Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По основаниям, не касающимся дорогостоящих медицинских услуг, максимальный социальный вычет на лечение родителей-пенсионеров не может превышать 120 000 рублей за один налоговый период. 13% от этой суммы составляют 15600 рублей — это те деньги, что в конечном счете будут возвращены из бюджета, если соблюсти все условия и запросить максимальную сумму на вывод.

Влияние родственных связей на получение вычета на лечение

Вычет на лечение может быть предоставлен по расходам налогоплательщика на свое лечение и на лечение некоторых своих родственников (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ) – супруга (супругу), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет.

Как видно, данный список ограничен. Тем не менее на практике возникает немало вопросов относительно применения вычета по НДФЛ на лечение, которое налогоплательщики оплачивают за своих родственников.

Официальные органы регулярно дают разъяснения по этому поводу. Приведем их.

Родственники налогоплательщика

Позиция Минфина на основании пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ

Рекивзиты писем Минфина

Дедушка (бабушка)

Если налогоплательщик оплачивает лечение дедушки (бабушки), формально он не вправе получить вычет

От 22.07.2019 № 03-04-05/54229,
от 24.08.2016 № 03-04-05/4935

Родители

Если налогоплательщик оплачивает лечение собственных родителей, он вправе получить вычет

От 23.07.2019 № 03-04-05/54772

Если налогоплательщик оплачивает лечение родителей супруга (супруги), вычет ему не полагается

От 11.10.2016 № 03-04-05/59228

Дети

Право на получение вычета может быть предоставлено налогоплательщику – родителю (опекуну или попечителю) ребенка.
Если супруга не является родителем ребенка мужа, она не вправе получить вычет

От 16.10.2018 № 03-04-05/74204

При оплате лечения совершеннолетних детей вычет не предоставляется

От 05.05.2017 № 03-04-05/27858,
от 30.09.2015 № 03-04-05/55922

Супруг (супруга)

Если налогоплательщик оплачивает лекарственные препараты для лечения супруга, он вправе получить вычет

От 08.07.2015 № 03-04-05/39231

Налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение вычета независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие фактические расходы

От 03.06.2019 № 03-04-09/40323,
от 30.05.2019 № 03-04-05/39299,
от 12.04.2019 № 03-04-05/25978

Кoмпeнcaция зaтpaт нa лeкapcтвa

Чaщe вceгo poccиянe зaдaютcя вoпpocoм o тoм, кaк вepнyть 13 пpoцeнтoв зa мeдицинcкиe ycлyги, нo нe интepecyютcя вoзмoжнocтью кoмпeнcaции зa пpиoбpeтeниe лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв. Teм нe мeнee, кoмпeнcиpoвaть дaннyю cтaтью pacxoдoв тoжe мoжнo зa cчeт cpeдcтв гocyдapcтвeннoгo бюджeтa. Пpи этoм вaжнo yчecть, чтo нaлoгoвый вычeт мoжeт быть oфopмлeн тoлькo в cлyчae пpиoбpeтeния мeдикaмeнтoв, пpoпиcaнныx вpaчoм нa нeпocpeдcтвeннoe лeчeниe бoльнoгo. Taкжe вaжнo yчecть, чтo:

  • лeкapcтвa, пpиoбpeтaeмыe для вoccтaнoвлeния и peaбилитaции пocлe бoлeзни или oпepaции, нe вxoдят в чиcлo пpeпapaтoв, cтoимocть кoтopыx мoжeт быть кoмпeнcиpoвaнa;
  • пoкyпкa лeкapcтвeнныx cpeдcтв, нe пpoпиcaнныx вpaчoм и coвepшeннaя пo coбcтвeннoй инициaтивe бoльнoгo или eгo близкиx, нe являeтcя ocнoвaниeм для пpeдocтaвлeния нaлoгoвoгo вычeтa.

Вычет при дорогостоящих операциях для пенсионеров

Главным отличием дорогостоящего от обычного лечения является отсутствие максимального потолка потраченных на лечение средств (лимит при обычном лечении – 120 тыс. рублей). Планкой для получения выплаты будет являться сумма налога, уплаченного за взятый для расчета год.

При заполнении документов в соответствующей графе указывается о дорогостоящем лечении или, в противном случае, графа о сумме, уплаченной для обычного лечения.

При заполнении справки об уплате медуслуг в лечебном учреждении, специалист находит в соответствующим перечне и указывает либо код услуги 1, либо код услуги 2, что соответствует дорогостоящему лечению. Перечень для 3 НДФЛ утвержден Постановлением Правительства №201 от 19.03.2001 г. и изменениями и дополнениями утв. Правительством РФ №411 от 26.06.2007 г. В данный список включено 27 различных мед.услуг, например, хирургическое лечение и трансплантация органов.

Поэтому, перед заполнением документов можно проверить относится ли лечение заболевания к перечню дорогостоящих медицинских услуг.

Таким образом получить компенсацию могут далеко не все бабушки и дедушки.

Самым главным условием для возврата 13% от государства на потраченные средства на лекарства и полученное лечение в больницах и клиниках, будет являться наличие официального дохода в течение трех лет у пенсионера. При отсутствии дохода, можно оформить через работающих близких родственников (муж, жена или дети) пенсионера. При этом возврат налога можно произвести практически со всех лечебных услуг, в том числе зубопротезирования и покупке лекарств, а при получении дорогостоящего лечения (согласно утвержденного Перечня) получить выплату можно без учета максимального предела в 120 тысяч рублей. Перед тем как гражданина начнут лечить, необходимо убедиться в наличии лицензии у медицинского учреждения и правильно оформить документы в ходе оплаты услуг (бланки установленной формы, печать, договор). Поэтому может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение или нет, будет зависеть от многих условий.

Если все документы правильно заполнены, то через определенное время после сдачи декларации и дальнейшей камеральной проверке в ИФНС, неработающему пенсионеру поступит положенный государством возврат 13%.

Кто может оформить социальный вычет

Любой гражданин РФ, с доходов которого удерживается 13% подоходного налога, имеет право на социальные вычеты. Пенсия не облагается таким налогом. Соответственно, если пенсионер продолжает свою трудовую деятельность, трудоустроен официально и получает «белую» заработную плату, то он может обращаться в налоговый орган для возврата НДФЛ. Неработающий пенсионер может возместить часть потраченной суммы за платные медицинские услуги, если у него есть иной доход, например, доход от сдачи в аренду недвижимости (квартиры, нежилой площади, земельного участка). Но только если эта деятельность оформлена соответствующим образом, официально подтверждена и доход от нее облагается 13%.

Если же пенсионер не имеет иного дохода и не получает никаких денежных средств, кроме пенсии, то частично возместить расходы за платную медицинскую помощь и лекарственные средства могут его ближайшие родственники: трудоустроенные дети, работающая супруга или супруг.

Когда и куда обращаться для оформления налогового вычета за лечение

Использовать свое право на возврат подоходного налога за вышеперечисленные услуги и за покупку медикаментов, пенсионер или его близкие родственники могут не позднее 3-х лет с момента оказания платных медицинских услуг или затрат на лекарства. Например, если к платной медицинской помощи налогоплательщик прибегал в 2020 году, то срок подачи документов до 2023 года включительно.

Читайте также:  За какие звания, ордена и медали можно получить доплату к пенсии

С собранным пакетом документов нужно обратиться в ФНС по месту жительства.

На основании поданных документов налоговая инспекция начнет камеральную проверку, которая проводится в течение трех месяцев с момента поступления документов в налоговый орган. В случае, когда в ходе проверки выявляются ошибки или какие-либо несоответствия, налоговая служба уведомляет об этом налогоплательщика. На исправление недочетов устанавливается срок – 5 рабочих дней.

После завершения камеральной проверки, налоговый вычет за платное медицинское лечение пенсионера или за покупку им лекарственных препаратов будет автоматически перечислен на указанный банковский счет.

Третья часть статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации гласит о том, согласно каким правилам происходит выдача компенсации за расходы, связанные с лечебной терапией.

Данным законодательным актом отмечено, что налогоплательщик по закону может возместить подоходный налог даже за расходы, которые пошли на оплату медицинского обслуживания родителей.

Чтобы воспользоваться сокращением налогооблагаемой базы в связи с оплатой лечения матери, физическому лицу, понесшему данные затраты, следует учесть несколько следующих нюансов:

  • Медицинское учреждение должно быть лицензионным. Многие физические лица предпочитают лечиться в частных клиниках. Однако при этом стоит понимать, что получить компенсацию возможно только в том случае, если учреждение, услуги которого оплатил претендент на возврат НДФЛ, имеет лицензию.
  • Лечебные процедуры и лекарства должны быть одобрены специальным перечнем. Чтобы развеять сомнение, одобрен ли тот или иной вид медицинского расхода для начисления социального вычета, нужно ознакомиться с постановлением Правительства России, которое было введено в действие 19 марта 2001 года и числится в государственных архивах под номером 201.
  • Срок давности. При возмещении налога за медицинское обслуживание играет немаловажную роль срок его оплаты. Если данный процесс был осуществлен более трех лет назад, то уменьшить налогооблагаемую базу уже не выйдет.
  • Официальное трудоустройство претендента на вычет. На сегодняшний день огромное количество физических лиц работают без официального трудоустройства, и поскольку точная сумма их дохода не зарегистрирована документально, они не платят налоги. В подобных ситуациях право на социальную компенсацию не предоставляется.

Как оформить налоговый вычет за лечение родителей пенсионеров

Договор на возврат налогового вычета следует оформить на налогоплательщика, которыми являются сын либо дочь пенсионера, в данном договоре необходимо указать, факто того, что лечение оплачивают дети пациента.

Часто медицинские организации не соглашаются на это, ведь данный договор заключается именно с тем, кто получает лечение. В таком случае нужно оформить справку об оплате медицинских услуг и указать в ней налогоплательщика которым должен быть сын либо дочь пенсионера, а так же указан ИНН ребенка, оплачивающего расходы на лечение. Для оформления данной справки может понадобиться, документ, подтверждающий наличие прямых родственных связей между лицом, которое оплачивает затраты, и пациентом. Таким документом может выступать свидетельство о рождении ребенка, где в графе родителей указано Ф.И.О пациента.

В случае когда лечение оплачивается банковской картой, необходимо сохранить чеки, квитанции, и другие возможные документы, подтверждающие факт того, что оплата происходила с банковской карты, владельцем которой является ребенок пенсионера.

Возможность оформления налогового вычета за лечение, согласно законодательству, ограничена по времени. Так с момента оплаты лечения в медицинских учреждениях или покупки необходимых медикаментов до подачи заявления на оформление вычета должно пройти не более трех лет. В течении данного времени нужно собрать все необходимые документы, которые требуются для получения возврата средств, и представить их в органы налоговой инспекции.

Читайте также:  Последствия обгона через сплошную

Предельный размер социального налогового вычета

Получение налогового вычета от государства предполагает возврат 13 процентов от израсходованной на лечение суммы. Тем не менее, налоговым законодательством установлено предельное значение в 120000 рублей, соответственно, максимальная величина возмещения равна 15600 рублей (120000 рублей * 13%). Это ограничение соответствует каждому возможному случаю получения социального налогового вычета за исключением оплаты дорогостоящего лечения, величина которого возмещается налогоплательщику в полном объеме при полном его подтверждении.

Важно! Если величина возможного возмещения за дорогостоящее лечение превышает доход налогоплательщика, остаток недополученной суммы на следующий год не переносится.

Налоговый вычет для пенсионеров

Часть истраченных на определенные нужды средств гражданин может вернуть в виде налогового вычета. Это право дано ему Налоговым кодексом и действующим законодательством. Вид налогового вычета зависит от того, какие затраты гражданин хочет возместить. Если за покупку жилья, то заявляется имущественный вычет, если за лечение или обучение, то социальный.

Остановимся на двух наиболее популярных вычетах: имущественном и социальном вычете за лечение. Но мы рассмотрим не общий порядок заявления льготы, а особенности ее получения гражданами, вышедшими на пенсию.

В этой статье мы расскажем о том, как получить вычет пенсионеру, какие для этого нужны документы, какие особенности предусмотрены для данной категории, и может ли пенсионер получить налоговый вычет, если он находится на пенсии и не имеет другого дохода.

Сколько денег вернут?

Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.

Поясним на примере. Если вы заплатите за лечение 50 000 рублей, то вернёте 6 500 рублей. Остальное (в пределах вышеобозначенных 15 600 рублей) можно получить, например, за оплату учёбы. На эти два вида расходов распространяется общий лимит на вычет.

Впрочем, если речь идёт о дорогостоящих видах лечения, можно вернуть 13% от всей потраченной суммы. Однако вычет не может превышать сумму уплаченного в течение года НДФЛ.

Привлечение к процедуре близкого родственника

Налоговый вычет для пенсионеров на лечение могут получать сыновья и дети (биологические или усыновленные), которые официально трудоустроены и, из дохода которых делается отчисление подоходного налога в счет государственного бюджета России.

В таком случае необходимо принимать во внимание следующие правила осуществления процедуры:

  • договор с медицинским учреждением заключается непосредственно с ребенком, но в соглашении указывается, что лечение проводится в отношении пенсионера;
  • во время перевода денег в платежной квитанции должен значиться ребенок, но фамилия пенсионера также должна отображаться.

Что касается перечня необходимых документов, то он должен включать следующие бумаги:

  • паспорт пенсионера;
  • пенсионное удостоверение;
  • паспорт ребенка;
  • документ, подтверждающий родство ребенка и родителя (справка ЗАГС, решение суда об усыновлении);
  • оригинал договора с медицинской организацией, которая производила лечение;
  • платежные документы;
  • заявление на получение возврата денег.

Внимание! Кроме ребенка подать заявление на вычет может супруг пенсионера, продолжающий официальное трудоустройство с оплатой подоходного налога.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *