и задачам работы организации, компании. Информация о том, каковы направления работы ЮЛ, его цели и задачи, закреплена в учредительной документации. В ее качестве выступает устав, а также другие документы.

Сделка, которая была проведена организацией, противоречит целям ее работы, признается судом недействительной. Также компания может заключить договор с компанией, которая не имеет лицензию. Он тоже признается недействительным. Иск в суд подает заинтересованное лицо. Например, в его качестве может выступать государственная инстанция, которая контролирует работу ЮЛ.

В суде нужно доказать, что другой участник знал, либо заранее был осведомлен о незаконности проведенного соглашения.

2) Договор, который заключен лицом в возрастном периоде от 14 до 18 лет.

Суд может признать действия по заключению договора не соответствующему закону, так как он может быть подписан без согласия законных представителей. В их круг входят не только папа и мама, но и усыновители, а также опекуны.

Надо понимать, что эта возрастная категория вправе по закону самостоятельно совершать мелкие сделки и распоряжаться деньгами, заработанными самостоятельно или стипендией.

3) Пороки воли. Договор признается недействительным, если в дарении не выражается подлинная воля дарителя. Это не что иное, как договор под обманом, насилием, заблуждением. На дарителя оказывает влияние другой человек, фактически заставляя его сделать то, что выгодно ему, но не правообладателю имущества.

Читайте также:  Как продать квартиру быстро и без посредников. Пошаговая инструкция

Чтобы понимать, что может относиться к порокам воли, нужно дать правовое обоснование тем обстоятельствам, которые имели место во время заключения договора:

  • заблуждение: существенное заблуждение относится не только к объекту договора, но и к сторонам, то есть, если бы лицо имело правильное представление о самой сути сделки, ее бы не было;
  • обман: дарителя заставили совершить сделку, передав ложную информацию, это было совершено с выгодой для человека, который ввел дарителя в заблуждение;
  • насилие: применение к дарителю — это принуждение, сопряженного с физическим на него воздействием: под влиянием этого даритель совершает невыгодные для себя действия;
  • угроза: это воздействие на человека, под которым он заключает невыгодное для себя соглашение под страхом расправы.

Если говорить об угрозе, то необязательно, что противозаконно может воздействовать вторая сторона сделки. Например, это может быть постороннее лицо, которое близко общается с одаряемым. Причем, для квалификации угрозы важно, чтобы она была реальна, то есть может быть приведена в исполнение. Угроза от насилия отличается тем, что в первом случае применяется психическое воздействие на человека, а во втором — физическое.

Оспаривание договора дарения

Понятие «оспаривание сделки» включает в себя ряд способов защиты гражданских прав, направленных на прекращение или аннулирование сделки.

Закон четко определяет основания для оспаривания сделки. При наличии хотя бы одного из названных в законе оснований дарственную можно оспорить.

1) Договор дарения может быть оспорен по мотиву его ничтожности или недействительности путем:

  • Признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности
  • Применения последствий недействительности ничтожной сделки

2)Договор дарения может быть отменен дарителем. Обратите внимание, что применительно к договору дарения следует говорить не о расторжении договора, а именно об отмене дарения в соответствии со ст. 578 Гражданского кодекса РФ. Ниже расскажем об отмене дарения более подробно.

3)Одаряемый может отказаться от дара до передачи ему подаренного имущества.

Отмена по общим основаниям

Требование признания договоренности недействительной возможно в судебном порядке, если:

  • подделана подпись одной из сторон или сторона не осознавала значимости собственных действий (ст. 177 ГК РФ);
  • сторона была введена в заблуждение (ст. 178 ГК РФ);
  • сторона действовала в ситуации стечения тяжелых обстоятельств, обмана или угрозы (ст. 179 ГК РФ).

Во всех случаях отмены дарственной стороны должны быть приведены в исходное (первоначальное) состояние, поэтому одаряемый обязан вернуть дар, если он сохранился к моменту отмены соглашения. Если одаряемый осуществил отчуждение предмета дарения иному лицу, то его возврат становится недопустимым.

Если доказано, что получатель дара произвел отчуждение/уничтожение подарка для избежания возврата дарителю, возможен судебный иск по обязательствам из нанесения вреда.

Прибыль, полученная дарителем от использования дара, дарителю не передается, так как она была получена во время принадлежности другому лицу на законных основаниях. Правила, отменяющие договоренность, применимы к подаркам стоимостью более 3 тыс. руб. (ст. 575, ст. 579 ГК РФ).

Дарственная может быть прекращена из-за невозможности исполнения при отказе дарителя в случае гибели предмета дара, запрета на обещанные действия из-за вступления в действие ограничивающих нормативных государственных актов (ст.ст. 416, 417 ГК РФ).

Сделка может не состояться по общим предусмотренным законодательством основаниям:

  • при несоответствии требованиям законов;
  • при отсутствии намерения сторон по созданию соответствующих правовых последствий (мнимый договор);
  • при сокрытии фактического соглашения иного рода;
  • в случае признания гражданина недееспособным;
  • в случае совершения малолетним ребенком (до 14 лет) или при отсутствии согласия органов опеки или попечителей несовершеннолетнего гражданина;
  • если совершена гражданином под влиянием заблуждения относительно характера процедуры или злонамеренного соглашения представителей сторон.

Сделка, признанная недействительной, не влечет никаких юридических последствий. Одаряемая сторона обязуется вернуть все полученное дарителю, а при невозможности – возместить его стоимость в денежном эквиваленте (ст.ст. 166-181 ГК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *