Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Гражданском кодексе, который устанавливает общие правила заключения и действия договора, нет определения его срока. Но есть статья 425 ГК РФ, которая указывает, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор
Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.
На страже интересов исполнителя стоит Трудовая инспекция. Инициировать проверку и подать иск в суд могут налоговые органы, ФСС и ПФР, а также сам исполнитель — для этого ему следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или Государственную инспекцию труда.
Во время проверки инспекция может решить, что договор ГПХ регулирует трудовые отношения — если обнаружит, что соблюдены их объективные признаки. Тогда работодателю и работнику придется заключить трудовой договор, а датой его вступления в силу станет день подписания договора ГПХ. В этом случае работодателю также придется заплатить штраф и доначислить необходимые взносы в ФСС.
Когда в трудовом договоре можно указать срок действия
Основания, по которым возможно заключение срочного трудового договора, перечислены в статье 59 ТК РФ. Их можно разделить на две группы:
- указание срока договора обязательно;
- срок указывается по соглашению сторон.
Заключается только срочный договор | Срок указывается по соглашению сторон |
---|---|
На период отсутствия постоянного работника, за которым сохраняется рабочее место. | С работодателями-субъектами малого предпринимательства, если численность их работников не превышает 35 человек (в рознице и бытовых услугах – 20 человек) |
Для выполнения временных работ длительностью до двух месяцев | С пенсионерами по возрасту и работниками, чье состояние здоровья позволяет только временную работу |
Для выполнения сезонных работ | В организациях районов Крайнего Севера и приравненных к ним, если это связано с переездом к месту работы |
С работниками, направленными за границу | Для неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, для устранения их последствий и других чрезвычайных обстоятельств |
Для выполнения работ, которые не являются обычной деятельностью работодателя | С членами экипажей морских и речных судов |
В случае заведомо временного (до года) расширения производства или объема услуг. | С творческими работниками: в СМИ, театрах, кинематографии, цирках, концертных организациях и др. |
В организациях, заведомо созданных на определённый период или для определённой работы | С руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами организаций |
С работниками, принятыми на практику, стажировку, профессиональное обучение | С обучающимися на очной форме обучения |
При избрании на выборную должность (или в состав выборного органа), а также на должность в госорганах, партиях и т.п. | С лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности |
При направлении на временные и общественные работы службой занятости | С поступающими на работу по совместительству |
При направлении на альтернативную гражданскую службу | С работодателями-некоммерческими организациями, если численность не превышает 35 человек |
Образец срочного трудового договора
Образец срочного трудового договора отличается от бессрочного только указанием срока, а также основанием, позволяющим его заключить.
Формулировка может быть такой: «В соответствии с ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключён на время исполнения обязанностей секретаря Антоновой Елены Викторовны в связи с нахождением её в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет»».
В типовом трудовом договоре, который заключается с работником в микропредприятии (численность не превышает 15 человек), срок действия указывается в пункте 6 раздела «Общие положения».
Ниже вы может скачать бланк и использовать его в работе, если численность персонала это позволяет. Типовой трудовой договор утверждён Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858, поэтому в нём учтены все требования законодательства. Кроме того, использование типового договора позволяет работодателю отказаться от оформления локальных нормативных документов.
Перезаключение срочного трудового договора
При отсутствии споров относительно продления трудовых взаимоотношений договор допускается перезаключать любое количество раз. Например, подписанием дополнительного соглашения, где прописан его следующий период действия. Или может быть заключен новый срочный трудовой договор с момента завершения предыдущего. Главное — не допускать период работы вообще без договора, чтобы исключить вероятность признания трудовых взаимоотношений бессрочными.
Вносятся ли сведения?
Итак, делается ли запись в трудовую книжку и нужно ли вносить данные сведения? Согласно нормам ч. 1 статьи 66 ТК РФ, организация, в которую временно устроился сотрудник, обязана вести его трудовую книжку и хранить её согласно регламенту. При этом в неё должна быть внесена запись о трудоустройстве, соответствующая сведениям, внесённым в договор, заключённый между работником и работодателем (узнать о том, как заключается срочный трудовой договор, а также посмотреть образец документа, можно здесь).
Исключение составляют случаи совместительства, которые отменяют обязанность работодателя на ведение книжек совместителей.
ВАЖНО: Сведения о приёме на работу требуется внести не позднее 5 календарных дней, которые отсчитываются с первого рабочего дня.
Порядок заполнения документа
Алгоритм заполнения сведений о работе при оформлении, нижеследующий:
- В верхней части делается сквозная запись с полным наименованием организации, или ставится её штамп.
- Строчкой ниже, в первой колонке вносится порядковый номер записи.
- Во второй колонке, разделённой на 3 графы, вносится дата трудоустройства.
- В третьей – сведения о том, в какое подразделение и на какую должность принимается сотрудник. Если в компании отсутствуют подразделения – указывается её сокращённое наименование.
- В четвёртой – реквизиты приказа о назначении в должность (подробно о том, как составить приказ и каковы основания для заключения контракта, читайте тут).
ВНИМАНИЕ: Дата должна соответствовать не времени выхода приказа или заключения договора, а первому рабочему дню.
Трудовую книжку недопустимо заполнять произвольно, регламент лиц, которые вправе сделать запись, соответствует нормам законодательства. На её внесение уполномочены:
- Руководитель организации или индивидуальный предприниматель – лично.
- Сотрудник отдела кадров, у которого данные полномочия включены в функциональные обязанности.
- Лицо, из числа сотрудников, которому данная обязанность вменена специальным приказом.
Записанные сведения обязательно визируются лицом, заполнявшим книжку, другие удостоверения не требуются, в том числе – не ставится печать.
Специфическим случаем считается ситуация, когда увольнять приходится беременную сотрудницу. Закон предусматривает невозможность проведения такой процедуры даже после окончания действия временного соглашения. Наниматель обязан продлить контракт с ней на весь период беременности. Для этого женщина должна написать заявление и приложить к нему медицинские документы, подтверждающие ее положение.
Датой расчета будет считаться:
- день окончания отпуска по беременности и родам (если он ей предоставлялся);
- если отпуск не предоставлялся, тогда в течение 7 дней после того, как наниматель получил сведения, что женщина уже стала матерью.
Отпуск работника-срочника
Работнику, заключившему срочный трудовой договор, в общем порядке предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и заработка (ст. 114 ТК РФ). Его продолжительность составляет не менее 28 календарных дней за рабочий год (ст. 115 ТК РФ). Если сотрудник отработал меньше года, продолжительность отпуска исчисляется пропорционально отработанному времени.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Оплата отпуска производится исходя из величины средней заработной платы, которая исчисляется по правилам, установленным в статье 139 Трудового кодекса, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
В соответствии с частью 1 статьи 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и правилами внутреннего трудового распорядка работодателя.
Вносятся ли сведения?
Итак, делается ли запись в трудовую книжку и нужно ли вносить данные сведения? Согласно нормам ч. 1 статьи 66 ТК РФ, организация, в которую временно устроился сотрудник, обязана вести его трудовую книжку и хранить её согласно регламенту. При этом в неё должна быть внесена запись о трудоустройстве, соответствующая сведениям, внесённым в договор, заключённый между работником и работодателем (узнать о том, как заключается срочный трудовой договор, а также посмотреть образец документа, можно здесь).
Исключение составляют случаи совместительства, которые отменяют обязанность работодателя на ведение книжек совместителей.
ВАЖНО: Сведения о приёме на работу требуется внести не позднее 5 календарных дней, которые отсчитываются с первого рабочего дня.
Нужны ли записи в трудовой книжке при срочном трудовом договоре?
Обязательное оформление трудовых отношений между работником и работодателем не является секретом. Но у трудового договора есть разновидности — он может быть срочным и бессрочным.
Нужна ли запись в трудовой книжке при срочном договоре? В статье приведен ответ на данный вопрос.
Срочный трудовой договор скрепляет трудовые отношения во время конкретного периода. Сотруднику нужно будет выполнять свои обязанности в течение определенного срока.
Срочный договор заключается в следующих случаях:
- временное исполнение обязанностей;
- сезонные работы (уборка овощей, сбор ягод и т д);
- гражданская альтернативная служба;
- пусконаладочные работы.
В Трудовом Кодексе РФ указания об обязательном оформлении трудовых отношений говорит статья 66 — на любого работника, работающего дольше 5 дней в данной организации по трудовому договор, должна быть внесена запись в трудовую книжку.
Необходимость внесения записи в трудовую также продиктована пунктом 3 и 4 Правил от 16.04.2003 No 225.
Заключают такой договор при определенных обстоятельствах — к примеру, нужно заменить работника, который временно неспособен выполнять свои обязанности.
Максимальный срок для срочного договора не может превышать 5 лет, в противном случае речь пойдет уже о бессрочном договоре.
При этом внесение записи по срочному договору не отличается от фиксирования других трудовых отношений. В трудовой книжке оговоренный срок указан быть не должен.
Как только работодатель принимает в компанию нового человека, он берет на себя обязанность вести книжку сотрудника.
Запись в трудовой не зависит от характера и объема работ. Поэтому даже при срочном трудовом договоре запись обязательна.
Процесс ее внесения осуществляется следующим образом:
- сначала необходимо издать приказ о приеме на работу. Без него вносить в трудовую ничего нельзя;
- как только приказ становится готов, в трудовую сперва прописывают наименование компании (работодателя);
- ставят номер записи (в графе 1), в графе 2 указывают срок начала исполнения трудовых обязанностей;
- в графе 3 указывают саму запись о приеме на работу, также здесь пишут название должности и подразделение компании;
- в графе 4 указывают реквизиты документа основания (пишут дату, а также номер приказа о приеме на работу).
О тонкостях законодательства
Делается ли запись в трудовую книжку при срочном трудовом договоре? Нужна ли трудовая?
Так как сведения, вносимые в книжку при поступлении работника на предприятие или к индивидуальному предпринимателю, представляют собой документ особой важности, вносить в ТК требуется все записи по просьбе работника.
Если он работает по трудовому договору постоянно – независимо от его желания. При этом к вносимым сведениям предъявляют жёсткие требования.
Однако вопрос о срочном трудовом договоре является не совсем однозначным и требует специального рассмотрения.
Срочный трудовой договор в трудовой книжке характеризуется тем, что место работы специалисту предоставляется на достаточно короткий срок или период, не превышающий 5 лет (ст.58 ТК РФ).
Иногда, таким образом, работодатель осуществляет трудоустройство заместителя на место:
- ушедшего в отпуск по уходу за ребёнком;
- выбывшего в длительную командировку;
- повышающего квалификацию.
Такое действие правомерно, если основной сотрудник находится в медицинском учреждении на длительном обследовании или излечении.
Главное свойство такого вида договоров – наличие сведений о том, когда основной работник вернётся к своим обязанностям. Эти точности допускают установление сроков, в течение которых заключаемый сторонами ТД будет считаться действующим.
Прием по срочному трудовому договору обычно применяется при трудоустройстве сезонных рабочих, с условием:
- предусмотренного временного срока работы;
- отсутствия оформления по договору подряда.
Условия оформления договора регламентированы ст.59 ТК РФ, обязательным является указание сроков принятия на работу, а также – сроков прекращения трудовых отношений.
При этом, в договоре следует объяснить причину определения сроков его действия, например, пояснив, что характер работ требует временного приёма специалиста:
- для проведения аудита;
- мониторинга;
- специального учебного курса и т.п.
На основании обозначенных положений договора издаётся приказ. Приказ является причиной и условием, допускающим заполнение трудовой книжки.
С кем может заключаться срочный трудовой договор?
Договор по срочному основанию может быть заключен между сторонами, если нет необходимости сотрудничать более пяти лет. Теперь рассмотрим возможные случаи для заключения такого договора:
- нельзя заключить договор бессрочного характера. Это определяется:
- Особенностями условий (отсутствие по каким-либо причинам основного исполнителя, сотрудник привлечен к работам, нехарактерным для деятельности предприятия, организация создавалась на непродолжительный отрезок времени, прием на время обучения);
- Характером исполняемых работ (сезонные и временные, выборная должность);
- по соглашению, вне зависимости от характера, условий работы. На основании случаев, описанных в части 2 ст. 59 ТК РФ (численность штатных сотрудников в организации менее 35 человек, договорные отношения с работником-пенсионером, переезд в отдаленные районы, неотложная работа, устранение аварийной ситуации, избрание работника по итогам конкурса, наем представителей творческой среды, договоры с руководителями предприятий, замами, трудоустройство студентов-очников и совместителей).
Образец записи в трудовой книжке
При заполнении трудовой книжке, работодателю следует учитывать некоторые особенности оформления:
- первая графа должна содержать порядковый номер записи;
- дата приема на работу вносится арабскими цифрами (данная графа имеет разделение на 3 части, для того, чтобы можно было отдельно указать число, месяц и год приема);
- при внесение записи о приеме на работу указывается должность, а также наименование структурного подразделения, в которое принимают сотрудника;
- далее вносятся реквизиты приказа о приеме на работу, на основании которого запись и указывается (записывают дату и номер срочного трудового договора, но тот факт, что договор срочный не указывается);
- внесенную запись визирует ответственное лицо, которое ставит свою подпись и расшифровку.