Налог на имущество для многодетных семей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на имущество для многодетных семей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы выяснить, какие налоговые льготы положены родителям с детьми, необходимо разобраться, какая семья в России считается многодетной. Этот вопрос переложен законодательством на регионы. Поэтому статус многодетной в разных местах Российской Федерации семье с тремя детьми может быть присвоен, а может и нет. Дело в том, что в ряде регионов многодетными считаются только родители, родившие или усыновившие пятого ребенка.
Законом предусмотрена скидка на оплату налога на имущество для родителей с тремя и более детьми. Она зависит от количества несовершеннолетних. Налог может быть уменьшен на стоимость 5 кв. метров от общей площади квартиры, части квартиры и комнаты. В отношении дома или его части метраж больше — 7 кв. метров на каждого несовершеннолетнего. Для расчета берется кадастровая стоимость недвижимости. Узнать ее можно на сайте Росреестра.
Однако такая налоговая льгота действует не во всех регионах. Местные власти могут уменьшить или увеличить налог на имущество. Например, в Рязани многодетные могут не платить налог за 1 объект каждого вида: квартиру, дом, гараж. Для этого необходимо подтвердить, что доходы родителей не превышают прожиточного минимума.
Узнать о том, какие льготы на налоги положены родителям с тремя и более детьми в вашем регионе, вы можете в налоговой инспекции по месту жительства. Также эти сведения выкладывают на сайте местного органа власти.
Льготы по налогам для многодетных
Преференции по налогу с доходов физических лиц (НДФЛ) закреплены в изменениях к Налоговому кодексу РФ (НК) от 2016 года.
Так, статья 218 П. 4 гласит:
Пункт 4, Статья 218 Налогового кодекса РФ:
4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей — на первого ребенка;
1 400 рублей — на второго ребенка;
3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;
налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей — на первого ребенка;
1 400 рублей — на второго ребенка;
3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
6 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Кроме того, граждане оплачивают такие виды налогов:
- на транспортное средство;
- на землю;
- на недвижимость.
Какие налоги не платят многодетные семьи
В нашей стране существуют федеральные (обязательные для всех) и региональные налоги, распространяющиеся только на жителей конкретного региона. Такая же ситуация со льготами, которые могут снизить налоговую нагрузку либо освободить от обязательств:
- НДФЛ. Вычеты по подоходному налогу позволяют увеличить уровень заработной платы, получаемой на руки;
- налог на жилье. Новые вычеты по количеству детей снижают величину налога (иногда до нуля);
- земельный налог. К федеральной льготе по земельному налогу относится положение, освобождающее от уплаты наделы, не превышающие по площади 6 соток. Региональные власти также вправе освобождать некоторые категории граждан от налоговых обязательств;
- транспортный налог. Федеральное законодательство не предусматривает никаких послаблений по этому вопросу, но многие регионы уже приняли нормы о льготах многодетным.
Ответы на распространенные вопросы о том, в каких случаях и в каком размере предоставляется льгота на имущество многодетной семье
Вопрос №1: Может ли индивидуальный предприниматель, являющийся кормильцем многодетной семьи, получить льготу по уплате движимого имущества, зарегистрированного в целях ведения бизнеса?
Ответ: Нет, но ИП из многодетных семей на федеральном уровне освобождены от уплаты государственной пошлины при открытии своего дела.
Вопрос №2: Может ли семья, в которой воспитывается 10 несовершеннолетних детей, рассчитывать на льготы по имущественному налогу?
Ответ: В данном случае количество детей в семье не играет роли — важны лишь статус многодетной семьи, даже если детей всего трое, и решение региональных властей относительно установления льгот по данному налогу. Поэтому вам следует оформить удостоверение многодетной семьи и обратиться за консультацией относительно льгот по имущественному налогу в территориальное отделение налоговой службы.
Полную информацию о льготах для многодетной семьи и правилах их оформления можно получить в отделе соцзащиты, MФЦ или Пенсионном фонде РФ.
Прежде всего, необходимо оформить статус многодетной семьи. Для этого, кроме заявления, потребуются следующие документы:
- Паспорта родителей
- Копии свидетельств о рождении детей или документы, подтверждающие усыновление или удочерение
- Справка с места жительства или иной документ, подтверждающий совместное проживание заявителя с детьми
- Справка об обучении в образовательных организациях по очной форме обучения детей в возрасте от 18 до 23 лет
В ФНС ждут многодетные семьи с заявлением о предоставлении налоговой льготы
Многодетным семьям рекомендовано прийти в Федеральную налоговую службу для подачи заявления об уменьшении налоговой базы налога на имущество физических лиц до 1 июня 2019 года.
В связи с принятием 15 апреля 2019 года Федерального закона № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», введены новые поправки касающиеся порядка предоставления дополнительных налоговых вычетов лицам, имеющим 3-х и более несовершеннолетних детей. Так в соответствии с законом предусмотрено:
- дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка;
- уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров в отношении одного земельного участка.
Как производится вычет по налогу с дохода
В отличие от транспортного налога и других налоговых выплат (за исключением НДФЛ), размеры которых регулируются местными органами самоуправления, налог на доход единственный, который выплачивается непосредственно в федеральный бюджет. Поэтому его размер, как и сумма вычетов, устанавливается на государственном уровне, но в этом случае гражданин должен соответствовать определенным требованиям. Члены многодетных семей могут претендовать на налоговый вычет:
- если они официально трудоустроены;
- работают по трудовому договору;
- работают по контракту.
Налоговый вычет по НДФЛ рассчитан на каждого россиянина, проявляющего заботу о детях, будь то родитель или опекун, имеющего постоянный заработок и стабильно выплачивающего налог на доход. Претендовать на помощь от государства могут оба родителя (опекуна, попечителя), а в случае, если воспитанием занимается один человек, сумма вычета увеличивается вдвое, но в этом случае должно быть документальное подтверждение гибели, факта пропажи без вести (решение суда) или справка по форме №25, подтверждающая отсутствие отца.
Это касается и случаев, если один из супругов отказался от преференции, что подтверждается справкой с места работы. Причиной отказа также могут быть отсутствие постоянного места работы, пребывание в декретном отпуске и обучения. Получить льготу можно в том случае, если в момент рождения третьего ребенка, два других наследника не достигли предельного возраста (18 или 24 года, в зависимости от ситуации).
Важно! Если работник относится к данной льготной категории, но обратился за налоговым вычетом с опозданием, финансовый отдел или бухгалтер предприятия/организации должны сделать перерасчет, но в случае, если с момента уплаты налога с дохода не прошло более 3-х лет.
За оформлением налогового вычета можно обратиться непосредственно к работодателю, а это может быть, как предприятие/организация, так и индивидуальный предприниматель. Чтобы получить льготу надо на каждого ребенка собрать пакет, состоящий из копий следующих документов (если этого требует ситуация):
- свидетельство о рождении ребенка;
- акт об усыновлении;
- документ об установлении опекунства;
- справка об инвалидности;
- документы, подтверждающие факт прохождения обучения в Вузе или другом учебном заведении;
- свидетельство о браке (разводе), а также справки об уплате алиментов, другие документы, подтверждающие, что второй родитель участвует (или не участвует) в воспитании ребенка.
Обычно этих бумаг хватает, чтобы претендовать на получение выплаты. В некоторых случаях для получения налогового вычета могут потребоваться и другие документы, перечень которых устанавливают местные власти. Также в обязательном порядке подается заявление установленного образца, которое помогут заполнить специалисты финотдела или бухгалтерии.
Кто считается многодетной семьей?
Многодетная семья – это семья, в которой воспитывается три и более несовершеннолетних ребенка. Они могут быть как родными, так и усыновленными – биологическое родство в данном случае роли не играет. Как только младшему исполняется 16 лет, родители лишаются льготного статуса. Исключение – продолжение обучения ребенка в школе: в такой ситуации льготный статус продолжает действовать, но до тех пор, пока он не получит аттестат или не достигнет 18 лет.
Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается в Соцзащите. Также его можно оформить через МФЦ.
Документ не выдается родителям, если их дети:
- Находятся в семье по договору опеки: опекунство не дает право на привилегии, опекуны не приравниваются к родителям с юридической точки зрения;
- Переданы в государственные или муниципальные организации на обеспечение;
- Воспитываются на основании договора о приемной семье.
Также льготный статус не оформляется в отношении граждан, лишенных или ограниченных в родительских правах.
Если у вас уже есть удостоверение многодетной семьи, вы можете заняться оформлением всех полагающихся льгот.
Семья Климовых живет в Москве. Состав семьи: двое родителей, двое своих сыновей по 10 и 15 л. и один усыновленный ребенок, которому недавно исполнилось 5 л. Самому младшему пятилетнему ребенку (усыновленному) нет пока 16 л., следовательно по всем критериям семью можно отнести ко многодетной.
