Разработка программы производственного контроля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разработка программы производственного контроля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одновременное применение ППК и ХАССП в кафе позволяет работать эффективно и в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства. Несмотря на отличия между Программой производственного контроля и ХАССП, обе эти системы направлены на то, чтобы обеспечить безопасность выпускаемой продукции. ППК и ХАССП дополняют друг друга, — разработка ППК и внедрение ХАССП предоставляют кафе возможность оценивать и контролировать факторы и процессы, которые оказывают прямое или косвенное влияние на безопасность продукции.
Самостоятельная разработка Программы производственного контроля и документации ХАССП для кафе — это процесс, который требует много времени, а также знаний в области санитарных норм и пищевой безопасности. Поэтому надежнее и удобнее доверить это профессионалам.
Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы. Мы сертифицируем, проводим аудиты СМК, разрабатываем документацию, обучаем персонал и руководство предприятий. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, — мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» (заменен на ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 декабря 2020 года N 44 Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»).

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (заменен на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).

План график контроля на источниках выбросов

При расчете рассеивания на границе промплощадки в направлении ближайшей жилой застройки принимается контрольная точка.

В план-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДК м.р. загрязняющих веществ на границе предприятия.

По результатам расчета рассеивания, без учета фоновых концентраций в План-графике контроля источников выбросов учитываются источники, выброс от которых превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих вещества на границе предприятия в сторону наиболее близко расположенного жилья.

План график контроля стационарных источников выбросов разрабатывается согласно Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

При организации контроля за соблюдением нормативов выбросов определяются категории источников выбросов в разрезе каждого вредного вещества, т. е. категория устанавливается для сочетания “источник – вредное (загрязняющее) вещество” для каждого k-го источника и каждого выбрасываемого им j-го вредного вещества.

Что дает производственный контроль

Контроль производственного процесса нужен, чтобы обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических норм и защитить от людей и окружающую среду от опасных ситуаций. Он дает возможность провести оценку и установить условия труда, динамику их изменений, оперативно выявлять проблемные «точки», реагировать на изменения, которые появились в момент выполнения работы, а также оперативно принимать меры, чтобы снизить уровень действие опасных факторов.

Основными документами, подтверждающими контроль производства на предприятии, являются:

  1. Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
  2. Санитарные правила (СП) 1.1.1058-01.

Требования к помещениям заведений общепита

СанПиН 2022 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Новые СанПиН для общепита с 1 января 2021 года

Контроль производственного процесса нужен, чтобы обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических норм и защитить от людей и окружающую среду от опасных ситуаций. Он дает возможность провести оценку и установить условия труда, динамику их изменений, оперативно выявлять проблемные «точки», реагировать на изменения, которые появились в момент выполнения работы, а также оперативно принимать меры, чтобы снизить уровень действие опасных факторов.

Основными документами, подтверждающими контроль производства на предприятии, являются:

  1. Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
  2. Санитарные правила (СП) 1.1.1058-01.

Срок действия СП устанавливает Роспотребнадзор. До 2012 года СП действовали 10 лет. Но, с 15 февраля 2012 года были внесены дополнения, которые позволяют осуществлять ПК в порядке, установленном в технических регламентах или он действует до момента, пока не появляются другие технические регламенты санитарных правил.

Объектами ПК считаются:

  1. Общественные здания и сооружения других типов.
  2. Готовые продукты питания и полуфабрикаты.
  3. Отходы, которые появляются в ходе производства или их употребления.
  4. Сырье, использующееся во время производства.
  5. Транспорт.
  6. Оборудование, задействованное в технологическом процессе.
  7. Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.

Профессиональное оборудование для объектов общепита можно купить в компании “ЦОРМ Торгтехника”. Вся техника поставляется от надежных производителей и реализуется с гарантией.

Какие сведения обязательно должны быть включены?

Форма программы для кафе , иного учреждения может быть подготовлена в произвольном формате. Но Санитарными правилами 1.1.1058-0 устанавливается перечень обязательных сведений. Он включает в себя следующую информацию:

  • все пункты контроля, допустимые пределы проверяемых характеристик;
  • виды деятельности компании;
  • перечень учетной документации;
  • все нормативные документы (санитарные правила, план проверок, другое);
  • перечень возможных аварийных ситуаций, профилактических работ;
  • список ответственных лиц;
  • работники, обязанные проходить медицинские осмотры;
  • о потенциально опасной продукции.

Услуги производственного контроля в общепите от компании «Ромашка»

Профессиональное санитарно-эпидемиологическое сопровождение обеспечивает выполнение требований закона, снижает риски выявления нарушений во время проверок Роспотребнадзора. Вы можете заказать отдельные виды работ или полное комплексное обслуживание.

  • Составление программы производственного контроля общепита — разрабатывают санитарные врачи с опытом работы в Роспотребнадзоре.
  • Проведение микробиологических исследований, физико-химических параметров микроклимата — собственная лаборатория позволяет оказывать услуги по невысокой цене.
  • Регулярный внутренний аудит выполнения ППК — обеспечивает соответствие требованиям и необходимую отчетность.

Грамотный производственный контроль в общепите снимает множество проблем с администрации предприятия, экономит время и средства. Компания «Ромашка» предоставляет санитарно-гигиенические услуги в Москве более 10 лет. Благодаря отработанной технологии и современной лабораторной базе наши клиенты получают качественные услуги по доступной стоимости.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Читайте также:  В Таджикистане под «золотую» амнистию попадет 16 тысяч заключенных

Как мы уже отметили, разработка документа — обязанность работодателя. При этом далеко не все люди, открывающие собственный бизнес, имеют познания в области юриспруденции, экологии, санитарии. Соответственно, в большинстве случаев для разработки ППК применяются следующие методы:

  1. Использование типовой программы. Такие документы обычно размещаются на сайте Роспотребнадзора по конкретному региону. Типовая программа составляется для конкретной отрасли и содержит все необходимые данные.Плюсы: нет необходимости разрабатывать ППК самостоятельно или привлекать специалистов, соответственно нет временных и финансовых затрат.Минусы: в типовых программах не учитывается специфика предприятия и уникальные процессы, которые на нем применяются. Соответственно, многие моменты можно упустить из виду и получить предупреждение в ходе проверок.
  2. Составление программы с помощью специалистов Роспотребнадзора. Сотрудники этого органа проходят специальную подготовку и могут составить ППК с учетом специфики вашего предприятия.Плюсы: на выходе вы получаете готовую программу, разработанную специально для вашей компании и содержащую все необходимые положения.Минусы: специалисты Роспотребнадзора обычно загружены работой, поэтому ждать своей очереди можно достаточно долго.
  3. Привлечение специализированных компаний. Они содержат штат сотрудников, прошедших необходимое обучение. ППК составляется с учетом всех индивидуальных особенностей вашего бизнеса.Плюсы: на выходе вы получаете готовый персонализированный документ. При этом работа проводится на договорной основе в достаточно сжатые сроки.Минусы: перед заказом услуги необходимо найти подрядчика, который обладает необходимой компетенцией, выполняет работу в необходимый промежуток времени и предлагает выгодные цены.

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Типовые программы производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Контроль за деятельностью ресторана.

Одной из важнейших форм контрольно-надзорной деятельности являются проверки, осуществляемые компетентными государственными органами.

Под проверкой ресторана понимается комплекс действий уполномоченных лиц, направленных на:

– установление соблюдения рестораном действующего законодательства;

– выявление правонарушений;

– пресечение правонарушений;

– применение санкций.

Объектами любой проверки ресторанного бизнесамогут являться:

– лицензии, разрешения, торговые патенты;

– сертификаты, гигиенические заключения;

– договорные отношения с контрагентами;

– непосредственная реализация продукции и предоставление услуг потребителям;

– ценообразование;

– контрольно-кассовые машины и порядок проведения расчетов с покупателями;

– персонал ресторана;

– бухгалтерский учет и уплата налогов исборов.

В современных рыночных условиях все действия контролирующих органов должны иметь правовой характер, а все проверки проводиться в соответствии с действующими нормативными актами РФ.

Проверки деятельности ресторанов подразделяются на плановые и внеплановые.

Плановые проверки ресторанов проводятся на основании и в соответствии с планами, утвержденными руководителями контрольно-надзорных органов.

Внеплановые проверкимогут проводиться на основе следующих документов:

– заявлений и жалоб потребителей, пострадавших от потребления некачественных товаров;

– сообщений по телефону в контролирующие органы (от граждан, предприятий, организаций и пр.);

– письменных обращений граждан-потребителей иобщественных организаций потребителей;

– материалов, опубликованных в средствах массовой информации.

Читайте также:  В России изменились правила выплаты по больничным листам

Таким образом, в основном, поводом для проведения внеплановой проверки являются обращения граждан.

Согласно Закону г. Москвы № 25 от 18 июня 1997 года «Об обращениях граждан» под обращениями граждан понимаются «изложенные в устной или письменной форме предложения, заявления, жалобы, ходатайства, в том числе коллективные обращения и петиции граждан».

В настоящее время введен в действие Федеральный Закон № 134-ФЗ от 8 августа 2001 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», который устанавливает общие правила и требования к организации и проведению мероприятий по контролю. Так, в частности, в Законе четко оговорено, что проверки различного рода должны проводиться только на основании распоряжений (приказов) органов государственного контроля (надзора), в которых указываются:

– номер и дата распоряжения (приказа) о проведении проверки;

– наименование проверяющего органа;

– фамилия, имя, отчество и должность уполномоченного на проверку лица;

– наименование ресторана, подлежащего проверке;

– цели, задачи и предмет проверки;

– правовые основания проведения проверки, в том числе нормативные правовые акты, требования которых подлежат проверке;

– дата начала и окончания проверки.

Продолжительность проверки не должна превышать один месяц (кроме налоговых проверок), в исключительных случаях срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. Кроме того, в отношении одного ресторана каждым органом государственного контроля плановая проверка может проводиться не чаще одного раза в два года.

О результатах проведения проверки различного рода должна быть обязательно сделана запись в контрольном журнале с указанием контролирующего органа, должности и фамилии проверяющих; если по результатам проверки был составлен акт, об этом должна быть сделана отметка.

Акт о проверке составляется по форме, установленной для конкретных проверяющих органов, но в любом случае он должен быть подписан руководителем проверяемого предприятия, а в случае его несогласия с результатами проверки – он вправе отметить в акте (объяснении к акту) свои возражения, которые должны быть рассмотрены и учтены при решении вопроса о наложении штрафных санкций.

Производственный контроль для ресторанов: особенности, этапы проведения

Стоит отметить, что составлением программы производственного контроля в

ресторане можно заняться самостоятельно, однако лучше доверить это дело

профессиональным специалистам. Во-первых, они много лет разрабатывают подобные программы.

Во-вторых, профессионалы гораздо быстрее и эффективнее их составляют.

Основной задачей производственного контроля для ресторанов является

тщательная проверка каждого этапа следования продуктов питания к потребителю.

Благодаря этому, в случае отравления можно будет выяснить, на каком из них была

допущена ошибка или контролирование проведено некорректно. Примерный алгоритм процедуры следующий:

  • после получения продуктов их отправляют в лабораторию для проведения клинических исследований;
  • два раза в году выполняется проверка воды, используемой для питья, приготовления блюд;

мытья посуды и оборудования;

  • персонал в обязательном порядке отправляют на периодический медосмотр для

выявления наличия или отсутствия насекомых, микробов, вирусов, бактерий, грибка, плесени;

1)

  • ежедневно необходимо убирать рабочие помещения, кухню для персонала и залы для размещения гостей;
  • важнейшее значение имеет четкое отслеживание сроков годности продуктов питания и пищевого сырья.

Все проведенные мероприятия, касающиеся производственного контроля в общественном питании,

должны быть отражены в соответствующей документации и по

первому требованию предоставлены сотрудникам федеральных учреждений здравоохранения.

Профессионально составленная программа производственного контроля на предприятии

общепита обладает рядом бесспорных достоинств и позволяет:

  • избежать крупных денежных штрафов от сотрудников Роспотребнадзора;
  • в кратчайшие сроки получить заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • улучшить репутацию собственного заведения в глазах постоянных и потенциальных клиентов;

а также конкурентных организаций;

  • повысить качество пищи и предоставляемых услуг, а значит, упрочить позиции

своего заведения в сфере общественного питания;

  • полностью выполнить все требования и предписания нормативных документов.

Последствия нарушений санитарных правил

Без ППК есть риск получить штраф СЭС (Роспотребнадзора) до 30 000 рублей. Отсутствие ППК не даст завоевать доверие клиентов. Без ППК компания неконкурентоспособна и не может повысить качество продуктов и услуг. Отсутствие ППК не позволит получить заключение СЭС и может спровоцировать приостановление деятельности на 90 суток. Без ППК невозможно оперативно выполнить предписания СЭС. Отсутствие ППК не позволит исполнить требования СанПинов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *