Срок уплаты НДФЛ с больничных и отпускных в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок уплаты НДФЛ с больничных и отпускных в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура налогообложения соцпособия в связи с утерей работоспособности сотрудника несколько отличается от аналогичной, проводимой в отношении зарплатных средств. Так как назначаемое пособие не входит в состав оплаты труда, то использовать положения, изложенные в п.2 ст.223, нельзя. В данном пункте уточняется дата фактического получения дохода, которая для выплат, связанных с выполнением трудовых функций, приходится на последнее число месяца, за который доход посчитан.
Облагается ли больничный лист подоходным налогом
- Больничный лист – документ, подтверждающий уважительное отсутствие сотрудника на работе.
- Он выдается по ряду оснований, среди которых наиболее распространенными является болезнь, беременность и роды, необходимость ухода за ребенком или другим членом семьи.
- На основании больничного листка рассчитывается компенсация.
- Сам документ может быть оформлен только медицинскими учреждениями, имеющими соответствующую лицензию.
- Так, для его получения можно обратиться в государственные больницы и частные клиники, стоматологические кабинеты и госпитали с узким профилем работы (к примеру, неврологические).
Удерживается ли НДФЛ с больничного, оплаченного ФСС
Компания, в которой трудоустроен работник, оплачивает лишь 3 дня больничного листа. Все последующие подлежат выплате из средств ФСС. Несмотря на это, налоговый кодекс не предусматривает разделение суммы дохода на две части. Это означает, что независимо от того, на ком лежит ответственность за оплату листка нетрудоспособности, НДФЛ взыскивается с общей суммы.
Сумма больничного суммируется с текущим доходом работника, подлежащего выплате. Совместно, они берутся за базу налогообложения. Выплата НДФЛ производится не позднее первого числа месяца, в котором был осуществлен полный расчет с сотрудником.
В заключении еще раз повторимся: выплата НДФЛ с больничных листов обязательна. Избежать удержания налога не удастся. Ставка взыскания стандартная – 13%.
Налог на доходы физических лиц, в размере тринадцати процентов, взимается с каждого больничного пособия за исключение выплаты, получаемые сотрудницами во время пребывания в декретном отпуске (больничный по беременности и родам).
Сумма пособия рассчитывается следующим образом:
- берется суммированная заработная плата за последние два года страхового стажа трудовой деятельности сотрудника;
- полученное значение делится на количество дней в расчетном периоде – 730 *(731 при високосном годе);
- итог является средней заработной платой гражданина за один день работы.
Он подвергается индексации в зависимости от срока его стажа:
До полугода | Рассчитывается по МРОТ |
До пяти лет | 60% |
От пяти до восьми лет | 80% |
Свыше восьми лет | 100% |
В случае временного пособия по беременности и родам при стаже до 6 месяцев | Рассчитывается по МРОТ, при стаже свыше полугода – 100% |
Правила заполнения строк в форме 6-НДФЛ
Ниже в таблице приведен наглядный пример того, как можно отразить оплату больничного в форме 6-НДФЛ. Этот отчет оформляют при взимании подоходного налога с такой выплаты.
Строка | Действие | Срок выполнения | Норма НК РФ |
020 | Начисление выплаты по больничному | День выплаты | ст. 223 |
040 | Начисление подоходного налога | п. 3 ст. 226 | |
100 | Перечисление денег работнику | ст. 223 | |
070, 110 | Удержание НДФЛ | п. 4 ст. 226 | |
120 | Перечисление налогового платежа в бюджет | 28, 30 или 31 число месяца, в котором оплачивают листок нетрудоспособности | п. 6 ст. 226 |
Внимание! При совпадении с субботой или иным выходным перечисление НДФЛ в ИФНС РФ переносят на следующий определенный рабочий день (п. 7 ст.
Если гражданин трудоустроен официально, то он получает все предусмотренные законами РФ социальные гарантии. Одной из них является возможность оплаты периода, в котором сотрудник не мог исполнять служебные обязанности по причине временной нетрудоспособности, т.е. болезни (ТК РФ ст.182).
Подтверждением того, что работник действительно болел либо осуществлял уход за близкими членами семьи, является документ – больничный лист, выдаваемый медицинскими организациями.
Закон 232-ФЗ (от 21.11.2011) распространяет возможность оформления больничного листка не только на обычную болезнь. Документ можно потребовать в следующих случаях:
- при травмировании;
- в случае острого отравления;
- для присмотра за больным членом семьи;
- в случаях прохождения долечивания в санаториях;
- если проводится установка протезов в стационаре;
- в случае усыновления малыша.
Облагается ли больничный НДФЛ
Существует несколько оснований для получения больничного листа. Основные из них – это болезнь, травма, беременность и роды, уход за ребёнком. От того, по какой причине выдан листок нетрудоспособности, зависит факт налогообложения выплат.
По факту, компенсация за дни болезни – это доход работающего человека. Следовательно, к доходу применяются все нормы налогообложения, в том числе и по НДФЛ. В то же время, эти выплаты не относятся к фонду оплаты труда, поэтому не должны облагаться подоходным налогом.
Однако эти выплаты также не являются и государственной компенсацией, поэтому облагаются также всеми предусмотренными в законодательстве взносами. Но, если работодатель будет учитывать эти выплаты в качестве базы для начисления взносов в ФСС, то они могут быть не приняты по следующим причинам:
- произошло нарушение действующего законодательства. Например, бухгалтерия неправильно произвела расчёт среднего заработка для заболевшего работника;
- отсутствуют документы, подтверждающие право на выплаты. В данном случае, это сам больничный лист;
- больничный лист изначально был неправильно оформлен.
Согласно действующему налоговому законодательству, выплаты по больничному листу подлежат налогообложению в общем порядке. НДЛФ уплачивается за счет средств работника.
Подоходным налогом облагаются выплаты, полученные по больничному, выданному по следующим основаниям:
- работник заболел сам;
- у него заболел ребёнок или иной родственник, который требует за собой ухода;
- карантин по инфекционному заболеванию;
- получение травмы, как на производстве, так и в быту;
- потребность в получении дополнительного лечения в стационаре или в санатории.
Все выплаты по больничному листу начисляются только после того, как работник представит его в бухгалтерию. Согласно ст. 217 НК РФ, эти выплаты можно отнести к денежным доходам, соответственно:
- если больничный лист выдан по причине болезни самого сотрудника, его ребёнка, родственника и по другой причине, то с полученного «больничного» пособия начисляются все необходимые налоги, сборы и взносы;
- если больничный выдан по причине беременности сотрудницы и её дальнейших родов, то никакие налоги и сборы с этих выплат не удерживаются. Женщина получает 100% заработка за весь период нетрудоспособности, который зависит от количества ожидаемых детей;
- если больничный выдан на том основании, что работник получил травму на производстве, то выплаты также не облагаются ни НДФЛ, ни обязательными страховыми взносами. Это происходит по той причине, что работник временно потерял нетрудоспособность по вине руководства, поэтому взимать с него ещё и дополнительные суммы государство посчитало неправильным.
Каждый бухгалтер должен знать, что размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа самого работника. Работник может получить от 60% до 100% от рассчитанного на основании среднего заработка за день пособия. Только больничный, выданный в связи с беременностью и родами, оплачивается 100% вне зависимости от стажа работницы.
Минимальный срок болезни – 10 дней подряд. Если есть необходимость, терапевт может продлить до 30 дней. Если больной не идёт на поправку, то созывается специальная комиссия, которая может продлить период болезни до 1 года. За это время нужно либо выздороветь, либо оформить инвалидность.
Так как законодательно пособие по безработице относится к доходу, то на него необходимо делать соответствующие начисления:
- подоходный налог в размере 13% от получаемой на руки суммы;
- взносы в ПФР и ФСС;
- иные отчисления, которые связаны с социальными нуждами.
Никаких нюансов по начислению, удержанию или перечислению в бюджет нет. Всё происходит в обычном режиме.
Важно! Все начисления необходимо делать уже после того, как работник сдаст больничный лист в бухгалтерию. В течение 10 дней работнику должно быть назначено пособие, которое он получит в день выплаты очередной заработной платы.
Если работник заболел после увольнения, то он имеет право на оплату листка нетрудоспособности. Важное условие! Болезнь должна наступить в течение 30 дней после увольнения, а сам работник не должен быть трудоустроен в этот период. Предъявить больничный бывшему работодателю он может в течение полугода после болезни. При этом он также должен представить доказательства того, что он не работал в этот период.
Как уже упоминалось выше, выплаты по больничному листу (за исключением некоторых случаев) поддаются налогообложению в размере 13% от начисленной суммы. Работодатель имеет право назначить своим работникам дополнительную материальную помощь в связи с определёнными основаниями болезни. Например, доплату до размера оклада в связи с болезнью ребёнка или самого работника. Если такие доплаты прописаны в коллективном договоре или ином нормативном локальном акте, то налогообложению они не подлежат.
На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что:
- компенсация за период болезни замещает собой заработную плату, хотя и не относится к фонду оплаты труда. Поэтому НДЛФ нужно начислять во всех случаях, кроме прописанных в законе исключений;
- выплаты производится следующим образом – первые 5 дней оплачивает работодатель, а остальной период оплачивается из «кармана» ФСС. Поэтому в первые 5 дней НДФЛ выплачивается за счёт самого заболевшего работника, а за остальной период – ФСС платит НДЛФ;
- сам работник не п��инимает никакого участия в процессе начисления и уплаты НДФЛ. На руки он уже получает сумму, из которой произведены все необходимые удержания.
Как оплачивают больничный в 2021 году
За период временной нетрудоспособности работнику полагается пособие на основании представленного им больничного листа (ст. 183 ТК РФ). В общем случае первые 3 дня болезни из периода нетрудоспособности работника оплачиваются за счет средств работодателя, остальные дни – за счет средств ФСС (ч. 1 ст. 3, п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Пособие должно быть назначено работнику в течение 10 календарных дней с даты предъявления больничного работодателю, а перечислено в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты, установленный у работодателя (ч. 1 ст. 15, ч. 8 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Например, зарплата выплачивается 22-го и 7-го числа. Работник принес больничный 9 октября. Значит, начислить пособие надо не позднее 19 октября, а выплатить вместе с авансом – 22 числа.
Сроки уплаты НДФЛ с больничного листа в 2021 году
«При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты».
Денежные средства, получаемые человеком за использование его интеллектуального или физического труда, являются его доходом. Государство обязывает граждан уплачивать с них определенный процент в свой бюджет. Работники трудоустроенные официально в случае болезни (своей или члена семьи, нуждающегося в уходе) могут рассчитывать на компенсационную выплату. Такое же право появляется у женщин, находящихся в декрете.
Как рассчитать пособие по нетрудоспособности?
Прежде всего необходимо знать сколько сотрудник получает в среднем в день, а также % от стажа.
Начисления суммы пособий происходит в несколько этапов:
- Прежде всего необходимо просчитать среднесуточный заработок сотрудника за последние 2 года. Для этого разделим общую сумму выплат на количество отработанных дней за 2 года.
- На втором этапе необходимо высчитать итоговую суммы выплаты. Для этого умножим количество нетрудоспособных дней на среднесуточный заработок. Полученное произведение необходимо умножить на процент в соответствии с таблицей стажа.
- Наконец, на последнем этапе необходимо вычислить из пособия 13% в качестве налога. Такая процедура проделывается в бухгалтерии компании в течение 10 дней с момента подачи больничного листа.
Лист временной нетрудоспособности позволяет официально не выходить на работу гражданин в течение определенного промежутка времени и при этом сохранить определенный процент от его заработной платы.
Правом оформления данного документа обладает лечащий врач сотрудника (ребенка – при оформлении больничного по уходе за детьми).
Лист временной нетрудоспособности позволяет гражданину получать пособие. Его размер зависит от множества факторов.
Фото: минимальный размер оплаты больничного листа
Каждый гражданин Российской Федерации, ведущий официальную рабочую деятельность на основании заключенного трудового договора, обладает правом оформления больничного листа в следующих ситуациях:
- в случае возникновения заболевания;
- при производственной травме;
- при возникновении необходимости осуществления ухода за ребенком или близким родственником;
- в связи с беременностью и родами.
