Как взять квартиру в аренду у государства в 2021 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взять квартиру в аренду у государства в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
При получении социального жилья нужно подтвердить статус нуждающегося. Это возможно в следующих случаях:
- в собственности вовсе нет объектов недвижимости;
- ранее не предоставлялись объекты по договору социального найма;
- имеющееся жилье не соответствует общепринятым нормам по площади;
- жилье непригодно для проживания;
- один из жильцов имеет болезнь, из-за которой ему нужно ограничить контакты с другими гражданами. Например, хроническое инфекционное заболевание.
Что нужно, чтобы встать в очередь на получение муниципального жилья
Подача заявления на возможность постановки в очередь на получение муниципальной квартиры состоит из таких этапов:
- Потенциальный претендент на получение жилья направляется в районную администрацию строго того населенного пункта, в котором он проживает. Подобное заявление можно подать в любой многофункциональный центр – организацию, которая оказывает услуги по приему различного рода заявлений на получение документов государственного характера. По специфике своей работы специалист МФЦ уже направит заявление (в случае, если оно составлено в соответствии с требованиями) в ту администрацию, которая и будет рассматривать обращение.
- К заявлению прилагается список документов – их перечень будет зависеть от того, к какой из возможных категорий граждан, имеющих право на получение муниципального жилья, относится подавший заявление гражданин.
- Поданное заявление будет рассматриваться уполномоченными сотрудниками администрации в течение срока, установленного законом – не более одного месяца.
- Любое решение (положительное или отрицательное) после вынесения будет выслано на указанный почтовый адрес в письменном виде. В том случае, если будет дан отказ, работники администрации должны указать на причину этого (несоответствие документов, непопадание в определенную категорию, сопутствующие факторы, из-за которых вы не сможете претендовать на получение жилищной площади).
Данный федеральный проект регулирует:
- выделение компенсаций, направленных на покрытие первого ипотечного взноса;
- частичное покрытие процентной ставки по ипотеке для некоторых социальных категорий граждан (например, для семей, с двумя и более детьми, процент по ипотечному договору составляет 6%);
- на приобретение жилья для россиян, проживающих в некоторых регионах (например, жители Дальнего Востока имеют возможность купить жилую недвижимость за пределами крупных населённых пунктов по льготной ипотеке, где процент по кредиту составляет не более 5,5% годовых);
- предоставление поддержки заёмщикам в Мурманске, временно попавшим в трудную финансовую ситуацию (обычно, это реструктуризация договора по ипотеке сроком до полугода).
Coциaльный нaйм жилья — чтo этo тaкoe
Coцнaйм жилья — apeндa мyниципaльнoй нeдвижимocти нa oпpeдeлeннoe вpeмя. Гocyдapcтвo выдaeт жилoe пoмeщeниe в пoльзoвaниe ocoбым кaтeгopиям гpaждaн, кoтopыe имeют нa этo пpaвo. Cpoк apeнды чaщe вceгo — бeccpoчный, нo мoжeт быть oгpaничeн в cлyчaяx, пpeдycмoтpeнным зaкoнoдaтeльcтвoм.
Жильe пo coциaльнoмy нaймy дoлжнo cooтвeтcтвoвaть тpeбoвaниям ЖК PФ. B чacтнocти, гpaждaнe мoгyт пoлyчaть в apeндy oт гocyдapcтвa нeдвижимocть, кoтopaя cooтвeтcтвyeт вceм тpeбoвaниям:
🔹 являeтcя жилым пoмeщeниeм, a нe пoмeщeниeм нeжилoгo нaзнaчeния;
🔹 являeтcя изoлиpoвaнным, тo ecть имeeт oдин вxoд — пpoxoдныe кoмнaты нe мoгyт быть oбъeктoм coциaльнoгo нaймa;
🔹 нe являeтcя oбщeдoмoвым имyщecтвoм в мнoгoквapтиpнoм дoмe.
Документы для получения муниципального жилья
Для того чтобы гражданин был обеспечен муниципальным жильем, ему следует обратиться с письменным заявлением в соответствующий исполнительный орган местной власти.
К заявлению прилагается определенный перечень необходимых документов, без предоставления которых заявление рассматриваться не будет.
Этот перечень состоит из таких документов:
- заявление следует подписать всем членам семьи заявителя и приложить копии документов, удостоверяющих личность. Для взрослых – это копии гражданских паспортов, а для несовершеннолетних – копии свидетельств о рождении;
- документы о доходах трудоспособных членов семьи за последние два года, плюс к тому же документы, которые подтверждают право собственности на имущество, которым владеет семья.
В некоторых случаях, в муниципалитете могут дополнительно потребовать предоставления еще и таких документов:
- документ, который подтверждает право собственности любого члена семьи на жилую недвижимость, которая пригодна для проживания;
- заявление установленной формы на получение квартиры во внеочередном порядке;
- документ, который подтверждает, что обратившийся с заявлением гражданин проживает на территории Российской Федерации в течении10 лет.
Подать заявление можно как в письменной форме при личном обращении, или направив его по почте, а также отправить его через интернет по электронной почте.
Кроме того, заявление можно разместить на специализированном сайте в интернете. После проверки изложенных в заявлении и прилагаемых документах данных, заявителю придет уведомление о постановке его на учет или в отказе в этом.
Арендодателем может выступать любой орган, которому муниципалитеты или государство предоставили все полномочия по этому вопросу, заметила спикер:
— Этим занимается либо департамент городского имущества, если мы говорим, например, о Москве. Либо администрации городов и районов населенных пунктов в других регионах.
Со стороны нанимателей выступают лица, признанные нуждающимися в жилых помещениях. Это категория граждан, не являющихся собственниками жилья или жилья по договору соцнайма.
По словам эксперта, у членов семьи такого гражданина тоже не должно быть недвижимости:
— Претендентами на аренду по соцнайму могут также выступать люди, которые живут в помещении, не отвечающем требованиям, установленным для жилых помещений. Либо в доме, который скоро подпадает под реконструкцию или снос.
Очень важно, чтобы человек, который подает соответствующий запрос, был признан малоимущим. В противном случае в предоставлении жилья могут отказать.
Эксперт отметила, что в разных субъектах могут быть дополнительные условия, чтобы признать человека нуждающимся в жилом помещении.
Площадь жилья зависит от норм, которые каждый регион устанавливает самостоятельно. Например, в Москве на каждого члена семьи должно приходиться не менее 18 кв. метров. В случае, если семья состоит из 3 человек общая площадь предоставляемой квартиры составит 54 кв. метра.
Могут ли исключить из очереди и по каким причинам
Нужно помнить, что ожидая своего часа несколько лет, вы обязаны сообщать об изменениях в составе имущества или в составе семьи. Так, основанием для исключения из списка очередников могут быть:
- изменился состав семьи. например один из детей достиг 18 лет и семья перестала быть многодетной или нуждающейся;
- увеличились доходы членов семьи и семья больше не является малоимущей.
- переезд на постоянное жительства в другой регион или город;
- приобретение жилой недвижимости;
- получение другой субсидии на улучшение жилищных условий;
- предоставление заведомо недостоверной и ложной информации в орган власти;
- подача заявки на исключение из списков со стороны заявителя.
Если происходят другие изменения, муниципалитет также необходимо ставить в известность. Это может быть рождение или смерть члена семьи, получение наследства, заключение или расторжение брака, инвалидность, признание жилья аварийным реализация материнского капитала, и т.д.. Причем эти условия могут стать основанием для внеочередного предоставления жилья.
После создания разветвлённой сети многофункциональных центров в Мурманске, они стали самым доступным местом оформления права на собственность. Перед тем, как идти в МФЦ, стоит уточнить, есть ли право у этого офиса на проведение таких юридических услуг – диапазон услуг центра отличается в зависимости от региона. Когда услуга недоступна, оформить приватизацию можно в управлении, инспекции, жилищном комитете. При этом требуется сначала пойти в БТИ. Ещё нужно заранее позаботиться о получении решения владельца жилья (администрации или муниципалитета) на приватизацию. Гражданин не будет иметь возможности приватизировать комнату или квартиру, если по жилому помещению есть задолженность по оплате коммунальных услуг, до тех пор, пока инцидент не будет урегулирован.
Правила пользования государственным жильем
Во время проживания в муниципальной квартире наниматель обязан соблюдать установленные правила (ст. 101 ЖК РФ). Проведение некоторых ремонтных работ на государственной жилплощади разрешено, но только за счет жильца. Например, можно сделать косметический ремонт, заменить двери, окна, не нарушая план, установить съемные технические средства.
В отношении государственных квартир действует ряд ограничений, прописанных в статье 100 ЖК РФ:
- запрет на продажу, субаренду и другие сделки;
- жилец не имеет право самостоятельно проводить капитальные работы, для этого нанимается специальная служба;
- внутренняя перепланировка проводится только с разрешения муниципальных властей;
- вселение родственников осуществляется после подачи заявления. Члены семьи нанимателя указываются в договоре найма.
Если наниматель проводит незаконную перепланировку, муниципальные власти могут оспорить данное решение. В результате жильца обяжут вернуть квартире первоначальный вид или узаконить проведенное строительство. Если муниципалитет инициирует выселение социально незащищенных граждан, то по закону обязан предоставить этим людям иное жилье (ст. 103 ЖК РФ).
Выселение наёмщика, то есть расторжение договора соцнайма осуществляется в соответствии с положениями ЖК РФ (ст. 84).
Основанием для этого может стать:
- отсутствие коммунальных выплат на протяжении более чем 6 месяцев;
- нанесение значимых повреждений занимаемому жилью нанимателем или одним из лиц, за которых он несёт ответственность;
- регулярное нарушение прав соседствующих граждан (при наличии документальных подтверждений данного факта);
- использование помещения не для проживания;
- смена статуса жилья с жилого на нежилой (о чём наниматель должен быть предварительно оповещён);
- признание жилья аварийным и непригодным для проживания.
Согласно статье 60 Жилищного кодекса, договор соцнайма заключается на неопределенный срок. По закону наниматель может сдавать квартиру в поднаем, прописывать членов своей семьи. Кроме того, наниматель имеет право обменять жилое помещение.
Проживание в муниципальной квартире накладывает и определенные обязательства: жилец обязан бережно относиться к имуществу, проводить текущий ремонт, и, конечно, своевременно оплачивать проживание в квартире и коммунальные услуги.
Наймодатель (иначе говоря – орган местного самоуправления) обязан проводить как текущий, так и капитальный ремонт, а также предоставлять коммунальные услуги.
Однако нередко происходят ситуации, при которых жильцы добиваются от местной администрации капитального ремонта только через суд – как женщина, проживающая в муниципальной квартире в удмуртском поселке Яр. Межведомственная комиссия определила, что дом нуждался в капитальном ремонте, однако чиновники выделять деньги не спешили. Тогда женщина провела ремонт своими силами, а после собрала все чеки и обратилась в суд. Исковые требования полностью удовлетворили, с местной администрации взыскали более 60 тысяч рублей на ремонт.
Приватизировать скоро будет нечего
Каждый наниматель муниципальной квартиры имеет возможность оформить ее в собственность. Это расширяет спектр возможных сделок с квадратными метрами, ведь неприватизированную квартиру нельзя сдавать в аренду или продавать. Кроме того, муниципальная квартира не передается по наследству. После смерти нанимателя при соблюдении ряда бюрократических процедур близкие родственники имеют возможность оформить на себя только договор найма.
По действующему законодательству, нельзя приватизировать аварийные или расположенные в общежитиях квартиры, а также жилую площадь в служебных зданиях или в закрытых военных городках. Об этом говорится в федеральном законе «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Каждый гражданин страны имеет право только на одну процедуру приватизации. При этом несовершеннолетние, участвующие в приватизации, сохраняют право на бесплатный перевод в собственность муниципального жилья и после 18 лет.
В последнее годы темпы приватизации жилья снизились. Во многом это произошло из-за того, что на фоне слухов об отмене бесплатной приватизации многие люди поспешили оформить жилье в собственность. Так, по данным московского департамента городского имущества, в домах столицы осталось всего 9% неприватизированных квартир.
Кроме того, количество нового муниципального жилья не успевает за ростом числа нуждающихся в нем. В этой сфере необходима серьезная государственная поддержка строительства – об этом в начале июня заявил председатель постоянной комиссии по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров. По его мнению, у многих граждан нет возможности оформить ипотеку, а потому необходимо увеличивать фонд муниципального жилья, в том числе с помощью привлечения частных инвесторов.