Регистрация бюджетного учреждения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация бюджетного учреждения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эта обязанность возложена на соответствующую инспекцию. Для них город условно делится на районы, для каждого из них выделен свой офис. Проще всего определить, какое именно отделение поможет в открытии предпринимательства, через специальный сервис от федеральной налоговой службы. Там достаточно будет ввести свой город и улицу, чтобы он выдал адрес ближайшего ФНС. Найти его можно, даже если просто спросить в поисковой строке. Обычно ближайшая будет именно той, что нужна.
Почему могли отказать
Мы рассмотрели, какие документы необходимы для регистрации юридического лица. Теперь давайте разберемся, по какой причине служащий госаппарата выносит отрицательное решение и что с этим делать.
Обычно запрещают создание новой компании или ИП по 3 причинам:
- были нарушены требования, пока готовились к сдаче учредительная или иная документация, неверно составленный устав или другие бумаги;
- неправильно заполнено заявление;
- все было подано не в то отделение, которое занимается обслуживанием участка — так происходит, если собственник принес пакет в офис, который принимает собственников от других районов города.
Кроме того, не стоит забывать, что поводом для возврата способна стать любая ошибка, зачеркивание или подпись карандашом. Внимательно прочитайте все документы, необходимые для создания и оформления юридического лица, что собираетесь сдавать в ФНС и только если все верно и корректно заполнено — отправляйте.
ФНС откажет в регистрации ООО, если:
- Один из учредителей является государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
- Учредитель не достиг 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях это можно будет сделать если:
- Если он состояит в браке, который является основанием считать его полностью дееспособным;
- Есть судебное решение о признании вас дееспособным.
- Один из учредителей или руководитель дисквалифицирован решением суда и не может заниматься бизнесом;
- ФНС посчитает адрес регистрации общества адресом массовой регистрации юридических лиц или недостоверным;
- Неправильно выбрано название ООО (содержит запрещённые слова, противоречит нормам морали и т.д.);
- Самые частые причины отказа в регистрации ИП связаны с ошибками в документах или их некомплектностью.
Мероприятия по созданию бюджетного учреждения нового типа
Перечень основных мероприятий по созданию федеральных бюджетных учреждений нового типа приведен в Письме N N 02-03-07/4336, 42-7.4-05/5.3-701 . Часть мероприятий должна проводиться главными распорядителями (например, формирование перечня будущих бюджетных учреждений), а часть — непосредственно получателями бюджетных средств. В статье будут рассмотрены мероприятия, которые должны осуществляться получателями бюджетных средств.
Письмо Минфина России N 02-03-07/4336, Федерального казначейства N 42-7.4-05/5.3-701 от 03.11.2010 «О направлении Памятки по мероприятиям главных распорядителей и получателей средств федерального бюджета при создании федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений путем изменения типа федеральных бюджетных учреждений, действующих на день официального опубликования Федерального закона N 83-ФЗ».
Кто вправе и не вправе становиться участником НКО
Закон позволяет учреждать НКО физическим и юридическим лицам, гражданам РФ и иностранцам, а также лицам без гражданства. Учредитель может быть один (кроме форм ассоциаций, партнерств, союзов), либо же их может быть сколько угодно, количества закон не лимитирует.
Запрещается становиться учредителями или участниками, членами НКО таким категориям юридических или физических лиц:
- иностранные персоны нон грата;
- лица из перечня противодействия финансированию терроризма или отмыванию денег (п.2. ст. 6 ФЗ № 134);
- объединения, чью деятельность приостановили на основании противодействия экстремизму;
- лица, осужденные за признаки экстремистской деятельности;
- недееспособные граждане.
Готовим Договор об учреждении ООО
Распечатать по количеству учредителей + 1 экземпляр для ООО Сшить
Договор об учреждении – это первый документ, который нужен, если ООО создает не 1 лицо, а несколько – может быть от 2 до 50 учредителей.
Договор об учреждении — это не учредительный документ. Поэтому в налоговую его нести не нужно.
Раньше этот документ назывался «учредительный договор», считался учредительным документом и его нужно было представлять в налоговую.
Теперь правила изменились. Сегодня по закону договор об учреждении должен быть заключен и должен храниться в составе всех документов об учреждении ООО. По сути, теперь этот договор учредители заключают только 1 раз и потом уже к нему никто не возвращается, изменения в него не вносят. Нужно сразу согласовать все условия, распечатать, подписать и хранить.
Регистрация организации
На рынке коммерческих предложений можно найти варианты покупки готовых организаций. Цена готового ООО начинается от двадцати тысяч рублей. С одной стороны приобретение готовой организации обладает определенными плюсами. Например, компания может иметь необходимую лицензию. Но с другой стороны, вы покупаете «кота в мешке» и непонятно, какие неприятности могут появиться при дальнейшей работе. Это может быть плохая кредитная история, проблемы с контролирующими органами и многие другие аспекты. Исключить риски при покупке готовой организации практически невозможно.
Полностью быть уверенным в чистоте фирмы можно только в том случае, если создаете с чистого листа. При регистрации новой организации не возникает больших сложностей. Но если не уверены в своих силах или не хватает времени заниматься оформление, то можно воспользоваться услугами регистратора, который за небольшую плату зарегистрирует для вас организацию, подходящую для дальнейшей деятельности.
При таком варианте регистратор берет на себя обязательства по подготовке документации, поиску юридического адреса, и в случае необходимости заберет подтверждающие документы из налоговой инспекции.
Открытием организации лучше заниматься самому. Это позволит получить опыт общения с налоговыми органами, понять процедуру открытия компании. И не стоит забывать, что передавать паспортные данные кому-либо нежелательно.
Сегодня в интернете можно найти много сервисов, которые могут помочь с оформлением документов. В большинстве случаев на них можно найти пошаговую инструкцию, как правильно заполнить бланки и какие дополнительные документы могут понадобиться.
Выбираем способ регистрации ООО в 2022 году
Для того чтобы зарегистрировать ООО необходимо выбрать способ регистрации. Существует несколько способов это сделать, а именно:
- сдать в бумажном варианте лично, через представителя или по почте;
- сдать все документы через интернет
Рассмотрим все способы подробнее. Для того чтобы сдать документы в налоговую инспекцию лично, через представителя или по почте, необходимо подготовить пакет документов. В налоговый орган необходимо сдать:
- заявление по форме Р11001;
- решение единственного руководителя о создании ООО (если учредитель один);
- протокол собрания о создании ООО, договор об учреждении ООО (если учредителей 2 и больше);
- устав в 2 экземплярах;
- квитанция об оплате госпошлины за регистрацию;
- гарантийное письмо о предоставлении юрадреса (при аренде помещения);
- доверенность, если регистрирует представитель
Налоговая инспекция выбирается по месту нахождения юридического лица. В настоящий момент юридический и фактический адреса организации должны совпадать. Организация должна иметь уставной капитал хотя бы в минимальном размере, равный 10 000 рублей. Если учредитель один, то у него будет доля, равная 100%, а если учредителей несколько, то у каждого будет своя доля в уставном капитале. Учредители не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков в пределах своей доли в уставном капитале.
Еще один способ — это регистрация через интернет. Регистрация нужно сделать через интернет-портал «Госуслуги». Для этого необходимо сделать следующие шаги:
- зайти на сайт gru и нажать пункт «Зарегистрироваться»;
- заполнить три поля — фамилия, имя, отчество, номер мобильного телефона или адрес электронной почты;
- подтвердить номер мобильного телефона или электронной почты с помощью кода;
- после подтверждения кода нужно нажать «Продолжить»;
- придумать и внести пароль
В итоге вы получаете упрощенную регистрацию. Благодаря этому можно пользоваться сайтом, но только ограниченным набором услуг. Для полноценного использования портала, куда также включается возможность регистрации, необходимо заполнить персональные данные, а также подтвердить свою личность. Персональные данные включают в себя паспортные данные и СНИЛС. Личность можно подтвердить следующими способами:
- в ближайшем центре обслуживания;
- ввести на сайте персональный код, полученный письмом;
- с помощью электронной подписи
Центры обслуживания находятся:
- в «Почта России»;
- в МФЦ;
- в «Ростелеком»;
- и в других местах, которые можно найти на сайте «Госуслуги»
Для подтверждения личности необходимо прийти в один из центров обслуживания с паспортом и СНИЛС. Если выбран способ подтверждения письмом, то нужно будет указать адрес, куда можно будет отправить письмо с кодом. Для этого на сайте находим «Подтвердить личность заказным письмом», вводим адрес и нажимаем «Заказать». После получения кода, его нужно ввести в личном кабинете. Еще один способ – это получить электронную подпись или универсальную электронную карту.
Изготовление печати и открытие расчетного счета
Об изготовлении печати следует позаботиться заблаговременно, поскольку ее наличие необходимо для общения с фондами и открытия счета.
Для утверждения эскиза печати организации представляют в уполномоченный орган (регистрационную палату):
- заявление на специальном бланке в трех экземплярах о выдаче разрешения на изготовление печати (подписывается руководителем);
- ксерокопии паспортов руководителя и главного бухгалтера (все страницы, в том числе и пустые);
- приказ (решение) руководителя на бланке организации об изготовлении печати (штампа) или его нотариально заверенную копию. В приказе должны быть указаны причина изготовления и цели использования печати, реквизит (надпись), который она будет содержать, и организация, ответственная за утверждение эскиза печати (штампа);
- документ о назначении руководителя, подтверждающий его полномочия (в нашем случае — решение учредителя);
- нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица и устава;
- документ (квитанцию), подтверждающий оплату стоимости утверждения эскиза печати и внесения оттиска печати в Реестр печатей (необходимо перечислить 713 руб. 94 коп. — при оплате через Сбербанк).
При наличии в эскизе печати (штампа) средств визуальной индивидуализации (графического изображения) потребуется еще и нотариально заверенная копия свидетельства Роспатента о регистрации товарного знака (или оригинал свидетельства вместе с ксерокопией).
Документы подает руководитель учреждения или лицо, действующее по его доверенности. Доверенность приобщается к пакету документов и не возвращается. Срок утверждения эскизов печатей и штампов — два рабочих дня.
Примечание редакции. Информация о том, что с 1 января 2004 г. обязательным требованием к реквизитам, указываемым на печати, является наличие ОГРН (основного государственного регистрационного номера), не соответствует действительности. Это правило применяется только в отношении гербовых печатей. А они есть лишь у государственных учреждений и иных органов, организаций и учреждений, осуществляющих в соответствии с законодательством властные полномочия (например, нотариусы). Требование наличия ОГРН на простых печатях и штампах законодательством не предусмотрено и носит исключительно рекомендательный характер.
Кто может учредить НКО
Учредители, то есть создатели экономического субъекта, должны отвечать сразу нескольким обязательным требованиям. В роли создателя могут выступать лишь дееспособные и совершеннолетние граждане. Полномочия по учреждению НКО имеются у юридических лиц, уже зарегистрированных на территории РФ. Право на создание закреплено за публично-правовыми образованиями. Это Российская Федерация, субъекты и муниципалитеты нашей страны.
Число учредителей не ограничено нормами действующего законодательства. Следовательно, при регистрации нового субъекта могут принять участие любое количество учредителей. А вот требования к количеству участников НКО установлены в зависимости от организационно-правовой формы. Учитывайте следующие нормативы:
- При создании общественной организации участников должно быть не менее 3 (ст. 123.5 ГК РФ).
- При учреждении союза — закрепляется 2 участника и более (ст. 123.9 ГК РФ).
Создание некоммерческой организации возможно только в трех случаях (ст. 13 закона № 7-ФЗ):
Учреждение нового субъекта |
Создание совершенно нового юридического лица |
---|---|
Реорганизация субъекта, имеющего аналогичный вид организационно-правовой формы |
На базе действовавшего субъекта с конкретным ОПФ создается новое юридическое лицо. Организационно-правовая форма остается неизменной |
Реорганизация субъекта, имеющего иную ОПФ |
Создание нового юридического лица осуществляется путем преобразования старой НКО с изменением организационно-правовой формы на иную |
Чем отличаются документы для регистрации ООО при ОСН и УСН
Как было упомянуто выше, когда вы подаете документы для регистрации в налоговом органе юридического лица, вам нужно заранее выбрать форму налогообложения. Она может быть общей, упрощенной, на вмененный доход (для некоторых видов экономической деятельности, можно найти в интернете или Налоговом Кодексе РФ этот список).
Как понятно из названия, выбрав упрощенную систему налогообложения, вы значительно упростите себе жизнь. Только здесь нужно помнить о том, что для выбора УСН существуют некоторые ограничения, и если вы планируете вести деятельность с большими оборотами, эта налоговая система вам не подойдет. А при превышении лимита вам нужно будет перейти к общей системе налогообложения сразу же.
Для того, чтобы изначально выбрать в качестве налоговой системы упрощенную, нужно при регистрации в составе пакета документов подать заявление о переходе на УСН. Если же вы планируете работать по ОСН, то никаких дополнительных заявлений не требуется.
Что из документов необходимо для изготовления печати
Для того, чтобы заказать в организации, занимающейся изготовлением печатей, печать для своего юрлица, нужно собрать и предоставить туда пакет документов:
Для изготовления основной печати необходимы: свидетельства о государственной регистрации юридического лица и о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), а также письмо руководителя с его подписью по поводу изготовления печати, к данному письму нужно приложить копию и оригинал доверенности. Свидетельства нужно предоставить в оригинале или в виде нотариально заверенной копии.
Если необходимо изготовить точную копию имеющейся печати, то нужен точно такой же пакет документов, как в случае выше, но в письме должно быть указано, что нужна точная копия.
Если для организации необходима печать для внутреннего пользования, то в фирму, занимающуюся изготовлением печатей, нужно предоставить письмо за подписью руководителя организации, которое нужно заверить основной печатью юридического лица.
IV. Договоры об осуществлении прав участников общества
В случаях, когда необходимо урегулировать права и обязанности участников общества дополнительно к уставу и положениям, установленным Законом об ООО, участники вправе заключить письменный договор об осуществлении прав участников общества (корпоративный договор), который может быть заключен как при учреждении общества, так и впоследствии. По такому договору участники обязуются осуществлять определенным образом свои права или воздерживаться от осуществления прав.
В частности, участники могут установить обязанность голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной цене и/или при наступлении определенных условий, либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.
При создании совместных предприятий наиболее характерными для корпоративных договоров являются среди прочего следующие условия:
- планирование деятельности общества (как краткосрочное, так и долгосрочное);
- обязательства участников по финансированию общества;
- формирование органов управления общества и их отчетность перед участниками;
- порядок согласования отдельных сделок, совершаемых обществом, а также;
- порядок выхода из проекта каждого из участников и порядок разрешения «тупиковых ситуаций».
Учетная политика некоммерческих организаций
Главный документ для учета в любой организации, в том числе и в НКО – учетная политика. В ней обязательно указывается порядок учета целевых поступлений и их расходования.
Кроме того в учетной политике НКО следует закрепить (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»):
- на какую дату вы будете отражать на счете 86 «Целевое финансирование» средства на ведение уставной некоммерческой деятельности: на дату фактического поступления денежных средств или на дату начисления;
- какие счета используются для отражения расходов, 20 или 26 (а, может быть, и оба);
- базу для распределения общехозяйственных затрат, относящихся к коммерческой и некоммерческой деятельности (например, пропорционально заработной плате, прямо относящейся к каждому из видов деятельности, или пропорционально доле поступлений целевых средств, доходов от коммерческой деятельности в общей сумме поступлений) (Письмо Минфина России от 21.02.2002 N 16-00-14/67);
- конкретный перечень применяемых упрощенных способов ведения бухгалтерского учета.