Нужно ли платить налог за ипотечную квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить налог за ипотечную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2014 года на территории России действует новое правило предоставления льгот при оформлении сделки купли-продажи жилого недвижимого имущества, что положительно сказывается на оформлении ипотечного кредитования физическими лицами. Так как ввиду значительного улучшения условий предоставления льгот и других уступок со стороны государства, гражданам позволяется вернуть не менее 260 000 при покупке недвижимого имущества.

Налоговый статус квартиры в ипотеке

У жилья, приобретенного в рамках ипотечной программы, имеется особый правовой статус. Это связано со спецификой механизма регулирования правовых отношений в сфере ипотечного кредитования.

Квартира в ипотеке имеет следующие особенности:

  • это жилье не полностью оплачено покупателем, поэтому обладает промежуточным статусом залогового имущества;
  • несмотря на статус заложенности, квартира считается собственностью того, кто приобрел ее в кредит. Ею можно пользоваться и в некоторой степени распоряжаться;
  • при пропуске срока уплаты очередного ипотечного взноса, квартира перейдет кредитору для погашения задолженности;
  • квартира является собственностью заемщика, поэтому налог на нее уплачивается в общем порядке.

Правила подачи налоговой декларации

Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязанность сдачи какой-либо налоговой отчётности по налогу на имущество физических лиц.

В то же время физическое лицо имеет право по окончанию года подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ. Соответственно, гражданин сможет получить от государства 13% от цены квартиры, но не более 260 тыс. руб. и не более суммы НДФЛ, удержанного с физлица за год (подробно о том, как вернуть имущественный вычет на купленное ипотечное жилье читайте тут, а из этой статьи вы узнаете сколько можно вернуть и какая максимальная сумма возврата).

Кто имеет право на имущественный налоговый вычет

Получить имущественный налоговый вычет могут граждане, у которых есть доходы, облагаемые налогом по ставке 13%. В первую очередь это те, кто работает по найму и имеет «белую» зарплату. Если зарплата «серая», то можно рассчитывать на вычет только с официальной суммы доходов. Если гражданин работает одновременно на нескольких работах, то можно получить вычет с дохода от всех работ. Кроме зарплаты могут быть и другие доходы, облагаемые налогом по ставке 13%. Например, доход от сдачи имущества в аренду, от продажи ценных бумаг или другого имущества и пр. На такие доходы можно получить имущественный налоговый вычет.

Если гражданин является предпринимателем и использует специальный налоговый режим («упрощенку», «вмененку» и пр.), то он не имеет права на имущественный налоговый вычет с доходов, полученных в результате предпринимательства.

Неработающие пенсионеры так же не имеют права на вычет.

Женщины, находящиеся в декретном отпуске, могут оформить налоговый вычет после выхода на работу. Если жилье было приобретено до декретного отпуска, то можно оформить налоговый вычет на доходы, полученные в период между покупкой жилья и декретом. А если этих доходов не хватит на получение всего вычета, то оставшуюся часть можно будет получить после выхода на работу.

Люди, которые не являются гражданами РФ, но официально проживают и работают на территории РФ более 183 дней в году (являются резидентами), имеют право на имущественный налоговый вычет.

Особенности налога на имущество

Несмотря на то, что квартира, купленная в ипотеке, является залоговым имуществом, собственник обязан платить начисленные на нее государственные и муниципальные сборы.

Фактически такая квартира считается собственностью физического лица, а на подобное имущество налоговое органы накладывают определенные обязательства.

Налог на имущество исчисляется в зависимости от своей стоимости. Эти требования определены действующими положениями Налогового Кодекса РФ.

Федеральная налоговая служба должна присылать уведомления о необходимости уплаты налогов. До момента получения документа производить платеж не обязательно.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Если уведомление не было получено или пришло с опозданием, никаких негативных последствий быть не должно. При этом должно быть обозначено, что отсутствие уведомления связано с тем, что его не отправили сотрудники налоговой службы, а оно не затерялось на почте или было изъято из почтового ящика.

Но и самим гражданам не стоит относиться к этой обязанности халатно, иначе будут назначены штрафы. Сумма первого штрафа будет составлять 20 % от первоначального размера налога на имущество, повторное нарушение влечет наложение взысканий в размере 40 %. Штрафы назначаются за пропуск выплат — это месяц с момента получения уведомления.

Уведомление об оплате налога на имущество

Уведомление из налоговых органов об оплате имущественного налога должно быть составлено по форме, утвержденной приказом ФНС от 7 сентября 2020 года № ММВ-7-11/477. Приказом ФНС № ММВ-7-21/8 от 15 января 2020 года в нее были внесены коррективы.

Главным нововведением в новой форме уведомления об исчислении имущественных взносов являются изменения порядка формирования бланка в случае необходимости перерасчета ранее установленной суммы взноса.

Подготовка и рассылка уведомлений осуществляется только для тех адресатов, которых коснулся перерасчет, а не для всех налогоплательщиков, проживающих в данном регионе.

При перерасчете в бланке уведомления указываются следующие сведения:

  • величина ранее начисленной суммы;
  • сумма снижения или доплаты.

Также добавились варианты вручения уведомления. Документ может быть направлен следующими способами:

  • по почтовому адресу налогоплательщика;
  • по электронной почте — для физических лиц, имеющих личный кабинет налогоплательщика.

Взаимоотношения с налоговыми органами

Ранее регистрирующие органы передавали в налоговые органы данные о фактах заключения сделок купли-продажи имущества.

С 1 октября 2016 г., приобретая квартиру в ипотеку, нужно самостоятельно сообщать о зарегистрированном праве собственности в налоговые органы, если такой информации в ФНС нет, или данные неверные.

Собственник обязан предоставить в налоговую инспекцию либо по месту своей регистрации, либо по месту расположения приобретенного объекта копии правоустанавливающих документов:

  • договоров купли-продажи или долевого участия;
  • свидетельства о праве собственности, если сделка заключена до 31.12.2016 г., или расширенной выписки из ЕГРП, если объект приобретен после 01.01.2017 г.

Рассчитаем полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости для нашей квартиры в Омске за 2020 год. Ее кадастровая стоимость — 810 000 Р. Площадь — 60 м².

Сначала применим налоговый вычет. Для этого посчитаем кадастровую стоимость одного квадратного метра: 810 000 / 60 = 13 500 Р.

Площадь после вычета — 40 м², поэтому стоимость после вычета составит 13 500 × 40 = 540 000 Р.

Ставка налогообложения для квартир в Омске равна 0,1%

Если налогоплательщик владел такой квартирой полный год, КПВ равен единице. Если он единственный собственник, Д — тоже единица.

Полная сумма налога на имущество: 540 000 × 0,1% = 540 Р.

Если налогоплательщик владел квартирой только полгода, КПВ будет 0,5.

Полная сумма налога на имущество: 540 × 0,5 = 270 Р.

А если налогоплательщику принадлежит только четверть квартиры, Д — 0,25.

Полная сумма налога на имущество: 540 х 0,25 = 135 Р.

Посчитаем налог на имущество по инвентаризационной стоимости для нашей омской квартиры. Омская область перешла на учет по кадастру в 2016 году, поэтому последний период для расчета по инвентаризационной стоимости — 2020 год. Инвентаризационная стоимость — 230 000 Р. Коэффициент-дефлятор в 2020 году — 1,147.

На сайте ФНС выясняем налоговую ставку в Омске за 2020 год. Для квартир стоимостью до 300 000 Р это 0,1%.

Налог на имущество по инвентаризационной стоимости: 230 000 × 1,147 × 0,1% = 264 Р.

Если срок владения квартирой — полгода, указанная сумма уменьшится вдвое и составит 132 Р.

Если налогоплательщику принадлежит только четверть этой квартиры, он заплатит 66 Р.

Налог на имущество по инвентаризационной стоимости получился в два раза меньше, чем по кадастровой. Поэтому при переходе на новый способ расчета действуют понижающие коэффициенты.

Посчитаем, как растет размер налога на имущество за нашу квартиру в Омске. В 2020 году его брали по инвентаризации, и мы заплатили 264 Р. Полная сумма по кадастру — 540 Р. Допустим, что кадастровая стоимость меняться не будет.

Выполнение обязательств по уплате налога за ипотечную квартиру

Если налоговый орган заблаговременно присылает гражданину-плательщику уведомление, то в этом случае все предельно ясно. С этой бумагой следует посетить офис любого банка и совершить платеж по указанным реквизитам. Однако бывает и так, что собственник ипотечного жилья, находящегося в банковском залоге, готов платить требуемый налог, но почему-то не получил соответствующее уведомление и не знает, как это правильно делается.

Читайте также:  Новые правила и особенности перевозки детей в автомобиле на 2023 год

Сразу следует отметить, что для данной ситуации предусмотрен общий порядок налогообложения имущественных объектов, регламентированный действующим в РФ законодательством. Как правило, сумма обязательств перед бюджетом, подлежащих уплате, рассчитывается по стоимости, определенной при зачислении налогооблагаемого объекта на учет кадастра. Речь идет о кадастровой стоимости ипотечного жилья. Есть смысл заранее уточнить стоимостную оценку своей квартиры, обратившись к органам, отвечающим за ведение кадастра, если уведомление от фискальной службы вообще не поступило или все же пришло, но на слишком большую сумму.

Налог рассчитывается и начисляется по определенной ставке, которая назначается конкретному плательщику индивидуально.

Минимальный размер такой ставки – 0,1%. Максимальная величина взимаемого налога – 2,0%.

Ставка имущественного налога, устанавливаемая собственнику облагаемых активов, зависит от ряда существенных параметров:

  1. статус владельца-плательщика;
  2. разновидность налогооблагаемого имущества;
  3. регион резиденции;
  4. другие значимые факторы.

Точная сумма уплачиваемого налога должна выясняться собственником-плательщиком через региональные департаменты фискальной службы. Оплата имущественного сбора может осуществляться следующими способами:

  • Через банк по квитанции, предоставленной органами, отвечающими за налогообложение.
  • Самостоятельная оплата посредством обращения к фискальной службе.
  • Платеж онлайн.
  • Внесение платежа с помощью частных специалистов.

Если налоговая служба высылает собственнику-плательщику уведомление с требованием об уплате имущественного сбора, гражданину следует просто зайти в любое финансовое учреждение и произвести оплату указанной суммы. Такой платеж можно легко осуществить как банковским перечислением, так и наличными деньгами. Очень удобный и доступный вариант – платежный терминал любого банка. Личное обращение плательщика в органы налогового администрирования позволит уточнить необходимую информацию, рассчитать сумму обязательств, получить платежные документы. Рекомендуется сохранить фискальный чек, так как это поможет подтвердить факт уплаты налога в ситуации возможного начисления штрафов и предъявления иных претензий.

Особенности налога на имущество

Несмотря на то, что квартира, купленная в ипотеке, является залоговым имуществом, собственник обязан платить начисленные на нее государственные и муниципальные сборы.

Фактически такая квартира считается собственностью физического лица, а на подобное имущество налоговое органы накладывают определенные обязательства.

Налог на имущество исчисляется в зависимости от своей стоимости. Эти требования определены действующими положениями Налогового Кодекса РФ.

Федеральная налоговая служба должна присылать уведомления о необходимости уплаты налогов. До момента получения документа производить платеж не обязательно.

Если уведомление не было получено или пришло с опозданием, никаких негативных последствий быть не должно. При этом должно быть обозначено, что отсутствие уведомления связано с тем, что его не отправили сотрудники налоговой службы, а оно не затерялось на почте или было изъято из почтового ящика.

Но и самим гражданам не стоит относиться к этой обязанности халатно, иначе будут назначены штрафы. Сумма первого штрафа будет составлять 20 % от первоначального размера налога на имущество, повторное нарушение влечет наложение взысканий в размере 40 %. Штрафы назначаются за пропуск выплат — это месяц с момента получения уведомления.

Уведомление об оплате налога на имущество

Уведомление из налоговых органов об оплате имущественного налога должно быть составлено по форме, утвержденной приказом ФНС от 7 сентября 2021 года № ММВ-7-11/477. Приказом ФНС № ММВ-7-21/8 от 15 января 2021 года в нее были внесены коррективы.

Главным нововведением в новой форме уведомления об исчислении имущественных взносов являются изменения порядка формирования бланка в случае необходимости перерасчета ранее установленной суммы взноса.

Подготовка и рассылка уведомлений осуществляется только для тех адресатов, которых коснулся перерасчет, а не для всех налогоплательщиков, проживающих в данном регионе.

При перерасчете в бланке уведомления указываются следующие сведения:

  • величина ранее начисленной суммы;
  • сумма снижения или доплаты.

Также добавились варианты вручения уведомления. Документ может быть направлен следующими способами:

  • по почтовому адресу налогоплательщика;
  • по электронной почте — для физических лиц, имеющих личный кабинет налогоплательщика.