Вторая семья, Ластовских, проживает в Подмосковье (г. Апрелевка). Тоже состоит из 5 человек: двое родителей и трое родных детей. Но из них только двое являются несовершеннолетними (им еще нет 18 л.). Старшему ребенку, который очно учится в ВУЗе, уже исполнилось 22 г. Семью Ластовских тоже можно причислить ко многодетной: младшим детям нет еще 18 л., а старшему – 23 г., при этому он обучается на очном отделении и соответствует возрастному критерию.
Заполнение бланка заявления при оформлении льготы по имущественному налогу
Следует заметить, что при предоставлении льгот по имущественному, транспортному и земельному налогу используется один и тот же бланк заявления (форма по КНД 1150063). Он введен Приказом ФНС РФ № ММВ-7-21/897@ от 14.11.2017. Данная форма включает титул и лист со сведениями о заявляемой льготе.
Для получения вычета по имущественному налогу указанный бланк может заполнить сам льготник либо его полномочный представитель. Заявление составляется в одном экземпляре в электронном виде либо на бумаге.
Правила написания стандартны: заполнение бланка производится слева направо, текст пишется заглавными печатными буквами, при отсутствии данных проставляются прочерки. Исправлять ошибки корректирующими средствами не разрешается. Подробно ознакомиться с общими требованиями к заполнению можно в Приложении № 2 к Приказу ФНС РФ № ММВ-7-21/897@.
Далее, на титульном листе требуется указать стандартные сведения: реквизиты ИФНС, персональную информацию о заявителе согласно его паспортным данным. Поле, которое также расположено на титуле, но при этом предназначено для работника ИФНС, заполнять заявителю не нужно.
К сведению, гражданский паспорт РФ можно заменить иным равноценным документом, удостоверяющим личность заявителя. Например, свидетельством о рождении либо военным билетом. В зависимости от ситуации принимаются также ВНЖ, удостоверение беженца, прочие удостоверяющие документы. Их полный перечень с кодами обозначен в соответствующем Приложении к Порядку заполнения.
Кроме титула нужно еще заполнить и лист со сведениями о заявляемой льготе. Поскольку речь идет об имущественном вычете, то заполнить нужно будет последний лист бланка, где имеется формулировка: «Прошу предоставить налоговую льготу по налогу на имущество физлиц». Данные заносятся в виде кодов. Например, если заявляется вычет в отношении жилого дома, то следует записать код «1». Все коды с расшифровками указаны в Приложении №2 к Приказу ФНС РФ № ММВ-7-21/897@.
Когда льготник имеет право на вычет по нескольким имущественным объектам, нужно заполнять по каждому из них отдельные листы. Готовый, заполненный бланк в конце датируется и подписывается лично заявителем. Если заявление подается в электронной версии (через личный кабинет), то дату написания и подпись проставлять не требуется.
Имущественный налог 2021
Разработка льгот в отношении сборов за имущественные объекты относится к компетенции региональных властей.
Последние могут полностью отменить обязанность по уплате взноса либо существенно облегчить условия ее исполнения.
Например, в Краснодарском крае, Нижнем Новгороде, Новосибирской области льгота на налог на имущество реализуется в полном объеме. Здесь многодетные родители освобождены от обязанности по оплате сбора.
Возможен и другой вариант, при котором никаких послаблений по этому направлению не устанавливается. Именно такой порядок действует в Москве.
При этом все многодетные семьи без исключения вправе воспользоваться налоговым вычетом. Норма введена в Налоговый Кодекс в 2019 году.
П. 6.1 ст. 403 НК указывает, что налоговая база может быть снижена в отношении недвижимых объектов, находящихся в собственности многодетного семейства.
Налоговый кодекс Российской Федерации является основным документом, который законодательно регулирует земельные и иные налоги. Особое внимание отчислениям за землю уделено в 31 главе.
Так как налог на землю относится к категории местных государственных сборов, полученные от него средства вносятся в бюджет муниципальных образований или городов федерального значения.
Особенности налогообложения могут регулироваться местными органами власти. Предоставление различных льгот предусматривается статьей 391 и статьей 395 НК РФ.
Многодетные семьи по Федеральному законодательству не входят ни в одну из категорий, которые перечисленные в вышеприведенных статьях закона. Потому снижение суммы уплаты или же полное освобождение от налога на землю для многодетных семей не предусмотрено.