Содействие переселению соотечественников
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Содействие переселению соотечественников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Всем соотечественникам, которые хотят воспользоваться Программой переселения, стоит учитывать, что перечень регионов вселения постоянно пересматривается. В каждом субъекте РФ разработаны свои условия Программы, и к переселенцам выдвигаются требования, которые способствуют решению проблем, существующих в конкретных населенных пунктах и областях.
Кто может принять участие в программе
Принять участие в программе и стать переселенцем могут следующие лица:
- жители других государств, обладающие российским паспортом;
- граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
- бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;
- люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.
Вместе указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники. Данная возможность распространяется на:
- родителей;
- детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
- родных братьев и сестер, и их детей;
- супругов и супруг;
- усыновителей и опекунов.
Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:
- билеты;
- перевозку вещей;
- оплату государственной пошлины.
Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.
Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:
- Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
- Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
- Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
- Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
Распространенные ошибки по теме
Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.
Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.
Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.
Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.
Кто может стать участником программы
Список категорий граждан, которые могут принять участие в программе, установлен ст.1 ФЗ №9 9. Получить льготу могут:
- обладатели паспортов Российской Федерации, проживающие за рубежом;
- представители национальностей, исторически проживающие в России;
- граждане СССР, имеющие культурную, правовую связь с Россией;
- эмигранты из СССР, РФ, РСФСР, имеющие гражданство других стран;
- близкие родственники участников программы;
- Собирая пакет документов, необходимо отвечать ряду условий:
- быть старше 18 лет;
- обладать полной дееспособностью;
- владеть русским языком;
- соответствовать критериям для лиц, претендующих на ВНЖ.
Перечень льгот и гарантий
Участники госпрограммы могут претендовать на:
- оплату стоимости переезда на новое постоянное место жительства;
- отсутствие необходимости платить таможенные сборы, пошлины, связанные с миграцией;
- компенсацию затрат на выдачу визы;
- социальное пособие на обустройство по месту регистрации;
- компенсацию затрат на оформление разрешения на работу, получение статуса переселенца и иных расходов, перечисленных в ПП № 715 от 25 сентября 2008 года;
- получение пособия на каждого члена семьи;
- предоставление гражданства РФ без учета сроков проживания в стране;
- трудоустройство без получения разрешения;
- сниженный до 13% НДФЛ в течение полугода после приезда в Россию.
Порядок получения бесплатного земельного участка переселенцем
Получить бесплатно 1 га (10 000 кв.м.) земли на Дальнем Востоке можно в рамках действующей программы «Дальневосточный гектар». Данным правом обладают все россияне, а также иностранцы, которые стали участниками российской Госпрограммы по переселению соотечественников. Воспользоваться им можно однократно.
Схема проста. Первый год заявитель должен определиться с целевым назначением земельного участка. Спустя три года после этого — зафиксировать ход освоения. По прошествии пяти лет — оформить его в собственность либо аренду.
Подать заявку для получения участка земли можно через портал «На Дальний Восток. рф». Услуга бесплатная. Таким образом любой гражданин РФ может получить земельный участок на основании договора безвозмездного пользования до 5 лет.
Сайт министерства РФ по развитию Дальнего Востока.
Выплаты переселенцам при наличии статуса участника программы переселения
Важно! Статус участника программы переселения можно оформить не только на территории России, но и пребывая в стране своей гражданской принадлежности (заявления принимают дипломатические учреждения РФ на территории иностранных государств).
Не каждый иностранный гражданин имеет право на участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников. Как понятно из названия, подать заявку могут:
- люди, которые родились на территории, являвшейся ранее составляющей Российской империи;
- бывшие российские граждане, принявшие в свое время гражданство другого государства;
- иностранцы и лица без гражданства, прямые предки которых являлись гражданами СССР и раньше жили на территории современной Российской Федерации (поскольку СССР распался, им было присвоено гражданство одной из образовавшихся республик).
П. А. Столыпин: аграрная реформа и Сибирь
Столыпинская аграрная реформа была серией масштабных мер, направленных на кардинальное переустройство российского аграрного сектора. Главная ее цель была в предотвращении новой революции , в привлечении крестьян — самого многочисленного социального слоя России — на сторону правительства. При этом правительство старалось не затронуть и интересы помещиков, защитить дворянское землевладение от сокращения. Разрушение крестьянской общины, мешавшей развитию нового типа хозяйствования, тоже подразумевалось, но предусматривалось постепенное ее исчезновение как института. История… —Среди целей, которые преследовала реформа П. Столыпина в области переселения были не только стремление ослабить социальный кризис в малоземельных губерниях, но и стремление заселить безлюдные окраины.
Учебное пособие. Реформы П. Инициатором аграрных преобразований стал председатель Совета Министров России П. Благодаря его усилиям 9 ноября г. Была взята линия на разрушение общины.
Опубликовано в журнале Отечественные записки , номер 1,
.
На что обращать внимание при выборе, куда переселяться?
Значительное количество несовершенств в программе часто приводит к проблемам в процессе переселения. Перед переездом важно уточнять, сколько человек готов принять регион по программе и не исчерпаны ли уже на данный момент лимиты.
Максимальное государственное содействие получают желающие проживать на приоритетных территориях.
Им оказывается существенная финансовая поддержка: заявитель получает 240 тыс. рублей, а члены его семьи – по 120 тыс., тогда как для остальных регионов данные суммы составляют 20 и 10 тыс. соответственно. Однако сразу получить эту сумму не удастся: первая ее часть будет выплачена непосредственно при переезде, вторая – спустя полтора года.
Кроме того, в случае, если работу на новом месте сразу не удалось найти, переселенец в течение полугода будет получать пособие в размере половины прожиточного минимума в регионе (о всех выплатах, которые полагаются переселенцам, и их оформлении, читайте здесь). Легче на Дальнем Востоке найти и работу, в том числе и в частных структурах, что связано с кадровым голодом в этой части России.
Важную роль в успешном выполнении условий программы играет и степень содействия со стороны местных властей: зачастую чиновники не спешат помочь переселенцам в обустройстве (об особенности федеральной политики государства по программе переселения, читайте тут). Наиболее доброжелательное отношение наблюдается у сотрудников миграционного и иных ведомств на территориях приоритетного расселения.
Важно! При невыполнении чиновниками своих обязательств рекомендуется обращаться с жалобой в вышестоящие инстанции.
Кто попадает под программу?
Участвовать в федеральной помощи добровольного переселения могут люди, не имеющие подданства, лица других государств, а также люди, имеющие российский индигенат, но обитающие на постоянной основные за границей.
Основной целью данной программы является привлечение к переселению в пределы государственных границ РФ определенных лиц:
- Гражданские лица, эмигрировавшие с территорий России, РСФСР, раннее числившиеся их гражданами, однако получили подданство других стран, или право на постоянное жительство в пределах их границ, либо же не имеющие гражданства вовсе;
- Граждане, имеющие подданство РФ, но проживающее вне границ России на постоянном месте проживания;
- Люди, родившиеся в пределах Советского Союза, на сегодня обитающие в странах, входящих в ныне распавшийся СССР;
- Все потомки вышеупомянутых групп людей, помимо наследников, имеющих титулы наций иных стран;
- Гражданские лица, временно, или стабильно проживающие в границах России, а также вынужденные переселенцы, которым предоставляет убежище российские власти.
Помимо этого, получить допуск к участию в федеральной программе по переселению, могут не исключительно соотечественники, но и люди, не имеющие подданства и иностранцы:
- Временные жители России, имеющие официальный допуск к обитанию в федерации;
- Официально получившие вид на жительство в пределах федерации;
- Люди, которым оформлено временное укрытие в России.
Льготы по программе переселения соотечественников
Федеральное законодательство гарантирует всем кандидатам на получение гражданства РФ льготы по гос.программе:
- Подъемные средства – являются гарантированной со стороны государства выплата, которую получает соотечественник, или его переселяющиеся родственники. Сумма помогает комфортнее адаптироваться на новом месте жительства, уверенно искать работу, устроить детей в среднеобразовательные заведения и т.д.;
- Оплата проезда до места проживания;
- Возвращения средств за провоз багажа;
- Покупка билетов на транспорт;
- Помощь в оформлении визы на таможне;
- Оплата за жилье (аренду) – предоставляется на первое время;
- Материальная поддержка каждый месяц – при отсутствии регулярного источника прибыли;
- Бесплатная медпомощь;
- Упрощение процесса получения работы – никаких трудовых патентов, или разрешений на осуществление трудовой деятельности;
- Доступ к получению любого бесплатного образования по общим правилам;
- Оформление разрешения на временное проживание не зависимо от квоты региона.
Особенности для переселенцев из стран СНГ
Требуется понимать, что граждане других стран, которые прибыли на территорию РФ без визы могут пребывать в государстве в срок от тридцати дней до девяноста дней. В эти сроки граждане могут не становиться на учет в отделе миграции.
Однако для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство потребуется зарегистрироваться.
Также, требуется учесть особенности переселения граждан из стран, где предусмотрена виза и где её нет. Это может повлиять на разные правила подачи документов, которые установлены среди тех, или иных государств России.
Так, для людей с белорусским гражданством не требуется заполнение миграционной карты, а тем гражданам, у которых в государстве предусмотрена виза, нужно будет заполнить миграционную карту.
Какие льготы и помощь оказывается
Программа соотечественники дает право на ряд преимуществ. А именно участнику программы предоставляется:
- Компенсация на переезд в выбранный регион (компенсационные выплаты на такие нужды предусмотрены федеральным бюджетом).
- Можно ввозить все необходимые вещи без ограничения по весу, ввозить можно, в том числе и транспортные средства. Участники программы по переселению в рф освобождаются от таможенных пошлин. Однако воспользоваться таким правом можно лишь единожды и не позже чем за 18 месяцев с момента получения свидетельства. Естественно, такая льгота предусмотрена только для тех кандидатов, которые переезжают из заграницы.
- Из госбюджета также компенсируются деньги за рассмотрение документов по переселению (РВП, ВНЖ, выдачу паспорта и т.д.).
- До получения гражданства, если переселенец не работает и не занимает бизнесом, он имеет право на получение пособия в течение полугода.
- Получение подъемных. Размер выплат зависит от выбранного региона.
Требования к кандидатам
Кандидатами для участия в программе могут быть:
- Проживающие в других государствах соотечественники;
- Проживающие в России соотечественники, но не имеющие российского гражданства;
- Беженцы, получившее временное политическое убежище.
В числе общих требований:
- Совершеннолетие кандидата;
- Его дееспособность;
- Владение устным и письменным русским языком;
- Владение профессиональными навыками, указанными в региональных условиях переселения.
При этом удовлетворяющий критериям отбора кандидат имеет полное право привезти и членов своей семьи, к которым относятся:
- Муж или жена;
- Дети вне зависимости от родства (биологические, усыновлённые, опекаемые);
- Родители заявителя и его второй половины;
- Родные братья и сёстры с мужьями/жёнами и детьми;
- Бабушки и дедушки;
- Внуки.