Представители других государств, также оформить этот документ и получить полагающееся пособия в случае:
- получения травмы на производстве;
- развитии профессионального заболевания;
- при иных обстоятельствах, связанных со сферой деятельности, в которой трудится иностранный гражданин.
Если гражданин трудоустроен официально, то он получает все предусмотренные законами РФ социальные гарантии. Одной из них является возможность оплаты периода, в котором сотрудник не мог исполнять служебные обязанности по причине временной нетрудоспособности, т.е. болезни (ТК РФ ст.182).
Подтверждением того, что работник действительно болел либо осуществлял уход за близкими членами семьи, является документ – больничный лист, выдаваемый медицинскими организациями.
Закон 232-ФЗ (от 21.11.2011) распространяет возможность оформления больничного листка не только на обычную болезнь. Документ можно потребовать в следующих случаях:
- при травмировании;
- в случае острого отравления;
- для присмотра за больным членом семьи;
- в случаях прохождения долечивания в санаториях;
- если проводится установка протезов в стационаре;
- в случае усыновления малыша.
- В соответствии с налоговым законодательством с пособия по временной нетрудоспособности уплачивается НДФЛ 13 %.
- От НДФЛ освобождены пособие по беременности и родам и пособие в связи с усыновлением ребенка в возрасте до трех месяцев.
- С 2021 года работодатель рассчитывает НДФЛ только за первые три дня болезни, так как он выплачивает больничные за этот период. По остальной части выплаты расчет должен быть выполнен ФСС, который оплачивает пособие по временной нетрудоспособности напрямую работнику.
- НДФЛ должен быть рассчитан и удержан не позднее последнего дня месяца, в котором было выплачено пособие по временной нетрудоспособности.
- К НДФЛ с больничного пособия применяются стандартные налоговые вычеты, которые должны учитываться работодателем по заявлению сотрудника.
В случае неверного расчета НДФЛ, неисполнения работодателем или ФСС обязанности по уплате налога, поступления требований от ФНС в части задолженности по НДФЛ с больничного листа желательно привлечь квалифицированного юриста, который специализируется на данной категории дел и поможет разобраться в сложившейся ситуации. Юристы нашего сайта всегда готовы проконсультировать работников и работодателей по вопросам, касающимся обложения больничного листа НДФЛ. Оставьте заявку и получите консультацию.
Начисляют ли налог на оплату больничного за счет средств ФСС
Если конкретный регион РФ участвует в официальном пилотном проекте ФСС (Приказ ФСС РФ № 578 от 24 ноября 2020 г.), то применяют такое правило: первые три дня болезни оплачивают из фонда конкретного предприятия, а все остальные — из ФСС. Налог на доходы физлиц удерживают и в первом, и во втором случае.
Читать так же: Программы для ведения бухгалтерии
Больничный оплачивают за счет конкретного объема средств из ФСС уже в первые дни в таких ситуациях:
- при уходе за ребенком;
- при возникновении конкретного несчастного случая на производстве;
- во время протезирования в стационарной больнице;
- при возникновении профзаболевания;
- при уходе на карантин самого сотрудника, или 1 или нескольких его детей до 7 лет, которые ходят в детский сад и др.
Независимо от срока действия конкретного листка нетрудоспособности, налоговым агентом при уплате НДФЛ считают только работодателя — конкретную компанию. Налог на доходы физлиц удерживают и перечисляют в ИФНС РФ со всей суммы пособия по этой медицинской справке.
Налог на доходы физических лиц, в размере тринадцати процентов, взимается с каждого больничного пособия за исключение выплаты, получаемые сотрудницами во время пребывания в декретном отпуске (больничный по беременности и родам).
Сумма пособия рассчитывается следующим образом:
- берется суммированная заработная плата за последние два года страхового стажа трудовой деятельности сотрудника;
- полученное значение делится на количество дней в расчетном периоде – 730 *(731 при високосном годе);
- итог является средней заработной платой гражданина за один день работы.
Он подвергается индексации в зависимости от срока его стажа:
До полугода | Рассчитывается по МРОТ |
До пяти лет | 60% |
От пяти до восьми лет | 80% |
Свыше восьми лет | 100% |
В случае временного пособия по беременности и родам при стаже до 6 месяцев | Рассчитывается по МРОТ, при стаже свыше полугода – 100% |