Как отказаться от формирования накопительной пенсии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от формирования накопительной пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законодательством РФ при официальном трудоустройстве работодатели обязаны ежемесячно уплачивать за работников . За счет средств этих взносов у работающего населения формируется .
Можно ли отказаться от накопительной части пенсии в 2017 году
Выбор в пользу формирования накопительной пенсии за счет взносов работодателя необходимо было сделать до 2016 года, подав соответствующее заявление в органы ПФР или НПФ. Стоит отметить, что у некоторых граждан автоматически формируется только страховая пенсия . Это некоторые застрахованные лица, которые:
Совет решил заключить контракт на новый продукт, который не отвечает ни на одну из обычных формул пенсионных планов. Это «Бизнес-план социального обеспечения», который на самом деле является коллективным страхованием жизни. Хотя налоговые преимущества и условия такие же, как и в пенсионном плане, они не подлежат государственной регистрации, поэтому вы не можете знать, что инвестируете. В принципе, и как выяснено страхованием работодателя, страховой полис инвестирует в то, что инвестирует весь страховщик, как он есть в балансе страховщика.
Что выбрать – накопительную или страховую пенсию?
Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Каждый должен и может сделать выбор сам. Но выбор должен быть разумный и обдуманный. Для этого необходима информация о том, в чем состоит различие между этими двумя видами пенсий.
Начнем с самых азов. По российским законам работодатель обязан платить в ПФР 22% размера оклада каждого своего работника. Из этой суммы 6%, составляют так называемый солидарный тариф, то есть, идут в бюджет, из которого складываются фиксированные пенсионные государственные выплаты, а 16% — на формирование личной пенсии данного работника.
- Если потенциальный пенсионер выбрал страховой вариант – все 16% остаются на его лицевом счете. О того, сколько средств на нем накопиться до конца трудовой деятельности, будет зависеть размер пенсии.
- Если выбран смешанный тариф – 10% кладется на лицевой счет в ПФР, а остальные 6% — в НПФ или УК (управляющую компанию) для формирования накопительной пенсии.
- Кроме того, накопительную часть пенсии гражданин может дополнительно увеличить самостоятельно. Например, на счет накопительной пенсии можно положить материнский капитал, или просто делать добровольные отчисления в НПФ.
- Но естественно, за счет того, что ежемесячная пенсионная выплата дробится на две части, размер страховой пенсии уменьшается. Ведь в ПФР поступает, при грубом подсчете, на треть меньше средств.
Есть два ключевых момента, отличающих страховую пенсию от накопительной:
- Накопления страховой пенсии ежегодно индексируются государством. То есть, размер страховой пенсии всегда привязан к прожиточному минимуму. Если он возрастает вдвое с момента, когда началось формирование страховой пенсии, выплата станет вдвое больше. Накопительные пенсии не индексируются. То есть, при удачном вложении, сумма прирастает. При неудачном – остается «замороженной». Грубо говоря, если вы вложили в НПФ материнский капитал в 2013 году, когда он составлял около 300 тыс. руб., в 2022 на вашем счету по прежнему лежит 300 000 рублей, хотя сам маткапитал на сегодняшний день составляет уже 450 тысяч. И в 2050 (при неудачной деятельности ПНФ) эта сумма также останется неизменной. То есть, пенсионной пользы от нее будет мало.
- С другой же стороны, если человек формирует только страховую пенсию, а затем умирает, не получив из ПФР и десятой доли того, что ему предполагалось выплатить, эти деньги «пропадают» — просто остаются в бюджете. Остаток накопительной пенсии получают наследники. По закону или по завещанию – это уже на выбор владельца накопительного пенсионного счета.
Заморозка пенсионных накоплений
Но все же, несмотря на все сказанное выше о формировании накопительных пенсий в 2022 году, на деле никакого накопления в данный момент не происходит! В этой части пенсионная реформа пока «не сработала», как было запланировано.
Когда средства, перечисляемые работодателями в ПФР средств стали делить на 10% страховых и 6% накопительных, выяснилось, что это больно ударило по бюджету ПФР. Он оказался не готов отдавать в НПФ положенный процент, и ушел в глубокий дефицит.
Предпосылки к этому были и раньше, поскольку именно дефицит средств в ПФР и вызвал необходимость пенсионной реформы – платить всем пенсионерам России (которых на данный момент примерно 30% населения) было попросту нечем.
Поэтому Правительство решило заморозить накопительную пенсию, и разрешить ПФР пустить все 16% исключительно на формирование страховой части пенсионного обеспечения. На 2022 и 2022 мораторий продлен. Застрахованным в ОПС гражданам обещают, что после снятия моратория все средства накопительных пенсий будут индексированы и учтены.
Попутно проводится тотальная проверка всех существовавших ранее НПФ и УК. Лицензии некоторых НПФ аннулированы.
Учитывая, что Правительство уверяет, что накопительные пенсии в принципе, отменены не будут, можно предположить, что оно стремится сформировать список «надежных» и лояльных НПФ и УК, которые будут действовать в точном соответствии с российским законодательством и не подвергать средству пенсионеров неоправданным рискам. Поскольку пенсионные вклады застрахованы государством, и выплачивать их людям (пусть и без индексации), в случае чего, предстоит из бюджета.
В настоящее время идет активное обсуждение предложения ЦБ и Минфина изменить способ формирования накопительных пенсий. То есть, брать отчисления на них не с работодателей, а с самих потенциальных пенсионеров в некоем «добровольно-обязательном» порядке, как сейчас удерживается из зарплаты НДФЛ, прямо из зарплаты до ее выдачи работнику.
Однако при выходе на пенсию та часть накопительной пенсии, что была накоплена до моратория, выплачивается. Существующие НПФ и УК продолжают работать со средствами, которые были получены ранее, до «заморозки». То есть, приращивать их.
Сроки выплаты пенсионных накоплений
Обращаться за выплатой пенсий можно сразу же, как наступит ее срок, то есть, исполнится нужное количество лет. Но делать это вовсе не обязательно. После наступления пенсионного возраста можно обратиться за пенсией в любое время. Тем более, что в ПФР предусмотрены бонусы для тех, кто не спешит воспользоваться «правом на заслуженные отдых».
Это так называемый премиальный коэффициент, на который умножается сумма страховой пенсии. Каждый год «просрочки» увеличивает его. Накопительная пенсия, соответственно, тоже увеличивается.
Если же вы «уже дозрели» до пенсии, нужно подать в ПФР заявление и пакет документов. Он минимален – паспорт и СНИЛС. Правда, ПФР может счесть, что информации недостаточно. В наше время это не редкость, поскольку трудовая деятельность тех, кто сейчас выходит на пенсию, протекала в период, когда требования ПФР неоднократно изменялись. Тогда вам скажут, какие документы необходимо донести дополнительно.
Обратиться в ПФР можно:
- Лично
- По почте
- Через личный кабинет на официальном сайте ПФР
Плюсы накопительной части пенсии
Он может их инвестировать, увеличивать по желанию и возможности, определять способы выплат по достижению пенсионных оснований. А так же он может их «завещать». В случае его не дожития до пенсионного возраста его Правопреемники в установленном законом порядке получат в полном объеме его пенсионные накопления. Это один из важных плюсов.
Очень большое количество людей в нашей стране не доживают до пенсии, причиной тому низкое медицинское обслуживание и качество жизни. И если это происходит, никто из близких/кровных родственников не сможет получить отчисляемые на протяжении всей его трудовой жизни налоги на пенсионный счет и «обещаемые» ему государством в качестве пенсии денежные средства. Такие выплаты предусмотренны исключительно по накопительной части пенсии.
Отказ от накопительной пенсии в 2019-2018 году
- предельная осторожность – нужно подходить к выбору НПФ или УК как можно тщательнее, чтобы не нарваться на мошенников;
- повышенный риск – можно получить как прибыль, так и убыток, но важно, что накопления имеют гарантии государства, и единственное, что можно потерять – это прибыль от инвестирования.
- Те граждане, которые успели до 31 декабря 2015 года осуществить перевод накоплений (6%) в НПФ, не должны писать никаких дополнительных заявлений в ПФ для перевода, как правило, фонды сделают это за клиента. Но эта категория граждан может передумать и отказаться от этого, а вот для этого нужно будет написать специальное заявление.
- Те, кто не успели выбрать УК или НПФ до указанного срок, остались «молчунами», а значит накопительная часть для них перестает существовать, и все взносы будут автоматически переводиться на страховую часть.
Добровольный временный отказ
Как упоминалось выше, требования к начислению пенсии включают в себя необходимое кол-во баллов, напрямую связанное с ее размером.
У человека, который считает, что у него недостаточно баллов для начисления желательной ему пенсии, имеется возможность заработать премиальные баллы, на время отказавшись от ее начисления.
Размер премиальных баллов при отсрочке обращения гражданина за начислением пенсии при достижении пенсионного возраста:
Отсрочка обращения, лет | Увеличение фиксированной выплаты | Увеличение суммы баллов |
---|---|---|
5 | 36% | 45% |
10 | В 2,11 раза | В 2,32 раза |
Заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии
Форму заявления возможно взять на сайте ПФР или посетить ближайшее отделение этого учреждения. При подаче бланка необходимо предоставить документ, подтверждающий личность. Если заявление отправляется почтой, к нему нужно приложить копию паспорта заявителя. Все документы должны быть нотариально заверены перед отправкой. Заявление содержит:
- Наименование территориального органа ПФР.
- ФИО и дата рождения заявителя.
- СНИЛС.
- ФИО, дата рождения и паспортные данные представителя (указываются, если требуется).
- Дата и номер доверенности (указываются, если требуется).
- Дата, подпись (заявителя или представителя).
Как формируется накопительная пенсия?
Страховые взносы представляют собой определенный процент от суммы ежемесячной заработной платы сотрудника до вычета налогов. Данная сумма не удерживается из зарплаты, но зависит от ее размера (чем больше зарплата — тем больше взносы и, соответственно, пенсия).
Тарифная ставка взносов в ПФР составляет 22% (для большинства граждан). Из этой суммы вне зависимости от выбранного способа формирования будущего обеспечения:
- только 16% идет непосредственно на лицевой счет работника и является индивидуальным тарифом;
- 6% представляют собой солидарный тариф и направляются на финансирование социального пособия на погребение, фиксированной выплаты и др.
В случае, если застрахованное лицо формирует только один вид обеспечения, то все 16% индивидуального тарифа учитываются в страховой пенсии. Если гражданин выбрал вариант формирования пенсии с накопительным элементом, то из его 16% индивидуальной части только 10% идет на счет страховой выплаты, а 6% — на счет накопительной.
Формирование накопительной пенсии застрахованного лица происходит за счет:
- 6% страховых взносов, внесенных в ПФР работодателем;
- добровольных взносов по Программе софинансирования;
- средств материнского (семейного) капитала (направить капитал на будущую пенсию могут только женщины);
- инвестирования всех имеющихся на счете накоплений.
Выбор вида государственного пенсионного обеспечения
Чтобы оставить накопительную пенсию, важно своевременно обратиться с заявлением в управляющую компанию (частную или государственную) либо Пенсионный фонд (государственный и негосударственный). Особенностью её формирования является снижение суммы страховых накоплений.
- Сформированные до момента отказа пенсионные накопления далее будут инвестироваться в рынки фондов и финансов. После выхода на пенсию они будут выплачены в полной мере.
- В случае отказа от накопительной части страховая пенсия возрастает.
- Страховая трудовая пенсия ежегодно подвергается индексации согласно уровню инфляции.
- Категория граждан, не обратившаяся с заявлением в соответствующие органы пенсионного обеспечения до назначенной даты («молчуны»), автоматически формируют только страховую пенсию.
Основные причины для отказа
Все зарегистрированные предприниматели обязаны производить страховые отчисления в Пенсионный фонд РФ для каждого нанятого работника. Но существует накопительная часть, которую формирует сам работник. В зависимости от ситуации, сотрудник может претендовать на отказ от этой части.
Это происходит в большинстве случаев по той причине, что граждане не уверены в надежности работы ПФ.
Это объясняют следующие причины:
- Низкий уровень жизни пенсионеров в стране.
- Неоднозначная связь между страховыми отчислениями и реальными пенсионными выплатами после завершения трудового стажа.
- Если государство на протяжении жизни отдельного гражданина получало за него страховые взносы, то в случае его смерти до выхода на пенсию деньги остаются в казне, а не передаются наследникам.
- Граждане не имеют права снять средства с собственного накопительного фонда до наступления пенсионного возраста даже по уважительной причине.
- С момента основания Пенсионного фонда не зарегистрировано ни одного раза его официального аудита. Это дает основание гражданам сомневаться в его «прозрачности».
- Согласно статистическим данным, большая часть средств в ПФ ежемесячно уходит на выплату для 20 % населения. Это говорит о существенной разнице в размере пенсии для разных слоев населения.
- В регламент начисления страховых выплат постоянно вносятся изменения.
Как отказаться от пенсии
Процедура оформления добровольного отказа от получения пенсионных выплат зависит от того, получает гражданин пенсию или имеет право на ее получение, но еще не обращался в Пенсионный фонд России.
В первом случае необходимо подать заявление в ПФР по месту жительства пенсионера, период отказа не может быть длиннее чем 10 лет. Во втором можно совсем не обращаться в Пенсионный фонд, граждане автоматически пользуются правом повышения коэффициента.
Добровольный отказ от пенсионной выплаты по старости
Чтобы временно приостановить получение пенсии по старости, необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с документом, подтверждающим личность, а затем:
- в свободной форме заполнить бланк заявления и подать, необходимые для этого документы;
- уточнить, на какой период времени вы хотите приостановить выплаты – максимум составляет 10 лет;
- на протяжении 14 дней вам придет ответ из ПФР.
В случае если вы передумаете, то в любое время можно восстановить выплату денег, необходимо лишь написать заявление о возврате пенсионных выплат.
Невысокие пенсии большей части населения — одна из главных проблем российской пенсионной системы. Институт пенсионных накоплений был введен для улучшения ситуации. Он предполагал инвестирование части денег, аккумулированных на пенсионных счетах, в экономику страны. Доход от финансовых инвестиций должен был повысить обеспеченность пенсионеров.
На практике ситуация оказалась не столь радужна. Ограничения, накладываемые на НПФ и УК, не позволяют им вкладывать средства граждан в доходные, но рискованные проекты. К тому же в условиях кризиса по некоторым инструментам снижается прибыльность, или они становятся убыточными. Убыток, полученный в результате инвестиций, гарантирует будущему пенсионеру только возврат средств. Как результат — снижение привлекательности пенсионных накоплений для участников.
Страховая пенсия каждый год индексируется государством с учетом инфляции и поступлений в ПФР. В этих условиях, многие работающие граждане желают изменить первоначальный выбор и вернуться к формированию только страховой части. Однако ориентиром для принятия решения должен быть не только негативный опыт. Многие страховщики показывают неплохие результаты инвестиций.
Справочно: Доходность государственной УК за 2016 год составила 10,7%, частные управляющие компании были более прибыльными — средняя доходность 14,2%. Индексация страховой пенсии в 2016 году — 4%.
Поэтому однозначного ответа на вопрос, формировать или не формировать накопительную пенсию, нет. К тому же из-за моратория, введенного государством по крайней мере до конца 2019 года, все средства и так будут направлены на страховое обеспечение.
Советуем почитать: О праве выбора для застрахованного лица варианта формирования пенсионных накоплений 0/5 (0 голосов)