Меры социальной поддержки и льготы детям войны в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меры социальной поддержки и льготы детям войны в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В отличие от некоторых других стран (например, Украины), в России на федеральном уровне до сих пор не закреплено законодательное определение «ребенок войны». По логике следует, что это все те, кто на момент окончания Великой Отечественной войны считался несовершеннолетним или был младше определенного возраста. В России же социальная защита всех, кто так или иначе относится к ВОВ, регулируется законом «О ветеранах».

Кто относится к детям войны?

Соответственно, если человек родился до начала войны, однако не работал в 1941-1945 годах в тылу или не обеспечивал обороноспособность страны (или документы об этом не сохранились), формально он не считается ветераном – и, соответственно, ни под какие федеральные выплаты не попадает.

Однако регионы в России имеют право вводить меры социальной поддержки для отдельных категорий населения, и в некоторых из них существует и категория «Дети войны».

Кого можно отнести к детям войны

В законодательстве РФ нет статуса «дети войны», а есть понятие ветерана Великой Отечественной Войны (№5-ФЗ от 12. 03.1995 г.) труженика или участника ВОВ. К этим людям относятся и те, кто работал в тылу, в том числе дети и подростки. Нормативный акт о детях войны давно подготовлен, но не утвержден — в связи с нехваткой бюджетных средств, необходимых для облегчения жизни таких граждан.

Инициаторы проекта закона предложили разработать документ, удостоверяющий статус детей войны. А преференции будут приравнены к материальной помощи ветеранам ВОВ. Но в различных регионах и даты рождения, и преференции гражданам, пережившим войну, могут быть разными.

Основаниями для предоставления помощи государство считает тяжелое довоенное время, когда люди испытывали голод и страдания, потеряли близких. Неважно, участвовали ли они в военных действиях, главное — их нахождение на территории, оккупированной фашистами. Старость таких людей власти стараются сделать достойной, чтобы они не испытывали нужды и голода в наше время.

Республика, в которой проживали дети войны, не имеет значения — главное, что они были прописаны в СССР.

По статистике, свыше 20 тысяч советских подростков были членами партизанских отрядов, действовали в тылу врага, были разведчиками и диверсантами, подрывали вражеские поезда. Но даже если они ни в чем подобном не участвовали, им всем положены преференции и льготы от государства. Статус детей войны могут получить все, кто родился в обозначенный период и жил в СССР.

Какие граждане вправе получить льготы

Дети войны – кто относится к этой категории? Оформить статус вправе граждане, родившиеся в промежутке между 22.06.1928 и 03.09.1945 годами, постоянно проживавшие на территории бывшего СССР. Здесь не играет роли в какой именно республике жил гражданин, главное – наличие регистрации на территории современной РФ.

Предоставление льгот детям войны обусловлено тяжелым детством в довоенные и военные годы. В этот период, они могли быть подвергнуты пыткам, голоду, потерять близких родственников. Правительство стремится сделать старость данных категорий граждан более светлой, предоставив им особые виды льгот.

Важно!!! Во время Великой Отечественной Войны более 20 тыс. детей состояли в партизанских отрядах, были задействованы в роли диверсантов и разведчиков.

Не важно принимали ли дети войны участие в военных действия. Оформить статус смогут все желающие, родившиеся в указанный промежуток времени.

До сих пор федеральное законодательство не предусматривает статуса «ребенок войны» льготы имеют лишь региональный характер.

Кого относят к этому статусу не понятно до сих пор.

Согласно конституции Российской Федерации, гражданин имеет право на получение льгот в соответствии этого статуса, но для этого необходимо составить заявление в социальной защите по месту жительства и после этого появляется право на получение некоторых льгот и иного звания, согласно возрасту и роду деятельности.

Важные моменты, связанные с «детьми войны»:

  1. В Государственную думу неоднократно поступали предложении об узаконивании статуса «Детей войны», но все инициативы были отклонены, возможно, в связи с недостатком денежных средств для обеспечения финансирования.
  2. Гражданин может рассчитывать на соответствующие льготы 20 регионах страны.
  3. Условия получения, размеры и количество льгот изменяются в зависимости от проживания в том или ином регионе.
  4. Средний размер ежемесячных пособий составляет 600 рублей, а также предоставляются скидки на покупку медикаментов, средства на капремонт и бесплатный проезд в общественном транспорте.
  5. Большинство регионов РФ не предусматривает получения статуса «Детей войны». В таких случаях, можно претендовать на получение иного статуса, закрепленного на федеральном уровне.

Процесс проводится в социальной защите по месту жительства после подачи нужных документов.

Жителям Российской Федерации, которые стали участниками войны в России остается только надеяться, что в скором времени законопроект по «узакониванию» этого статуса будет рассмотрен и люди, отдавшие все, наконец-то смогут прожить свои последние годы счастливо.

А песня «недоношенный ребенок войны» перестанет быть актуальной.

Перечень некоторых льгот

Помимо материальных выплат, практикуется и предоставление нефинансовых типов помощи. Какие льготы существуют в некоторых регионах?

Так, Новосибирск и соответствующая область жителям, которые на момент окончания войны оставались несовершеннолетними, и потеряли на войне одного из родителей, установлены бесплатный и внеочередной прием в ведомственных поликлиниках и больницах, а также льготные условия поступления в дома престарелых.

Основание – ЗНО №27 ОЗ, а также постановление Правительства Области № 23-п.

В Москве отдельных преференций для такой категории граждан нет, но дети войны приравнены к ветеранам труда. Соответственно, они имеют право на льготный проезд в городском транспорте и скидку в размере 50% на приобретение лекарств в пределах нормированной стоимости.

В Амурской области сохранены такие преференции, как компенсация стационарной телефонной связи в 170 рублей ежемесячно. Также в 2020 году сохранено право получения льготных путевок и протезно-ортопедической помощи.

Важно! Выбрать льготы можно лишь по одному основанию – от остальных придется отказаться.

Образец заявления об отказе – ссылка 1.

До этого речь шла о послаблениях федерального формата – перечне льгот, адресуемых абсолютно всем гражданам страны (с соответствующим статусом!). Однако уже в 2022 году на территории некоторых субъектов России действуют ряды законодательных норм, по регламентам которых дети войны могут получать различные вспомоществования. Такие правила закреплены, например, в Белгородской, Иркутской и Смоленской области, а также в Москве и Республике Удмуртия.

Набор региональных льгот зависит от многих различных факторов, но чаще всего в него входят:

  • доплаты к пенсионным пособиям;
  • выплаты на День Победы;
  • скидка на оплату ЖКХ и некоторых налогов;
  • выдача бесплатных путевок в санатории;
  • безвозмездные стоматологические работы и протезирование;
  • адресация лекарственных средств, медикаментов и препаратов;
  • скидки на поездные и самолетные билеты.

Алгоритм оформления статуса и привилегий

Если в регионе проживания граждан, попадающих под основания признания детьми войны, приняты акты, предлагающие им льготы и прочие преференции, необходимо соблюсти следующий алгоритм:

  1. подготовка требуемого объема документов, в том числе:
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении (если основной документ, удостоверяющий личность отсутствует или в нем изменен год рождения претендента);
  • справка с места жительства;
  • справка с места регистрации (если есть расхождения с вышеуказанным пунктом);
  • справка, указывающая на состав семьи;
  • реквизиты счета, на который будет поступать денежная поддержка;
  • документы на жилье, в котором проживает претендент на статус:
    • свидетельство о праве собственности;
    • договор социального найма/аренды.
  1. Обращение в уполномоченный орган – территориальное подразделение соц. защиты;
  2. Составление заявления и предоставление требуемых бумаг;
  3. Ознакомление с документами и принятие их к рассмотрению;
  4. Проверка заявленных требований и вынесение решения;
  5. Предоставление претенденту справки, подтверждающей статус;
  6. Получение льгот.
Читайте также:  Как затягивают рассмотрение дел в суде и как этому противостоять

Расчет льготы, если положены разные субсидии

Проект закона, предусматривающий предоставление льгот «детям войны», содержит те из них, на которые могут рассчитывать и граждане, относящиеся к другим льготным категориям. В данном случае лицо не может получать две преференции одновременно, то есть они не суммируются. В законопроекте прямо указано, что в этом случае гражданин имеет право выбора относительно того, какого типа льготой воспользоваться.

Аналогичная норма имеется и в большинстве региональных нормативно-правовых актов, которые действуют на данный момент.

Несмотря на то, что первоначальный проект закона о «детях войны» был впервые представлен на рассмотрение депутатам Государственной Думы еще в 2014 году, до сих пор на федеральном уровне данная категория льготников не выделена. Соответствующий статус присваивается лишь в некоторых регионах на основании местных нормативных актов. Перечень льгот для региональных льготников сильно разнится в зависимости от проживания в конкретном субъекте федерации.

Льготы для детей войны

Считается, что по закону вышеупомянутых регионов, категория людей, попадающих под определение детей войны, получает определенные льготные преимущества.

К ним относятся:

  • Ежемесячная прибавка к государственной пенсии, в размерности от четыреста до тысячи рублей, в зависимости от региона проживания;
  • Обслуживание в городских больницах без очереди;
  • Получение медикаментов, прописанных врачом, без оплаты, либо со скидкой;
  • Право на проезд в городском транспорте без оплаты за проезд;
  • Льготные права при оплате отдельных, или всех видов коммунальных платежей;
  • Подключение городского телефона без оплаты за установку.

Поскольку вопрос не отрегулирован законодательно, на деле процесс оформления идет не слишком быстро. Права детей войны признало только 20 регионов.

Получение статуса идет в несколько этапов:

  1. Подготовка документов (на деле одного паспорта почему-то оказывается мало), требуется оригинал и копия документа, плюс, фотография 3х4;
  2. Подача заявления, для этого нужно придти в Центр социальной защиты населения и подать заявление в свободной форме, если от вас потребуют заполнить соответствующий бланк, это можно счесть нарушением прав. Заявление может быть написано произвольно, главное, что в обязательном порядке оно должно содержать информацию: ФИО заявителя, правильное наименование организации, в которое подаются документы, адрес проживания, контакты для связи и упоминание самого статуса в прошении «дитя войны». Если по каким-либо причинам пожилой человек не может самостоятельно написать прошение, это имеют полное право сделать за него его родственники, например, сыновья или внуки.
  3. Получение ответа от соцзащиты в виде справки о том, что заявление было принято, и начался процесс его рассмотрения. Пристально рассматривать его работники соцзащиты имеют право в течение 30 дней.
  4. Если дело было решено в пользу просителя, спустя месяц, он получит удостоверение.

Порядок оформления данного статуса

Так как законодательством не регулируется это процесс, то общего порядка в этом нет.

Но, как показала практика, в тех регионах, где действует этот статус, процесс его оформления выглядит следующим образом:

  • подготовка документов;
  • составление заявления о прошении предоставить статуса “Дитя войны”;
  • обращение в центр социальной защиты населения и подача заявления с документами;
  • выдача справки с центра защиты населения о том, что они приняли заявление и приступили к его рассмотрению;
  • ожидание ответа, который должен быть получен в течение 30 календарных дней момента подачи заявления;
  • получение удостоверения, если статус присвоен.

Если говорить о перечне документов

, то он заключается в следующем:

  • необходимо предоставить оригинал и копию паспорта;
  • заявление, которое составляется в письменном виде в свободной форме;
  • одну фотографию с размером 3х4.
Читайте также:  Как законно уволиться без отработки?

Стоит отметить, что не все пенсионеры в таком возрасте могут составить заявление самостоятельно, поэтому это могут сделать в их присутствии близкие родственники (к примеру: внуки, дочь либо сын).

Если в вашем регионе нет льгот

Если местное законодательство не предусматривает никаких льгот для «детей войны», вы можете обратить внимание на другие категории льготников. Вполне возможно, что к одной из них вы имеете непосредственное отношение, и можете воспользоваться соответствующими преференциями.

  • Труженики тыла – самая распространенная категория. Граждане, работавшие в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая работы на оккупированных землях. Граждане, получившие награды за самоотверженный труд, также относятся к данной категории льготников.
  • Члены семьи погибшего инвалида ВОВ
  • Инвалиды ВОВ
  • Ветераны ВОВ
  • Граждане, получившие знак отличия «За оборону Ленинграда» и тд

Подробнее можно прочитать в ФЗ №5 «О ветеранах» от 12.01.1995.

Для получения преференций необходимо обратиться в местный орган социальной защиты или Пенсионный фонд с паспортом и документом, подтверждающим ваше право на льготу.

Важно: если ваша пенсия ниже прожиточного минимума, вам положена доплата, узнать о которой можно также в Пенсионном фонде.

Дети войны: кто относится к этой категории в России?

Даже в современное время можно услышать словосочетание «дети войны». Кто относится к этой категории? Об этом понятии и о том, какие существуют льготы для названной группы, мы и поговорим далее статье.

В некоторых регионах России «дети войны» (кто относится к этой категории, мы расскажем подробно) – это граждане РФ и бывшего СССР, родившиеся с 23.06.1923 г. по 1945 гг. включительно. Категория этих людей особая. Они не принимали участие в ВОВ, но оказались в списках пострадавших от войны.

Будучи в то время еще детьми, принимать участие в боевых действиях они не могли, но несмотря на юный возраст, ощутили тягости войны на себе в полной мере. Одни прошли через голод и лишения, другие – через концлагеря.

“Дети войны” – кто относится к этой категории? Россия несколько запоздала с названными льготами, так как многим из этих людей исполнилось уже по 70 или 80 лет.

Льготы и выплаты детям войны в России положены чисто с человеческой точки зрения, ведь эти люди потеряли детство. Они испытывали постоянный страх и ужас в ожидании бомбёжек. Они работали в тылу врага наравне со взрослыми. Многие недоедали. По общим подсчётам в России проживает 13 миллионов детей войны, появившихся на свет с 23 июня 1928 по 3 сентября 1945 года. Из них 10 миллионов имеют социальные льготы как труженики тыла либо по здоровью. Остальные 3 миллиона вниманием и заботой обделены. По предполагаемому проекту они могут рассчитывать на 50% скидку на коммунальные услуги, бесплатные проезд, лекарства и ритуальные услуги.

Авторы законопроекта о детях войны посчитали, что все расходы на льготы и пособия выльются в 112 миллиардов рублей ежегодно. Планируется, что необходимые средства будут изысканы за счёт Фонда национального благосостояния. Главной темой при этом является моральная сторона вопроса. Ведь в Германии дети войны имеют такой статус уже более десяти лет, хотя боевые действия в стране шли лишь несколько месяцев. В СССР же война длилась почти пять лет. Шагом вперёд можно посчитать основанную силами самих пенсионеров организацию «Дети войны», отделения которой есть по всей стране. На сегодняшний день в неё вошло уже три миллиона человек, причём представители организации ведут активную работу для внедрения законопроекта в силу и лоббирования его на федеральном уровне.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *