Как начисляется квартплата и зависит ли она от количества прописанных людей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начисляется квартплата и зависит ли она от количества прописанных людей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.
Как начисляется квартплата: по прописанным или по площади?
Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.
В квитанцию попадает большое количество различных услуг. Часть из них может стоить дороже или дешевле в зависимости от того, сколько человек в данный момент прописано в квартире. Другие же услуги остаются неизменными, поскольку напрямую зависят не от проживающих людей, а от квадратуры помещения.
Кроме того, установленные счетчики также отменяют нормы тарификации из расчета на каждого человека. При их наличии коммунальные услуги оплачиваются, исходя из потребленного и учтенного количества ресурса, независимо от наличия прописанных людей.
Если приборов учета нет, количество человек будет влиять на следующие типы коммунальных услуг:
- вывоз мусора;
- отвод сточных вод;
- горячее и холодное водоснабжение;
- газ для колонки и газовой плиты;
- электрическая энергия.
Обязательства по платежам
Каждый собственник жилья обязан следить за своевременным поступлением платежей всем поставщикам услуг. Есть 3 способа заставить прописанных граждан оплачивать услуги:
- Раздел лицевых счетов. Вариант уместен, если речь идет о родственниках.
- Пригрозить выпиской.
- Написать иск в судебный орган.
Последние 2 способа уместны в отношении квартиросъемщиков. Собственник жилья в любой момент в одностороннем порядке может может расторгнуть договор из-за появившегося долга по коммунальным платежам.
ВАЖНО! Обратившись в суд, квартиросъемщиков обяжут выплатить долг по коммуналке. Но владелец жилья должен предоставить доказательства отсутствия оплаты.
Для этого стоит произвести оплату за собственный счет. Так будет ясно, что владелец вынужден сам оплачивать долг. Есть несколько путей взыскания задолженности по коммуналке:
- санкции;
- иск;
- отключение услуг;
- выселение.
Стоит знать, если человек в течение полугода заплатит хотя бы по одной платежке, в последующие полгода выселить его никто не сможет. Но применимо это только в отношении квартиросъемщиков.Что касается собственников, если сумма просрочки будет больше установленного значения, судебная инстанция может постановить изъять некоторую часть имущества у должника.
Кто должен платить квартплату: собственники или прописанные
Жилищный кодекс РФ гласит, что ответственность за полную и своевременную оплату ЖКУ несет собственник. Но оплачивать коммунальные услуги должны все проживающие в квартире.
Примечание! Если квартира разделена на доли, то каждый владелец обязуется оплачивать начисляемую квартплату соразмерно свой доле.
Важно! Участники общего долевого строительства нового дома не оплачивают коммунальные расходы до момента получения ключей от квартиры и подписания договора приема.
Собственники заключают с организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, договор. При подписании договора за сторонами устанавливаются права и обязанности. Одной из обязанностей жителей дома считается своевременная уплата коммуналки.
На основании современного законодательства, в частности, статьи 155 Жилищного кодекса, определено особое обязательство владельца недвижимости производить оплату услуг компании в определенное время каждого месяца. Именно этот закон является основополагающим для проведения расчета платы за проживание в жилом помещении и за использование поставляемых коммунальных ресурсов.
Размер начисленных платежей прямо соотносится с общим потребленным количеством определенного ресурса, что определяется показаниями установленных счетчиков. Если таковые отсутствуют, начисления будут основаны на утвержденных современным законодательством нормативам, начисленным на каждое зарегистрированное в помещение физическое лицо.
Чем больше в квартире или в доме прописано людей, тем выше будет плата за коммунальные услуги. Здесь не имеет значения, временно или постоянно прописаны люди. За все время их регистрации придется оплачивать коммунальные услуги, ими потребляемые.
Исключением являются определенные ресурсы, для регулирования оплаты за которые используются специальные приборы учета. Стандартные платежки, направленные на оплату ЖКХ, то есть сумма, указанная в них, зависит от следующих показателей:
- Площадь помещения.
- Количество прописанных.
- Установленный тариф.
- Наличие специальных счетчиков.
Как определить долю каждого прописанного человека
Определяют долю каждого человека в оплате за услуги расчетным путем
Зависит ли квартплата от количества прописанных? Иногда владельцу важно определить, сколько ему необходимо платить за того, или иного жильца.
Важно понимать, что доля будет высчитана примерно, невозможно отследить на каждого человека, сколько он потратил той или иной услуги.
Для определения требуется итоговую сумму по каждому прибору и квартплате поделить на общее число прописанных людей.
Это и является долей одного зарегистрированного человека. Возможно, посчитать просто разделив итоговую сумму платёжки на всех зарегистрированных лиц в равных количествах. если присутствуют счётчики невозможно на глаз определить, сколько каждый жилец в отдельности сжёг света, израсходовал воды или газа.
Поэтому доля будет примерной. Более точно можно выделить доли, если отсутствуют счётчики, и оплата за услуги начисляется по нормативам на каждое прописанное лицо.
На кого распространяется обязанность по внесению оплаты
Форма собственности, установленная в отношении жилого помещения, не влияет на начисление сумм за использование ЖКУ. Каждый владелец квартиры несет обязанность оплатить услуги, которые ему предоставлены.
С целью формирования гарантии получения средств за оплату конкретного ресурса, организация заключает соглашение с гражданами, владеющими правами на квартиру. Положения ст. 153 ЖК РФ указывают, что обязанность по внесению средств ложится на хозяина помещения.
Поэтому может возникнуть ситуация, что по одной квитанции оплачивают несколько граждан. Это происходит в случае, когда на жилье распространяется долевая разновидность правомочий собственности.
Каждый хозяин должен оплатить свою часть общей суммы в установленные законом сроки. Ст. 155 ЖК РФ указывает на то, что сделать это нужно до 10 числа месяца, который следует за отчетным временным промежутком.
Какие жилищно-коммунальные услуги зависят от количества прописанных людей
Если в жилом помещении не установлены счетчики, то любые коммунальные платежи будут зависеть от количества зарегистрированных людей. В этом случае оплата за коммунальные услуги производится исходя из нормативов потребления и тарифов, которые устанавливаются региональными властями. Обычно, это происходит один раз в год. Коммунальные платежи в этом случае будут равны:
Коммунальные платежи в месяц = ежемесячный норматив на одного человека х количество прописанных людей х тариф
Количество прописанных людей также влияет на оплату услуги за:
- вывоз мусора;
- капитальный ремонт многоквартирного дома;
- освещение подъездов и лестничных площадок (если плата взимается по нормативам).
Кто обязан вносить ежемесячные платежи по ЖКУ
Собственник жилья вправе оформить отдельные договора на оказание услуг с поставщиками-ресурсоснабжающими организациями или он может ничего не делать и просто платить по платежке от УК (ТСЖ). Однако, именно он несет ответственность за появление задолженности по «коммуналке».
В итоге, если собственник жилья хочет, чтобы квартплата частично оплачивалась прописанными на 1 жилплощади лицами, он обязан самостоятельно организовать сбор с них денег по счетам за ЖКУ.
Если граждане с пропиской уклоняются от уплаты «коммуналки», собственник вправе предпринять некоторые действия, указанные ниже в таблице.
№ | Варианты | Пояснения |
1 | Самостоятельно платить за «коммуналку» | Полностью оплачивать коммунальную квитанцию |
2 | Оформить мирное соглашение с гражданами с пропиской | В этом документе нужно указать пункт о долевой квартплате |
3 | Обратиться в суд | Подать исковое заявление о взыскании излишне уплаченных сумм за «коммуналку» |
При уклонении зарегистрированных граждан от уплаты ЖКУ собственник вправе выписать неплательщиков из своего жилья в судебном порядке.
Это возможно и без получения предварительного согласия от зарегистрированных граждан.
Типичные ошибки по теме «Какие коммунальные платежи зависят от количества прописанных в 2021 году»
Ошибка:
Размер квартплаты устанавливается по числу собственников жилья.
Нет, это не так. Размер квартплаты напрямую зависит от числа прописанных на 1 жилплощади лиц.
Ошибка:
Мне принадлежит однокомнатная квартира. Там никто не проживает и ни у кого нет прописки. В итоге, за воду можно не платить.
Это не совсем так. Если в пустующей квартире установлен счетчик на воду, и ей никто не пользуется, то в приборе учета стоит 0. Значит, за воду ничего не надо платить.
Однако, если счетчика нет, то оплата идет по нормативу потребления, умноженному на тариф и число лиц с пропиской. Это не зависит от оттого, включали ли вы воду или нет. Поэтому, чтобы избежать лишних платежей, надо предоставить в УК (ТСЖ) справку о том, что вы по факту проживаете по иному адресу и платите за ЖКУ там. Или можно поставить счетчики на воду.
Влияет ли количество прописанных в квартире на квартплату? Правила начисления коммунальных платежей
Коммунальные платежи – это одна из основных статей расходов каждого человека.
Они должны уплачиваться ежемесячно, а при образовании задолженности можно лишиться не только покоя, но и самой услуги вплоть до момента полного погашения долга.
Уменьшение суммы ежемесячных выплат – это естественное желание каждого квартиросъемщика, но не всегда данный процесс зависит исключительно от пользователей.
Несмотря на то что большинство квартир оборудовано счетчиками персонального учета, существуют и иные показатели, которые рассчитываются исходя из прочих параметров, одним из которых является количество зарегистрированных в помещении человек.
Нормативное регулирование в 2022 году
Вопросы, касающиеся регулирования начислений за квартплату, а также заключения договоров на абонентскую плату, раскрыты в Постановлении Правительства № 354. Помимо этого, стоит обратить внимание на 157 статью ЖК РФ. В ней указано, что оплата коммунальных услуг должна быть произведена и рассчитана исходя из объема их потребления, который можно узнать по показателям индивидуальных счетчиков.
Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
В случае отсутствия приборов учета, за основу берутся нормативы потребления, установленные региональным законодательством. При этом стоит отметить, что начиная с 2022 года, каждый собственник (или наниматель) обязан установить в своем жилье счетчики на воду. Это указано в Федеральном законе № 261.
Если законодательные требования не выполняются, то помимо нормативов потребления, собственнику также придется доплачивать «штрафные» коэффициенты. Но есть и исключения. Так, к примеру, от дополнительных начислений избавляют тех жильцов, которые живут в домах или квартирах, в которых отсутствует возможность установки приборов учета воды.
Обязанность за соблюдение своевременных платежей целиком и полностью лежит на владельце квартиры. Однако саму оплату может производить любой гражданин, при этом ему не обязательно числиться среди прописанных в жилом помещении. Но для избавления от возможных курьезов собственник должен хотя бы изредка проверять счета, для того чтобы не начал накапливаться долг за квартиру.
В случаях, когда гражданин отказывается оплачивать коммунальные услуги, хозяин квартиры может прибегнуть к нескольким методам, которые позволят урегулировать поставленный вопрос:
- лицевой счет может быть разделен (такое решение подходит в случаях, когда отказ в оплате производится родственником);
- пригрозить жильцу выпиской из квартиры, после которой его можно будет выселить при помощи органов исполнительной власти, так как он станет незаконно занимать площадь;
- подать на жильца в суд, обратившись в инстанцию с соответствующим исковым заявлением.
Последние два способа чаще всего являются хорошим способом борьбы с квартиросъемщиками. Такие строгие способы методы борьбы часто являются вынужденной мерой.
Согласно 153 статье ЖК РФ, ответственность за неуплату лежит именно на собственнике, с которого задолженность может взыскаться несколькими путями:
- посредством предоставления санкций в виде пени;
- прекращение предоставления услуг;
- отправка судебного иска;
- выселение из жилого помещения.
Кто занимается расчетом платежей ЖКХ
Для каждого дома характерны индивидуальные параметры, определяющиеся особенностями инженерных коммуникаций, этажностью, разными размерами, показателями общей площади, наличием или отсутствием приборов учета. Помимо этого, сюда же добавляются показатели затрат на общедомовые нужды (речь идет о техническом обслуживании, вывозе мусора, уборке двора).
В каждую квартиру приходит счет-квитанция, где содержатся сведения о том, какой вид платежа осуществляется, размеры потребляемых услуг, установленные тарифы и итоговая сумма к оплате, взымаемая за данный вид услуги. В обязанности граждан, прописанных по определенному адресу и пользующихся услугами ЖКХ, входит оплата коммунальных и жилищных видов услуг.
Вычисление стоимости производится по специально установленным органами государственной власти РФ и местного самоуправления тарифам.
Важно! За основу вычислений стоимости предоставляемых коммунальщиками услуг, берется объем потребленных услуг, определяющийся по показаниям учитывающих приборов или исходя из общих нормативов, определенных местными органами жилищно-коммунального хозяйства.
И электроэнергию необходимо по показаниям счетчиков. Для каждого вида услуг предусмотрены свои тарифы, закрепленные законодательно. Так, тарифы на газ прописаны в «Законе о газоснабжении в Российской Федерации».
Зависит ли квартплата от количества прописанных — в 2020 году, влияет ли на оплату услуг ЖКХ
Каждый собственник квартиры обязан оплачивать взносы за пользование коммунальными услугами и другие виды взысканий с жилья. Обычно все они объединяются и предоставляются плательщику в виде квитанции квартплаты. Такие документы приходят каждому собственнику раз в месяц.
Размеры оплаты за коммунальные услуги устанавливаются исходя из многих факторов. Каждая услуга рассчитывается по отдельности. Так, при рассмотрении квитанции, в таблице начисления можно найти такую графу, как «тариф/ставка в рублях». В ней указываются суммы, оплачиваемые за единицу объема потребления, который можно найти в другой графе.
Но количества и значения указанных факторов не всегда являются постоянными. Законодательство постоянно изменяется, поэтому лучше заранее перестраховаться и точно узнать, зависит ли квартплата от количества прописанных в 2020 году. И если да, то какие именно виды начислений подлежат изменениям?
Перечень позиций, подлежащих возмещению, зафиксирован ст. 153 ЖК РФ.
Так, владелец жилого помещения ежемесячно платит по таким категориям:
- Возмещение объема использованных услуг. Сюда относятся счета за газ, холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, канализацию. Кроме отопления, все данные вычисляются по сведениям счетчиков.
- Возмещение задолженности за жилищное обеспечение. Сюда относится: ремонт жилого дома, обеспечение лифта и т.п. Тарифы по данным категориям неизменны, зависят от территориального расположения дома и экономики конкретного региона.