Налоговые обязательства собственников ипотечного жилья: льготы, сроки, размеры, штрафы

Некоторые владельцы ипотечной недвижимости могут пользоваться налоговыми льготами, предоставленными государственными и региональными властями. От обязательств платить имущественный сбор освобождаются:

  • пенсионеры;
  • инвалиды детства, 1 и 2 группы;
  • служащие ОВД и госбезопасности;
  • участники боевых действий в горячих точках;
  • участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • герои РФ и СССР;
  • обладатели ордена Славы 3-й степени и др.
Читайте также:  Проверка штрафов ГИБДД по постановлению

С полным списком категорий граждан, на которых распространяются установленные льготы, можно ознакомиться в ст. 407 НК РФ. Чтобы получить освобождение от уплаты налога на имущество, необходимо обратиться в налоговую по месту жительства, написать заявление, предоставить документы, подтверждающие ваши право на льготы и собственность.

Размер имущественного налога на ипотечное жилье рассчитывается индивидуально на основе кадастровой стоимости. Данная величина не постоянная. При расчетах учитываются следующие характеристики постройки:

  • площадь;
  • возраст;
  • местоположение;
  • окружающая инфраструктура;
  • используемые стройматериалы;
  • степень комфортности и т. д.

От кадастровой цены объекта недвижимости зависит размер имущественного налога. Сумма налога в первый год после покупки жилья может отличаться от последующих платежей. Связано это с тем, что на кадастровую стоимость влияют колебания рынка недвижимости. Если цены на жилье растут, увеличивается и налог на имущество.

С доставкой документов часто возникают проблемы. Если уведомление по каким-то причинам не пришло, лучше проявить инициативу и посетить налоговую для уточнения информации. За разъяснениями обращаются и в случаях, когда держатель ипотеки не согласен с расчетами кадастровой стоимости жилья и считает цену завышенной. Оспорить решение налоговой инспекции можно через комиссию по кадастровым конфликтам или в судебном порядке.

Сроки оплаты можно перенести, но для этого нужны основания. Налогоплательщик должен направить просьбу в письменном или электронном виде с указанием причины невозможности исполнения налоговых обязательств. Если ФНС сочтет ее уважительной, сроки выплат перенесут, но максимум на год.

Во время регистрации купленной по ипотеке квартиры в ЕГРП вносится запись, что это имущество залоговое, но является собственностью заемщика. Такое право владения ограничивает собственника от выполнения действий с данным объектом. Его нельзя продать без разрешения кредитора. Но по закону собственник ипотечного жилья – заемщик, он должен нести финансовую нагрузку в связи с наличием такого права собственности, включая оплату налога на имущество физлиц.

В данном виде налогообложения граждан используется система льготных категорий. Заемщики, которые выплачивают ипотеку, не являются льготниками и не освобождаются от необходимости платить государству налоги на недвижимость.

Но можно вовсе не вносить в казну деньги по данному виду налогов или воспользоваться скидкой в случае наличия такого права, установленного федеральными и региональными властями.

Налоговые льготы при покупке квартиры

С 2014 года на территории России действует новое правило предоставления льгот при оформлении сделки купли-продажи жилого недвижимого имущества, что положительно сказывается на оформлении ипотечного кредитования физическими лицами. Так как ввиду значительного улучшения условий предоставления льгот и других уступок со стороны государства, гражданам позволяется вернуть не менее 260 000 при покупке недвижимого имущества.

Основные отличия нового законодательства от прежнего:

  1. При оформлении ипотеки, либо покупке жилого помещения за наличные средства, вычет предоставлялся не более одного раза в жизни для каждого члена общества. Теперь вычет можно получить вне зависимости от количества приобретенной недвижимости, однако общая сумма владений должна соответствовать 2 млн. рублей.
  2. При превышении максимально установленной суммы покупки недвижимости, собственник получает не более 260 000 рублей.
  3. Если граждане приобрели недвижимость ранее 2014 года или оформили на нее право собственности, то получить «недостающий» вычет у них не получится.

Приобрести недвижимость по жилищным кредитам стало намного выгоднее, так как государство компенсирует часть расходов, связанных с переплатой по займу. Однако общая сумма компенсируемых средств не должна превышать 3 млн. рублей. Подспорьем развития ипотечного кредитования является и постепенное снижение ставок по выплатам. Подробный расчет общей суммы переплаты производится кредитором.

Условия получения компенсации за переплату по ипотеке:

  • Наличие белой заработной платы и официального трудоустройства;
  • Общая сумма переплаты составляет 3 и менее млн. рублей за весь срок действия кредитного договора;
  • Вычет может предоставлен каждому участнику договора, т.е. если недвижимость приобретается в общедолевую собственность, то каждый из участников соглашения может рассчитывать на получение вычета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *