Что делать если пришел штраф на проданный автомобиль?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если пришел штраф на проданный автомобиль?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда-то, чтобы после продажи переоформить транспортное средство, продавцу и покупателю приходилось вместе ехать в ГАИ. Первый снимал машину с учета, а второй оформлял ее на себя. Сейчас действует упрощенная схема сделки. В произвольной форме составляется договор купли-продажи. После того как обе стороны поставили в нем свои подписи, права на авто переходят покупателю, который в течение 10 дней обязан самостоятельно переоформить его на себя.

Могут ли отказать в обжаловании несправедливого штрафа?

Да, только в том случае, если бывший владелец не сможет доказать, что официально передал права на машину другому лицу. Например, в том случае, если договор купли-продажи утерян или испорчен. В этой ситуации можно составить копию и заново подписать ее, но для этого придется выйти на связь с покупателем и договориться с ним.

Если сделать это невозможно, есть еще один выход: снять машину с учета в связи «с ее утратой». Такая формулировка не предполагает криминала и не влечет за собой заведение уголовного дела и объявления машины в розыск. Впрочем, как мы уже упоминали выше, можно выбрать и тот вариант, при котором машину в розыск объявляют. В этом случае покупателю придется пойти на компромисс и согласиться на восстановление документов.

Чем грозит продавцу такая ситуация?

Если автомобиль не был перерегистрирован на нового владельца, то вся ответственность за его эксплуатацию по-прежнему лежит на продавце. Вы обязательно должны платить все штрафы за нарушение скоростного режима, пересечение стоп-линии и другие нарушения, за которые будет выписан штраф инспектором ДПС или который зафиксирует камера на дороге.

Данные события, конечно же, вызывают протест у бывших владельцев, тем не менее, у них есть всего 60 дней для оплаты штрафа. Для обжалования штрафа есть дополнительные 10 дней. По прошествии данного срока есть ещё 10 дней, пока ведомство будет ждать перевода денег на счёт, после этого документы передаются служебным приставам для взыскания задолженности.

Служба ФССП на основании части 1 статьи 20.25 КоАП РФ принимают одно из доступных решений проблемы:

  • назначают нарушителю общественные работы;
  • увеличивают сумму назначенного штрафа в два раза.

Что делать, если покупатель не переоформил машину?

В случае, когда уведомление о нарушении ПДД, пришло вам в 10-дневный срок от совершения сделки, можно обжаловать его. На обжалование постановления отводится 10 дней с момента его получения. Чтобы это сделать, берём данный документ с собой в Центр фиксации административных правонарушений. Заполняем заявление с указанием фактов того, что авто к тому моменту уже было продано, прикладываем копию договора купли-продажи как подтверждение своих слов.

Чтобы себя обезопасить, лучше следить за тем, на ком числится автомобиль. Это можно сделать несколькими способами:

  • при личном обращении в ГИБДД;
  • через личный кабинет ФНС.

Как действовать, если пришел штраф на проданный автомобиль и куда обращаться

Решение этой проблемы не стоит откладывать на потом. Действуйте оперативно:

  1. Первым делом свяжитесь с покупателем, чтобы выяснить, переоформил ли он автомобиль. Есть шанс призвать его к сознательности и попросить оплатить штраф.
  2. Если человек сказал, что уже оформил авто на себя, узнайте когда он это сделал. Правдивость его слов можно проверить на сайте ГИБДД, но для этого надо знать ВИН-номер ТС.
  3. Бывает так, что связаться с новым владельцем не получается или он отказывается оплачивать штраф и перерегистрировать автомобиль. Тогда вам придется оспаривать постановление. Важно успеть сделать это в первые 10 дней после получения уведомления о штрафе.
  4. Дальнейший шаг – самостоятельно уведомить ГИБДД, что машина продана и снять ее с учета. Это позволит избежать появления новых штрафов и начисления налогов.

После продажи автомобиля всегда сохраняйте все данные покупателя, его номер телефона и договор купли-продажи. Не лишним будет сохранить копии документов на машину.

Читайте также:  В каком возрасте нужно заменить паспорт в России

Штраф за нарушение сроков регистрации в 2023 году

Штраф за просроченную регистрацию автомобиля в ГИБДД предусмотрен статьей 19.22 КоАП:

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река — море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Размер штрафа для граждан составляет 1 500 — 2 000 рублей. Скидка на этот штраф не предоставляется.

Обратите внимание, данный штраф накладывается при обращении владельца автомобиля в ГИБДД для регистрации. Т.е. если покупатель не уложился в 10-дневный срок, то при подаче документов в окно ГИБДД он автоматически получит штраф.

Что предпринять, если договор купли-продажи утерян

Договор купли-продажи и акт приема-передачи следует хранить на протяжении трех лет с момента реализации транспортного средства. Но если документы утеряны, а автомобиль до сих пор не переоформлен на нового владельца, в суд обращаться не стоит.

Можно попробовать связаться с новым собственником. Однако если никаких контактов нет, снять машину с регистрационного учета можно в связи с его утратой. В этом случае сотрудник ГИБДД согласно приказу МВД освободит собственника от ответственности.

Автомобиль объявят в розыск, а после того, как новый владелец будет найден, его обяжут зарегистрировать машину на себя. Оплата всех штрафов и налогов ложится на его плечи. Кроме того, его могут лишить машины, если он в течение положенного срока не исполнит обязательства.

В отличие от снятия автомобиля с регистрационного учета в связи с утилизацией, восстановить права легче. Данный пункт используется и при угоне машины.

Как оспорить штраф ГИБДД?

Что происходит после прекращения регистрации

Если старый собственник решил снять автомобиль с учета в связи с его утратой, ему необходимо подать пакет документов. После принятия заявления сотрудник ГИБДД освобождает собственника от ответственности. Номера заносятся в базу розыска.

Налоги и штрафные взыскания старый владелец платить больше не обязан. Однако все штрафы, которые приходили ранее, уплатить придется. Есть возможность оспорить постановление в суде. Но шансы выиграть дело невелики. Поэтому стоит самостоятельно внести платежи.

Конечно, если новый собственник побывал в ДТП или получил крупный штраф, доказывать свою непричастность необходимо как можно скорее.

Не стоит бояться, что недобросовестный продавец пожелает вернуть машину, не возвратив за нее денег. Розыск объявляется не в целях найти автомобиль, а с намерением отыскать нового владельца и обязать его исполнить гражданскую обязанность. Мошеннические действия с фиктивным возвратом ТС не пройдут.

После того как автомобиль, снятый с регистрационного учета в связи с его утратой, будет найден, а новый владелец установлен, государственные номера изымаются, транспортное средство отправляется на штраф стоянку. Теперь необходимо надлежащим образом оформить документы и уплатить штрафы, после чего машина и номера будут возвращены собственнику.

Если автомобиль не был изъят, то пользоваться им нельзя до полного исполнения обязательств. Однако для транспортировки машины до стоянки даются одни сутки. За это время собственник обязан определить авто в место дальнейшего пребывания.

Право продажи, дарения, наследования автомобиля, его частичного или полного разбора, утилизации остается за владельцем. Но на собственном ходу перевозить его нельзя. Можно воспользоваться эвакуатором.

Восстанавливать аннулированную регистрацию транспортного средства довольно проблематично. Однако вполне возможно подать заявление в суд. Но не все дела решаются в пользу собственника. Лучше продать машину и приобрести новую или просто соблюдать установленные законом правила.

Случай, при котором покупатель не может оформить авто на себя по вине продавца

Случается так, что новый владелец намерен перерегистрировать транспортное средство на себя, однако его ожидают некоторые трудности по вине продавца. Это происходит тогда, когда на машину наложены обременения, например, автомобиль залоговый, кредитный или находится под арестом.

При обнаружении данного факта следует незамедлительно обратиться в государственную инспекцию безопасного дорожного движения, сотрудник которого зафиксирует незаконную продажу.

В этом случае виновен именно продавец. Он не имел права продавать машину, поэтому и перерегистрировать права собственности на нее невозможно.

Покупатель освобожден от ответственности за несвоевременную постановку транспортного средства на учет. Однако и пользоваться им нельзя.

Покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке, вернув за авто уплаченные средства. Автомобиль придется возвратить продавцу. Основанием для расторжения послужит незаконный факт реализации.

Помните! Для избежания неприятностей при продаже машины необходимо следовать нескольким несложным правилам:

  • проводить перерегистрацию стоит вместе с покупателем,
  • оставить контактные данные покупателя на руках,
  • отследить переоформление прав собственности,
  • правильно составить договор купли-продажи, в котором описать все нюансы перерегистрации,
  • составить акт приема-передачи транспортного средства,
  • уплачивать поступающие суммы налогов и штрафов,
  • привлечь для оформления документов специализированного юриста.
Читайте также:  Как получить права на мотоцикл

Следует помнить, после продажи машины, в течение десяти дней бывший владелец несет ответственность. Чтобы избежать неприятностей, в договоре следует точно указывать дату совершения сделки.

Если вы продали свой автомобиль и не сняли его с учета в ГИБДД, то вам придет транспортный налог. Это происходит по той причине, что налоговая инспекция для начисления транспортного налога берет данные из базы автовладельцев в ГИБДД.

В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации оплачивать транспортный налог будет лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство в соответствии с законодательством Российской Федерации, т.е. которое зарегистрировано в ГИБДД.

По этой причине, если за вами числится автомобиль в ГИБДД, то оплачивать налог будете вы.

Что же делать, если вы продали свой автомобиль, но транспортный налог пришел к вам? Пошагово разберем весь алгоритм действия:

Шаг 1. Попробуйте созвониться с новым владельцем вашего автомобиля и предложите ему оплатить данный налог.

Шаг 2. Для того, чтобы в дальнейшем транспортный налог к вам не приходил, вы должны обратиться в ГИБДД для снятия проданного вашего автомобиля с учета. О том, как снять с учета свой проданный автомобиль я говорил до этого в этой статье, всю процедуру снятия с учета можно посмотреть здесь >>>.

Шаг 3. Если новый владелец отказывается оплачивать транспортный налог или вы его уже не можете найти нового владельца, то без судебного разбирательства в данной ситуации вам не обойтись. Для того, чтобы начать судебное разбирательство, вы должны отправить новому владельцу автомобиля претензию с требованием оплаты транспортного налога.

Шаг 4. Составление искового заявления о возмещении убытков и направление его в суд.

ВАЖНО! Для того, чтобы взыскать причиненные вам убытки за транспортный налог, он должен быть оплачен. Квитанцию об оплате транспортного налога необходимо будет приложить к исковому заявлению.

Шаг 5. Суд выносит решение о взыскании транспортного налога с нового владельца автомобиля.

Приведу два примера из судебной практики:

1. Чепкасов А.Н. обратился в суд с иском к Ананьину С.Н., пояснив, что заключил с ответчиком договор купли-продажи, по которому в этот же день передал в его собственность автомобиль . Ответчик, став собственником автомобиля, не принял мер к доведению до сведения органов ГИБДД информации о смене собственника и не поставил его на регистрационный учет на свое имя. В результате налоговым органом истцу был начислен транспортный налог за период сентябрь-декабрь 2014 г. Сумму уплаченного налога за указанный период составляет в размере 583, 50 рублей истец расценивает в качестве убытков, настаивает на ее взыскании с ответчика. Кроме того, истцом были понесены расходы, связанные с самостоятельным принятием мер к снятию автомобиля с регистрационного учета, в сумме 250 рублей, уплаченные за подготовку заявления. Указанную сумму истец также просит взыскать с ответчика в его пользу. Заявляя о причинении ему виновными действиями ответчика морального вреда, истец просит его компенсировать в сумме 5000 рублей. Также настаивает на взыскании судебных расходов, состоящих из оплаты услуг юриста и госпошлины в общей сумме 1700 рублей.

В итоге суд принял следующее решение:

Взыскать с Ананьина С.Н. в пользу Чепкасова А.Н. в счет неосновательного обогащения – 583 рубля 50 копеек, в счет возмещения материального ущерба – 250 рублей, в счет возмещения судебных расходов — 1900 рублей, всего – 2733 рубля 50 копеек.

Продал автомобиль, потерял договор, а покупатель не ставит на учёт

Продал автомобиль, потерял договор, а покупатель не ставит на учёт ГИБДД – что делать? Существует определенная категория людей, которая «неуважительно» относится к различного рода документам и не принимает никаких мер по их сохранности, в результате попадают в довольно сложные и неприятные ситуации.

Конечно, утеря любого документа может быть и по другим случаям, порой не по вине владельца, но это всегда связано с неприятностями. Любые документы, подписанные не менее двумя лицами необходимо хранить «вечно», не торопиться их выбрасывать.

Но так случилось — продавец потерял договор, а покупатель не ставит автомобиль на учет ГИБДД и у продавца начинает выстраиваться галерея неприятностей. Что делать?

Об этом и будет рассказано в настоящей статье.

Сами депутаты, предложившие изменение штрафа ГИБДД за несвоевременную постановку автомобиля на учёт ГИБДД, пояснили так своё предложение.

Действующие размеры санкции за это появились ещё в 2013 года, и сегодня они не очень актуальны. Дело в том, что после продажи машины и до перерегистрации новым владельцем штрафы с камер фотофиксации, а также транспортный налог приходят старому собственнику, и это якобы нарушает права последнего.

Читайте также:  Перечень мер социальной поддержки, предоставляемых отдельным категориям граждан

Между тем, новому хозяину машины проще заплатить штраф за пропуск регистрации, нежели оплачивать все “письма счастья” с камер за скорость и другие нарушения, учитывая то, что общие суммы последних могут быть существенно больше.

Именно поэтому законотворцы и придумали поднять многократно новый штраф за непостановку на учёт.

Почему машину не переоформляют

Существует несколько причин, по которым новый владелец не обращается в ГИБДД для регистрации транспортного средства:

  1. Машина попадает в руки к перекупщику, который приобретает автомобиль не для личного пользования, а для последующей перепродажи по более высокой цене. Поэтому он не хочет тратить время и средства на соблюдение регистрационных формальностей.
  2. У покупателя нет на руках всех необходимых документов. Например, переоформить машину в ГИБДД не получится без паспорта, удостоверяющего личность владельца. Если по каким-либо причинам этот документ отсутствует, официально зарегистрировать автомобиль на себя не получится.
  3. Новый автовладелец не знает требований законодательства и нарушает закон неосознанно.
  4. Покупатель сознательно уклоняется от регистрации автомобиля, откладывая данную процедуру на неопределённый срок.

Причин, по которым не производится своевременная перерегистрация транспортного средства, может быть много, но, вне зависимости от обстоятельств, последствия для бывшего владельца будут одинаковы.

Взыскания штрафа за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе

При несвоевременной подачи заявления для регистрации организации грозит наказание в размере штрафа в 10 тыс. рублей.Оно предусматривает налоговый кодекс, а кодекс административных правонарушений говорит о том, что в случае такого проступка предприятию будет либо внесено предупреждение, либо наложен штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей.

Стоит отметить, что НК наложит наказание на физическое лицо или фирму, а административный кодекс на должностное лицо.

Если же налоговая проверка выявит, что подразделение вело деятельность без регистрации, то организация будет вынуждена внести штраф в сумме 10% от полученного дохода. Доход будет суммироваться за все время деятельности.

Минимальной суммой штрафа будет считаться 40 тыс. рублей. В данном случае к ответственности так же привлекаются предприятие и индивидуальные предприниматели.

Здесь вновь встает вопрос о том, что если доход не получается, то следовательно и нарушения нет. Единственно правильное решение принимает суд.

В заседании суда приводятся факты того, что за время существования подразделения не было получено дохода. В таком случае, можно избежать штрафа. Он будет взиматься с налоговой — 40 тысяч рублей.

Согласно административному кодексу сумма штрафа будет варьироваться от 2 до 3 тысяч рублей. Взиматься он будет с должностных лиц. Причем не исключено и злоупотребление судов. Ведь их решение так же не регламентируется законодательно.

Подавать утвержденную форму можно:

  • при личном посещении;
  • почтовым сервисом;
  • электронными средствами связи.

Каждый вариант имеет свои нюансы. При личном представлении заявления в налоговую важно, кто подает бланк:

  1. Если ИП или руководитель организации, то другие документы не понадобятся. Для подтверждения личности придется предъявить паспорт.
  2. Если дело поручено представителю, то его нужно снабдить доверенностью с заверительной подписью нотариуса.

Заполнение бланка также строго регулируется. При отсутствии необходимых данных, сотрудники ФНС выдадут отказ в постановке на учет. К заполнению обязательны поля, содержащие информацию:

ИП Юрлица
Паспортные данные ИП,

ИНН.

ОГРНИП.

Адреса и коды экономической деятельности.

Подпись и дата подачи.

Наименование организации.

Данные паспорта руководителя (если представителя, то информация размещается в специальном поле).

ИНН.

ОГРН.

Адреса и коды экономической деятельности.

Дата, подпись.

Важно! Коды экономической деятельности берут из Налогового кодекса, а не из классификатора ОКВЭД.

В НК РФ содержится 14 видов таких кодов. На один лист необходимо указать 3 кода и 3 адреса.

Если своевременно заявление не подано, то налогоплательщик вынужден будет платить штраф в размере 10 000 рублей на основании ч.1 ст. 116 НК РФ, но сумма может быть значительно больше. Штраф начисляется в случае:

Вариант Размер
Сотрудники ФНС зафиксировали осуществление деятельности без подачи заявления о ЕНВД. Начисление штрафной суммы от 40 000 рублей. Это минимальный размер, максимальный законом не установлен. Будет рассчитываться в сумме 1% от полученного дохода за время работы без постановки предпринимателя на учет (п. 2 ст. 116 НК РФ). Процент исчисляется на документально доказанную сумму доходов.
Бизнесмен самостоятельно уведомил налоговую об опоздании – подал заявление. Этот случай предусматривает наложение штрафа в сумме 10 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *