Акт приема-передачи во временное пользование
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт приема-передачи во временное пользование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедуру приёма-передачи принято сопровождать осмотром имущества. Речь может идти о визуальном осмотре или о более глубоком исследовании. В этих целях формируется комиссия, состоящая из представителей обеих сторон. Сотрудники должны будут оценить состояние передаваемых объектов, сверить фактическое количество со значением, указанным в договоре. По факту осмотра составляется отдельный документ – акт осмотра имущества. Допускается привлечение к процедуре третьей стороны. Приглашённый эксперт, действуя в рамках договора оказания услуг, сможет выдать объективное и независимое заключение.
Объясняем, как составить акт «на пальцах»
Для удобства работы с документом мысленно разделим его на четыре составные части: реквизиты, сведения о контрагентах, предмет соглашения и подписи уполномоченных лиц. Следует уделить должное внимание каждой из них.
Начнём составление с реквизитов. В шапке официальной бумаги отметим, что она является приложением к заключённому между сторонами договору, оставим на него ссылку (дата подписания, номер). Далее присвоим документу уникальный номер для хранения и документооборота. Затем оставляем дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) составления.
Следующая часть – информация о контрагентах. В качестве допустимого минимума достаточно будет обозначить следующие данные:
- полные наименования организаций с указанием их организационно-правовой формы (ОАО, ООО);
- ФИО и должности представителей;
- ссылки на документы, подтверждающие полномочия.
Указывать ИНН, ОГРН, юридический адрес необязательно, так как все эти сведения уже нашли своё отражение в договоре.
Ниже по документу стороны начинают утверждать важные для них положения, включая обозначение полного перечня передаваемого имущества. Отмечаем следующие моменты:
- одна сторона фактически передала, а другая приняла соответствующее имущество;
- полный перечень передаваемых объектов;
- ссылка на акт осмотра (при наличии);
- комплектность;
- количество составленных экземпляров.
Договор «безвозмездной эксплуатации» нежилого помещения и называется ссуда. В тексте могут быть использованы оба понятия, потому что они являются равноценными. В договоре на ссуду безвозмездного пользования лицо, передающее вещь называется ссудодателем, а пользователь – ссудополучателем. В письменном виде оформлять не обязательно, но если речь идет о бизнесе, то документ нужен для предоставления государственным проверяющим органам.
Договор ссуды заключается в двух экземплярах, по одной для каждой из сторон. В нем прописывается, какое именно нежилое помещение собственник передает в пользование, и на какой срок.
Обратите внимание! Если есть физические повреждения, они вносятся в акт приемки, чтобы при сдаче можно было доказать ссудополучателю свою непричастность к повреждениям.
Договор безвозмездной ссуды можно составить самостоятельно или скачать с сайта и самостоятельно заполнить на основании документов.
Важный признак рассматриваемого соглашения – срочность. Если бы договор не был срочным, мы бы имели дело с дарением. Договор ссуды (как и аренда) может быть согласован на конкретный срок или же на неопределенный.
Сделка считается согласованной на неопределённый срок, когда стороны указали об этом в соглашении или когда стороны не закрепили в документе условие о сроке.
Договор ссуды считается возобновлённым на неопределённый срок, если:
- договор ссуды нежилого помещения был изначально ограничен конкретным сроком;
- срок договора истек;
- после того, как истек срок договора, ссудополучатель продолжает пользоваться вещью;
- ссудодатель не высказывает по данному поводу возражений.
Когда и как можно расторгнуть бумагу: порядок расторжения
В случае установления неопределенного срока стороны могут отказаться от договорённостей в любое время. Необходимо предупредить об этом контрагента за один месяц. Как правило, это делается с помощью письменного уведомления. Также гражданское законодательство содержит основания для одностороннего расторжения соглашения одной из сторон в случае нарушения обзательств контрагентом.
Ссудополучатель может отказаться от обязательств по соглашению, если:
- ссудодатель не передаёт вещь;
- ссудодатель передал помещение с недостатками, при которых его невозможно нормально использовать, о чём пользователь изначально не мог догадываться;
- объект по объективным причинам стал непригодным;
- ссудодатель не передал документы на нежилое помещение;
- ссудодатель передал объект, не предупредив о правах на него третьих лиц.
Ссудодатель может отказаться от договорённости, если ссудополучатель:
- использует нежилое помещения против его назначения либо не так, как указано в договоре;
- не содержит вещь в нормальном состоянии;
- ухудшает состояние помещения;
- передал помещение другому лицу без согласия ссудодателя.
Как правило соглашение расторгается в претензионном порядке, если виновная сторона готова выплатить компенсации или возместить ущерб, причиненный расторжением соглашения. Если мирно расторгнуть договорные отношения не удалось, необходимо обращаться с иском о расторжении соглашения в судебные органы.
Договор безвозмездного пользования: образец
Гражданский кодекс не содержит конкретных требований относительно формы документа. На практике ее подготовка осуществляется на примере договора аренды на срок более одного года или на любой срок, если одним из участников сделки выступает юридическое лицо. Федеральной регистрационной службой утверждены различные инструкции о порядке регистрации имущества, переданного в безвозмездное пользование. Также разработаны нормы, касающиеся объектов культурного наследия, лесного фонда и т.д.
Одним из существенных условий договора является срок, в течение которого будет осуществляться безвозмездное пользование имуществом. Этот период может быть бессрочным или конкретным. В первом случае договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. При этом инициатор прекращения отношений обязан уведомить второго участника о своих намерениях за один месяц. В самом договоре может быть предусмотрен иной срок уведомления.
Договор безвозмездного пользования: образец
В ГК отсутствуют конкретные предписания, касающиеся формы документа. На практике его составление осуществляется по примеру соглашения об аренде на период более года или на любой срок, если в качестве одного из участника сделки выступает юрлицо. Федеральная регистрационная служба утвердила различные инструкции относительно порядка, в соответствии с которым ставится на учет имущество, переданное в безвозмездное пользование. Выработаны также правила, относящиеся к объектам культурного наследия, лесного фонда и пр.
В качестве одного из существенных условий соглашения выступает период, в течение которого будет осуществляться безвозмездное пользование недвижимым имуществом. Этот период может быть как неопределенным, так и конкретным. В первом случае соглашение может расторгаться в одностороннем порядке. При этом инициатор прекращения отношений обязан известить второго участника о своих намерениях за один месяц. Само соглашение может предусматривать и другой срок уведомления.
Прибыль устанавливается исходя из рыночной стоимости (с учетом положений ст. 40 НК) аренды аналогичного имущества. Данное утверждение присутствует в Письме Минфина № 03-03-04/1/359 от 19.04.2006 г. В другом разъяснении плательщикам разрешалось самостоятельно устанавливать порядок, по которому будет осуществляться оценка доходов, касающихся безвозмездного приобретения имущественных прав. При этом Минфин напоминает, что схема расчета таких поступлений НК не устанавливается. Кроме этого в письме указывается, что оценка дохода аналогично порядку определения рыночной цены на услуги, продукцию, работы выступает в качестве права, а не обязанности предприятия. Тем не менее в любом случае сведения о стоимости должны подтверждаться ссудополучателем с помощью соответствующих документов либо посредством выполнения независимой оценки. Доказывать идентичность объектов достаточно проблематично. Для этого налоговым органам надлежит исследовать цену, которая сложилась на рынке аналогичных услуг при сопоставимых экономических условиях за аренду. Кроме этого должно проводиться сравнение схожих характеристик и подобных компонентов, позволяющих выполнять объекту одинаковые функции.
Гражданский кодекс (конкретно пункт третий 582-й его статьи) подразумевает любопытный момент. Даритель может описать предназначение передаваемых материальных ценностей, использование их по определенному назначения. В договоре дарения также могут быть указаны формы отчета, который одаряемый предоставляет дарителю. Если эти условия четко прописаны, то организация, которая приняла пожертвование, должна вести отдельный учет для пожертвованного имущества.
Обычно акт безвозмездной передачи материальных ценностей заполняется в двух экземплярах. Один остается у дарителя, второй – у принимающего дар. Важно наличие подписей и перечня.
Акты в виде приложений хранятся столько же, сколько договор дарения. А он может вообще не иметь срока давности.
Правовое регулирование и требования к договору
Форма договора безвозмездного пользования составляется аналогично договору найма. Большинство законодательных положений являются актуальными для обеих форм. Использовать можно стандартный бланк договора найма, только изменить соответствующие пункты по поводу оплаты.
В ГК РФ безвозмездное пользование регулирует отдельная глава номер 36. Если в обмен также предоставляется квартира либо другое имущество, то договор считается недействительным.
Согласно статье 690 пункта 2 ГК РФ коммерческие организации не имеют право передавать жилые помещения в безвозмездном порядке учредителям, либо управляющим организациям.
Сдача помещения не имеет ограничений по срокам, они устанавливаются по согласования двух сторон.
Договор о передаче имущества в бессрочное пользование
Бессрочное пользование имуществом возможно с согласия обеих сторон. Если ссудодатель решил отдать объект в пользование ссудополучателя на неопределенный срок, тогда этот момент прописывается в договоре, который в дальнейшем скрепляется подписями обеих сторон.
Расторгнуть бессрочный договор может любой из участников сделки. Для этого необходимо сообщить о своем намерении как минимум за 1 месяц до прекращения действия договора. Поводом для прекращения сделки также является смерть ссудополучателя, а в случае кончины ссудодателя договор продолжает действовать.
В одностороннем порядке разорвать бессрочное соглашение можно в следующих случаях:
- получатель передал свои права на имущество иному гражданину;
- получатель вещи не использует ее по прямому назначению;
- получать не поддерживает вещь в должном состоянии;
- ссудодатель скрыл наличие дефектов или повреждений у передаваемой вещи;
- ссудодатель скрыл факт наличия прав на вещь у других лиц.
Понятие договора ссуды. Возможность применения
Договор пользования имуществом, он же договор ссуды, предполагает, что собственник имущества (ссудодатель) передает другому лицу (ссудополучателю) имущество в пользование, при этом никакой платы за пользование данным имуществом с него не взимает.
Если не брать в расчет всевозможные благотворительные акции и предоставление имущества в пользование «по дружбе», «по знакомству», «потому что хороший человек», применение данного договора следующее.
Участник (акционер, любой иной бенефициар коммерческой организации) может предоставить в безвозмездное пользование своё имущество данной организации, если ей (организации) такое имущество необходимо для нормального функционирования.
Так, часто учредители безвозмездно представляют офис своей фирме. Такое предоставление позволяет им не взимать плату с собственной организации, а значит, и не платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц).
Сам же получатель ссуды обязан уплатить налог на прибыль в соответствии со ст. 250 НК РФ , поскольку у него образуется внереализационный доход, однако такой доход достаточно сложно оценить, посчитать, и вряд ли налоговый орган сможет доказать занижение налогооблагаемой базы.
При этом необходимо иметь в виду, что обратная ситуация, при которой организация предоставляет своему участнику в безвозмездное пользование какое-либо имущество, прямо запрещена законом( ч. 2 ст. 690 ГК РФ).
Второй распространенный случай применения подобного рода договоров: собственник не в состоянии поддерживать свое недвижимое имущество в надлежащем состоянии, производить его текущий и капитальный ремонт.
В то же время сам объект недвижимости находится в таком состоянии, что в аренду его сдать невозможно (рынок не позволяет), а в случае отсутствия надлежащего ухода объект может быть вовсе потерян.
Тут собственнику приходит на выручку договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, который заключается с единственной целью – получить пользователя имуществом, способного сохранить объект недвижимости.
Такие договоры могут заключать в том числе и муниципальные органы власти с целью поддержания тех или иных социальных или культурных объектов.
Акт приема-передачи ТМЦ — что это
Акт приема-передачи материальных ценностей это подтверждение передачи товаров, документов на хранение или на бесплатное пользование. В это понятие может входить оформление и приём ТМЦ на склад за определенную оплату либо бесплатно. На сохранение могут передаваться не только товары, но и документальные дела от одного материально ответственного лица к другому. К примеру, от уволившегося к приступающему к обязанностям.
В зависимости от того, что является предметом передачи документ имеет разное наименование:
- акты приема-передачи ценностей для их сохранения за определенную плату;
- акты приема-передачи ценностей на бесплатное сохранение;
- акты приема-передачи продукции т.д.
Правовые аспекты безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами
Статья 421 ГК РФ гарантирует субъектам гражданских отношений право на свободу заключения сделок — как предусмотренных нормами ГК РФ и иными нормативными актами, так и таких, которые специально законом не регулируются.
В том случае, если заключаемая сторонами сделка не упоминается в законодательных актах либо включает в себя элементы нескольких договоров, к ней, согласно пункту 3 данной статьи, должны применяться те положения, которые предусмотрены для договоров, обладающих аналогичными признаками. Пункт 4 статьи 421 ГК РФ указывает, что стороны вправе указать любые не противоречащие закону условия в заключаемом соглашении, однако обязательные (существенные) признаки сделки, необходимые в силу требования соответствующих нормативных актов, должны в нем содержаться вне зависимости от воли сторон. Данное правило подтверждается и требованиями статьи 432 ГК РФ, указывающей, что договор может считаться заключенным лишь в том случае, если стороны достигли взаимопонимания по всем существенным условиям (предмету, срокам и т.
д.), установленным для конкретного вида сделок. Следовательно, для признания сделки, которая специально не предусмотрена в нормах закона, заключенной необходимо наличие согласия сторон по существенным условиям всех сделок, входящих в состав смешанного соглашения.
В правой верхней части образца акта приема-передачи во временное пользование находится ссылка на положение, которое было принято в организации. Этот документ должен закреплять в пользовании акты подобного рода. Сразу же под ссылкой на положение предусмотрены графы под визу руководителя. Помимо подписи, в ней должны быть указаны должность, фамилия и инициалы уполномоченного на визирование сотрудника компании. В представленном в качестве образца акте также содержится:
- Информация о том, от кого получено материальное имущество. Если это организация, то нужно указать ее название и реквизиты. Если жертвователем является частное лицо, то необходимо указать его ФИО и паспортные данные.
- Должности и ФИО членов комиссии, а также председателя. Отдельно можно указать, это постоянная или временно действующая комиссия.
- Ссылка на документ, согласно которому была сформирована комиссия. В образце указаны номер приказа и дата его подписания.
- Список переданных материальных ценностей. Иногда для удобства размещения данных прибегают к составлению списка, но чаще в акте находится таблица с отдельными графами для указания характеристик передаваемых материальных ценностей. Последние будут зависеть от характера передачи. В таблице пишут порядковый номер вещи, наименование, количество. Если это принципиально важно, то указывают процент износа и другие характеристики.
6.1. Ни одна из Сторон настоящего Договора не несет ответственности перед другой Стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон и которые нельзя предвидеть или предотвратить (непреодолимая сила), включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия, а также запретительные действия властей и акты государственных органов.
Документ, выданный соответствующим компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.
6.2. Сторона, которая не исполняет своего обязательства вследствие действия непреодолимой силы, должна немедленно известить другую Сторону о наступлении указанных обстоятельств и их влиянии на исполнение обязательств по Договору.