Contact Google Pay India customer care
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Contact Google Pay India customer care». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вы ошибочно перевели деньги, а адресат не выходит на связь и не собирается их возвращать? Тогда речь идет о незаконном обогащении. За него предусмотрена уголовная ответственность. Подайте иск в суд. Так как данные получателя неизвестны (банк не имеет права раскрывать, кому ушли средства), то укажите в качестве истца финансовое учреждение, обслуживающее счет этого гражданина (данную информацию узнать можно).
Что такое банковская транзакция, в чем ее суть
Транзакцией называют любую сделку с использованием банковского счета. Денежный перевод, оплата товара в магазине пластиковой картой, пополнение баланса — все это транзакции. Современные технологии позволяют проводить финансовые операции мгновенно, но по факту за пару секунд происходит сложный процесс:
- Когда пользователь нажимает в приложении кнопку «Отправить деньги» или прикладывает «пластик» к считывателю, информация сразу поступает в банк, обслуживающий торговую точку или счет клиента (в зависимости от того, о какой транзакции идет речь).
- Далее сведения передают в операционный центр платежной системы (Visa, Mastercard, МИР, Union Pay). Там проверяют, есть ли на карте деньги, не заблокирован ли «пластик».
- Затем данные попадают в банк, выпустивший карту.
- В отношении транзакции проводят расширенную проверку на легальность. При подозрении на мошенничество или нарушение условий обслуживания клиенту откажут в покупке или оплате.
- В случае одобрения банк-эмитент перечисляет запрашиваемую сумму в банк получателя, а также вносит комиссию за услуги платежной системы.
- Клиенту приходит на телефон уведомление о списании денег и остатке средств на счете.
Заявление на возврат ошибочно полученных денежных средств на имя получателя
Письмо, в котором отправитель платежа сообщает о случившемся форс-мажоре и просит получателя произвести возврат денежных средств, составляется произвольно. Но определенные правила для писем о возврате все же есть. Если эта неприятность случилась у юридического лица, то принято оформлять документ на бланке фирмы. Внизу должна стоять подпись руководителя.
При составлении письма стоит помнить, что оно нужно для разъяснения ситуации получателю, чтобы он понял, что случилось, и какие последствия могут быть при его неправильных ответных действиях по отношению к полученным средствам. Поэтому обосновывать необходимость возврата нужно максимально подробно и понятно.
В тексте заявления нужно указать:
- реквизиты ушедшего не тому получателю платежа — сумму, дату, порядковый номер;
- требование возвратить денежные средства;
- обязательства при неосновательном обогащении по статье ГК №1102 и возможность наложения взысканий по статье №395 того же Гражданского Кодекса;
- данные банковского счета, на который нужно вернуть деньги.
Желательно указать конкретный временной промежуток, в течении которого должен быть осуществлен обратный перевод средств отправителю. Еще стоит напомнить о том, что отправитель средств в этой ситуации может иметь основания для обращения в суд.
Если перед отправкой письма организацией-плательщиком была проведена сверка расчетов, то в письме можно указать сведения из акта сверки. При наличии каких-то документальных подтверждений отправки средств по неправильно адресу (квитанций, чеков) их копии нужно приложить к письму и указать в тексте, что именно прилагается.
Отмена платежа по телефону
Если клиент совершил ошибочную транзакцию, но у него нет доступа к интернету, можно отменить платеж посредством звонка в кол-центр кредитной организации.
Чтобы отменить платеж с карты Сбербанка, нужно дать оператору исчерпывающую информацию о совершенной транзакции:
- сведения о владельце карты (паспортные данные, ответ на контрольный вопрос и т.д.) – это поможет сотруднику идентифицировать личность звонящего и убедиться в том, что он разговаривает с реальным клиентом банка, а не мошенниками;
- подробные сведения об ошибочном переводе – дата, время, сумма, реквизиты получателя и т.д.
Какую операцию можно отменить с кредитной карты
Вы как потребитель и владелец счета имеете право оспаривать различные ошибки кредитной карты, в том числе:
- Несанкционированные транзакции: любые транзакции, которые не были совершены или авторизованы вами или дополнительным держателем карты.
- Мошеннические транзакции: транзакция, которая, по вашему мнению, была совершена обманным путем.
- Несоответствия Пункты в вашей выписке, которые не соответствуют значениям позиций в вашей квитанции.
- Ошибки: транзакции, которые были неправильно списаны с вашего счета более одного раза.
- Возврат: возврат или кредит, который не был обработан или был неправильно обработан.
- Отмена: плата за бронирование, сделанное, но отмененное в течение периода отмены.
- Автоматические платежи отменены. отмененный автоматический платеж, который все еще удерживается.
- Бракованный товар или мошенничество. Товары, за которые вы заплатили, но не получили, были доставлены, но не соответствуют описанию или были доставлены к вам с дефектами или проблемами.
- Услуги, которые не были предоставлены.
- Ошибки автоматического ответа. Снятие наличных в банкомате, в котором была выдана неправильная сумма денег.
Финансовый перевод на карточку своего банка
В Сбербанке операции с карты на карту происходит мгновенно, вернуть которые без уведомления адресата невозможно. Никакие претензии, письменные просьбы в финансовую организацию возвратить деньги назад не помогут, так как произошла ошибка со стороны клиента.
При мгновенном переводе обращаться в банк с претензии нет смысла, так как финансовые операции с использованием защитной технологии 3D Secure являются безвозвратными.
Чтобы решить эту проблему, пользователь может воспользоваться такими советами:
- Выйти на связь с адресантом с помощью системы переписки между клиентами, которая предусмотрена во многих мобильных приложений.
- Написать получателю просьбу вернуть платёж обратно.
- Выяснить у получателя о поступлении денег на счёт определённого номера.
Если получен положительный ответ от адресата, адресант может попросить его чтобы он совершил обратную транзакцию за определённое вознаграждение и отнять комиссию, если такая изымается.
Этот способ отмены платежа по карте является единственным. В результате игнорирования адресатом просьбы о возврате платежа либо категорического отказа возвращать деньги, отправитель ничего не может изменить.
Банк не может отменять операции, не уведомив об этом адресата операции, потому что доказательств ошибок нет. В связи с этим рекомендуем тщательно проверять и перепроверять реквизиты получателя денежных средств.
Как отменить операцию.
Специфика прохождения платежей по банковским картам такова, что в момент оплаты деньги не уходят со счета, а только блокируются на нем. Окончательный расчет происходит спустя несколько дней. Возврат товара, купленного по карте, осуществляется через магазин. Кассир, используя карту (или ее данные) и исходный чек, сформирует отмену/частичную отмену платежа, после чего произойдет снятие блокировки отменяемой суммы. В этом случае деньги станут доступны вам сразу.
Блокировка средств автоматически снимется, если торговая точка не прислала подтверждения по операции в течение 45 суток.
Впрочем, если деньги уже ушли со счета, возможность получить их обратно все равно имеется. Кассир торговой точки проведет не отмену покупки, а возврат. По сути, это оплата товара с отрицательной суммой чека. Стоит быть готовым к тому, что эти средства станут доступны не сразу, а спустя несколько дней. Если этого не произошло в течение двух недель, стоит обратиться в банк эмитент. Зачастую достаточно предъявить чек возврата, чтобы блокировка была снята.
Платежные системы непрерывно совершенствуют безопасность расчетов по картам. С распространением интернет магазинов появилась дополнительная степень подтверждения платежа, без физического присутствия карты.
Изначально система “Verified-by-Visa”, была внедрена платежной системой Visa. Представляет она собой двухступенчатую систему проверки. На первой ступени контролируются номер карты, срок ее действия и код подтверждения подлинности (CVV2 код). На второй — используется дополнительный код, чаще всего получаемый клиентом в виде SMS-сообщения. Другие платежные системы внедрили аналогичные механизмы дополнительной защиты интернет платежей, получившие общее название 3D Secure.
Есть и другие способы отозвать платежку. Помимо интернет-банкинга, можно использовать:
- телефон службы поддержки Сбербанка;
- приложение для мобильников;
- помощь кассира при личном посещении финучреждения;
- сервис отправки SMS.
Рассмотрим каждый способ подробнее.
При совершении ошибочных транзакций юридическое или физическое лицо может обратиться за помощью в службу поддержки Сбербанка и объяснить ситуацию. Проблему начнут решать только после идентификации личности. Чтобы идентифицироваться нужно сказать:
- слово-код;
- ФИО;
- данные о рождении;
- данные паспорта.
Далее нужно точно сообщить информацию о переводе. Если транзакция успела перейти в статус «Исполнено», помощь оператора сведётся к рекомендациям по дальнейшим действиям.
Если пользуетесь мобильным приложением от СБ, можете отменить ошибочный перевод, придерживаясь такого алгоритма:
- Открываете приложение и авторизуетесь в нём.
- Входите в раздел «История».
- Убеждаетесь, что статус позволяет вносить изменения.
- Кликаете на платёж.
- Жмёте на «Отменить».
- Нажимаете на клавишу «Отменить отзыв».
В большинстве случаев отправленную транзакцию невозможно отменить, поскольку одно из основных свойств блокчейна — это его неизменность. Если перевод завершен успешно, отменить или как-то повлиять на совершение операции невозможно. Но отменить транзакцию можно до момента ее включения в цепочку блоков, пока она находится в мемпуле и дожидается своей очереди. Отменять транзакцию можно по разным причинам, например если цена за газ выставлена слишком низкая и транзакция повисла в ожидании.
1. Итак, если вы хотите отменить транзакцию, сперва убедитесь, что ее статус находится в состоянии “Pending”. Для этого скопируйте хэш транзакции и вставьте его в поле поиска обозревателя блокчейна.
2. Если транзакция в ожидании, то чтобы отменить ее вам необходимо отправить пустую транзакцию на свой же адрес, но указав при этом то же значение “nonce” транзакции. Значение “nonce” можно найти деталях о транзакции в Metamask или по хэшу транзакции в обозревателе кликнув “Click to see More”.
Способы вернуть переведенные деньги
Методы возврата денежных средств, которые уже переведены получателю:
По телефону.Лично в банке.Через интернет-банкинг.
В любом случае нужно иметь на руках квитанцию об оплате услуги. Обычно такой ошибочный платеж можно успешно отозвать.
Почему пользователи делают возврат своих платежей:
в реквизитах допущена ошибка. Неточность в сумме перевода, наименовании получателя;сделка, за которую уже внесен задаток, отменена. Такой аванс можно вернуть;мошенники списали сумму со счета. Деньги можно вернуть на карту, если вовремя отозвать операцию.
Если вы сделали ошибку в реквизитах, платеж «зависает» на специальном резервном счете Сбербанка. Платеж не может быть обработан, так как получателя с такими данными не существует. Деньги вернутся отправителю через 10 дней автоматически.
Если вы указали реквизиты с ошибкой, но такой счет/номер карты реальный, то деньги переведутся с вашего счета на чужой. В таком случае нужно доказывать свою правоту. Для начала сделайте письменное заявление в банке. Если не удастся вернуть деньги мирным путем, подавайте в суд.
Что такое неподтвержденная транзакция?
Если в банкомате, ПОС терминале при переводе, оплате, снятии денег транзакция зависла, не имеет подтверждений – это подтвержденная транзакция. Банки автоматически отменяют их в течение месяца.
В процессе операции терминал либо банкомат даёт запрос на списание денег, получив в ответ от банковской системы код авторизации, процесс успешно завершается. Если по каким-либо причинам программа не получает код авторизации, то сумма списания сначала блокируется, а потом списывается либо нет.
Совет от Сравни.ру: Если не хотите ждать, можно позвонить на горячую линию вашего банка, узнать о состоянии финансовой операции и попросить отменить транзакцию. Вас попросят назвать кодовое слово, и через пару минут неподтвержденная транзакция будет отменена. Если не помните кодовое слово, идите в отделение вашего банка с паспортом и картой. Менеджер при вас проверит, отменит транзакцию.
Никто не застрахован от ошибок. Согласно народной мудрости, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Так и с клиентами Сбербанка может случиться, что по ошибке платеж был отправлен не тому получателю или не в том размере и т.д. Но далеко не все и не всегда могут «закрыть глаза» на это неприятное обстоятельство и спокойно жить дальше. Суммы платежей бывают разные и кому хочется пожертвовать своими деньгами? Пускай это всего сотня рублей, но на них можно купить несколько буханок хлеба или пополнить счет на телефон. Встает вопрос, как отменить платеж в Сбербанк Онлайн и вернуть ошибочно отправленные деньги?
Как не допустить ошибок при оформлении платежа в Сбербанке Онлайн?
Чтобы не допустить ошибок при оформлении платежа через интернет-сервис Сбербанк Онлайн необходимо:
- Внимательно заполнять реквизиты и тщательная проверять введённую информацию.
- Использовать (по возможности) для совершения операций компьютер или планшет, т. к. набор данных на маленьких экранах смартфонов может привести к ошибкам.
- При получении СМС с просьбой подтвердить оплату тогда, когда никаких действий держателем карты произведено не было, необходимо незамедлительно обращаться в банк.
- Хранить пароли и карты в надёжном месте, недоступном для третьих лиц.
- Использовать шаблоны для проведения регулярных платежей. Это избавит от необходимости вводить заново все реквизиты и следовательно минимизирует риск допущения ошибки.
Как вернуть исполненный ошибочный платеж через суд?
Уже исполненные денежные операции, согласно российскому законодательству, возможно оспорить через суд по ст. 1102 ГК РФ. Закон гласит, что лицо, которое без установленных на то прав и законов, сберегло и использует чужое имущество, обязано вернуть деньги обратно. Исключения описаны в статьей 1109. Также для защиты своих прав можно опираться на закон 02.12.1990 № 395-1-ФЗ. Подробнее в ситуации поможет разобраться юрист.
- Если вы ошиблись в реквизитах при переводе платежа, то в первую очередь составьте письменное заявление в банк с описанием ситуации. Однако в большинстве случаев сотрудники банка не имеют полномочий вернуть деньги без согласия получателя и соответствующего судебного решения, они предоставят необходимые документы для обращения в суд и попытаются урегулировать ситуацию и убедить получателя о добровольном возврате средств.
- После этого потребуется написать письмо «случайному» получателю денежных средств о просьбе добровольного возврата ошибочно переведенных финансов. Если физическое лицо или юридическое лицо отказывают в просьбе или проигнорирует письмо, то последний способ вернуть деньги – подготовить обращение в судебные инстанции.
- Третий этап — обращение в суд с имеющимися документами (справкой об ошибочно совершенной транзакции и копией письменного обращения к получателю платежа, как доказательство того, что урегулировать конфликт мирным путем не удалось). При необходимости сотрудники правоохранительных органов сделают запрос в банк для получения информации о владельце счета получателя.
- Принудительный арест счета получателя и возврат средств банком на основании судебного решения.
Как устранить проблему?
Решить проблему со сбоем платежа, проводимого при помощи карты Тинькофф, позволят следующие полезные рекомендации:
- Первым делом нужно проверить баланс и убедиться, что на счету есть необходимая сумма, так как в случае отсутствия денег, система также будет выдавать ошибку (это можно сделать по телефону или же через интернет-банк). Если платеж не проходит, то необходимо уточнить, принимается ли конкретная карта соответствующим терминалом. Возможно, проблема на стороне платежной системы. Если причина в этом, то для проведения операции следует использовать другую карту. Также необходимо связаться с сотрудниками банка и уточнить, не было ли платежное средство заблокировано. Если карта недавно оформлена, то есть вероятность того, что для использования необходима активация платежного средства. В этом случае также необходимо позвонить в банк. При вводе пин-кода для подтверждения операции обязательно следует проверить правильность. Если после нескольких попыток карта оказалась заблокирована, то для ее разблокировки необходимо связаться со службой поддержки финансового учреждения, в котором было оформление. Если планируется при помощи карты оплатить крупную покупку, то рекомендуется заранее проверить, активирована ли опция 3d Secure.
Таким образом, существует много факторов, вызывающих ошибку 4405 при оплате картой Тинькофф и другие виды сбоев. Если следовать приведенным выше рекомендациям, то во многих случаях проблему удается решить самостоятельно. Если же эффекта нет, то единственный выход — обращение в банк.
Что такое транзакция по банковской карте
Транзакция – это любая операция со счетом в банке, которая приводит как к увеличению, так и к уменьшению баланса.
Оплата покупки при помощи карты – транзакция, что сопровождается уменьшением счета. Получение пенсии на карту – тоже транзакция, которая увеличила баланс. А вот проверка баланса – таковой не является, однако, если банк берет за эту услугу даже незначительную сумму, то оплата проверки является транзакцией.
Понятие произошло от английского transaction обозначающего «сделку». В деловой сфере правильным считается написание и «транзакция» и «трансакция». Слово «транзакция» вне профессиональной банковской сферы обозначает сделку, платеж, соглашение, договор. Также оно используется в программировании.
По банковскому счету выполняются два типа финансовых транзакций:
Как проходит услуга возвратного платежа
Пошаговая процедура чарджбэка:
- Клиент подает заявление в банк, который проводил операцию в любой форме. В документе указывается — обоснование причины на возврат, скриншоты переписок, точное время и сумма электронного платежа, чеки, квитанции, и т.д.
- Банк рассматривает заявку. В результате ее одобряют или отказывают клиенту. В первом случае учреждение связывается с банком-эсквайром и требует возвращение средств. МПС в этом случае проводит свое расследование о незаконности или несоответствии операции в интернет оплате.
- На основании проанализированных данных эквайер решает проблему и возвращает средства эмитенту или же отказывает в чарджбэке. Банк эмитент может направить повторное заявление если учреждение затягивает процесс или вообще его не рассматривает.
- Если эквайер или ТПС не предоставляет опротестование неправомерной операции сумма может безакцептно списаться со счета и вернуться покупателю.
Иногда клиенты задаются вопросом – что такое неподтвержденная транзакция. Это состояние перевода. Оно означает то, на каком этапе находится операция. У разных банков их названия могут варьировать. В перечне приведены статусы на примере Сбербанка:
- исполнен – деньги переведены;
- исполняется банком – транзакционная операция подтверждена и находится в обработке;
- подтвердите в контактном центре – был введен верный смс-код, но отправка средств была автоматически заблокирована. Необходимо позвонить в контактный центр;
- ожидается обработка – это значит, что заявка поступила во внеоперационный период и будет проработана позже;
- отклонено банком – перевод заблокирован, подробности следует уточнить по телефону или посетив отделение организации;
- заявка была отменена – клиент самостоятельно прекратил процедуру.